Вентиляционный дефлектор – что это такое и как он создаётся

Дефлекторы предназначаются для использования ветровых нагрузок с целью обеспечения режима нормальной вентиляции помещений жилого, хозяйственного или промышленного назначения.

Определение понятия турбодефлектор

Турбодефлектор устанавливается на вытяжную трубу для увеличения тяги

Дефлектор представляет собой аэродинамическую конструкцию, которая монтируется над дымовентиляционной трубой. В работе устройства задействуется принцип Бернулли. Эффект заключается в том, что статическое давление в канале снижается с увеличением скорости передвижения воздуха и изменением поперечной площади трубы. Вентиляционные турборефлекторы усиливают тягу и повышают эффективность отводящего канала.

Используют распространенные конструкции:

  • классические по форме — прямоугольные, квадратные, круглые;
  • цаги — насадки имеют экран в виде цилиндра, где располагается дефлектор конической формы;
  • Григоровича — распространенный вариант ставится на насадку в виде усеченного конуса, такую модель часто делают своими руками;
  • ротационный — имеет шарообразную накладку, содержит в конструкции турбину и лопасти;
  • н-образный, двойной — выполняется в виде двух перпендикулярных трубок, соединенных полой перемычкой, куда подсоединяется труба вытяжки.

Статические модели ставят в общих каналах многоэтажных зданий и индивидуальных системах вентиляции, применяют для координации отвода дыма в отопительных схемах и проветривания мусоропроводов.

Особенности работы устройства

Вентиляционный дефлектор

Это описание принципа действия всех дефлекторов, конструкций которых существует огромное количество. Многие устройства не только отклоняют воздушные потоки, но и увеличивают скорость их прохождения над оголовком вентиляционной трубы, за счет сужения канала, тем самым значительно усиливая тягу (принцип аэрографа).

Грамотное использование дефлектора способствует увеличению производительности всей вентиляционной системы до 20%, особенно полезен он на вентиляционных каналах с большими горизонтальными участками и изгибами.

Кроме того, дефлектор на вентиляционной трубе прекрасно защищает от попадания внутрь различного мусора, мелких птиц, насекомых, а главное, атмосферных осадков. В основном, материал, из которого изготавливают эти аппараты, стойкий к коррозийным проявлениям. Это оцинкованная или нержавеющая сталь, керамика или пластик.

Как работает устройство

Безусловно, чтобы сделать что-то, нужно понять принцип его работы. С дефлектором то же самое. Можно сказать, что принцип работы изделия довольно прост: за счет энергии ветра, дефлектор начинает создавать разрежение воздуха в вентиляционной шахте. Это способствует увеличению тяги, отработанный воздух быстрее выходит, как с помещения, так и из подкровельного пространства. Ведь бывает так, что естественная вентиляция не справляется с данной задачей, поэтому дефлектор помогает усилить тягу в системе.

Примечательно, что каким бы ни было направление ветра и его сила, крыльчатка (так называется вращающаяся головка) всегда крутится в одну сторону, создавая в системе частичный вакуум. Благодаря ему увеличивается интенсивность движения воздуха. К тому же в таком случае исключается образование обратной тяги и улучшается обмен воздухом. Как уже упоминалось ранее, осадки и мусор не попадают в систему.

Получается, что для вентиляционной системы естественного типа турбодефлектор просто необходим. Он никогда не помещает, но в свою очередь сделает работу вентиляции более эффективной.

Какой дефлектор лучше для вытяжки

На строительном рынке представлены в широчайшем ассортименте различные конструкции таких изделий. Все они имеют те или иные особенности эксплуатации, которые желательно знать при приобретении. Наиболее популярны следующие виды:

  1. Роторные вентиляционные конструкции.
  2. Вращающиеся вентиляционные дефлекторы.
  3. Дефлекторы Григоровича.
  4. Модели разработки ЦАГИ (центральный аэрогидродинамический институт).
  5. Дефлекторы Вольперта.
  6. Н-образные.
Какой дефлектор лучше для вытяжки

Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Классификация вентиляционных дефлекторов

Классифицировать устройства можно по нескольким основаниям:

  • по моделям – «ЦАГИ», Григоровича, Astato, ротационная турбина вентиляции, дефлектор в виде буквы Н и флюгер типа «Сачок» или «Капюшон»;
  • по форме навершия – плоские, полукруглые, с открывающейся крышкой, двускатные, шарообразные;
  • по принципу работы – статичные и ротационные;
  • по месту установки – изделия на дымоход, цокольные, для кондиционера и на крышу.

