Важность устройства вентиляционной системы в каркасных строениях

Задумывая строительство, владельцы зачастую увлекаются лишь внешними атрибутами интерьера и рискуют упустить из виду одну скрытую от глаза, но не менее важную составляющую — фактор качества воздуха. Что и составляет невидимую, но явно ощущаемую основу комфорта.

Вентиляция каркасного дома

Вентиляция каркасного дома является самой спорной темой каркасного стоительства. Ломаются копья и брызжет слюна спорщиков и главный камень преткновения — ВЕНТИЛЯЦИЯ. Живя в квартирах советской эпохи, мы не привыкли задумываться о ее наличии или отсутствии. Есть дырка в стене ванной комнаты и на кухне, можно открыть окно. Можно купить красивую вытяжку на кухню и вентилятор в санузел и получится суперсовременная вентиляция. Проблемы начинаются сразу после установки пластиковых окон. Через полгода на внутреннем подоконнике появляется лужа конденсата, откосы начинают чернеть, на плитке в ванной вырастает плесень. Дело в том, что советские квартиры предполагали приток воздуха через щели притвора деревянных рам. Заменив старые рассохшиеся окна на красивые и модные пластиковые, мы перекрыти естественный приток воздуха в помещение. Сосед сверху в ходе евроремонта демонтировал воздуховоды. Вентилятор ванны и вытяжка кухни не работают на отток, если не включены. Раньше в подъезде можно было определить кто и что готовит на обед, так как сквозь щели входной двери запахи распространялись из квартир наружу. Поменяв дверь на новую с двумя контурами уплотнения, мы практически полностью остановили ток воздуха в жилом помещении. Использовать старый подход с щелевым притоток и оттоком воздуха нам не позволяет экономия энергии, так как платить за отопление улицы никому не хочется. Что делать? Ответ прост. Подумать и организовать приток и отток воздуха из квартиры или дома. Причем думать об этом надо всем, а не только владельцам каркасных домов. Хотя более точно будет — в первую очередь владельца каркасных домов. Установив пароизоляционную пленку по внутреннему перимерту стен и перекрытий мы практически полностью изолировали атмосферу внутри каркасного дома от окружающего мира. Сразу следует пояснить, что обойтись вентканалами, выходящими из ванных и кухни через кровлю наружу нам не удастся, так как естественный ток вентиляции можно обранизовать у многоэтажных зданиях, к которым даже 3-х этажный каркасный дом не относится. Поэтому мы обречены на принудительную вентиляцию, то есть потребуется потратить некоторое количество электроэнергии на отток или приток / отток воздуха.

Варианты обустройства вентиляции

  • Естественная вентиляция. Она образуется благодаря наличию микротрещин в стенах дома, дымоходов и отдушин.
  • Принудительная приточная и вытяжная вентиляции, которые часто предусматриваются в проектах под строительство каркасно-щитовых домов. Образуется благодаря созданию разницы давления на улице и в помещениях с помощью разнообразных устройств – вентиляторов и эжекторов. Воздух может нагнетаться в помещение или наоборот откачиваться. В этом и заключается разница между приточной и вытяжной вентиляцией.
  • Приточно-вытяжная вентиляция часто предусматривает систему рекуперации. В ней теплый воздух из помещения направляется в камеру, где проходит воздух с улицы. В результате приходящие воздушные массы нагреваются, что позволяет существенно экономить на отоплении.

Выбирать ту или иную системы вентиляции необходимо с умом, учитывая разнообразные факторы.

Виды и разновидности

Основное назначение вентиляционных систем – снабжение жилища кислородом, ликвидация неприятных запахов и плесени. Вентиляция может быть нескольких видов:

1-ый вид. Естественная. Это приток воздуха из окон, дверей, вентиляционных решеток. Строители знают, как усилить действие естественных вентиляционных отверстий.

Читайте также:  Как встроить обычный холодильник в гарнитур

В плоскости стен устанавливаются приточные специальные клапаны. А расположение решеток производится в помещениях повышенного парообразования – кухня, санузел и т.п.

Виды и разновидности

Согласно нормативам СНиПов воздухообмен должен иметь кратность 3 куб. м / час на 1 кв. метр жилой площади.

