16 способов избавиться от плесени в квартире или доме

Заметили появление темных пятен и разводов на стенах квартиры? Это вездесущая плесень. Она присутствует всюду и может прорасти не только на продуктах питания, но и на кирпиче, бетоне, обоях. Чем опасна плесень в квартире и откуда она берется?

Разновидности грибка и факторы, способствующие их развитию

Каждый человек старается создать у себя в доме наиболее приемлемые условия для функционирования, формируя интерьер квартиры, создавая уют. При этом нередко в погоне за эстетическими качествами многие не обращают внимание на очевидные детали, способные привести к серьезным последствиям. В первую очередь речь идет о появлении грибка, способного поражать любые предметы и поверхности.

В большинстве случаев человек даже не подозревает наличие опасного соседства до того момента, пока оно не начинает сказываться на здоровье жильцов. В зависимости от условий в квартире могут обитать различные виды грибка. Однако наибольшую опасность несут следующие виды плесени:

  • красная;
  • черная;
  • желтая.

Все эти виды плесени оказывают влияние на организм человека и могут быть источником различных проблем со здоровьем. Появление грибка не происходит само по себе: для его развития необходимо сочетание нескольких факторов. В первую очередь речь идет о тепле и влажности, поскольку именно они играют наибольшую роль в развитии грибковой среды. Исходя из этого, можно заключить, что наибольшему риску подвергаются те помещения, в которых не только сочетаются эти факторы, но и организована плохая вентиляция. Застой воздуха, высокая влажность и температура воздуха являются оптимальными условиями для развития плесени. Вследствие этого в группу риска входит санузел и кухня, т. е. те комнаты, в которых все эти условия встречаются чаще всего.

Что такое плесень и чем она опасна?

Плесень представляет собой колонии микроскопических грибковых спор, которые могут образовываться на стенах, полу и других поверхностях в доме.

Споры грибов присутствуют почти везде: в почве, в воздухе, но вот приживаться и создавать колонии эти грибы могут только при определенных условиях. Как правило, в жилых квартирах и домах плесень можно заметить невооруженным взглядом. На поверхности образовываются темные, черные, белые или буро-серые пятна, которые со временем разрастаются и источают неприятный запах.

Помимо нарушения эстетичного внешнего вида комнаты, плесень еще и очень опасна для человека. Попадая в организм, на кожные покровы или в дыхательные пути, споры грибков могут провоцировать аллергии, а также серьезные заболевания. Вредна плесень не только для людей, но и для домашних животных. Для их здоровья грибок тоже весьма вреден. Особо опасной считается черная плесень, так она может вызвать такое серьезное заболевание, как астма.

Многие люди просто обдирают старые обои или меняют плитку, на которой появился грибок. Но, довольно часто, плесень возвращается. Это связано с тем, что ликвидировали уже последствия, а вот причины ее появления к квартире остались нетронутыми.

Что такое плесень и почему она появляется?

Белый грибок

Чаще всего он селится на комнатных растениях в результате чрезмерного увлажнения либо неаккуратного использования удобрений. Для человека опасен тем, что вызывает аллергический ринит. Если вовремя не удалить плесень, цветы могут погибнуть.

Серый грибок

Это враг дерева, его цвет можем меняться в зависимости от вида древесины. Сначала появляется легкий серый налет, который со временем переходит в грязный бурый оттенок. Дерево постепенно превращается в труху и покрывается трещинами.

Синий грибок

Еще один «любитель» деревянных поверхностей, но более опасный вид, чем серый грибок. Быстро приводит в разрушение паркет и мебель, которую не спасает никакое лаковое покрытие и краска. Также мы нередко наблюдаем синюю плесень на обоях.

Читайте также:  Коды ошибок для котлов Bosch и рекомендации по их исправлению

Зеленый грибок

Налет такого цвета часто появляется на продуктах питания, которые хранились в сыром месте. К употреблению они больше не годятся, иначе это чревато разного рода заболеваниями. Иногда зеленые пятна появляются на кирпиче.

Черный грибок

Это вид встречается чаще остальных и поражает практически всё: дерево, бетон, штукатурку, камень, кирпич и, конечно, обои. Черная плесень на стенах – самое распространенное явление в старых домах, буквально пропитанных влагой и сыростью.

Важно!

Причины возникновения плесени в жилых помещениях

1. Первый этаж.2. Санузел.3. Кухня.4. Углы комнат.Совет:

Как удалить плесень промышленными средствами?

1. Белизна2. Медный купорос.3. Бура.4. Антисептическая грунтовка.