Рассмотрим подробнее наиболее популярные варианты, зарекомендовавшие себя в деле.

Модель «ЦАГИ» названа так в честь места разработки – Центрального института аэрогидродинамики. Представляет собой классический вариант конической насадки с защитной крышкой, помещённой внутрь цилиндрического экрана. Последний обеспечивает отсутствие обратной тяги даже в больших воздуховодах.

Дефлектор Григоровича состоит из конического диффузора и обратного колпака, скреплённых в единую конструкцию. Причём сужение обоих элементов направлено друг к другу. Таким образом достигается двойной эффект, увеличивающий КПД устройства.

Классификация вентиляционных дефлекторов

Насадки от французской фирмы Astato оснащены электрическим вентилятором для усиления тяги. Степень разряжения, необходимая для полноценного функционирования всей системы, оказывается большей, чем в аналогах, действующих только за счёт ветра.

Ротационная турбина имеет шарообразный колпак, являющийся металлическим барабаном с множеством лопастей. Материал изготовления достаточно тонок и лёгок, чтобы вращение турбины осуществлялось даже при скорости ветра в 0,5 м/с. Эффективность работы выше статических моделей в 2–4 раза, однако есть существенный минус конструкции – она абсолютна непроизводительна в полный штиль.

Техническое изделие в виде буквы Н по сути является классическим вариантом, производительность которого увеличена как минимум вдвое за счёт необычной формы насадки. Два дефлектора, в соединении напоминающие букву Н, смонтированы на одну трубу. Именно она крепится на вентиляционную шахту.

Флюгер «Капюшон» представлен поворотным колпаком, улавливающим направление ветра и несколькими нависающими друг над другом козырьками. Они выполняют роль диффузора и одновременно защищают от осадков. Ветер, проходя сквозь козырьки, получает ускорение. Тем самым над трубой образуется разреженное пространство, куда стремится воздух из помещения.

Виды ротационных дефлекторов

Для улучшения действия вентиляционной системы разработано много модификаций дефлекторов. Некоторые из них статические, другие — ротационные. К последним можно отнести турбины с вращающейся головкой-крыльчаткой, которая работает благодаря силе ветра.

Конструкция дефлектора может иметь вращающийся или статичный корпус. Все устройства созданы для улучшения тяги в дымоходе или вентиляционном канале, для защиты от дождя, снега, града, от проникновения птиц. Но самым эффективным из всех считается турбодефлектор

Читайте также:  Атмосфера каркасного дома: установка вентиляции своими руками

Классификацию ротационных турбин можно провести по следующим характеристикам:

Производители выпускают модели турбодефлекторов, которые внешне очень схожи друг с другом. Но их характеристики могут несколько отличаться.

Вот краткая информация о некоторых из них:

  • Турбовент. Одноименная компания выпускает ротационные вентиляционные турбины из алюминия, толщина которого равна 0,5—1,0 мм. Основание изготавливают из гальванизированной стали 0,7—0,9 мм. Изделие окрашивают в любой цвет по общепринятому цветовому стандарту — RAL.
  • Турбомакс. Производитель реализует свое изделие, называя его естественный нагнетатель тяги. Для изготовления используется сталь марки AISI 321 толщиной 0,5 мм. Изделие можно использовать как для вентиляционных, так и для дымовых каналов, оно выдерживает температуру до +250 °C.

Это продукция из высококачественной нержавеющей стали. Походит для улучшения тяги в вентиляционных системах и дымоходах. Применяют в условиях повышения температуры до 500 °C.

На рынке встречается также продукция менее известных торговых марок и производителей. К покупке таких изделий следует отнестись с осторожностью, запрашивая сертификат качества.

Область использования

Где именно можно применять турбодефлекторы? Изделия прекрасно зарекомендовали себе в помещениях и объектах, где крайне нужен обмен воздуха. Сфера использования:

  1. Для частных и многоквартирных домов. К тому же следует отметить, что к работе вентиляционных каналов в многоэтажке предъявляются повышенные требования. Часто в таких домах качество вентиляции не самое лучшее, так как они делались еще в советском союзе. А вот благодаря использованию дефлектора такая проблема решается.
  2. Турбодефлекторы хороши для животноводческих ферм и для сельскохозяйственных построек, таких как конюшни, птичники зернохранилища и сеновалы. Они помогают вентиляции эффективней выводить запах, испарения и газы, образующиеся при содержании скота. К тому же в помещении контролируется влажность, она оптимальна.
  3. Для перерабатывающих предприятий. Так как для работы турбодефлектора не нужно электричества, то экономия на устройстве соответствующая. Исключением служат предприятия, которые производят или перерабатывают опасные для человека вещества.
  4. Здания общественного типа, такие как спортивные комплексы, бассейны, торговые центры и кинотеатры.

