2.4. Вентиляция производственных помещений

Хорошее самочувствие и высокая работоспособность во многом зависят от чистоты и свежести воздуха в помещении. Регулярные проветривания зачастую не способны обеспечить оптимальный микроклимат – в таком случае монтируется приточно вытяжная вентиляция. Система устанавливается не только внутри жилых помещений, но и на кухнях, комнатах отдыха и курительных залах.

Системы промышленной вентиляции

Работаем с НДС

  • все цены на системы промышленной вентиляции указаны с НДС
  • работаем по основной системе налогообложения (ОСНО)

Доставка и самовывоз

  • собственный склад в Москве
  • бесплатная доставка до транспортной компании в Москве

Оплата

  • безналичная — путем выставления счет-договора на оплату
  • за наличный расчет – оплата в офисе (с предоставлением кассового чека и сопроводительно-отгрузочной документации)

Почему системы промышленной вентиляции покупают именно у нас? Всё просто!

  • гибкая система скидок
  • мы не реализуем БУ оборудование
  • работаем по всей России, Белоруссии и Казахстану

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция осуществляется за счет разности температур воздуха в помещении и наружного воздуха (тепловой напор) или действия ветра (ветровой напор). Естественная вентиляция может быть неорганизованной и организованной. При неорганизованной вентиляции неизвестны объемы воздуха, которые поступают и удаляются из помещения. Воздухообмен зависит от направления и силы ветра, температуры наружного и внутреннего воздуха. Организованная естественная вентиляция называется аэрацией. Для аэрации в стенах здания делают отверстия для поступления наружного воздуха, а в верхней части здания устанавливают специальные устройства (фонари) для удаления отработанного воздуха. В результате этого необходимо рассчитать площади приточных и вытяжных аэрационных отверстий, обеспечивающих нужный воздухообмен.

По каким принципам осуществляется проектирование

К разработке вентиляционных систем на промышленном объекте или в производственном помещении нужно допускать исключительно высококвалифицированных специалистов, дипломированных инженеров и профессионалов. При этом нужно учитывать климатические и погодные условия, число трудящихся, размер помещения, особенности производства и множество других нюансов и особенностей.

  1. Элементами любой системы проветривания являются воздуховоды, вытяжные и приточные устройства, а также оборудование, которое помогает создать комфортный и уютный микроклимат внутри помещения (к нему относятся стабилизаторы влажности, а также калориферные приборы и кондиционеры).
  2. Для нормальной вентиляции различных объектов в производственных условиях необходимо использовать такое оборудование, которое способно удалять из воздуха частички пыли, аэрозоля и газа, которые появляются в результате работы сложного оборудования.
  3. На некоторых производствах (таких как фармацевтическое или производство высокоточной электроники) требуется создание специфических условий труда, поэтому в состав мощной системы вентиляции добавляют всевозможные дополнительные элементы, такие как специальные фильтры и кондиционеры повышенной мощности.
  4. Согласно инструкции по эксплуатации отдельных разновидностей оборудования, те цеха и участки, где могут присутствовать испарения, опасные для человеческого здоровья, должны дополнительно оснащаться уловителями-вытяжками, которые отделены от общей цеховой сети.
  5. Устройства, которые осуществляют гигиеническо-санитарный контроль вентиляционных систем, являются частью систем воздухообмена, а в зависимости от их показаний может быть подключено специальное оборудование, которое удаляет различные токсичные примеси и очищает воздух.
  6. Во время проектирования систем вентиляции необходимо учитывать такой параметр, как стоимость эксплуатации. Лучше всего, если горячий воздух, который выходит из помещения, используется в специальных обменниках, а холодным воздухом осуществляется охлаждение станков и прочего оборудования.

