Душевой трап под плитку своими руками: особенности выбора и монтажа

Совсем не обязательно для душевой использовать поддон. Смелым решением в дизайне ванной комнаты является монтаж слива непосредственно в полу и организация душевой в одном уровне с остальным пространством в ванной. Чтобы реализовать задуманное, понадобится информация о том, как сделать трап для душа в полу под плиткой.

Для чего нужен

Слив непосредственно в полу ванной комнаты полезен в случае:

  • Организация душевой кабины без поддона;
  • Обустройство ванной комнат для людей с ограниченными возможностями;
  • Защита от затопления и повышенной влажности;
  • Дополнительный способ очистки и обработки помещения.

Однако до сих пор слив в полу ассоциируется больше с душевой в общежитии или бассейне, хотя трап, залитый в стяжку, дает массу возможностей в плане обустройства ванной комнаты в квартире или частном доме. Да и на счет пролитой воды не нужно беспокоиться.

Назначение аварийного водоотведения

Система аварийного слива с каждым годом становится все популярнее. Ее рекомендуется устанавливать при ремонте квартиры, так как она не только удобна, но и позволяет с успехом решать следующие задачи:

  • убирать лишнюю воду с пола непосредственно в канализацию;
  • сделать душ в любом месте ванной;
  • снизить риск затопления соседей снизу;
  • уменьшить повреждения при случайных протечках сантехники.

Установка аварийного слива имеет и свои недостатки. Одним из основных является то, что придется поднять уровень пола, что уменьшит высоту в помещении. Однако, если размеры ванной позволяют это, то конструкция станет надежным помощником и защитой от неожиданностей в виде протечек.

Обустройство душа со сливом в пол

Сначала определяется место для установки и выполняется разметка.

Обязательным условием обустройства системы является укладка гидроизоляционного слоя на основе специального резинового мембранного полотна и сливной пластины, оснащаемой трап-сливом.

Особое внимание уделяется утеплителю с армирующей металлической сеткой и заливке пола со сливным устройством цементно-песчаным раствором, в который часто добавляются специальные присадки, придающие готовому покрытию отличные водоотталкивающие характеристики и долговечность. В качестве финишной отделки, как правило, используется плитка с рифленой поверхностью, которая предотвращает скольжение.

Специалисты рекомендуют при обустройстве душа со сливом в пол отдавать предпочтение рулонной оклеечной изоляции в виде самоклеящегося полотна, а также готовым водостойким обмазочным материалам, которые наносятся при помощи кисти или валика.

Техника укладки стяжки пола

Как только вы определились с решением о заливке стяжки пола под плитку в ванной, необходимо рассмотреть некоторые важные моменты. Во-первых, важно, какой бюджет рассчитан на данное мероприятие. Во-вторых, определите необходимую высоту финишного покрытия, то есть плитки.

Обычно это делается в соответствии с покрытием пола смежных комнат. Если данные вопросы решены, можно начинать изготовление стяжки.

Первое и самое основное, о чем нужно подумать – это гидроизоляция. Она необходима для защиты от потопов. Благодаря данной особенности есть возможность избежать затопления соседей при протеканиях.

Гидроизоляции можно достичь несколькими способами. Первый вариант – это пропитка бетона специальными водоотталкивающими растворами. Это не только поможет избежать протеканий, но и в целом повысит прочность конструкции.

Второй вариант – это специальная мастика. Битумная или полимерная мастика используется для обмазывания бетона. Она обладает гидрофобными свойствами и так же помогает укрепить основание.

Самый простой из вариантов – это оклеивание бетона специализированной пленкой. Это может быть ПВХ пленка, мембранный материал или битумная рулонная пленка.

Рассмотрим, как залить стяжку пола в ванной своими руками.

Разновидности душевых трапов

В зависимости от пропускной способности и размеров изделие подразделяется на следующие виды:

  • Трап с вертикальным выпуском. Справляется с большими нагрузками, но может использоваться лишь при наличии возможности вывода канализации снизу из пола;

    Трап с вертикальным выпуском

  • Трап с горизонтальным выпуском. Подходит как для загородных домов, так и для обычных квартир. Вывод расположен сбоку. Высота изделия может составлять от 7 до 18 см. Верхняя решётка бывает круглой, квадратной или прямоугольной.

    Трап с горизонтальным выпуском

Разновидности душевых трапов

По типу гидрозатвора сливной трап для душа бывает:

  • с сухим затвором. Поступление зловонных газов из канализации здесь блокируется наличием воздушной прослойки. Такие трапы мало востребованы из-за низкой эффективности, поэтому выпускаются в ограниченном количестве;
  • с мокрым затвором. В них поступление газов блокируется водяной пробкой. Обеспечивают надёжную защиту от неприятного запаха. Недостаток – если душ долго не будет эксплуатироваться, блокирующая функция нарушится из-за высыхания пробки.

