Как установить кондиционер: всё – от А до Я

В каждом городе свой регламент по установке. Где-то на установку кондиционера потребуется разрешение местных органов власти, где – то достаточно разрешения собственников.

Самовольная установка кондиционера

В случае, когда кондиционер монтируется на фасаде самовольно, без необходимого разрешения, собственник помещения рискует получить судебное предписание на демонтаж кондиционера от надзорных органов. Причин для этого может быть множество: проверка жилого фонда Жилищной инспекцией или представителями районной Администрации, жалоба балансодержателя здания (УК, ТСЖ, Жилкомсервис) или банальная жалоба недовольного соседа. В итоге, это может привести к судебной тяжбе с последующим демонтажём оборудования.

Не стоит экономить "на спичках"! Стоимость согласования кондиционера в десятки раз меньше стоимости возможных потерь!

Помимо потраченной массы времени и нервов, нарушитель понесёт значительные материальные расходы: штраф, компенсация судебных расходов, компенсация стоимости восстановления фасада здания и, скорей всего, в помещении придётся делать новый ремонт! Отметим, что стоимость согласования кондиционера не соизмерима со стоимостью возможных потерь.

Поэтому, мы советуем вам не ждать повестки в суд или предписания на демонтаж оборудования, а обратиться к профессионалам и провести согласование кондиционеров! Обращаем ваше внимание на растущую популярность интернет-портала «Наш Санкт-Петербург» (), где абсолютно любой желающий может пожаловаться на установленный кондиционер, а надзорные органы в лице районной администрации и Жилищной инспекции обязаны отреагировать на сигнал.

Нам доверяют звезды! Согласование для Игоря Корнелюка Подробнее

Запуск системы

Закончив все работы по коммутации, приступают к запуску. Систему необходимо подготовить, удалив из неё весь воздух, азот и влагу. Они попадают в трубы при их монтаже. Если систему не очистить от посторонних газов, то возрастёт нагрузка на компрессор, и его полезный ресурс понизится.

Негативное влияние на работоспособность системы сказывает и влага. В состав фреона, закачанного в кондиционер, есть масла. Оно предназначено для смазки внутренних элементов системы. Поскольку масло имеет гигроскопичную структуру, то смешавшись с водой потеряет свою эффективность. В свою очередь, это повлечёт преждевременный износ элементов системы.

Становится понятным что эта операция необходима. Система конечно запустится, но на непродолжительное время. Удаление воздуха и остальных посторонних включений выполняется двумя способами:

  • впуском фреона в систему;
  • вакуумным насосом.

Первый способ можно осуществить за счёт небольшого дополнительного запаса фреона, закачанного во внутренний блок. Он подходит только для трасс не длиннее 6 метров. Именно поэтому для более протяжённых коммуникаций требуется вакуумный насос. Если продуть длинную систему из внутреннего блока, то не останется фреона для её работы.

Регулирующий клапан внизу блокаИсточник

Впуск фреона

Пред началом операции на внешнем блоке откручиваются заглушки и крышки на клапанах. Далее на 1 секунду открывается клапан внутреннего блока на трубе большего диаметра. Делается это исходя из конструкции клапана. Как правило, используется шестигранный ключ.

Читайте также:  Как выбрать декоративную решетку для вентиляции

Подав в систему фреон и создав избыточное давление необходимо его сбросить. Делается это при помощи золотником на той же трубе, путём зажима пальцем. При этом, нужно оставить в системе небольшое количество фреона, чтобы туда не проник свежий воздух. Эта процедура повторяется пару раз.

После её завершения на золотник накручивается заглушка, а клапаны на обоих трубопроводах полностью открываются. Для проверки качества соединений можно промазать их мыльной пеной.

Вакуумный насос

Эта процедура требует не только вакуумного насоса, но и наличия шланга высокого давления. Также понадобятся два манометра – для низкого давления и высокого давления.

Шланг подсоединяется к золотнику толстого трубопровода. При этом оба вентиля должны быть закрыты. После коммутации вакуумного насоса к системе он включается и оставляется работать на 15-30 минут. Этого времени вполне хватает, чтобы откачать из трубопроводов воздух и остальные примеси.

Вакуумный насос с манометромИсточник

После отключения насоса его необходимо оставить присоединённым к трубопроводу с закрытым вентилем. В таком положении система должна стоять около 30 минут. В этот промежуток времени ведётся мониторинг показателей давления. Если все соединения герметичны, стрелки приборов должны остаться на месте.

Если показания начинают меняться – где-то некачественная герметизация. Как правило, это места коммутации труб к блокам. Их дополнительная протяжка устраняет проблему. Если не помогло, то утечку обнаруживают мыльной пеной.