По каким принципам осуществляется проектирование

Таблица: теплопотребление системы вентиляции

Отрасль промышленности Технологические нужды, % Вентиляция, %
Химическая 80-85 15-20
Металлургия 75-80 20-25
Тяжелое машиностроение 20-25 75-80

Требования к производственной вентиляции

Вентиляция и кондиционирование производственных помещений регулируется общими требованиями СанПиН, а также параметрами, характерными непосредственно данному цеху предприятия. К ним относятся:

  • механическая вентиляция производственных помещений должна отвечать правилам пожарной безопасности;
  • удаление опасных для здоровья веществ, выбросов без допуска в рабочую зону персонала;
  • обязателен гигиенический и пожарный сертификат о безопасности материалов, из которых произведены элементы вентсистемы;
  • антикоррозийное покрытие воздуховодов, либо они должны быть сделаны из материалов, устойчивых к подобным воздействиям;
  • толщина покрытия вентиляционных каналов горючей краской не должна превышать 0,2 мм;
  • для расположенных непосредственно внутри цеха рабочих зон персонала концентрация вредных веществ не должна составлять более 30 %;
  • влажностный, скоростной показатели воздухопотока не нормируются в летний период;
  • в зимний период температурный показатель воздуха внутри цеха с находящимся там персоналом – минимум 10⁰ С, при отсутствии людей – минимум 5⁰ С;
  • в летний период температурные показатели внутреннего и наружного воздухопотоков равны, либо внутренняя температура не превышает наружную более чем на 4⁰ С;
  • неиспользуемые летом цеха требования к производственной вентиляции не регламентируют по температурному показателю;
  • общий уровень шума внутри промышленного цеха не должен превышать 110 дБа, сюда включается и рабочий шум системы вентилирования.
Читайте также:  Ремонт газовой колонки своими руками: фото, видео

Приведенный перечень довольно общий. На практике требования к вентиляции производственных помещений дополняются индивидуальными параметрами производства, конструкции цеха, спецификой выпускаемой продукции и т.д. Кроме того, необходимо обязательно учитывать, как взаимодействуют отопление и вентиляция внутри цеха. А также следует принимать в расчет, что освещение и вентиляция производственных помещений также взаимосвязаны.

Особенности системы вентиляции гостиничного комплекса >>>>

Как провести расчет вентиляции в частном доме

В расчете вентиляции используется такой показатель, как кратность воздухообмена. О ней уже говорилось в начале статьи. Зафиксирован данный параметр СНиПом под номером * под названием «Жилые здания». Так вот в приложении №4 дана таблица, в которой кратность воздухообмена показана в зависимости от назначения комнаты. Не будем переписывать всю таблицу, укажем основные помещения:

Помещение Кратность воздухообмена
Жилые 3 м³/час на каждый квадратный метр площади при высоте потолков 3 м
Кухня с электроплитой 60 м³/час
Кухня с газовой плитой:
  • 2 конфорки
  • 3 конфорки
  • 4 конфорки
 
  • 60 м³/час
  • 75
  • 90
Ванная 25
Туалет 25
Совмещенный санузел 50

Теперь, что касается расчета. Для этого используется формула:

N = V x L, где

  • N – производительность вентиляции,
  • V — объем помещения,
  • L — кратность воздухообмена.

Обратите внимание на кратность в жилых помещениях. В принципе, получается так, что она равна «1». То есть, за один час объем воздуха в них должен поменять полностью. Отсюда получается, что производительность вентиляции должна быть равна объему комнаты.

Но это всего лишь расчет, который основывается на нормативах. Сама же вентиляционная система – это воздуховоды, которые и должны обеспечивать необходимую проходимость воздушных масс. Поэтому и здесь есть свои нормы. К примеру, круглая труба диаметром 150 мм, а это сечение, равное 0,016 м³, обеспечивает проходимость 30 м³/час. Этот же параметр поддерживает воздуховод прямоугольного сечения 100×100 мм. При этом такой объем поддерживает высота стояка, равная 3 м. То есть, если эта величина будет меньше, соответственно и снизится производительность.

Внимание! Если в доме устанавливаются несколько вытяжных каналов, то их диаметр и длина должны быть одинаковыми.

