Задумывая строительство, владельцы зачастую увлекаются лишь внешними атрибутами интерьера и рискуют упустить из виду одну скрытую от глаза, но не менее важную составляющую — фактор качества воздуха. Что и составляет невидимую, но явно ощущаемую основу комфорта.
Вентиляция каркасного дома
Вентиляция каркасного дома является самой спорной темой каркасного стоительства. Ломаются копья и брызжет слюна спорщиков и главный камень преткновения — ВЕНТИЛЯЦИЯ. Живя в квартирах советской эпохи, мы не привыкли задумываться о ее наличии или отсутствии. Есть дырка в стене ванной комнаты и на кухне, можно открыть окно. Можно купить красивую вытяжку на кухню и вентилятор в санузел и получится суперсовременная вентиляция. Проблемы начинаются сразу после установки пластиковых окон. Через полгода на внутреннем подоконнике появляется лужа конденсата, откосы начинают чернеть, на плитке в ванной вырастает плесень. Дело в том, что советские квартиры предполагали приток воздуха через щели притвора деревянных рам. Заменив старые рассохшиеся окна на красивые и модные пластиковые, мы перекрыти естественный приток воздуха в помещение. Сосед сверху в ходе евроремонта демонтировал воздуховоды. Вентилятор ванны и вытяжка кухни не работают на отток, если не включены. Раньше в подъезде можно было определить кто и что готовит на обед, так как сквозь щели входной двери запахи распространялись из квартир наружу. Поменяв дверь на новую с двумя контурами уплотнения, мы практически полностью остановили ток воздуха в жилом помещении. Использовать старый подход с щелевым притоток и оттоком воздуха нам не позволяет экономия энергии, так как платить за отопление улицы никому не хочется. Что делать? Ответ прост. Подумать и организовать приток и отток воздуха из квартиры или дома. Причем думать об этом надо всем, а не только владельцам каркасных домов. Хотя более точно будет — в первую очередь владельца каркасных домов. Установив пароизоляционную пленку по внутреннему перимерту стен и перекрытий мы практически полностью изолировали атмосферу внутри каркасного дома от окружающего мира. Сразу следует пояснить, что обойтись вентканалами, выходящими из ванных и кухни через кровлю наружу нам не удастся, так как естественный ток вентиляции можно обранизовать у многоэтажных зданиях, к которым даже 3-х этажный каркасный дом не относится. Поэтому мы обречены на принудительную вентиляцию, то есть потребуется потратить некоторое количество электроэнергии на отток или приток / отток воздуха.
- Вентиляция в каркасном доме. Насколько …
- Вентиляция в каркасном доме. Насколько …
- Вентиляция в каркасном доме. Насколько …
- Вентиляция в каркасном доме, вытяжка …
Варианты обустройства вентиляции
- Естественная вентиляция. Она образуется благодаря наличию микротрещин в стенах дома, дымоходов и отдушин.
- Принудительная приточная и вытяжная вентиляции, которые часто предусматриваются в проектах под строительство каркасно-щитовых домов. Образуется благодаря созданию разницы давления на улице и в помещениях с помощью разнообразных устройств – вентиляторов и эжекторов. Воздух может нагнетаться в помещение или наоборот откачиваться. В этом и заключается разница между приточной и вытяжной вентиляцией.
- Приточно-вытяжная вентиляция часто предусматривает систему рекуперации. В ней теплый воздух из помещения направляется в камеру, где проходит воздух с улицы. В результате приходящие воздушные массы нагреваются, что позволяет существенно экономить на отоплении.
Выбирать ту или иную системы вентиляции необходимо с умом, учитывая разнообразные факторы.
Виды и разновидности
Основное назначение вентиляционных систем – снабжение жилища кислородом, ликвидация неприятных запахов и плесени. Вентиляция может быть нескольких видов:
1-ый вид. Естественная. Это приток воздуха из окон, дверей, вентиляционных решеток. Строители знают, как усилить действие естественных вентиляционных отверстий.
В плоскости стен устанавливаются приточные специальные клапаны. А расположение решеток производится в помещениях повышенного парообразования – кухня, санузел и т.п.

