Как сделать вентиляцию в гараже из металла

Уход за автомобилем подразумевает кроме внешней очистки от загрязнений также создание оптимальных условий, когда он хранится. Непосредственно это касается машин, остающихся внутри гаражного помещения. Здесь необходимо создать приемлемые температурно-влажностные параметры хранения, благодаря чему автомобилю невозможно нанести какой-либо ущерб. Немаловажную роль здесь играет грамотно организованная вентиляция в гараже.

Зачем делать вентиляцию?

Процесс замены внутреннего воздуха на наружный, при котором обеспечивается температурный режим, чистота и нормальная влажность воздуха в помещении, называется вентиляцией (в переводе с латинского – проветривание). Ее надобно устраивать во всех помещениях. Не исключение – гараж для личного автомобиля.

Для устранения негативных последствий агрессивных факторов даже в хорошо отапливаемом гараже в зимний период необходимо устраивать регулярное проветривание помещения, ведь хорошая вентиляция выполняет ряд существенных задач:

  1. Понижение влажности в помещении. Снег и грязь на днище, подкрылках, мокрая машина после езды в дождливую погоду – факторы, резко повышающие влажность. Качественная вентиляция призвана удалить избыток влаги в воздухе.
  1. Удаление выхлопных газов. Работающий двигатель насыщает гараж выхлопными газами, вредными не только для здоровья человека, но и для машины. Происходит также испарение масел, ядовитых жидкостей.
  2. Просушивание автомобиля. При хорошем проветривании с поверхности автомобиля быстро удаляется влага, «привезенная» с улицы.
  3. Защита кузова. Испарение от горячего двигателя, масел, красок, влага, грязь создают благоприятные условия для образования коррозии на всех металлических деталях, инструментах, находящихся внутри помещения.
  4. Поддерживание микроклимата в гараже. Стабильное содержание автомашины в сухом проветриваемом помещении – гарантия долговечности кузова и других составляющих автомобиля.

Нужна ли вентиляция в гараже

Несмотря на очевидный ответ, следует уточнить список задач, которые поможет решить соответствующая инженерная система:

  1. Вместе с автомобилем в помещение поступает влага. Достаточно мощная вентиляция для гаража ускоряет ее удаление, препятствуя возникновению и развитию процессов коррозии.
  2. Одновременно с потоком воздуха из атмосферы помещения удаляются выхлопные газы, иные неприятные и опасные для человека химические соединения.
  3. Устраняются условия, благоприятные для накопления конденсата на мебели, инструментах, частях строительных конструкций.
  4. В определенных погодных условиях приток свежего воздуха помогает поддерживать комфортные температурные условия.

Следует отметить, что наружу выбрасываются механические, химические и органические загрязнения. Это упрощает создание условий, подходящих для длительного хранения фруктов и других продуктов питания.

С учетом действенных защитных свойств, финансовые вложения в такую систему являются экономически целесообразными. При отсутствии негативных воздействий инструменты и другие дорогие изделия дольше сохраняют свои потребительские характеристики в безупречном состоянии. Дополнительным преимуществом является снижение расходов на поддержание хороших санитарно-гигиенических условий.

Мнение экспертаАндрей ПавленковИнженер-проектировщик ОВиК (отопление, вентиляция и кондиционирование) ООО ‘АСП Северо-Запад’Спросить у специалистаЭтот рисунок поясняет необходимость точного расчета. Сложнее получить хороший результат при использовании простейшей комбинации из одного приточного отверстия и вытяжного канала.

Виды вентиляции гаража

Вид будущей вентиляции зависит от следующих характеристик гаражного помещения:

  • площади;
  • количества этажей;
  • материала постройки.