Схема для примера расчета

Пример расчета. Вводные данные:

  • общая площадь жилых помещений – 60 м²;
  • в кухне эксплуатируется газовая 4-конфорочная плита;
  • туалет и ванная раздельные;
  • высота потолков – 3 м;
  • приток со стороны жилых помещений, вытяжка из кухни, ванной и туалета.

В первую очередь рассчитывается объем приточного воздуха. Он равен объему жилых помещений: 60 × 3 = 180 м³/ч. Теперь надо рассчитать объем выводимого воздуха. Здесь придется обратиться к таблице:

  • в кухне этот показатель равен 90 м³/ч,
  • в туалете и ванной по 25.

В общем получается: 90 + 25 + 25 = 140 м³/ч. Теперь две полученные величины надо сравнить. Понятно, что 180 больше 140. Значит, производительность вентиляционной системы в данном конкретном случае будет 180 м³/час.

Этот расчет действителен и для естественной вентиляции, и для механической.

Разновидности вытяжных вентиляторов

Конструкция вытяжного вентилятора довольно проста: корпус, двигатель, рабочее колесо с лопастями. Есть модели, оснащенные обратным клапаном, который не позволяет проникать в помещение посторонним запахам из других квартир, что очень актуально для многоэтажек.

Устройство вентилятора для ванной комнаты

Воздуховод вытяжного устройства подсоединяется к общей вентиляционной системе или выводится отдельно через стену наружу. По способу крепления все вытяжные вентиляторы делят на потолочные и настенные, а также встроенные и накладные.

Потолочный вентилятор для ванной

Настенная вытяжка

Потолочные менее востребованы, хотя отличаются высокой производительностью и несложным монтажом. Такой вентилятор способен обеспечивать активную циркуляцию большого объема воздуха, поэтому отлично подходит для просторных ванных комнат. Но большинство потребителей все же выбирает настенные модели, как встроенного, так и накладного типа. Они просты в монтаже, удобны в эксплуатации, легко поддаются чистке и замене. Благодаря компактным размерам и современному дизайну корпуса, смотрятся они довольно эстетично, отлично вписываясь в любые интерьеры.

Читайте также:  Вытяжная труба для газовой колонки из нержавейки: особенности монтажа

В зависимости от внутреннего устройства, вентиляторы делятся на:

Разновидности вытяжных вентиляторов
  • электрические – простые модели со встроенным или наружным выключателем. То есть, жильцам квартиры необходимо самостоятельно включать и выключать прибор по мере необходимости. Очень распространен вариант, когда такой вентилятор подсоединяют к общему выключателю в ванной, и тогда одновременно со светильниками включается и вытяжка. Правда, в этом случае влага не всегда успевает полностью выйти в вентиляцию, зато снижается потребление электроэнергии;
  • автоматические – вытяжные устройства, оснащенные специальными датчиками. Модели с датчиками влажности самостоятельно включаются, как только уровень влаги превысит норму, и выключаются, когда конденсат полностью испарится. Модели с датчиками движения включаются при появлении человека и выключаются, когда комната пуста. Также есть автоматические вентиляторы с таймерами, которые работают лишь заданный интервал времени.

Скрытый вентилятор для ванной

Разновидности вытяжных вентиляторов

На снимке вытяжной вентилятор с подсветкой

Вытяжные вентиляторы также классифицируются по типу конструкции. В бытовой сфере самыми востребованными являются осевые и канальные устройства, которые подходят для многоэтажных и частных домов.

Разновидности вытяжных вентиляторов

Осевые вентиляторы

В осевых вентиляторах движение воздуха происходит вдоль оси вращения лопастей, чем и обусловлено такое название. Конструкция очень простая: корпус (обычно цилиндрический), рабочее колесо с лопастями, электродвигатель. У многих моделей спереди установлен коллектор, способствующий улучшению аэродинамических свойств. Строение лопастей снижает сопротивление воздушному потоку, благодаря чему вентилятор обладает высоким КПД. По типу монтажа такие устройства могут быть и настенными, и потолочными.