    Виды гидрозатвора

Горизонтальные трапы с мокрым вариантом гидрозатвора – наиболее подходящий и универсальный вариант для большинства потребителей. Вертикальные — чаще используются в душевых общественных саун, бассейнов и прочих подобных заведений. Изделия сухого типа имеет смысл покупать, если душем предполагается пользоваться лишь периодически.

Разновидности душевых трапов

Виды трапов

Трап, или конструкцию для стока воды, можно сделать несколькими разными способами. Вот наиболее распространенные варианты:

  • Точечный сток. В этом варианте отверстие, куда стекает вода, обычно имеет скромные габариты. Оно может располагаться в любой точке комнаты (в центре, в углу, у стены). Отверстие закрывает решетка (она бывает круглой или квадратной). Естественно, пол должен иметь небольшой уклон в направлении отверстия, чтобы обеспечить стекание воды.
  • Линейный трап. Форма камеры, куда стекает вода – вытянутый прямоугольник. Обычно приемную камеру такого типа располагают около одной или нескольких стен, на небольшом расстоянии от них.
  • Пристенный трап. Особая конструкция, которая, на первый взгляд похожа на линейную. Ее приемник тоже напоминает узкий и длинный прямоугольник, но на этом сходство заканчивается. Приемная камера упрятывается в стену, а не в пол, и канализационная труба тоже проводится внутри стены. Отверстия для стока воды помещены точно рядом со стеной.
  • Наиболее часто при сооружении пола со сливом сток организуют с помощью точечных трапов. Причина такой популярности – в простоте установки и дешевизне соответствующего оборудования. Линейные сливные конструкции стоят дороже, поэтому применяются реже.

    Наиболее дорого и трудно установить пристенный трап. Зачастую это возможно только при капитальном ремонте, сопряженном с переделкой и пола, и стен. Кроме того, оборудование ля организации пристенной системы стоков имеет наиболее высокую цену. Поэтому встречается такой вариант пола со сливом сравнительно редко.

    Разновидности затвора

    Трапы, устанавливаемые в пол ванной комнаты для организации слива, помимо формы и размера различаются также по внутренней конструкции. Преимущественно речь идет об устройстве затвора, препятствующего проникновению запахов из канализации внутрь помещения ванной комнаты. Наиболее распространёнными разновидностями читаются:

    Разновидности затвора
    • С гидрозатвором. Это более простые и недорогие модели, которые по устройству очень напоминают обычный сифон. Благодаря подпору жидкости внутри сливного отверстия таких трапов создается затвор, не пропускающие посторонние запахи из канализации внутрь санузла. Недостаток этого варианта – то, вода внутри сливной трубы может пересыхать, если промежутки между использованием душа достаточно большие. Тогда водный барьер между канализацией и сливом исчезает, и внутри помещения может неприятно пахнуть.
    • С сухим затвором. Модели с сухим затвором помимо обычного гидрозатвора, которым оснащаются все трапы из-за особенностей конструкции, имеет дополнительную затвор, работающий с помощью заслонок. Эти заслонки беспрепятственно пропускают воду, а когда слив не функционирует, они складываются под собственным весом защитно-декоративной решетки трапа, не пропуская наружу неприятные канализационные запахи.

    Важно! По способу подключения различают трапы с вертикальным и горизонтальным подсоединением к канализации. Но самый важный фактор, который учитывают при выборе модели – высота прибора. От этого параметра зависит, на сколько потребуется поднимать пол ванной. Если высота маленькая, то потребуется стяжка меньшей толщины. Однако, более высокие модели имеют большую пропускную способность.

    Разновидности затвора

    Установка душевого трапа

    Монтаж трапа на этапе строительства частного дома особых трудностей не представляет. Здесь можно изначально рассчитать разводку коммуникаций и добиться определенной толщины стяжки. В квартирах все сложнее – толщина стяжки здесь недостаточна для формирования уклона, поэтому уровень пола приходится поднимать. Действовать нужно грамотно и поэтапно.

    Инструменты и материалы для работы

    Расходные материалы:

    • песок;
    • цемент;
    • пенополистирол;
    • демпферная лента;
    • изопласт;
    • плиточный клей;
    • кафель;
    • герметик;
    • строительный скотч;
    • затирка;
    • пластиковые трубы;
    • трап в полной комплектации;
    • винты.
    Установка душевого трапа

    Набор инструментов и приспособлений:

    • уровень, линейка и рулетка;
    • карандаш или маркер;
    • терка;
    • мастерок;
    • шпатель;
    • нож и ножницы;
    • плиткорез или кусачки;
    • отвертки и ключи;
    • правило.

    Подготовка основания под трап

    Работы начинают с прокладки сливной трубы и врезки ее в канализационную систему. При врезке соблюдают уровень уклона из расчета 2 см на 1 метр погонный. Щели в точке врезки заполняют пастой-герметиком.

