В наше время вытяжка является незаменимым атрибутом любой современной кухни, и даже можно отметить, мечта любой домохозяйки. Вытяжка – это санитар для очистки воздуха в кухонном помещении от неприятных запахов, дыма и разного рода нежелательных примесей, часто возникающий при приготовлении пищи, к тому же такая кухонная электрооборудование довольно удобна и проста в управлении, дополнительно наделена функциями для обеспечения полноценной комфортной работы.
Дополнительные функции
Некоторые модели оснащены дополнительными функциями, которые также позволяют облегчить процесс готовки и нахождение на кухне в целом:
- Интервальное включение устройства. То есть, раз в час вытяжка срабатывает на 5 минут, чтобы круглосуточно циркулировал чистый воздух. Мощность при этом используется минимальная.
- Остаточный ход вентилятора. Благодаря этому обеспечивается работа вытяжки после её выключения. Интервал времени от 5 до 15 минут. Так воздух очищается полностью после окончания готовки еды.
- Для этих же целей служит электронный таймер, но уже на более продолжительное время.
- Встроенные часы.
- Практически все модели оснащены подсветкой. На вентиляцию она не влияет, но при процессе готовки это необходимое и удобное дополнение.

В качестве источника света в вытяжках используются лампы накаливания, галогенные светильники и лампы дневного света (это менее распространенный вариант). Их закрывают защитным матовым или светорассеивающим стеклом. Самый недорогой вариант — с лампами накаливания, но приборы с галогенными светильниками экономичнее из-за небольшого количества потребляемой электроэнергии. Произвести замену перегоревших лампочек можно самостоятельно.
Как правильно подобрать вытяжку по типу – тонкости
Перед тем как выбрать вытяжку на кухню по типу, давайте разберемся непосредственно с режимом работы таких устройств. Тут можно отметить два варианта:
- Отвод высасываемого воздуха наружу
- Рециркуляция воздуха, то есть ее очистка и повторное возвращение очищенного воздуха обратно в помещение
Но учитывайте, что бывают и типы вытяжек, которые совмещают оба варианта.
В первом случае гораздо проще, вытяжка поглощает воздух и выводит его наружу, через специальное отверстие в стене или вентиляцию на кухне, фильтры, установленные на таких устройствах, рассчитаны только на защиту внутреннего механизма от грязи и жира (грубая очистка). Плюсы у прибора с режимом работы отвода воздуха наружу, это его доступная и невысокая стоимость, нет необходимости часто менять фильтры, меньше шума, к тому же вытяжной режим намного лучше устраняет запахи. Из минуса можно отметить, то, что нужно обязательно смонтировать воздуховод.
- Вытяжка для кухни — как выбрать
- Вытяжка для кухни: основные виды …
- Топ-15 лучших вытяжек для кухни …
- Топ-15 лучших вытяжек для кухни …
Устройство системы рециркуляции, очищают воздух в комнате, с помощью специальных фильтров, а затем вновь возвращает ее. Такая вытяжка идеально подходить для тех помещений, в которой невозможно обеспечить вывод воздуха наружу. У устройства с системой рециркуляции есть свои недостатки такие как, высокая стоимость, время от времени нужно менять загрязненные фильтры, а очищенный воздух, таким образом, оставляет желать лучшего, то есть очистка производиться всего на 70%.
Перед тем как выбрать вытяжку по типу конструкции и монтажа, нужно учитывать и дизайн интерьера самой кухни. Как правило, вытяжка – это кухонный бытовой прибор, в связи с чем, следует заранее позаботиться о том, чтобы гармонично вписать ее в кухонный интерьер. Как вариант, можно ее целиком спрятать в кухонный шкаф, сделать навесным, или же устроить ее как отдельный элемент. Цвет и дизайн прибора можно подбирать аналогичной кухонной плите.
По методу монтажа, вытяжки на кухню делятся на такие типы:
- Навесные типы (плоские, стандартные, типа козырек) – устанавливаются под навесной шкаф или над плитой.
- Встраиваемые типы – устанавливается непосредственно в навесной шкаф над плитой, в основном такие вытяжки имеют выдвижную панель, для всасывания большего объема воздуха.
- Настенные типы (купольные или каминные) – один из распространенных типов, крепятся к стене над варочной поверхностью.
- Угловые типы – аналогично настенным вытяжкам, только крепятся в углах кухни.
- Островные – крепятся к потолку над рабочей зоной, то есть если у вас плита установлена в центре комнаты, и нет возможности установить ее в шкаф или на стену.
Этап третий – знакомимся с критериями выбора
Обратить внимание нужно на такие параметры, как производительность, размер, установленные фильтры, режимы работы и дополнительные возможности вытяжки. Начнем с главного – с определения производительности.
Рассчитываем производительность
Что такое производительность прибора? Это параметр, который показывает, какое количество воздуха пропускает модель за определенную единицу времени. Для вытяжек эта единица/час. Для своей кухни вы можете рассчитать оптимальные показатели производительности.
- Площадь помещения нужно умножить на высоту.
- Результат умножьте на 12 (это установленная норма воздухообмена).
- Этот результат снова умножьте на 1,3 (КПЗ).
Посмотрим на примере. Для кухни с площадью в 6 квадратов и высотой потолка в 2,5 метра оптимальной будет модель с производительностью в 234 кубометра в час.
В инструкции к прибору вы можете увидеть показатели производительности. Помните, что указан будет максимальный параметр. Если вытяжка работает по рециркуляционному принципу, производительность будет меньше на 30-35% за счет того, что дополнительная нагрузка ложится на вентилятор.
Размер прибора
Главное правило – ширина модели не должна быть меньше ширины плиты. Если прибор будет меньше, он не сможет эффективно очищать весь загрязненный воздух. Для плиты в 40 сантиметров лучше модель с шириной в 50 см, а для варочной поверхности в 60 см лучше подбирать вытяжку большего размера – в 80 сантиметров, если позволяет площадь кухни и расположения шкафов.
Смотрим на фильтр
Модель может быть оснащена фильтром тонкой и/или грубой очистки.
Для чего нужен фильтр грубой очистки? Данная металлическая сетка задерживает крупные частицы жира. Она снимается с корпуса и моется по мере накопления жира. Дополнительно в приборе может быть установлена одноразовая синтетическая сетка, которая отвечает за улавливание более мелких частиц. Ее также нужно периодически промывать.
Фильтры тонкой очистки (угольные) устанавливаются дополнительно, и они отвечают за качественную очистку воздуха. Угольные фильтры нужно менять с периодичностью не менее одного раза в 3-4 месяца. Чем чаще прибор работает в рециркуляционном режиме, тем чаще нужно менять фильтр тонкой очистки.
Выбираем управление
Однозначно сказать, какая вытяжка лучше в плане управления, сложно. Модель может иметь стандартное кнопочное или слайдерное переключение с плавной регулировкой мощности. Более продвинутые приборы оснащены сенсорными кнопками, электронным управлением. Есть также вытяжки, которые включаются и регулируются при помощи пультов управления, а также реагирующие на присутствие человека на кухне.
Хорошая вытяжка может быть оснащена и совсем нестандартными функциями. Например, плоским экраном, к которому можно подключить ноутбук, компьютер и слушать музыку во время готовки. Некоторые модели могут показывать погоду (вытяжные приборы, в которых вытяжка соединена с метеостанцией).
Также вытяжка будет оснащена лампами освещения. Здесь критерии выбора просты – если вам нужно, чтобы плита освещалась по максимуму, выбирайте модели с несколькими лампами по периметру. Самыми экономными считаются неоновые и галогеновые лампы.
Как установить вытяжной вентилятор на кухне
При монтаже вентилятора в кухонном помещении необходимо соблюдать следующие советы:
- Подключайте вытяжку к вентиляционному каналу на максимально возможной высоте, это даст возможность собрать все отработанные газы (горячий воздух всегда находится в верхней части помещения).
- Для лучшей циркуляции отверстия для притока свежего воздуха должны располагаться в противоположной стороне комнаты относительно вентилятора.
- Запрещается монтаж вентилятора над кухонной плитой, если его корпус не имеет защиты от воздействия влаги и высоких температур.
- Если в электросети возникают скачки напряжения, то вентилятор подсоединяют через сетевой фильтр.