Применительно к санузлам и кухонным помещениям эта кратность должна быть увеличена втрое. Загородное строительство имеет свои нормативы – 30 куб. м из расчета на 1 жильца;

Важно: естественная вентиляция при резких разницах наружной и внутренней температур работает эффективнее. Это не сложно заметить зимой, когда приток морозного воздуха особенно ощутим.

Каркасный дом имеет особенное строение каналы вентиляции могут располагаться непосредственно в каркасе. Для этих целей используют трубы из пластика или асбестоцемента (нельзя использовать металл), при этом диметр труб должен быть более 100 мм.

2-ой вид. Искусственная вентиляция. Принудительный приток воздуха обеспечивается разрежением воздушных масс в помещении или запуском соответствующих датчиков. Параллельно с искусственными вентиляционными системами в местах большого скопления запахов и пара монтируется автономная вытяжка;

3-ий вид. Комбинированные системы, сочетающие в себе функцию очистки и вентиляции воздуха. Такое оборудование целесообразно устанавливать в районах с плохой экологией, близостью промышленных объектов.

Виды и разновидности

На вентиляции монтируются специальные фильтры, улавливающие вредные воздушные примеси. Некоторые производители пошли дальше и снабдили свою технику регуляторами температуры и влажности.

Есть у такого оборудования существенный минус – необходима частая смена фильтров.

Особенности каркасного строительства

Каркасные технологии строительства предъявляют особые требования к вентиляции, ведь такие дома построены по принципу термоса.

Стены защищены плёночной мембраной с двух сторон и абсолютно не пропускают сквозь себя воздух. Как с улицы, так и из помещения наружу. Этим достигается существенная экономия как в затратах на материалы, так и в расходах на эксплуатацию.

Достаточно часто в холодную погоду их обитатели чувствуют необъяснимое болезненное недомогание. Воздух становится каким-то несвежим и влажным, ощущение затхлости долго не исчезает.

Это чувство дискомфорта не проходит и при простом увеличении температуры воздуха с помощью нагревательных приборов. А открывание окон зимой сводит на нет всю экономию, которую мы получаем от каркаса, так как здание достаточно быстро выветривается.

Летом происходит обратный эффект. Если держать окна и двери закрытыми, удерживая в доме ночную прохладу, можно избавиться от жары, но очень скоро вновь становится душно. Приходится открывать окна и жар с улицы проникает в дом.

Всё объясняется тем, что здание «не дышит». Хорошо теплоизолированные и плотно закупоренные дома не могут сами по себе избавиться от излишней влаги. Воздух внутри загрязняется выделениями газа, взвешенными твердыми частицами и летучими составляющими органических соединений. За исключением паров воды, эти компоненты незаметны для глаза и вызывают явные физические недомогания у людей без видимых на то причин.

Невидимая воздушная опасность

Загрязненность воздуха и отсутствие принудительной вентиляции является основной причиной аллергических и астматических заболеваний, распространения инфекций, ослабления иммунной системы, появления неприятных запахов и плесени.

Основные источники загрязнения воздуха в доме:

  • табачный дым;
  • уличная и домашняя пыль (микроскопические клещи);
  • органические химические вещества (выделяют моющие средства);
  • формальдегид (выделяют ковры и мебель);
  • асбестовая пыль (выделяют строительные материалы);
  • пары ртути (имеют свойство накапливаться внизу);
  • одноокись и двуокись углерода (кухонные плиты и нагревательные приборы);
  • винилхлорид (выделяют обои и пластик);
  • радиоактивный радон (выделяется из почвы).

Функции системы вентиляции в каркасном доме

Каркасный дом, каким его часто у нас строят — это просто дешёвый дом. На западе каркасные дома, которыми являются до 80% всех новых построек, оборудуются по последнему слову техники системами вентиляции, кондиционирования, воздушного отопления, микроклимата.

Читайте также:  Кондиционер на балконе: 2 схемы установки

Как минимум, требуется уменьшить влажность воздуха, удалить из него твёрдые частицы и обеспечить приток свежего воздуха. Одним словом, все комнаты должны иметь эффективную вентиляцию в сочетании с системой пылеудаления. Причём недостаточно просто вывести вентканал на крышу дома. Ставить вытяжной вентилятор без приточного просто бессмысленно. Воздухообмен будет или чрезмерный, или недостаточный. Кому как повезет.