    Затем рассчитывают высоту стяжки, ориентируясь на ось врезанной в канализацию трубы. К высоте трапа добавляют толщину решетки и несколько сантиметров, приходящихся на уклон из расчета, указанного выше.

    Непосредственно основание будет представлять собой черновую стяжку – на нее должно приходиться не меньше 3 см толщины. Стяжка должна быть облегченной, поэтому для ее обустройства используют пенобетон или керамзитобетон. Вдоль стен укладывают демпферную ленту и дожидаются полного высыхания бетона – по строительным нормам не менее 14 дней.

    Высохшую стяжку обмазывают гидроизоляционным слоем из битума или мастики с нахлестом на стены. На этом этапе предстоит определиться с расположением трапа с учетом плиточной облицовки. Решетка трапа должна располагаться симметрично относительно элементов кафеля.

    Установка душевого трапа

    Теплоизоляция пола

    Согласно инструкции собирают трап в целостную конструкцию. Останется его закрепить на поверхности стяжки и соединить патрубок с отводной канализационной трубой. Теплоизоляционный слой создается так:

    1. Пенополистирольные листы разрезают на куски в соответствии с особенностями разводки коммуникаций на полу.
    2. Готовые листы укладывают на пол.
    3. По периметру материал проклеивают демпферной лентой.
    4. Стыки между кусками теплоизоляции проклеивают строительным скотчем.

    Пенополистирол обладает высокими теплоизолирующими свойствами и будет препятствовать теплопотерям ванного помещения.

    Обустройство стяжки пола

    На этом этапе заливают основной слой стяжки с формированием уклона. Ход работ:

    1. Пенополистирол закрывают армирующей сеткой.
    2. Устанавливают ориентиры-маяки, обозначающие уклон в сторону сливного отверстия.
    3. Готовят раствор из расчета 1 часть цемента на 3-4 части песка.
    4. Заливают готовым раствором поверхность так, чтобы сливное устройство было полностью покрыто смесью, но фланец остался открытым.
    5. Оставляют стяжку сохнуть минимум на 3 суток.
    Установка душевого трапа

    Гидроизоляция пола

    В качестве гидроизоляционного материала рекомендуется использовать изопласт. В материале намечают и вырезают отверстие под слив и подкладывают под оставшийся открытым фланец трапа. По периметру отверстия слой гидроизоляции фиксируют винтами. При укладке гидроизоляции особое внимание следует уделить углам и стыкам, «наплавляя» на поверхность разогретый изопласт.

    Сифон с защитной решеткой соединяют с корпусом трапа посредством резинового уплотнительного кольца. Готовый гидроизоляционный слой заливают еще одним слоем стяжки, подготовленной из песка, воды и цемента. На время заливки стяжки декоративную решетку лучше прикрыть или снять, чтобы раствор не засорял сливные отверстия.

    Мастера советуют сделать небольшой запас по высоте, позволяющий слегка приподнять уровень пола в процессе облицовки кафелем.

    Укладка керамоплитки

    Начинают укладывать кафель только после полного высыхания финишного слоя стяжки. Этот этап станет самым продолжительным – не менее 25 дней, а лучше – 42-43 дня.

    Облицовка будет выглядеть более эстетично, если работы по укладке плитки проводить по направлению от сливного трапа к стенам душевой. Это поможет избежать подрезки элементов непосредственно у слива. Исключение составляет только трап круглой или овальной формы. Работать здесь следует очень аккуратно, тщательно подрезая кафель плиткорезом и придавая ему нужную конфигурацию.

    Установка душевого трапа

    Укладывать плитку на стяжку можно при помощи обычного клея, разравнивая слой шпателем. Выдержать одинаковое расстояние между отдельными элементами керамики помогут специальные крестики. У стен плитку скорее всего придется подрезать, но только после тщательно произведенных замеров, иначе облицовка не получится аккуратной.

    Уже через сутки плиточный клей подсохнет, и можно будет приступать к затирке межплиточного пространства. Для ванной подойдут только влагостойкие затирочные средства. Если все работы будут выполнены правильно, то на выходе получится ровный слой с решеткой трапа, расположенной на одном уровне с кафельным покрытием.

    Правильный уклон канализации (уровень пола) в душе

    Из кирпича

    • кирпичи укладывайте плотно друг к другу (кладка в пол кирпича, ¾ или в один блок). В зависимости от желаемой высоты поддона делайте один или более рядов;
    • для монтажа используйте цементно-песчаный раствор или плиточный клей с высоким показателем эластичности;
    • раствор наносите на поверхности обеих соединяемых поверхностей с помощью зубчатого или простого шпателя;
    • борта поддона делайте одновременно с укладкой всей конструкции, чтобы фундамент получился целостным и прочным;
    • для установки сливной системы подрежьте или распилите кирпичи, образовавшиеся пустоты заполните клеевой смесью;
    • на кирпичное основание нанесите гидроизоляционный слой и покройте черновой стяжкой;
    • после высыхания раствора сделайте второй изоляционный слой и залейте поверхность самовыравнивающейся смесью;
    • приступайте к облицовке плиткой.

