Замена и ремонт фундамента деревянного дома

Чаще всего хозяева деревянных домов сталкиваются с тем, что дом «трещит по швам». Перекашиваются окна, двери, проседают стены, появляются трещины. Все эти визуальные дефекты вызваны одной причиной – разрушением фундамента. Чтобы продлить срок жизни дома необходимо своевременно устранить это разрушение. Для этого потребуются усиление или реконструкция фундамента (восстановление), полная (капитальный ремонт) или частичная (устранение трещин).

Достоинства и недостатки ленточного типа фундамента

Свое название он получил, так как имеет вид железобетонной ленты, заглубленной в землю. Внешние и внутренние стены строения всей своей нижней плоскостью опираются на поверхность этой ленты. По типу заглубления в землю ленточный тип фундамента бывает заглубленный (от 1,45 до 1,65 м) и с мелким заглублением (менее 1,4 м). Первый тип возводится для крупных сооружений и многоэтажных домов, а второй для малоэтажного строительства. По структуре он может быть монолитным и сборным. Монолитный заливается из бетонного раствора, а сборный делается из отдельных железобетонных блоков.

Причины разрушения фундаментного основания

Перед тем, как подлить фундамент под старый дом вам обязательно нужно разобраться с причинами, вызвавшими изменения в его структуре и приведшими к нарушению целостности стен строения.

Ниже приводятся самые распространенные из этих причин:

  • грубые ошибки при заливке фундаментного основания, допущенные в ходе строительства дома с нарушением технологии. В этом случае проведение мероприятий по укреплению фундамента считается обязательным;
  • существенные изменения характеристик грунта в процессе эксплуатации уже готовой постройки, к которым следует отнести поднятие грунтовых вод, повышающее уровень влажности почвы в этом месте, а также возможность её пучения;
  • застройка окружающих ваш дом территорий или же прокладка по ним инженерных коммуникаций, сопровождающаяся масштабными земляными подвижками (поднятиями и оседаниями почвы);
  • значительное возрастание нагрузок на фундаментное основание, вызванное проведёнными в доме реконструкциями (перепланировками);
  • внутренние и наружные воздействия динамического характера (вибрации, например);
  • наличие на участке грунта с разнородным составом, подвижки которого могут явиться причиной деформаций основания деревянного дома.

Причины деформации фундамента

Первой причиной может стать проседающий под домом грунт. Из-за этого фундамент начинает терять свою несущую способность. Некоторые грунты из-за повышенного уровня влажности теряют устойчивость. В некоторых случаях происходит их частичное вымывание, а после появляются пустоты. Такое чаще всего происходит там, где преобладают песчаные грунты.

Читайте также:  Закрываем свайный фундамент каркасного дома снаружи металлопрофилем

Фундамент также может просесть в местах, где образовались пустоты от шахтных выработок, из-за выкачивания нефти, артезианских вод и прочих полезных ископаемых. Просадка может возникнуть и на почвах, которые содержат мергель или известняк, особенно в случаях, когда грунтовая вода повышает кислотность. Это ускоряет разрушение кальция и ослабляет прочность таких почв.

Схема уровень промерзания фундамента.

Для того чтобы определить причины разрушения, проводят обследование конструкции. При обнаружении трещины следует удостовериться в том, продолжает она свое раскрытие или нет. После того как определены причины появления трещин, можно начинать ремонт старого фундамента. В случае если причина деформации очень серьезная, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Вывод

Ремонт цоколя многоквартирного дома или частного необходим по многим причинам, основной из которых является защита строения от полного разрушения. Используют для этого различные способы и материалы. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Устройство подвала и погреба Устройство цокольного этажа частного дома: преимущества и требования, технология строительства Читать далее

Отделка Ремонт цоколя: назначение, причины разрушения, необходимые принадлежности и материалы, монтаж отмостки Читать далее

Устройство подвала и погреба Отлив на цоколь: назначение и тонкости монтажа Читать далее

Устройство подвала и погреба Укладка цоколя: выбор материала, подготовка основания и раствора, установка камня Читать далее

Устройство подвала и погреба Подвальное помещение: габариты, методы борьбы с повышенной влажностью, осветительные системы и другие коммуникации Читать далее

Устройство подвала и погреба Приямок в подвале: земельные работы, обустройство стен и финишные работы Читать далее

Устройство подвала и погреба Погреб на даче: требования к возведению, выбор места, обустройство мини-погреба, капитального строения и конструкции под домом Читать далее

Устройство подвала и погреба Как построить погреб своими руками: виды, выбор места и материалов, этапы строительства Читать далее

Устройство подвала и погреба Как построить погреб: рытье котлована, устройство пола и стен, перекрытия и вентиляции Читать далее

Отличная статья

Рекомендации: ремонт столбчатого фундамента бани

Замена и ремонт старого столбчатого фундамента состоит из нескольких различных этапов.

При выполнении ремонта фундамента бани следует строго соблюдать правила техники безопасности

Они включают в себя:

  • Подготовка строения;
  • Подъем бани домкратами;
  • Заливка бетонных площадок и установка дополнительной арматуры;
  • Обустройство нового фундамента.
Читайте также:  Глубина заложения фундамента: стандарты и нормы

Изначально на трещины и повреждения бетонного основания монтируются маяки из гипсовых лент. В случае, если они разрываются, рядом с фундаментом выкапывается яма, в которую устанавливается асбестоцементная труба и заливается цементным раствором. Если раствор на протяжении 2 часов перестанет убывать, то заполнение нужно прекратить. Затем снова устанавливаются на трещины маяки и укрепляются у основания кромки. После того, как все будет готово, нужно сделать прочную арматуру, и в обустроенную опалубку залить бетонный раствор с мелким наполнителем в виде гравия или щебня. В результате, вокруг столбчатого фундамента образуется плотное железобетонное кольцо, укрепляющее несущую способность и распределяющее нагрузку.