Различают 3 типа систем воздухообмена для гаража:

  • естественная
  • принудительная (механическая)
  • комбинированная

Естественная

Имеет в наличии 2 канала, обеспечивающих естественную воздушную циркуляцию в гараже. Первый канал предназначен для притока уличного воздуха внутрь, по второму идет вытяжка воздушных масс наружу. Смена воздуха происходит посредством разницы температур внешней среды и внутри гаража. В проект чаще всего закладывается именно этот вид вентиляционной системы как малозатратный, легко монтируемый (даже самостоятельно) и энергонезависимый.

Читайте также:  Канальный кондиционер и приточная установка. Как жить вместе?

Принудительная

Основана на использовании механического способа притока и вывода воздуха, реализуемого с помощью специальных вентиляторов, встроенных в вентканалы. Принудительная вентиляция проводит полную смену воздушных масс в помещении гаража. Однако, данный вид вентиляции полностью обусловливается наличием электроэнергии, отсутствие которой делает такую систему недейственной и бесполезной.

Комбинированная

Совмещает описанные ранее вентиляционные системы. Вентилятор устанавливается на один из вентканалов (на вытяжку из гаража или на приток воздуха с улицы), второй при этом остается с естественной вентиляцией. Производительность комбинированной системы может изменяться за счет увеличения мощности встроенного вентилятора. При отсутствии подачи электричества из комбинированной она превращается в естественную вентиляцию, правда сила тяги будет достаточно слабой из-за лопастей вентилятора.

Чтобы определиться в выборе системы вентиляции для гаража, необходимо знать технологию организации и удостовериться в возможности монтажа выбранной системы.

Устройство естественной вытяжки

Вентиляцию в погребе под гаражом можно сделать одним очень простым способом: в кирпичной кладке необходимо сделать канал, сечение которого не должно превышать одного кирпича. Кроме того, такой же канал можно сделать из блоков, уложенных на боковую грань. Схема очень проста, но она способна обеспечить воздухообмен в погребе. Обязательно надо установить металлическую сетку на канал, защищающую от крупных жуков и птиц.

Правильное устройство естественной вытяжки.

Традиционный вариант организации естественной вентиляции подразумевает наличие двух труб в разных углах ямы. Один воздуховод будет отвечать за приточную, а второй – за вытяжную вентиляцию. Такая схема работает в любых подвалах и погребах, которые располагаются не только под гаражом, но и в других местах (в том числе на открытом пространстве).

Чтобы воздухообмен происходил максимально эффективно, и воздух поднимался и опускался по трубам, конец приточной должен отстоять от пола на 40–45 см. Конец вытяжной трубы должен быть размещен прямо под потолком. Трубы можно сделать практически из чего угодно (асбестоцемент, жесть, поливинилхлорид и т. д.).

Таким образом, вентиляция гаража с подвалом может осуществляться с помощью естественной вытяжки. Этот подход, конечно, не идеален, но все же позволяет обеспечить и в гараже, и в погребе более-менее чистый воздух.

Выполнение работы происходит поэтапно:

  • Вытяжной воздуховод закрепляется таким образом, чтобы один его конец располагался на уровне 150–200 см от пола. Наружный конец трубы выводится над крышей гаража на высоту 40–45 см.
  • Приточный воздуховод фиксируется в противоположном углу с соответствующим отступом от пола. Наружу трубу необходимо вывести на 20–30 см.
  • Вентиляционный канал должен быть защищен от грызунов и птиц металлической сеткой. Кроме того, выходные каналы рекомендуется накрыть колпачками от осадков.

Чтобы контролировать работу вентиляции погреба под гаражом, потребуется монтаж заслонок, которые позволят регулировать воздушный поток в холодное время, когда важно не выстудить помещение, чтобы продукты в яме не заморозились.

Самый дешевый и простой вариант организации вентиляции в подвале гаража – вместо приточной трубы сделать отверстие нижней части стены и закрыть его сеткой.

Читайте также:  Вентиляция септика, или Как сделать септик без запаха?

Зачем в гараже необходима вентиляция?

