7. Вентиляция, кондиционирование и воздушное отопление

Департамент хаускипинг – это важное подразделение гостиничного комплекса, которое отвечает за комфорт проживания, безупречную чистоту в номерах и зонах общего пользования.

Как вентилируются гостиницы

В связи с особенностями гостиничных зданий система вентиляции в них обязана отвечать следующим требованиям:

  • Быть бесшумной.
  • Быть эффективной.
  • Быть надежной.

К тому же в зависимости от размеров гостиницы и всех внутренних проектных моментов и вентиляция должна подбираться в каждом конкретном случае своя, имеющая индивидуальные конструкторские особенности. Также обязательно соблюдение при установке вентиляции всех санитарных норм, прописанных в соответствующих документах.

Новости

Особенности и преимущества газовых воздухонагревателей

Хорошим вариантом нагрева производственных помещений является использование в последних газовых водонагревателей03 Ноября 2020 г.

Подготовка к зиме: подбор воздушных тепловых завес

Наступают холода, и как никогда актуальным становится вопрос отопления крупных жилых и промышленных объектов. Дополнительным условием при выборе вентиляционного теплового оборудования становится специфика функционала больших зданий: всегда-открытые входные и въездные проемы.07 Октября 2020 г.

Вентиляция бассейна

Бассейны, частные и общественные, в настоящее время получили все большее распространение. Бассейн представляет собой сложное инженерно-техническое сооружение и от того насколько грамотно подошли проектировщики и строители к созданию данного объекта будет зависеть не только комфорт пребывания в нем, но и длительное эксплуатирование.01 Сентября 2020 г.

Виды уборок в гостинице

Вид уборочных работ Описание
Уборка номерного фонда и мест индивидуального пользования Подразумевает уборку жилых комнат номера, санузлов и ванной комнаты в номерах в отеле. Продолжительность уборочных работ в жилом номере не должна быть более 30 минут, в пустующем номере ‒ не более 7 минут. Средняя норма для горничной составляет 15 убранных номеров за одну рабочую смену.
Уборка мест общего пользования в гостинице Это парадный вход, тамбур, ступени, холлы, лифты, коридоры, лестничные проёмы. Также сюда входит уборка административных, технических, подсобных и служебных помещений в гостинице.
Убирание прилегающей к отельному комплексу территории Включает в себя сбор и вывоз мусора на территории и автопарковке, очистку от снега и наледи в зимний период, чистку крыш, мойку фасадов и окон, поливку территории, стрижку газонов, уход за зелёными насаждениями.

Кроме того, уборочные работы в номерах делятся на:

  • текущие;
  • промежуточные;
  • генеральные;
  • экспресс-уборки.
Читайте также:  Вентиляция в квартире: организация работы в многоквартирном доме

Также горничная обязана своевременно убирать забронированные номера, а также те, из которых выехали постояльцы.

Обратите внимание! Уборка гостиничных номеров в гостиницах категории 1-5 звезд выполняется от одного до нескольких раз в день. Частота уборочных работ напрямую зависит от звёздности отельного комплекса.

Экспресс-уборка номеров в отеле оплачивается отдельно и выполняется горничной по просьбе гостей в удобное для них время. По объёму такой тип уборочных работ приравнивается к промежуточной уборке. Также экспресс-уборка выполняется в люксах и апартаментах, где проживают VIP-гости на протяжении всего дня в зависимости от потребностей. Это может быть вынос мусора, проветривание, замена полотенец или очистка сантехнического оборудования.

Чтобы организовать работу службы хаускипинга, необходимо разработать структуру подразделения в зависимости от типа отеля, его размеров, количества номеров и площади зон общественного назначения. При наличии в гостиничном комплексе прачечной и химчистки организация хозяйственной службы может меняться.

В перечень сотрудников стандартной структуры департамента хаускипинга входят руководитель, старшие горничные, горничные, подсобные рабочие. Структура хаускипинга мини-отеля и крупного гостиничного комплекса будет кардинально отличаться. Например, большой размер номерного фонда влечет за собой увеличение штата и появление новых единиц ‒ замначальника хозяйственной службы, заведующих секциями, координаторов, контролеров, менеджеров и супервайзеров. Работа департамента хаускипинга осуществляется круглосуточно в 3 смены.

Также департамент хаускипинга разрабатывает правила уборки номера в отеле для горничных в соответствии с российскими и международными стандартами и тщательно контролирует их выполнение.

В качестве заключения

Специалисты компании Dantex готовы помочь Вам с разработкой концепции, подбором оборудования, проектированием, монтажом и наладкой систем вентиляции и кондиционирования конкретно для Вашей квартиры, коттеджа или загородного дома.

Кроме того, мы осуществляем полный цикл работ по внедрению климатических систем на объектах любого масштаба и уровня сложности – в торговых центрах, аэропортах, гостиницах, офисных зданиях и бизнес-центрах, на предприятиях общественного питания и на других объектах.

Горячий цех: вентиляция и кондиционирование

Особенности вентиляции горячих цехов предприятий общественного питания очевидны. Возникает избыток тепла от кухонных приборов и горячей пищи. Брызги, капли жиров, запахи. Самая сложная зона для проветривания и поддержания комфортного микроклимата.

Основные виды устройств для систем вентиляции горячего цеха

Кухонный вытяжной зонт

Это основной элемент. Материал — качественная оцинковка или нержавейка.

Такое локальное устройство обеспечивает отвод лишнего тепла и запахов. Удаление отработанного воздуха. Чтобы зонт работал эффективно в системе вентиляции горячего цеха, нужно правильно подобрать его размер и сечение воздухоотвода. Ширина должна превышать площадь оборудования под ним на 15–20 см. В таком виде вытяжки должны присутствовать сетчатые или пластинчатые жироуловители. Особенно, если он располагается над плитой или устройством с кипящим фритюром. Это позволит удалять горячие воздушные потоки с частицами масла.