Как убрать плесень народными средствами?

1. Уксус.2. Нашатырный спирт.3. Сода4. Масло чайного дерева.5. Марганцовка.Предупреждение!

Профилактические меры в борьбе с плесенью

  • Ежедневно утром и вечером проветривайте комнаты в доме или квартире;
  • Контролируйте, в каком состоянии находятся трубы и вентиляционная система;
  • Утепляйте стены, протирайте сухой тряпкой, внимательно осматривайте обои;
  • Ликвидируйте возможные источники влаги, предотвращая ее распространение;
  • Во избежание дополнительной сырости не используйте затемнения на окнах;
  • Не злоупотребляйте комнатными растениями, на них любит оседать плесень;
  • Обязательно используйте вытяжку в кухне, желательно сильной мощности;
  • Не сушите вещи в комнате, только на свежем воздухе (на балконе или во дворе).

Как предотвратить появление

Борьба с опасными плесневыми образованиями в квартире может затянуться на необозримое время. Плесень неохотно уступает отвоеванные позиции. Поэтому ее появление лучше предотвратить, а для этого необходимо:

  • устранить все источники влаги в квартире или доме: подтекающие краны, старые, покрытые налетом трубы, заменив их пластиковыми;
  • не сушить в помещении белье, даже если это детские пеленки. Оно испаряет большое количество влаги, которая оседает на стенах;
  • проверить общую вентиляцию и отремонтировать ее при необходимости, установить в плохо проветриваемых помещениях вытяжки;
  • выбросить или тщательно обработать все вещи, на которых появился специфический «сырой» запах;
  • сократить количество старых горшков и цветов в домашней оранжерее;
  • общие вентиляционные отверстия можно вычистить специальным устройством, для этого необходимо подключить работников ЖЭКа;
  • тщательно замазывать все щели и отверстия во влажных помещениях специальной силиконовой пастой с антигрибковыми добавками;
  • отодвинуть от стен всю мебель, создав условия для свободной циркуляции воздуха;
  • устранить все наружные трещины здания, так как опасная плесень способна легко прорастать внутрь, разрушая кирпич и бетон;
  • прочистить наружные водосточные трубы и отремонтировать текущие участки крыши;
  • просушивать помещение с помощью тепловентиляторов, снижая общую влажность до 50 – 55%;
  • если в помещении есть холодные стены или углы, которые регулярно отсыревают, необходимо утеплить их и сделать хорошую гидроизоляцию.

Отличной мерой профилактики от опасного грибка в квартире является регулярная обработка УФ-лампой, ее нужно делать 2-3 раза в год, включая прибор на 1,5 – 2 часа. Хорошим химическим способом предотвратить появление пятен на любых поверхностях является обработка 3% перекисью водорода, 6% столовым уксусом, бытовым отбеливателем с хлором, разведенным 1:10 водой, нашатырным спиртом, разведенным водой 1:1.

Для этих же целей во время ремонта поверх штукатурки наносят различные антигрибковые составы и грунтовки, которые можно приготовить самостоятельно, например, 1% раствор медного купороса. Дерево тоже подвергается обработке, даже более тщательно, так как оно сильнее разрушается от воздействия грибка.

Все вышеперечисленные методы помогут вам предотвратить появление грибка, так как бороться с ним гораздо сложнее. Чтобы удалить плесень на стенах, придется снимать слой штукатурки, гипсокартона и обрабатывать сильными противогрибковыми средствами, или обжигать их.

Появление плесени в квартире очень опасно для человека, она вызывает различные заболевания, может сильно ослабить иммунитет и привести к развитию онкологии и смертельному исходу. Поэтому старайтесь не допустить излишней сырости и влаги в жилом помещении.

Как вывести черную плесень с ткани

Многие хозяйки хотя бы раз в своей жизни сталкивались с проблемой, когда плесень появляется на поверхности одежды и других вещей из ткани. Для избавления от этого можно использовать следующие методы:

  • Черная плесень хорошо убирается при помощи любых хозяйственных средств, которые имеют в своем составе хлор. Достаточно нанести это вещество на материю, оставить на 15–20 минут, после чего нужно просто выстирать вещь обычным способом. Стоит отметить, что для воздействия на шерсть или цветную материю этот способ не подойдет из-за отбеливающих свойств и вероятной порчи изделия.
  • Для деликатных видов ткани можно применять «Ваниш», который бережно воздействует, не повреждая, при этом борясь с грибком. Средство наносится на изделие, оставляется на полчаса, затем выстирывается в машине с добавлением его же.
  • Кроме того, можно перемешать уксус с лимонным соком (можно взять лимонную кислоту и развести ее в воде) и нанести получившуюся смесь на место локализации грибка, спустя час нужно выстирать белье.
  • В хозяйственных магазинах продаются специальные средства, основной задачей которых является борьба с пятнами, они работают весьма эффективно и не повреждают материал, главное, следовать инструкции, указанной на упаковке.
  • Нанести на плесень немного нашатыря, разведенного с водой, через некоторое время постирать вещь.
  • В том случае, если грибок поразил большое пространство ткани, можно воспользоваться гидроперитом. Следует взять не менее 30 таблеток и развести их в 5 литрах воды. В таком виде ткань нужно оставить на ночь, а утром выстирать в растворе мыла и тщательно прополоскать.
  • С шерсти неплохо убирается плесень при помощи скипидара, его наносят непосредственно на пятно, используя губку, оставляют на час, затем стирают вещь обычным способом.
Читайте также:  Для чего нужен вентиляционный грибок и как его установить?

Для того чтобы не терять время, раздумывая над тем, как удалить пятна плесени с поверхности стен, кафеля в ванной комнате или одежды, следует поддерживать в жилище допустимый уровень влажности. Не оставлять влажные вещи рядом с сухими, отрегулировать работу вентиляции и обращать внимание на своевременное просушивание помещения. Только так можно предотвратить появление грибка, который способен не самым лучшим образом влиять на здоровье человека.

Виды черного плесневого налета

Черная плесень считается наиболее опасной для человека. Она чаще становится причиной развития тяжелых заболеваний. Существует несколько видов микроорганизмов, которые приводят к появлению черного налета на поверхностях в жилых помещениях.

Грибок аспергилл черный

Этот микроорганизм относится к сапрофитам, обитающим в условиях повышенной влажности. Они представляют собой налет черного цвета. Чаще он возникает на стенах и потолках в ванных комнатах, кухнях, туалетах и бассейнах. Они могут формировать колонии в кондиционерах и даже стиральных машинах. Эти микроорганизмы выделяют большое количество спор, которые быстро разлетаются по помещению из-за этой плесени. Может быть поражена одежда, мебель, книги и другие предметы.

Виды черного плесневого налета

Эти грибки могут становиться причиной развития менингита, бронхиальной астмы и миокардита. Вдыхание большого количества грибков может спровоцировать сильнейшее отравление. Черный аспергилл нередко приводит к формированию аспергиллемы легких.

Грибок аспергилл дымящий

Этот микроорганизм отличается повышенной устойчивостью даже к сильным перепадам температур. Свое название данный плесневый грибок получил из-за того, что он приводит к появлению на поверхности черной ваты, при прикосновении к которой появляется дымок из спор.

Грибки могут выживать при температуре -53°C. Чаще они поражают овощи и фрукты, но могут основывать колонии и на поверхностях в жилых помещениях. Токсины, которые вырабатывают эти организмы, являются крайне опасными. Они могут подавлять работу иммунитета и разрушать эритроциты. Вдыхание спор может стать причиной развития аспергиллеза.

Грибок альтернария альтерната

Виды черного плесневого налета

Этот плесневый грибок по мере разрастания продуцирует большое количество спор. Колонии этих грибков представляют собой плоские пятна темно-серого или черного цвета с зеленоватым отливом. Чаще эта плесень паразитирует на отмерших растениях, но может возникать и на других поверхностях. При произрастании на зерновых токсичные вещества, выделяющиеся этим микроорганизмом, могут отравлять данный продукт, делая его непригодным к употреблению. Этот грибок может провоцировать бронхиальную астму и дерматиты.

Профилактические меры

Конечно, лучше предупредить неприятность, нежели потом бороться с ней, тем более зная о том, чем опасна плесень на стенах в квартире. Поэтому вопрос применения профилактических мер по предупреждению появления грибка является, как нельзя актуальным.

Основными профилактическими мероприятиями выступают следующие:

  • Постоянно проветривать помещение во избежание повышенной влажности (минимально 2 раза в день);
  • Особое внимание уделять уборке в помещениях с повышенным уровнем влажности (кухня, ванная комната и туалет): тщательно просушивать коврик, различные тряпочки, мочалки и другие вещи;
  • Следить за исправной работой сантехники, поскольку постоянная сырость повышает уровень влажности;
  • Постиранные вещи сразу же развешивать;
  • Регулярно мыть и очищать мусорное ведро;
  • Во время уборки пылесосом открывать окно.
Читайте также:  Как установить сплит-систему самостоятельно

Предупредив появление плесени, можно в дальнейшем не задумываться о ее появлении. В том случае, если всё же в доме прижился вредитель, то зная, чем вреден грибок на стенах для здоровья, не нужно ждать его дальнейшего распространения. Следует тут же принимать меры к его уничтожению.