Американцы и канадцы, например, ставят во главу угла современную систему вентиляции с рекуперацией тепла. В простых системах вентиляции тёплый воздух просто выбрасывается на улицу. В холодный период это увеличивает затраты на отопление, а летом на кондиционирование.

Системы с рекуперацией имеют эффективность использования тепла в среднем на 80% и позволяют значительно экономить на эксплуатационных расходах, ведь удаляемый из дома воздух передаёт большую часть своего тепла поступающему снаружи.

Конечно, первоначальные затраты на систему с рекуперацией существенны, зато эксплуатация не только самой системы вентиляции и кондиционирования, но и системы отопления обойдётся дешевле. Экономия может достигать 20 раз по сравнению с системами без рекуперации. Сроки же окупаемости от 1 до 3-х лет.

Ничего не нужно изобретать, нужно только воспользоваться мировым опытом экономии энергоресурсов.

Получаемые от устройства системы вентиляции выгоды:

  • свежий воздух, более здоровый микроклимат дома;
  • устранение «синдрома больного здания»;
  • эффективное удаление пыли, табачного дыма и других загрязнений и неприятных запахов;
  • предотвращение проникновения наружного загрязнённого воздуха внутрь дома;
  • значительная экономия энергоресурсов на обогреве дома.

Заключение по теме

В прежние времена в деревенских домах вентиляция была только естественной, без всяких вытяжек и электровентиляторов. Однако уже в хрущевские времена в полу каждой комнаты были устроены вентиляционные каналы, обеспечивавшие переток воздуха из помещения наружу и обратно.

Сегодня, когда в квартирах и приватных домах устанавливаются практически герметичные так называемые евроокна, а стены делают из непроницаемых для влаги и воздуха материалов, установка систем принудительного вентилирования просто необходима.

Заключение по теме

Еще статьи по этой теме:

  • Разновидности вентиляции в деревянном доме
  • Монтаж теплого пола в каркасном доме
  • Устройство вентиляции в доме из СИП панелей

Вентиляция подпольного пространства

Подвал каркасника также требует проветривания и удаления влаги. Для того чтобы правильно произвести устройство вентиляции в каркасном доме для подвала, необходимо учитывать ряд факторов:

  1. Произвести расчёт требуемых площадей отверстий, через которые будет поступать чистый воздух.
  2. Сделать расчёт площади сечения вытяжных каналов.
  3. Оценить наличие и специфику комнат отдыха (бассейн, баня) – может потребовать применения принудительной системы вентиляции.
Вентиляция подпольного пространства

Общая суммарная площадь сечения приточных и вытяжных каналов должна составлять минимум 0,25% от площади всех помещений подвала.

Выход воздуховодов притока и вытяжки на улицу следует дополнительно защитить решётками. В приточном отверстии нужно установить мембранный утеплитель для минимизации потерь тепла в холодный период времени. Взаимное расположение приточной трубы и вытяжной должно быть таким: продух притока устанавливается ниже на 20 сантиметров вытяжной.

Дополнение к системам

Имеет смысл заранее закупить материал или оборудование для последующего технического обслуживания системы вентиляции. Например, приобрести дополнительные фильтры. Ведь иногда бывает так, что производитель прекращает выпуск какого-либо оборудования и запчастей к нему. И тогда придётся из-за отсутствия небольшой, но очень нужной детали, менять всю установку.

Дополнительные элементы приобретают, чтобы улучшить общий климат в доме. Например, воздух, проходя через вентиляцию, нагревается и теряет до 20% влажности. Поэтому часто появляется необходимость приобретения увлажнителя воздуха. Особенно для комфорта в зимний период, когда на всю мощь включено отопление.

При желании автоматизировать систему, устанавливают модули автоматизации, инициирующие воздухообмен самостоятельно. Сегодняшние технологии позволяют включать вентиляционные устройства в качестве элемента «умного» дома.

Читайте также:  3 способа монтажа вентиляционных решеток

Автоматический пульт управления системой вентиляции

Воздушная рекуперация

Прогреть воздух – задача энергоёмкая. Если на улице -20°, а в помещение нужно поставить +22, то приточной установке, производительностью 330 м3/ч, понадобится на это около 5 кВт!