Согласно нормативам СНиПов воздухообмен должен иметь кратность 3 куб. м / час на 1 кв. метр жилой площади.
Применительно к санузлам и кухонным помещениям эта кратность должна быть увеличена втрое. Загородное строительство имеет свои нормативы – 30 куб. м из расчета на 1 жильца;
Важно: естественная вентиляция при резких разницах наружной и внутренней температур работает эффективнее. Это не сложно заметить зимой, когда приток морозного воздуха особенно ощутим.
Каркасный дом имеет особенное строение каналы вентиляции могут располагаться непосредственно в каркасе. Для этих целей используют трубы из пластика или асбестоцемента (нельзя использовать металл), при этом диметр труб должен быть более 100 мм.
2-ой вид. Искусственная вентиляция. Принудительный приток воздуха обеспечивается разрежением воздушных масс в помещении или запуском соответствующих датчиков. Параллельно с искусственными вентиляционными системами в местах большого скопления запахов и пара монтируется автономная вытяжка;
3-ий вид. Комбинированные системы, сочетающие в себе функцию очистки и вентиляции воздуха. Такое оборудование целесообразно устанавливать в районах с плохой экологией, близостью промышленных объектов.

На вентиляции монтируются специальные фильтры, улавливающие вредные воздушные примеси. Некоторые производители пошли дальше и снабдили свою технику регуляторами температуры и влажности.
Есть у такого оборудования существенный минус – необходима частая смена фильтров.
Особенности каркасного строительства
Каркасные технологии строительства предъявляют особые требования к вентиляции, ведь такие дома построены по принципу термоса.
Стены защищены плёночной мембраной с двух сторон и абсолютно не пропускают сквозь себя воздух. Как с улицы, так и из помещения наружу. Этим достигается существенная экономия как в затратах на материалы, так и в расходах на эксплуатацию.
Достаточно часто в холодную погоду их обитатели чувствуют необъяснимое болезненное недомогание. Воздух становится каким-то несвежим и влажным, ощущение затхлости долго не исчезает.
Это чувство дискомфорта не проходит и при простом увеличении температуры воздуха с помощью нагревательных приборов. А открывание окон зимой сводит на нет всю экономию, которую мы получаем от каркаса, так как здание достаточно быстро выветривается.
Летом происходит обратный эффект. Если держать окна и двери закрытыми, удерживая в доме ночную прохладу, можно избавиться от жары, но очень скоро вновь становится душно. Приходится открывать окна и жар с улицы проникает в дом.
Всё объясняется тем, что здание «не дышит». Хорошо теплоизолированные и плотно закупоренные дома не могут сами по себе избавиться от излишней влаги. Воздух внутри загрязняется выделениями газа, взвешенными твердыми частицами и летучими составляющими органических соединений. За исключением паров воды, эти компоненты незаметны для глаза и вызывают явные физические недомогания у людей без видимых на то причин.
Невидимая воздушная опасность
Загрязненность воздуха и отсутствие принудительной вентиляции является основной причиной аллергических и астматических заболеваний, распространения инфекций, ослабления иммунной системы, появления неприятных запахов и плесени.
Основные источники загрязнения воздуха в доме:
- табачный дым;
- уличная и домашняя пыль (микроскопические клещи);
- органические химические вещества (выделяют моющие средства);
- формальдегид (выделяют ковры и мебель);
- асбестовая пыль (выделяют строительные материалы);
- пары ртути (имеют свойство накапливаться внизу);
- одноокись и двуокись углерода (кухонные плиты и нагревательные приборы);
- винилхлорид (выделяют обои и пластик);
- радиоактивный радон (выделяется из почвы).
Функции системы вентиляции в каркасном доме
- Вентиляция в каркасном доме. Насколько …
- Вентиляция в каркасном доме. Легко.
- Вентиляция в каркасном доме: устройство …
- Вентиляция в каркасном доме, вытяжка …
Каркасный дом, каким его часто у нас строят — это просто дешёвый дом. На западе каркасные дома, которыми являются до 80% всех новых построек, оборудуются по последнему слову техники системами вентиляции, кондиционирования, воздушного отопления, микроклимата.
Как минимум, требуется уменьшить влажность воздуха, удалить из него твёрдые частицы и обеспечить приток свежего воздуха. Одним словом, все комнаты должны иметь эффективную вентиляцию в сочетании с системой пылеудаления. Причём недостаточно просто вывести вентканал на крышу дома. Ставить вытяжной вентилятор без приточного просто бессмысленно. Воздухообмен будет или чрезмерный, или недостаточный. Кому как повезет.
Американцы и канадцы, например, ставят во главу угла современную систему вентиляции с рекуперацией тепла. В простых системах вентиляции тёплый воздух просто выбрасывается на улицу. В холодный период это увеличивает затраты на отопление, а летом на кондиционирование.
Системы с рекуперацией имеют эффективность использования тепла в среднем на 80% и позволяют значительно экономить на эксплуатационных расходах, ведь удаляемый из дома воздух передаёт большую часть своего тепла поступающему снаружи.
Конечно, первоначальные затраты на систему с рекуперацией существенны, зато эксплуатация не только самой системы вентиляции и кондиционирования, но и системы отопления обойдётся дешевле. Экономия может достигать 20 раз по сравнению с системами без рекуперации. Сроки же окупаемости от 1 до 3-х лет.
Ничего не нужно изобретать, нужно только воспользоваться мировым опытом экономии энергоресурсов.
Получаемые от устройства системы вентиляции выгоды:
- свежий воздух, более здоровый микроклимат дома;
- устранение «синдрома больного здания»;
- эффективное удаление пыли, табачного дыма и других загрязнений и неприятных запахов;
- предотвращение проникновения наружного загрязнённого воздуха внутрь дома;
- значительная экономия энергоресурсов на обогреве дома.
Заключение по теме
В прежние времена в деревенских домах вентиляция была только естественной, без всяких вытяжек и электровентиляторов. Однако уже в хрущевские времена в полу каждой комнаты были устроены вентиляционные каналы, обеспечивавшие переток воздуха из помещения наружу и обратно.
Сегодня, когда в квартирах и приватных домах устанавливаются практически герметичные так называемые евроокна, а стены делают из непроницаемых для влаги и воздуха материалов, установка систем принудительного вентилирования просто необходима.