Разновидности вытяжных вентиляторов

Осевые вентиляторы

Большинство современных осевых вентиляторов характеризуются низким энергопотреблением и пониженным уровнем шума, в отличие от моделей предыдущего поколения. Они могут долго работать без остановки, легко очищаются, имеют привлекательный дизайн. Чтобы эти устройства были эффективны, длина воздуховода не должна превышать 4 м. То же относится и к площади ванной комнаты – чем меньше помещение, тем действеннее вытяжка.

Разновидности вытяжных вентиляторов

Канальные вентиляторы

Канальный вентилятор

Разновидности вытяжных вентиляторов

Для санузлов большой площади оптимально подходят канальные, или центробежные, вентиляторы. Их конструкция заметно отличается от осевых устройств: внутри цилиндрического корпуса располагается барабан со множеством узких выгнутых лопастей. При помощи центробежной силы, вырабатываемой лопастями во время вращения, воздух втягивается в внутрь и направляется в вентиляционный канал.

Вентиляторы CATA для установки в канал

Такие вентиляторы эффективно работают с воздуховодами длиной от 4 метров, устанавливаются как на потолке, так и на стене (в зависимости от модификации). Вытяжка может осуществляться беспрерывно, но обычно устройство подсоединяют к выключателю в ванной или к гигростату. Это позволяет более экономно расходовать электроэнергию и продлевает срок службы вентилятора. Многие модели предназначены для скрытого монтажа и являются относительно тихими, так что в ванной они практически незаметны.

вытяжной диффузор в ванной комнате

Вытяжная вентиляция своими руками

расположение вентиляционной шахты в частном доме

Проще всего оборудовать вытяжную вентиляцию своими руками в частном доме. Из каждого вентилируемого помещения строго вертикально протягиваем вытяжной канал. Повороты и изгибы уменьшают тягу. Также негативно влияют на скорость воздуха любые выступы, неровности и изменение диаметра вентиляционной трубы. Заканчивается канал над крышей дома. Сечение вытяжного канала должно быть не менее 100 кв. см, желательно рассчитать его точнее. Более эффективны круглые вытяжные каналы, так как они создают меньшее сопротивление воздуху (чем меньше длина периметра, тем меньше сопротивление).

Если обустраивать вытяжную вентиляцию дома своими руками на стадии его строительства, можно спрятать шахты в стенах. В противном случае придется дополнительно бурить перекрытия, протягивать трубы или пристраивать кирпичный короб для шахты.

Выход шахты над крышей оформляется своими руками вытяжным вентиляционным зонтиком, который прикрывает отверстие от осадков и сора. Вместо зонта целесообразно установить дефлектор. Стоит он немного дороже, зато усиливает тягу в шахте.

Механическая вытяжная система

Системы вытяжной вентиляции производят отечественные и зарубежные фирмы: WentMashine, Alfa Vent. Так, WentMashine производит системы вытяжной вентиляции из европейских комплектующих.

Количество скоростей вентилятора 4
Производительность 260-700 кубометров в час
Шум на входе 28-39 децибел
Мощность вентилятора 0,195 кВт
Габариты, см 52,8х45,7х28,8
Масса 16,3 кг
Место установки Снаружи\внутри

Таблица 1. Характеристики вытяжного блока BW-700

Стоимость систем вытяжной вентиляции от производителя 33-129 тысяч рублей в зависимости от мощности. В квартирах и загородных домах вытяжные вентиляционные установки применять нецелесообразно. Ведь необходимо одновременно обеспечить полноценный приток воздуха с улицы. С этой задачей не могут справиться бытовые приточные клапаны и оконные проветриватели.

Механическая вытяжная вентиляция с мощным двигателем и системой воздуховодов приемлема для торговых, общественных и производственных помещений, где в комбинации с приточной установкой создает полноценный воздухообмен.