Область использования

Важно! Турбодефлектор также используется для вентилирования подкровельного пространства.

Но, как же сделать турбодефлекторы вентиляционные своими руками? Давайте узнаем.

Нюансы во время работ

Чтобы соорудить дефлектор правильно и быть уверенными в качестве его работы, необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Внутреннее давление дефлектора увеличивается в зависимости от силы потока, который идет вниз по трубе.
  2. В случае диаметра основной трубы максимально большого размера, нужно установить дополнительные растяжки из проволоки.
  3. Для установки устройства для дымохода к каналу газоходному, верхнюю часть устройства рекомендуется снимать. В этом поможет верстак. После установки монтаж производится в исходное положение.

Другие разновидности

Существуют также и другие разновидности вентиляционного дефлектора. Так, сегодня стремительно набирают популярность дефлекторы флюгерного типа. Расскажем о том, что такое вентиляционный дефлектор такого вида. Подобные устройства предназначены для дымоходов, они вращаются следом за движением ветра.

Читайте также:  Ливневая канализация дома: лотки, колодцы, трубы, монтаж своими руками

Такие дефлекторы состоят из нескольких составных частей, включая подшипниковый узел и козырёчки, а также собственно корпус. Принцип его работы заключается в создании разрежённой зоны, которая достигается благодаря прохождению ветряных потоков между козырьками.

В результате будет усилена тяга, а также станет возможным достижение более эффективного сгорания топлива в печи. Кроме всего прочего, улучшается также и воздухообмен в пределах дымоходной трубы. Так что, использование данного приспособление предоставляет возможность дополнительного вентилирования. Благодаря использованию флюгера-дефлектора, становится возможным предотвращение возможности образования искр. Кроме того, дымоход находится под надёжной защитой от воздействия ветра. Достигается это за счёт вращения вслед за ним и заслонкой отверстия.

Однако, данная конструкция имеет также и слабые стороны, включая:

  1. Отсутствие стабильности в ситуациях, когда имеет место наличие сильного порывистого ветра;
  2. Необходимость в регулярном уходе за подшипниковой составляющей, её следует смазывать;
  3. На козырьке может оседать сажа и образовываться конденсат.

Существует другая, не менее популярная разновидность подобных устройств – это ротационный вентиляционный дефлектор. Его использование необходимо для того чтобы подвести естественное вентилирование. Подобное приспособление может считаться эффективным также и в тех случаях, когда требуется обустроить дымоотведение при использовании газовых котлов. Его работа также основана на вращении, но только в одну сторону.

Дефлектор ротационного типа использует в своей работе принцип преобразования ветряной энергии, которая используется для того чтобы увеличить показатели тяги. Его стабильная работа гарантирована даже в ветряную работу и при отключённом отоплении. Если говорить о самом большом их недостатке, то здесь можно выделить отсутствие возможности работы в тех случаях, когда отсутствует ветер, то есть в штиль.

Какое устройство выбрать – решать вам. Вы можете приобрести готовую конструкцию в магазине, либо взвести её самостоятельно. Как видите, самодельное приспособление сможет выполнять свои функции не хуже, чем магазинное.

Особенности сборки дефлектора Григоровича

Если было решено собирать дефлектор Григоровича, вся конструкция дополняется обратным конусом. Получается, что один конус должен быть меньше другого на 4 сантиметра. Большим нужно делать защитный элемент. После того, как будут вырезаны эти детали, нужно приложить одну к другой и с внутренней стороны обвести на большем конусе размер меньшего.

После этого большую деталь нужно надрезать до линии обводки таким образом, чтобы на ней были 8 надсечек, которые располагаются на равном друг от друга расстоянии. Такие полосы служат вместо каких-либо креплений, стоит их загнуть.

Чтобы прикрепить к диффузору обратный конус лучше пользоваться шпильками. Изначально нужно просверлить три отверстия в обратном конусе по периметру всей окружности. В такие отверстия следует вставить по шпильке и зафиксировать гайками.

Верхняя часть диффузора, ее внешняя сторона — место, куда прикрепляются сделанные из металла петли, при помощи который конструкция обретет целостный вид.

Такое устройство по конструкции надежнее и в эксплуатации будет дольше.