Любое помещение требует организации эффективной циркуляции воздуха. Не является исключением и гараж, оборудованный подвальным помещением или смотровой ямой.

Правильно организованная вентиляция — залог долгой службы автомобиля

Обеспечение эффективного воздухообмена позволяет удалить из помещения образующийся конденсат, вывести наружу вредные для здоровья выхлопные газы, а также токсичные испарения от хранящихся в гараже средств ухода за автомобилем.

Вентиляция гаражного помещения выполняет комплекс серьёзных задач:

  1. Снижение концентрации влаги, связанной с хранением мокрого после поездки транспортного средства, а также погодными факторами.
  2. Удаление конденсата, образующегося на потолке и стенах помещения, а также в подвальном помещении и смотровой яме в результате резких перепадов температуры.
  3. Вывод за пределы гаражного помещения токсичных веществ (выхлопных газов, испарений бензина, масла и автомобильной химии), представляющих опасность для здоровья человека.
  4. Обеспечение надёжного просушивания транспортного средства, что позволяет защитить кузов, элементы подвески и электронные компоненты автомобиля от губительного воздействия коррозионных процессов.

    Участки, наиболее подверженные коррозии

  5. Защита металлической поверхности рабочих инструментов, находящихся в помещении, от появления ржавчины.
  6. Продление срока службы автомобильной резины, чувствительной к воздействию агрессивных факторов, связанных с испарением бензина и химических веществ.

Независимо от того, из какого материала изготовлен гараж, кирпича, блоков или металла, любое помещение нуждается в обеспечении эффективной циркуляции воздуха, способствующей уменьшению влажности.

Зачем в гараже необходима вентиляция?

Следует отметить, что гараж, изготовленный из металлических листов, более подвержен образованию конденсата на внутренней поверхности потолка и стен. Это связано с быстрым нагревом и охлаждением листового металла в результате естественных колебаний температуры.

Нужна ли вентиляция погребу под гаражом?

Погреб, расположенный ниже нулевой отметки, важно надёжно защитить от сырости.

Пространство, расположенное ниже нулевой отметки, нуждается в вентиляции

Зачем в гараже необходима вентиляция?

Повышенная влажность способствует порче запасов овощей и фруктов, вызывает развитие плесени и грибка на поверхности стен, деревянных полках, а также вызывает коррозию металлических крышек, закрывающих банки с консервацией.

Обеспечение циркуляции воздуха в погребе, расположенным под гаражом, способствует благоприятному микроклимату помещения, позволяющему повысить продолжительности хранения сельскохозяйственных продуктов и заготовок.

Кроме того, воздействие токсичной среды отрицательно влияет на состояние здоровья владельца помещения. Отсутствие воздухообмена вызывает тяжёлые головные боли, ухудшает общее состояние и может являться причиной отравления накапливающимися в помещении выхлопными газами, особенно при неполном сгорании топлива.

Комбинированная система

Естественная конструкция без механических устройств прекращает действовать в жаркую погоду, поскольку температура снаружи превосходит внутреннюю. Для устранения этого недостатка в конструкцию устанавливают вентиляторы для гаража. Они позволяют активизировать движение воздушных масс, когда законы аэродинамики с этим не справляются. Стоят недорого. Неудобство состоит в необходимости самостоятельно в разное время включать и выключать оборудование.

Выбор системы вентиляции зависит от индивидуальных требований к гаражному помещению и финансовых возможностей владельца. В любом случае, установка даже дешевой естественной системы позволит защитить внутреннее пространство от «влажных» проблем.

Что вы думаете по этому поводу?Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение &#x1f63b

Принудительная вентиляция

Конструкция принудительной вентиляции в погребе в гараже практически такая же, как и при естественном воздухообмене, только дополнительно оснащается вентиляторами, работающими от сети. Именно поэтому необходимо соблюдать основные правила электробезопасности, ведь скопившийся в трубах конденсат может вызвать короткое замыкание. Приобретать нужно оборудование, которое может работать во влажных условиях и обязательно выполнить качественную гидроизоляцию.