Видео о том, как своими руками оборудовать вытяжную вентиляцию мастерской:

Расчеты местной вентиляции для жилых комнат

Для обычной вентиляционной системы важно и количество человек, которые находятся в отведенной рабочей площади. Рассчитаем объем обмена воздуха, в комнате 14 квадратных метров, на 2 человек. Такие условия схожи с обычным жилым помещением. Один человек расходует 20 кубических метров воздуха за час. То есть, на двоих – показатель следует увеличить на 2. Значит, 40 куб. метров приходится на 2 человек. Это и является необходимым значением дополнительного воздухообмена.

Для кухонных, а также туалетных вытяжек, производительность вентиляционных систем увеличивается в несколько раз. Для квартир, показатель до 500 куб. метров/ч является нормальным. Для частного дома, производительность вентиляции может варьироваться в пределах 1000-2000 куб.м./ч. Для кухонной вытяжки имеются собственные расчеты. Необходимую производительность можно рассчитать по простой формуле. Следует перемножить площадь кухни, ее высоту и коэффициент оборудования (для газовых плит он равен 20, а для электрических – 12).

Для получения максимально эффективного результата, который можно использовать для поиска подходящего оборудования для кухни, полученное значение следует округлить в большую сторону. То есть, если кухня имеет площадь в 10 кв. метров с высотой потолка 2,5 м. Производительность вентиляции будет равна 300 (с электрической плитой) и 500 (с газовой плитой). Производители электрических угольных вытяжек советуют учитывать также дополнительный коэффициент равный 1,3, который характеризует работу самого оборудования (переработку, фильтрацию и т.д.).

Какие формулы используют в расчетах

Основной параметр, который необходимо рассчитать в любой системе – сколько воздуха должно смениться в течение часа.

Для жилых квартир величина определяется соответственно жилой площади: V=2xSxH, где S – площадь жилой комнаты, 2 – коэффициент кратности обмена воздушной массы за 1 час, Н – высота комнаты.

Для рабочих помещений расчет производят исходя из численности персонала: V=Nx35, где N – численность людей, одновременно находящихся в помещении.

В расчете мощности вентиляционной станции применяют формулу: P=ΔT * V * Сv/1000, где V – объем воздушной массы, расходуемой за час, Сv – теплоемкость воздушной массы, ΔT – разница температур воздушной массы на концах трубопровода. Принятая величина теплоемкости составляет 0,336 Вт * ч/м³ * °С.

Другим важным показателем является площадь сечения воздуховода, измеряемая в квадратных сантиметрах. Выделяют 2 типа сечения: квадратное и округлое. Рассчитав площадь сечения, возможно определить ширину и высоту прямоугольной трубы либо диаметр округлого.

Какие формулы используют в расчетах

Sсеч=V * 2,8/w, где Sсеч – площадь сечения, V – объем воздушной массы (м³/час), w – скорость воздушного потока внутри магистрали (м/сек) (средний показатель от 2 до 3), 2,8 – коэффициент согласования размерностей.

Для монтажа необходимо рассчитать, сколько потребуется диффузоров (заборно-выпускных отверстий) и их параметры. Габариты распылителей рассчитывают исходя из площади сечения основного трубопровода, умноженного на 1,5 или 2. Для расчета количества диффузоров применяют формулу: N=V/(2820 * W * d2), где V – объем воздушной массы, расходуемой в час, W – скорость перемещения воздушной массы, D – диаметр круглого диффузора.

Для диффузоров прямоугольной формы формула преобразуется следующим образом: N=π * V/(2820 * W * 4 * A * B), π – число пи, А и В – параметры сечения.

В любом случае, расчеты вентиляционных систем должны проводить профессионалы – если что-либо забыть или не учесть, то цена ошибки это необходимость переделывать расчеты и работу.

Полноценный расчет приточной вентиляции делается на специфическом программном обеспеченииИсточник