Чтобы подогрев происходил наиболее экономично, часто используют рекуператор. В нём тёплый поток из комнат, прежде чем выйти, передаёт часть своей температуры поступающему холодному.

Вентиляция с рекуперацией тепла – схема

Воздушная рекуперация

Есть разные виды конструкций рекуператоров. В большинстве из них отработанный и чистый воздух между собой не смешиваются. КПД приборов варьируется от 45 до 90 % в зависимости от модели.

Чаще других используется пластинчатый вид рекуператоров, который можно даже изготовить своими руками.

Если в доме используется котёл и водяная рубашка, ещё более выгодным будет установка рекуператора с водяным подогревом. В него поступает теплоноситель из отопления и подогревает воздух извне, не затрачивая ни Ватта электроэнергии.

Рекуперация

Вышерассмотренные разновидности вентиляции, имеют важный недостаток. Они значительно влияет на теплопотери — удаляя нагретый воздух и засасывая охлажденный, увеличиваются энергозатраты. По этой причине в энергоэффективных системах устанавливают одно дополнительное устройство — рекуператор. Это специальный блок, в котором по специальным каналам перемещается теплый воздух помещения и охлажденный с улицы, их много и они разделены перегородками. Поступающий с улицы воздух с помощью этих перегородок нагревается теплом, которое отдает вытяжной воздух.

Рекуперация

Степень рекуперации изменяется при перемене скорости перемещения воздуха, вида рекуператора, от температуры. Суть этого устройства в том, что не затрачивается ни ватта дополнительной энергии, на подогрев поступающего с улицы воздуха. Еще в устройстве есть такие элементы как байпас и эффективный калорифер.

  1. Байпас — служит для отключения функции рекуперации. К примеру, в летнюю жару, нет необходимости нагревать прохладный воздух с улицы.
  2. Калорифер необходим нагрева воздуха во время сильных холодов.
Рекуперация

Комнатные рекуператоры

Новое решение вентиляционной системы, которое используется для отдельной комнаты. Эти устройства монтируют в стену. Кстати как раз стена такого вида может действительно называться «дышащей». В основе — маленький теплообменник из керамики и вентилятор, который то засасывает наружный воздух, то выдувает внутренний. Когда вентилятор удаляет теплый воздух, изготовленный из керамики теплообменник, нагревается. После этого, вентилятор начинает поставлять воздух с улицы, и нагретый теплообменник начинает подогревать его.

Рекуперация

Цена на такие устройства существенная, а учитывая их предназначение даже на средний каркасный домик необходимо немало комнатных рекуператоров.

Какое бывает вентилирование мансардного помещения

Учитывая принадлежность мансарды к жилому помещению, то и обустройство этого чердачного участка должно быть надлежащее. В помещении должна соблюдаться безопасность, а утепление должно выполняться с учётом круглогодичного проживания.

Схема вентиляции мансардного этажа Источник

Какое бывает вентилирование мансардного помещения

Чтобы обеспечить благоприятный микроклимат и комфортные условия пребывания, вентиляция подкровельного пространства мансарды, должна быть тщательно продумана. Проветривать необходимо не только комнаты, но и саму кровлю для длительного сохранения элементов кровли в надлежащем состоянии.

Вентилирование мансардного помещения может быть:

  1. Естественное. В данном случае используется естественная тяга, образующаяся при правильном расположении каналов и отверстий вентиляции. Это менее дорогой вариант из всех. Обустраивается он с помощью решёток, аэраторов, софитов, вентиляционных труб и прочих элементов.
  2. Принудительное. Происходит при помощи механического воздействия с применением вентиляторов для притока и оттока, дополнительных устройств прогрева холодного воздуха с улицы. Это наиболее дорогой способ вентилирования мансардного помещения, особенно при использовании климатического оборудования с широкими функциональными возможностями (индикаторами температуры, влажности, увлажнением, ионизацией, подогревом).
  3. Смешанное. Здесь только один механический процесс (приток или отток воздуха). Чаще применяется механическая вытяжка с запуском свежего воздуха в виде самотёка.
Какое бывает вентилирование мансардного помещения

Работа вентиляции смешанного типа Источник Смотрите также: Контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта и проектирования кровли.