В случае использования воздухопровода с диаметром, отличимым от выходного отверстия вытяжки, эти детали соединяются между собой при помощи специального клея или дюбелей.
-
Save
Мощность
Этот показатель означает, сколько кубометров воздуха всасывает вытяжка за час работы. Рекомендуемая мощность зависит от размеров помещения. Формула достаточно простая: найдите произведение площади (м²) и высоты (м) кухни, а итог умножьте на 12.
(S × H) × 12
- Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем …
- Вытяжка для кухни: подбираем лучшие …
- Как выбрать вытяжку на кухню – справка …
- Какую вытяжку лучше выбрать для кухни …
Характеристики каждой модели указаны в технической документации. Если вы готовите часто и в больших объёмах, то выбирайте вытяжку с высокой мощностью: от 500–600 м³/ч на кухню площадью 9–12 м². Иначе жир и брызги будут оседать на мебели, а запахи — проникать в другие комнаты.
От мощности зависит и шум, который издаёт включённая вытяжка. Чтобы снизить громкость, не выбирайте модели с мощностью выше требуемой и обратите внимание на режимы работы — тогда сможете регулировать скорость вращения вентиляторов и, соответственно, издаваемый ими гул.
Фильтры для кухонной вытяжки
Как выбрать вытяжку для кухни над плитой, мы разобрались. Но фильтры в этом вопросе также важны, они отличаются по многим параметрам. Выбрав подходящий фильтр, вы обеспечите оптимальную очистку воздуха и стабильное функционирование устройства, которое будет работать на всю мощность. На какие типы подразделяются представленные в продаже фильтры? Как правильно их выбрать?