Ремонт фундамента частного дома своими руками – Справочник домашнего мастера

Не редко хозяева частных домов и коттеджей встречаются с проблемой трещин фундамента. Трещины могут появиться в следствии нескольких причин. Давайте по-подробней разберемся с ними и как сделать ремонт фундамента частного дома.

Как сделать ремонт фундамента

Хорошее основание – залог длительной эксплуатации здания, поэтому любой фундамент, ремонт которого выполнен правильно, может прослужить большой срок.

В связи с нарушением технологий при монтаже это оборачивается самыми плачевными последствиями, в результате чего строение может быть частично или полностью разрушено.

Некоторые проблемы вполне возможно решить самостоятельно, тем самым исключить усугубления ситуации.

Если фундамент «выдавливает» из земли

Что делать, если один из углов строения поднялся? Как происходит ремонт фундамента под домом, куда нет доступа?

Первое, что нужно предпринять, это отвести воду от стен и утеплить сам фундамент. Для этого снижается уровень грунтовых вод – благодаря все той же грамотно спроектированной дренажной системе. Обеспечить нужно и ливневую канализацию, если о такой до сих пор никто не позаботился.

Если фундамент «выдавливает» из земли

К слову, если по каким-то причинам или по отсутствию бюджета полноценную отмостку сделать не получается, то соорудить на сезон можно и временную: уклон от стен отсыпается грунтом, сверху кладется пленка и присыпается землей. Получается временная отмостка, которая эффективна.

Заливка бетона внутрь опалубки

После изготовления арматурного каркаса заливается внутрь опалубки бетон, имеющий марку М200 и выше. Обычно строителями используется при проведении работ по установке фундамента марка М300. Чтобы конструкция отличалась прочностью и надёжностью, следует заливку фундамента проводить сразу же после доставки бетона к месту проведения строительных работ.

После заливки бетона необходимо воспользоваться промышленным вибратором, который поможет избавиться от пустот. Далее выравнивается залитая плита горизонтально, что поможет возвести ровные стены и устроить полы. Выравнивание проводят с помощью ровной рейки или доски.

В дальнейшем плитному фундаменту стоит отстояться в течение месяца при температуре воздуха в 20 градусов Цельсия. При увеличении температуры залитая основа проливается водой и накрывается плёночным материалом, что предотвратит быстрое испарение влаги.

Если фундамент будет стоять в течение всего зимнего периода, то следует укрыть его, чтобы исключить негативное воздействие атмосферных явлений в виде дождя и снега.

Замена фундамента с использованием винтовых свай

Популярность этого метода обусловлена быстротой исполнения работ. Кроме того при таком способе нет необходимости выжидать когда бетон наберет прочность. Если планируется ремонт фундамента с помощью винтовых свай, то не требуются кропотливые земляные работы. Нет необходимости и в изготовлении отмостки и гидроизоляции.

Замена фундамента с использованием винтовых свай

Винтовые сваи для реконсрукции фундамента дома

Винтовые сваи – это прочные металлические трубы. Они ввинчиваются перед несущими стенами на нужную глубину. Для этого процесса необходимо производить поочередный подъем сторон и углов дома с помощью домкратов. Полость сваи заполняется до самого верха бетоном.

Замена фундамента с использованием винтовых свай

Это необходимо для усиления прочности конструкции. Для замены фундамента необходимо использовать литые сваи. От свай кустарного производства лучше отказаться. Иначе будет нарушена прочность конструкции. На некачественных сваях может образовываться ржавчина. Дачу небольшого размера можно отремонтировать, закрутив сваи с внешней стороны с шагом в 2,5 метра.

Свайно-винтовой фундамент

Замена фундамента с использованием винтовых свай

Вверх

Реставрация основания

Для ремонта фундамента в частном доме широко применяется укрепление по всему периметру здания. Преимущество данной методики в том, что она предупреждает дальнейшее разрушение кирпича и служит дополнительным усилением всей конструкции. В большинстве случаев обвязка происходит по внешнему периметру.

  1. Роется траншея шириной, достаточной для беспрепятственного нахождения нескольких человек. Глубиной – на уровень подушки.
  2. Вся поверхность тщательно очищается от грязи, присутствующих элементов гидро- и теплоизоляции, штукатурки. Растрескавшийся кирпич полностью удаляется. Очищенное основание тщательно грунтуется.
  3. На расстоянии в 1 м сверлятся отверстия, в которые монтируются анкера. К ним приваривается арматура, к которой крепится крупноячеистая сетка.
  4. Установка опалубки. Устанавливается она на расстоянии 150 мм от основания.
  5. Следующий этап – бетонирование. Бетон желательно готовить из цемента М 400. По мере необходимости добавляют дополнительную арматуру. Заливают и трамбуют бетон.
  6. После полного затвердевания раствора выполняется гидроизоляция и монтаж дренажной системы.
Реставрация основания

Данная инструкция описана образно, поскольку к каждому конкретному фундаменту необходим свой подход. Общая рекомендация: мероприятия производятся не по всему периметру, а последовательно, от стороны к стороне.