Контроль давления в системеИсточник

Если полная герметичность системы подтвердилась, то оставив насос подключённым, открывается клапан на толстом трубопроводе. После затихания характерных звуков, свидетельствующих о заполнении труб фреоном, откручивается шланг насоса. Делать это лучше в перчатках, чтобы не получить обморожение от остатков фреона. Теперь можно открыть клапан на тонком трубопроводе. Все готово – систему можно включать.

Видео описание

В видео смотрите, как проходит вакуумирование нососа:

Какие бывают кондиционеры

Разновидностей кондиционеров существует достаточно много. Если для установки некоторых из них практически не придется прилагать усилий, то с другими нужно будет изрядно повозиться. Кондиционеры бывают такие:

  1. Оконного типа;
  2. Настенные;
  3. Напольные;
  4. Настенно-потолочные;
  5. Напольно-потолочные;
  6. Кассетные;

  7. Колонные;
  8. Канальные;
  9. Мульти сплит-системы;
  10. Мультизональные;
  11. Прецизионные.

Устройства оконного типа являются самыми дешевыми и примитивными. Их легко установить, но они маломощные и поэтому качественно охладить большое помещение при помощи такой техники невозможно.

Настенные кондиционеры или сплит-системы являются самыми популярными для бытового пользования. Их можно выбрать любого подходящего дизайна и по любой цене: от дешевых китайских, до дорогих брендовых моделей.

Напольная климатическая техника применяется там, где нельзя установить кондиционер на стене. Например, в зданиях со значительным остеклением поверхностей. Эти кондиционеры хорошо охлаждают, а при необходимости и прогревают комнату.

Настенно-потолочные устройства используются в комнатах без подвесных потолков или в помещениях продолговатой формы. Струя воздуха рассекается по поверхности стен и потолка, при этом качественно охлаждая помещение.

Напольно-потолочные системы можно устанавливать в помещениях самой замысловатой формы. Поток воздуха комфортной температуры максимально охватывает всю площадь. Монтировать такие кондиционеры можно на потолке и около пола – это не влияет на качество работы.

Читайте также:  4 лучших производителя вентиляторов охлаждения

Кассетный кондиционер

Кассетные кондиционеры одновременно дают четыре равнозначных потока охлажденного воздуха, что позволяет очень быстро сделать температуру помещения комфортной. Такие устройства чаще используют в нежилых помещениях.

Колонные системы устанавливаются в больших зданиях, которые имеют историческую или другую ценность. Такие устройства не нужно крепить, следовательно, поверхность стен не деформируется.

Канальные системы позволяют одновременно кондиционировать несколько помещений. За счет скрытых коммуникаций такое устройство легко вписать в любой интерьер. Большим достоинством данного вида является возможность подмеса свежего воздуха.

Мульти сплит-системы монтируются в тех зданиях, где нежелательно нагромождать много внешних блоков на фасад. Один такой внешний блок способен обслужить до десятка внутренних блоков. Стоимость таких кондиционеров на порядок выше, чем обычной сплит-системы.

Мультизональные системы используются для кондиционирования огромных помещений, таких как торговые центры, увеселительные заведения, больницы и школы.

Прецизионные системы предназначены для коммерческих целей. Они рассчитаны на круглогодичную работу, без выключения. Такие устройства с успехом применяют в различных хранилищах, операционных больниц и других зданиях специального назначения.

Монтаж вентилируемых фасадов

Монтаж вентилируемого фасада необходимо выполнять, руководствуясь последовательностью, которая приведена ниже в статье

Необходимо строго соблюдать технологию монтажа вентилируемого фасада – все работы выполняются в указанном порядке.

Подготовительный этап

  • Обозначаем границы строительных работ, которые подразумевают полосу ширина 3 м по периметру здания.
  • Размещаем на данном участке все необходимые материалы.
  • Собираем леса.
  • Работа с поверхностью – оцениваем кривизну стен. Если перепады не превышают 90 мм, то в выравнивании стен нет необходимости
  • Выполняем исследование фасада, чтобы определить допустимую нагрузку и необходимую толщину утепляющего материала.
  • Разметка поверхности – выполняется в несколько этапов. Сначала отмечаем линии-маяки – это горизонтальная линия вдоль цоколя и вертикальные линии по краям каждой стены – для этого можно воспользоваться нивелиром. Размечаем промежуточные точки на одинаковом расстоянии друг от друга – именно там будут располагаться опорные и промежуточные точки для крепежей-кронштейнов.

Монтаж каркаса

На размеченных точках для креплений каркаса вентилируемого фасада креплений устанавливаем кронштейны. Для этого в стене сверлом бурятся отверстия под анкер – аккуратно очищаем их от мусора и крепим кронштейны, длина которых соответствует толщине утеплителя. Под каждый кронштейн в обязательном порядке устанавливается паронитовая прокладка, которая предотвращает потерю тепла.