Прежде всего, стоит сказать, что существуют фильтры тонкой очистки, а также фильтры для улавивания жира. Затем уже они классифицируются в зависимости от материала, из которого изготовлены.

- Металлический. Выполнен из перфорированной фольги, мелкой сетки из металла. Это бюджетный фильтр, которые не нуждается в замене, при этом срок его эксплуатации такой же, как у вытяжки (при условии бережного использования). Главное достоинство данного фильтра – его можно очищать, например, в посудомоечной машине, используя мягкую химию.
- Синтетический. Такой фильтр придется менять, как только он загрязнится. Несомненное преимущество — минимальный уровень шума вытяжки. Недостаток — придется регулярно затрачивать средства на покупку новых фильтров. В противном случае производительность вытяжки снизится, при этом расход электроэнергии увеличится.
- Угольный. Идеально подходит для тонкой очистки, однако его стоимость достаточно высока. Выполнен в виде длинного фильтра с отсеком, в котором находится активированный уголь. Именно он улавливает мельчайшие частицы пыли, неприятные запахи. Уголь нередко смешивают с ионами серебра, катионами и т. п. Требуется регулярная замена угольного фильтра — каждые 3-4 месяца. Это значит, что вы должны быть готовы к дополнительным затратам, при этом стоимость угольного фильтра больше, чем у синтетического. Если же не менять такой фильтр больше 4 месяцев, вытяжка над плитой начнет загрязнять воздух.

Как правильно выбрать вытяжку для кухни над плитой в частный дом или квартиру? Большинство покупателей отдают предпочтение вытяжке с отводом, укомплектованной угольным фильтром. Такое устройство позволяет устранять гарь, жир и неприятный запах.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

- Обустройство маленькой квартиры
- Этапы ремонта в квартире
- Косметический ремонт под ключ

Дополнительные функции
Для улучшения параметров и расширения возможностей вытяжек производители часто оснащают их дополнительными опциями. Среди них:
- Индикатор загрязненности фильтра. Сообщит о том, что фильтр нужно заменить или почистить.
- Антивозвратный клапан. Выглядит как решетка из металла или пластмассы. Защищает от попадания воздуха из улицы в помещение в результате обратной тяги. Особенно важно наличие этой детали, если труба воздуховода прямая, без изгибов.
- Остаточный ход вентилятора. Обеспечивает работу вентилятора после выключения еще в течение 10–15 мин. Так происходит полное очищение воздуха от запахов, копоти и жира.
- Дистанционное управление. Некоторые бренды оснащают кухонные вытяжки пультом ДУ. В моделях нового поколения заложена опция дистанционного управления через планшет или смартфон. Для этого достаточно загрузить специальное приложение в мобильное устройство. Такой вариант можно выбрать также для «умного дома».
- Таймер. С его помощью можно установить время автоматического отключения вытяжки.
- Интервальное включение. Помогает всегда поддерживать воздух в кухне чистым. Через определенный интервал вытяжка будет включаться, очищать воздух в помещении и вновь отключаться.
- Интенсивный режим. Его включают, когда на кухне витают интенсивные запахи: жареная рыба, сбежавшее молоко, подгоревшее мясо. Некоторые конструкции предусматривают автоматическое включение интенсивного режима.
- Периметральное всасывание. За счет отверстий по периметру корпуса втягивается и очищается воздух рядом с устройством.

Какую дополнительную опцию вытяжки выбрать, зависит от покупателя. Но если нет уверенности в том, что они понадобятся, лучше выбрать модель с минимальным набором нужных функций. Ведь от их количества зависит цена устройства.
Лучшая вытяжка с фильтром
Через воздуховод выводятся все вредные примеси, при хорошей тяге можно обойтись и без фильтра, но в случае обратного хода вся грязь вернется в окружающую атмосферу.
Характеристики
- Фильтры применяются жировые и угольные.
- Стандартные параметры корпуса.
Плюсы
- Чистый воздух поступает обратно при рециркуляции.
- Эффективность работы повышается в разы.
- Запасные детали можно приобрести без труда.
- Легкость доступа к необходимым элементам.
Минусы
- Регулярная замена угольных фильтров.
- Чистка и промывание жироулавливающих элементов проводится по мере загрязнения.
Для чего нужны дополнительные опции?
Есть еще несколько технических характеристик, которые можно выбрать опционально. Например, наличие таймера или функции автоматического включения/выключения. Можно обратить внимание на уровень шума. Хорошо, если этот параметр не выше 50 дБ. Тогда во время приготовления пищи звуки не будут мешать и отвлекать. Еще один приятный бонус – подсветка. Но тут тоже каждый решает самостоятельно, нужны ли дополнительные встраиваемые лампы. Выбрать лучшие опции можно, только ориентируясь на собственные пожелания и здравый смысл.
- Вертикальная вытяжка для кухни …
- Топ-15 лучших вытяжек для кухни …
- Вытяжка без отвода в вентиляцию для …
- Как выбрать вытяжку на кухню – справка …