Еще несколько советов при борьбе с плесенью

Плесень в каждом помещении имеет свои особенности, поэтому и подходы к борьбе с ней должны быть немного разные.

Удаляем плесень со стен

При первых признаках появлении плесени нужно действовать незамедлительно, так как уже через 10-12 месяцев она может добраться до бетона или кирпичной кладки. Поэтому следует удалить поврежденный слой отделки, намочить немного стену, чтобы споры плесени не так разлетались по помещению, и снять слой штукатурки, потом счистить досконально весь налет и хорошенько подмести помещение, высушить стены и обработать выбранным препаратом от плесени.

Если стены окрашены, то плесень больше распространяется по площади, чем внутри, а после удаления лакокрасочного покрытия, можно приступать к процессу обезвреживания, переходя от более простых средств к самым мощным.

Гипсокартонные потолки и стены отличаются своей структурой: они пористые, поэтому нужно учитывать, что плесень может развиваться вглубь материала. В этом случае подойдут профессиональные средства.

В комнатах на обоях грибок распространяется с молниеносной скоростью, поэтому в большинстве случаев придется снимать обои. Избежать этого можно только на начальных стадиях развития плесени.

Еще несколько советов при борьбе с плесенью

Идеально для борьбы с грибком в этом случае подходит раствор уксуса, нашатырный спирт, специальные составы, лавандовое масло, раствор марганцовки или раствор перекиси водорода. Но все же вряд ли придется избежать демонтажа хотя бы части обоев, так как все перечисленные средства могут немного изменить их цвет, да и вероятность того, что плесень уже прочно засела в квартире и развивается под обоями, высока.

Удаляем плесень из ванны

В ванной наиболее уязвимыми местами становятся стыки между сантехникой и стеной, обработанные герметиком, а также швы между плиткой. Там очень быстро появляется черный налет, который не смывается, — плесень.

Действовать в этом способе нужно по старой схеме: удаляем пораженный участок, т.е. заплесневелый герметик, обрабатываем выбранным средством, и повторно наносим герметик. Швы между плиткой очищают металлическим скребком, а потом используют там затирку с антисептическими свойствами.

Если плесень появилась на потолке, то участок нудно немного смочить водой и оставить на 2-3 часа, потом удаляем побелку и штукатурку, шпаклюем все образовавшиеся неровности. Далее используем грунтовку, в состав которой входят противогрибковые средства, а после ее высыхания наносим проникающую грунтовку. Осталось только отшлифовать поверхность, и потолок готов к дальнейшей отделке.

Можно обойтись и нанесением на пораженный участок потолка в ванной раствора белизны, соды, уксуса или чайного дерева.

Способы борьбы

Борьба с плесенью в квартире начинается с создания условий, в которых микроорганизм чувствует себя некомфортно. Следует часто проветривать помещение. Это решит проблему повышенной влажности. В некоторых случаях потребуется создать правильную систему вентиляции.

Подход к устранению плесени на стенах должен быть комплексным. Просто смыть грибок с поверхности и отмыть ее будет недостаточно. Важно поддерживать определенные условия в квартире, которые не позволят мицелию развиваться впредь.

Существует несколько подходов, которые помогут избавиться от грибка навсегда. Сначала предпринимаются механические действия. Грибок на всех поверхностях, в углах и щелях необходимо устранить механическим способом. Его смывают, а поверхность затирают. Далее стены обрабатывают специальным антисептиком. Если есть пораженные грибком вещи, которые больше непригодны к применению, их обязательно выбрасывают.

Выводы и полезное видео по теме

О том, что плесень опасна, можно много писать, но это не произведёт такого впечатления, как рассказы тех, кто однажды подвергся её воздействию.

Хорошо, что когда люди вовремя осознают, с чем связаны их неприятности и плохое самочувствие. Следующий видеоролик поможет разобраться с проблемами, которые возникают от воздействия черной плесени:

Наглядно демонстрирует приемы профилактики и борьбы с колониями грибка вот это видео.

Победить своего бархатистого врага совсем не просто, но возможно. Гораздо важнее обеспечить такие условия жизни в вашем доме, чтобы плесень в нем вообще не заводилась. Не оставляйте ей ни единого шанса на жизнь.