Читайте также:  Газовая горелка. Главный инструмент наплавляемой гидроизоляции

Вентиляторы могут устанавливаться только в одной трубе. Обычно это делается в вытяжном воздуховоде. Если поставить нагнетатель в приточную трубу, эффективность вентиляции в погребе в гараже будет значительно выше. Еще одним плюсом механического проветривания является независимость системы от погодных условий. В любом случае помещение будет быстро осушаться и поддерживать в нем необходимую влажность не составит большого труда.

Принудительная вентиляция

Варианты вентиляции погреба с одной или двумя вытяжными трубами

Приточную вентиляцию можно организовывать не только с помощью вентилятора. Можно использовать:

  • Диффузор-флюгер. Его устанавливают на верхний конец приточного воздуховода. Работает такая конструкция за счет энергии ветра.
  • Низкомощная лампочка – миньон. Она повышает качество воздухообмена за счет подогрева потоков.

Также существует возможность создания автоматической системы, которая будет работать самостоятельно, практически без контроля со стороны. Такие вентиляционные конструкции оснащаются специальными датчиками, которые будут самостоятельно включать приточный и вытяжной механизм при изменении параметров воздуха: влажности, температуры. Отключаются такие системы тоже самостоятельно при нормализации всех показателей.

Принудительная вентиляция

Схема сборки канального вентилятора

Освещение

От правильности выбора осветительного устройства зависит качество покраски. Оптимальный вариант — монтаж ламп дневного света, обеспечивающих отличную видимость, отсутствие бликов и теней на поверхности окрашиваемого авто. По заявлению экспертов, норма освещенности — от 600 до 1000 люксов.

Освещение

Лучший вариант монтажа осветительных устройств — по периметру покрасочной камеры (по бокам и под потолком). Минус заключается в отсутствии нормальной обзорности в нижней части авто.

Освещение

Во избежание бликов или дефицита освещения лучше ставить вдоль стен удлиненные лампы. Их задача — освещение нижней части авто и защита от появления теней.

Освещение

В продаже имеются люминесцентные лампы во взрывобезопасном исполнении. Их особенность состоит в высоком уровне освещенности и исключении взрывов в области окрашивания или сушки.

Рекомендации

Гараж – это многофункциональное помещение, от его состояния зависит качество хранения авто, инструмента, и возможность выполнять различные работы с автохимией самостоятельно.

Несколько советов:

  • используя полироль для панели автомобиля, следует включать вытяжку на средние обороты, но при наличии склонности к аллергии, её включают на полную мощность;
  • приготовляя самодельные средства для обработки кузова, проветривание должно быть особенно интенсивное. Например, автошампунь для ручной мойки фирменного изготовления имеет минимальные побочные эффекты, а краска грозит серьёзными последствиями;
  • в гараже с компрессором обязательно наличие мощной вентиляции, так как подразумевается выполнение окрашивания, мойки, очистки и т. д. Важную роль в выполнении процедур играет качество материала. Лучше подбирать шампунь для бесконтактной мойки без запаха, чтобы не спровоцировать аллергию;
  • некоторая полировка автомобиля имеет резкий запах. Процесс в целом относительно безопасен, так как отполировать фары или кузов можно различными средствами, в том числе натуральными веществами;
  • при работе с нагревающими приборами вентиляция помогает регулировать температуру. Существует несколько способов, как снять тонировку со стекла, но один из самых эффективных – воспользоваться строительным феном, который также пригодится для устранения трещин на фарах, разглаживания тонировочной плёнки и т. д.

Полноценная регулируемая вытяжка способствует использованию гаража для многочисленных ремонтных работ. Она помогает сохранить автомобиль от коррозии, предотвратить появление сырости, конденсата и ускоряет очистку воздуха от химических испарений.