    ВАЖНО! При использовании в работе пустотелого кирпича, заполняйте его в ходе работы цементным раствором.

    • соберите опалубку из доски толщиной от 2,5 см или обрезков древесноволокнистой или ориентированно-стружечной плиты толщиной от 1,6 см;
    • сделайте гидроизоляцию основания;
    • оклейте периметр гидрофобной лентой, затем проложите демпферную или утеплитель;
    • выполните укладку слоя пенополистирола, заделайте стыки армированным скотчем;
    • установите на основание металлическую сетку;
    • сформируйте слив, ориентируясь по маячкам;
    • стяжку делайте в два приема: половину раствора замешивайте с малым количеством воды, вторую часть — обычной консистенции;
    • после застывания смеси нанесите вновь гидроизоляцию и выполняйте облицовочные работы.
    Правильный уклон канализации (уровень пола) в душе

    ВНИМАНИЕ! Поддон можно выполнить двумя способами: в уровень пола, без бортов или с поднятием от основания и бортиками.

    На первоначальном этапе определите тип душевой кабины: с самодельным или готовым поддоном, с сифонным сливом или трапом.

    Для изготовления поддона с бортиком на бетонном или кирпичном фундаменте, облицованном плиткой и трапом, потребуются следующие материалы и инструменты:

    • цементно-песчаный раствор;
    • кирпичи;
    • гидроизоляция;
    • шпатель, кисть;
    • дрель с насадкой для замешивания или строительный миксер;
    • рулетка, кельма, карандаш;
    • система слива;
    • выравнивающая смесь;
    • облицовочные ламели;
    • разделительные крестики;
    • плиточный клей и затирочная смесь;
    • угловая шлифовальная машина.

    ВАЖНО! Плиточный раствор и фуга должны обладать водостойкими свойствами.

    Под правильным уровнем пола в душе нужно понимать следующее.

    • Уровень пола в душе должен обеспечить нормальный слив воды из душевого поддона или с пола в душевой без поддона;
    • Уровень пола должен быть такой, чтобы вода не скапливалась в поддоне и/или вокруг душевого трапа.

    Если проще, то после принятия душа, вы не должны видеть скопление воды и не должны предпринимать дополнительные меры по её устранению.

    Правильный уклон канализации (уровень пола) в душе

    Что делать если вывод канализации в стояке расположен на 30-40 см от базового пола? Заливать стяжку в полметра глупо.

    душ ниже уровня канализации

    Разметка трапа

    Трап — устройство для удаления воды в канализацию, монтируемое в полу поддона. По способу установки трапы делятся на несколько видов:

    1. Линейные. Устанавливаются вдоль стен.
    2. Угловые. Соответственно, ставятся в углу помещения.
    3. Точечные. Монтируются посредине пола.

    Пол поддона кладется с уклоном к трапу. Перепад высоты между наинизшей и наибольшей точками пола является наименьшим при установке точечного трапа.

    Плитка выкладывается от трапа, поэтому необходимо разместить его так, чтобы подрезка проводилась только у одной из стен.

    Порядок установки следующий:

    1. Участок строительства застилают гидроизоляционным материалом: рубероидом, пергамином или ПВХ пленкой.
    2. Трап разбирают: отсоединяют верхнюю часть со сливной решеткой. Она пока откладывается в сторону.
    3. Нижнюю часть трапа подсоединяют трубой ду 50 к канализационному лежаку. Соединение под углом в 90 градусов недопустимо — в этом месте будет скапливаться грязь. Трубопровод должен менять направление плавно, для чего делают два 45-градусных отвода.
    4. Подкладывая под трап осколки кирпича или лепешки из цементно-песчаного раствора, его поднимают на такую высоту, чтобы уклон соединяющей его с канализацией трубы составлял 3 см на 1 м. Под трубу также подкладывают опоры.
    5. Проверяют герметичность соединений, выливая в трап ведро воды. При обнаружении течи проблемное соединение герметизируют.
    6. Сливное отверстие трапа забивают тряпками, чтобы в него не попал раствор или мусор.

    После заливки бетона все соединения окажутся недоступными, поэтому следует обеспечить их

    герметичность

    на долгий срок.

    Уплотнения посредством только резиновых манжет недостаточно — резина со временем рассыхается и теряет эластичность. Потому соединения еще и щедро заливают силиконовым герметиком.

    Читайте также:  Вентиляция в квартире. Система вентиляции для квартиры