Еще статьи по этой теме:
- Разновидности вентиляции в деревянном доме
- Монтаж теплого пола в каркасном доме
- Устройство вентиляции в доме из СИП панелей
Вентиляция подпольного пространства
Подвал каркасника также требует проветривания и удаления влаги. Для того чтобы правильно произвести устройство вентиляции в каркасном доме для подвала, необходимо учитывать ряд факторов:
- Произвести расчёт требуемых площадей отверстий, через которые будет поступать чистый воздух.
- Сделать расчёт площади сечения вытяжных каналов.
- Оценить наличие и специфику комнат отдыха (бассейн, баня) – может потребовать применения принудительной системы вентиляции.

Общая суммарная площадь сечения приточных и вытяжных каналов должна составлять минимум 0,25% от площади всех помещений подвала.
Выход воздуховодов притока и вытяжки на улицу следует дополнительно защитить решётками. В приточном отверстии нужно установить мембранный утеплитель для минимизации потерь тепла в холодный период времени. Взаимное расположение приточной трубы и вытяжной должно быть таким: продух притока устанавливается ниже на 20 сантиметров вытяжной.
Дополнение к системам
Имеет смысл заранее закупить материал или оборудование для последующего технического обслуживания системы вентиляции. Например, приобрести дополнительные фильтры. Ведь иногда бывает так, что производитель прекращает выпуск какого-либо оборудования и запчастей к нему. И тогда придётся из-за отсутствия небольшой, но очень нужной детали, менять всю установку.
Дополнительные элементы приобретают, чтобы улучшить общий климат в доме. Например, воздух, проходя через вентиляцию, нагревается и теряет до 20% влажности. Поэтому часто появляется необходимость приобретения увлажнителя воздуха. Особенно для комфорта в зимний период, когда на всю мощь включено отопление.
При желании автоматизировать систему, устанавливают модули автоматизации, инициирующие воздухообмен самостоятельно. Сегодняшние технологии позволяют включать вентиляционные устройства в качестве элемента «умного» дома.
Автоматический пульт управления системой вентиляции
Воздушная рекуперация
Прогреть воздух – задача энергоёмкая. Если на улице -20°, а в помещение нужно поставить +22, то приточной установке, производительностью 330 м3/ч, понадобится на это около 5 кВт!
Чтобы подогрев происходил наиболее экономично, часто используют рекуператор. В нём тёплый поток из комнат, прежде чем выйти, передаёт часть своей температуры поступающему холодному.
Вентиляция с рекуперацией тепла – схема