Монтаж теплоизоляции и ветрогидрозащитной мембраны

Теплоизоляционный материал укладывается со сдвигом для уменьшения вертикальных швов

Минеральный утеплитель монтируется таким образом, чтобы поверхность стены была полностью покрыта. Если утеплитель укладывается в два слоя, то необходимо сместить последующий относительно предыдущего на половину плиты. Это исключает совпадение стыков и образование мостиков холода. Утеплитель крепится с помощью дюбелей-зонтиков. Поверх утеплителя укладывается пароизоляционный материал.

Крепеж фасадных плит

Монтаж керамогранита на фасад

Поверх утеплителя монтируется несущий каркас – он крепится к кронштейнам. Таким образом образуется воздушная прослойка между утеплителем и облицовкой. Монтаж несущего каркаса осуществляется при помощи саморезов. Направляющие необходимо отрегулировать, чтобы фасадная система была плоской. Поверх направляющих устанавливаются элементы крепления облицовочного материала – это могут быть специальные профили, кляммеры или салазки. Крепление облицовки выполняется рядами, работа выполняется снизу вверх.

Читайте также:  ОВиК - системы отопления, вентиляции и кондиционирования

Монтаж оконных откосов и отливов

При устройстве откосов используются фиброцементные плиты или hpl-панели.

Советы по монтажу вентфасада

Большинство ошибок, совершенных при обустройстве вентфасадов, связано с попытками сэкономить. При этом заказчики не учитывают последствия этой экономии, которые становятся очевидными уже в первый год эксплуатации:

  • Дешёвые плиты из керамогранита обладают низкой стоимостью ультрафиолетовому излучению, так что со временем цвет фасада поблекнет
  • Попытка сэкономить на утеплителе приводит к тому, что вентфасад не обеспечивает теплоизоляцию здания и делает конструкцию фасада пожароопасной.
  • Считается, что выравнивание стен при установке вентфасада не требуется, но это справедливо только для тех случаев, когда перепады стен не превышают 90 мм. В противном случае готовая конструкция будет отличаться пониженной прочностью. Перепады стен приводят к уменьшению вентиляционного зазора менее допустимого предельного минимума в 40мм. Затруднение вентиляции приводит к скоплению конденсата в утеплителе – материал намокает, что негативно сказывается на теплоизолирующих свойствах. Многократные циклы замерзания и оттаивания обусловливают быстрое разрушение утеплителя.
  • Величина зазора между облицовочными плитами не должна быть менее 5 мм, при этом размеры швов должны быть одинаковы. Нарушение этого требования приводит к снижению декоративных свойств фасада.

Навесные вентилируемые фасады обладают целым перечнем преимуществ, которые можно получить только в случае профессионально выполненного монтажа. Поэтому необходимо заключить договор с компанией, которая имеет лицензию, соответствующие допуски и разрешения на выполнение таких строительно-монтажных работ.

Расстояние от потолка до торчащих из стены труб

Проблема: трубопроводы для кондиционера вмонтированы в стену на этапе черновых работ, стены отштукатурены, обои наклеены, пришло время монтировать внутренний блок кондиционера – а он не влезает на своё место, упираясь в потолок!

Правильный расчёт расстояния от потолка до выходящей из стены трассы нужен для того, чтобы в последствии внутренний блок не упёрся в потолок или вообще его возможно было установить на своё место. Расстояние от нижней точки выходящей из стены трассы до нижней точки потолка (или потолочного плинтуса) должно быть не меньше 35 сантиметров!

Расстояние от потолка до торчащих из стены труб

Казалось бы – ничего сложного, но здесь могут таиться “подводные камни”. А именно:

  • При разметке трассы кондиционера не всегда понятно – на какой высоте будет находиться потолок! Будь то натяжной, гипсокартоновый или даже просто – оштукатуренный! Уровень будущего потолка может поменяться например, из-за светильников, да и потолочная плита перекрытия может лежать не по горизонтали, а с небольшим отклонением. Но на длине комнаты например, в шесть метров это отклонение может достигать нескольких сантиметров! Обычно, потолок монтируется или выводится штукатуркой в “горизонт” уже после отделки стен (и соответственно, укладки трассы кондиционера). И тогда в месте предполагаемого монтажа внутреннего блока – потолок может опуститься на эти самые несколько сантиметров и блок просто не влезет на своё место!
  • Второй “подводный камень” – это потолочный плинтус. Очень часто его выбирают уже при отделке стен забывая, что трассу кондиционера рассчитывали без плинтуса или с учётом узенького плинтуса. Тогда широкий плинтус мешает установке внутреннего блока кондиционера.