Читайте также:  Вентиляция чердака в домах Санкт-Петербурга

Если зонт установлен над газовым или угольным грилем, то в его конструкции должен быть еще искрогаситель и охладитель воздушного потока.

Вытяжная свеча

Через неё должен вытягиваться и удаляться во вне отработанный воздух из технологических зон. Это вертикальный воздуховод который идет по фасаду здания и превышает верхний уровень крыши на 1,5 м.

Требования к их размещению с каждым годом все жестче. Поэтому бывают проблемы с их согласованием в надзорных органах. Это связано с тем, что такую конструкцию можно размещать только:

  • во дворах зданий;
  • в нишах и углах внутреннего фасада.

К тому же дом не должен быть объектом культурного наследия.

Воздуховоды и вытяжную свечу покрывают негорючей теплоизоляцией.

Рекомендации по вентиляции горячего цеха и кухни

  1. Размещайте тепловое оборудование для приготовления пищи правильно. Вдоль стен. Это позволит на 50% эффективнее использовать вентиляционное оборудование. Сэкономит владельцу бизнеса до 40% вложений в оборудование.
  2. Соблюдайте СП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Внутрь воздуховодов, отходящих от кухни попадает смесь пищевых жиров, грязи и копоти от приготовления пищи. Все это накапливается и получается опасная для возгорания субстанция. Обычно возгорание начинается в зонтах над жарочными поверхностями, мангалами, оборудованием для шаурмы. Проскакивает частица огня или горящего пара. Внутренняя жировая пленка воздуховода воспламеняется. А ведь зачастую воздуховод протянут через все помещения. Страшную опасность невозможно заметить сразу. Ведь вся система в эстетических целях скрыта подвесной конструкцией потолка. Есть вещи, на которых экономить категорически нельзя. В воздуховодах начинается 38% пожаров заведений общепита. Это данные МЧС. 50% из них — неграмотный проект. Выбирайте профессионального проектировщика.
  3. В помещении кухни систему пожарной сигнализации нужно подключать к системе управления вентиляцией.

Оптимальная система вентиляции для бассейна

Понятно, что микроклимат будет создавать температура воды внутри открытого резервуара. Поэтому существуют определенные нормы, которые касаются этого параметра. К примеру, в спортивных бассейнах температура воды должна быть 24-28С, в лечебных 36С, в детских 29-32С.

Соответственно и воздух внутри помещения должен соответствовать температуре воды с поправкой в большую сторону на 1-2 градуса. Это в первую очередь комфортная обстановка, второе – такое соотношение температур не дает воде интенсивно испаряться. И еще один показатель – влажность. Она должна располагаться в пределах 40-65%.

Читайте также:  Дренаж вокруг дома: 6 видов + инструкция (как сделать своими руками)

схема вентиляции в бассейне

Чтобы полностью обеспечить эти условия, требуется сооружение приточно-вытяжной системы вентиляции в бассейне. Это когда воздух извне помещения (обычно с улицы) поступает внутрь, а влажные пары вместе с химикатами удаляются из него. То есть, получается, что вентиляция будет состоять из двух частей: приток и вытяжка.

Приточно-вытяжная система

Начнем с того, что система приточно-вытяжной вентиляции для бассейна является принудительной разновидностью. Это когда на двух контурах вентиляционной сети, а это приток и вытяжка, устанавливаются вентиляторы. С их помощью и происходит с одной стороны нагнетание свежего воздуха, с другой вывод отработанного влажного.

Но необходимо отметить, что это самая простая схема, достаточно эффективная, без излишеств и недорогая. По сути, с помощью вентиляторов, их скорости вращения можно контролировать влажность в помещении. И при необходимости, изменяя скоростной режим, варьировать влажностным показателем, что нередко приводит к экономии потребляемого энергоносителя. К примеру, в часы наименьшего посещения можно снизить обороты вращения вентиляторов, тем самым снизить воздухообмен. Или, наоборот, увеличивать скорость при полной загрузке бассейна.

Схема приточно-вытяжной вентиляции

При этом приточная вентиляция и вытяжная могут работать, как отдельные системы, или как единое комплексное оборудование. Кстати, к последним относится приточно-вытяжная установка (ПВУ), в которой заключены сразу два вентилятора, работающие на разные системы.

Осушитель воздуха

Предыдущая схема является без осушения воздуха. То есть, свежие воздушные потоки просто подаются в помещение, а влажные удаляются. Есть второй вариант организации вентиляции – это все та же приточно-вытяжная схема только с дополнением в виде осушителя приточного воздуха. Это специальный прибор, который устанавливается внутри помещения. Он энергозависимый и независимый от вентиляции, то есть, работает в своем собственном режиме, который зависит от влажности. Поэтому в его схему вводятся датчики влажности, располагаемые на стенах помещения на определенном уровне.

Получается так, что сама вентиляция занимается только воздухообменом, а осушением воздуха занимается осушитель. Он же и контролирует влажность внутри объекта. Сточки зрения эффективности и экономии отличный вариант, но использовать его рекомендуют, если площадь зеркала воды не будет меньше 40 м².

Кондиционирование

К кондиционированию бассейнов надо подходить с позиции, что эта система сама может контролировать влажность и температуру воздуха. По сути, кондиционеры выполняют те же функции, что и осушитель, только в более широком диапазоне. Их обычно устанавливают на спортивных объектов, где присутствуют зрители в одеждах. А значит, именно для них и создаются комфортные условия. А это температура в пределах 34-36С. То есть, когда идет разговор о кондиционировании, то надо понимать, что это касается в основном спортивных сооружений.