Есть разные виды конструкций рекуператоров. В большинстве из них отработанный и чистый воздух между собой не смешиваются. КПД приборов варьируется от 45 до 90 % в зависимости от модели.
Чаще других используется пластинчатый вид рекуператоров, который можно даже изготовить своими руками.
Если в доме используется котёл и водяная рубашка, ещё более выгодным будет установка рекуператора с водяным подогревом. В него поступает теплоноситель из отопления и подогревает воздух извне, не затрачивая ни Ватта электроэнергии.
Рекуперация
Вышерассмотренные разновидности вентиляции, имеют важный недостаток. Они значительно влияет на теплопотери — удаляя нагретый воздух и засасывая охлажденный, увеличиваются энергозатраты. По этой причине в энергоэффективных системах устанавливают одно дополнительное устройство — рекуператор. Это специальный блок, в котором по специальным каналам перемещается теплый воздух помещения и охлажденный с улицы, их много и они разделены перегородками. Поступающий с улицы воздух с помощью этих перегородок нагревается теплом, которое отдает вытяжной воздух.

Степень рекуперации изменяется при перемене скорости перемещения воздуха, вида рекуператора, от температуры. Суть этого устройства в том, что не затрачивается ни ватта дополнительной энергии, на подогрев поступающего с улицы воздуха. Еще в устройстве есть такие элементы как байпас и эффективный калорифер.
- Байпас — служит для отключения функции рекуперации. К примеру, в летнюю жару, нет необходимости нагревать прохладный воздух с улицы.
- Калорифер необходим нагрева воздуха во время сильных холодов.

Комнатные рекуператоры
Новое решение вентиляционной системы, которое используется для отдельной комнаты. Эти устройства монтируют в стену. Кстати как раз стена такого вида может действительно называться «дышащей». В основе — маленький теплообменник из керамики и вентилятор, который то засасывает наружный воздух, то выдувает внутренний. Когда вентилятор удаляет теплый воздух, изготовленный из керамики теплообменник, нагревается. После этого, вентилятор начинает поставлять воздух с улицы, и нагретый теплообменник начинает подогревать его.

Цена на такие устройства существенная, а учитывая их предназначение даже на средний каркасный домик необходимо немало комнатных рекуператоров.
Какое бывает вентилирование мансардного помещения
Учитывая принадлежность мансарды к жилому помещению, то и обустройство этого чердачного участка должно быть надлежащее. В помещении должна соблюдаться безопасность, а утепление должно выполняться с учётом круглогодичного проживания.
Схема вентиляции мансардного этажа Источник

Чтобы обеспечить благоприятный микроклимат и комфортные условия пребывания, вентиляция подкровельного пространства мансарды, должна быть тщательно продумана. Проветривать необходимо не только комнаты, но и саму кровлю для длительного сохранения элементов кровли в надлежащем состоянии.
Вентилирование мансардного помещения может быть:
- Естественное. В данном случае используется естественная тяга, образующаяся при правильном расположении каналов и отверстий вентиляции. Это менее дорогой вариант из всех. Обустраивается он с помощью решёток, аэраторов, софитов, вентиляционных труб и прочих элементов.
- Принудительное. Происходит при помощи механического воздействия с применением вентиляторов для притока и оттока, дополнительных устройств прогрева холодного воздуха с улицы. Это наиболее дорогой способ вентилирования мансардного помещения, особенно при использовании климатического оборудования с широкими функциональными возможностями (индикаторами температуры, влажности, увлажнением, ионизацией, подогревом).
- Смешанное. Здесь только один механический процесс (приток или отток воздуха). Чаще применяется механическая вытяжка с запуском свежего воздуха в виде самотёка.

Работа вентиляции смешанного типа Источник Смотрите также: Контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта и проектирования кровли.