Вентиляция в частном доме своими руками: схемы, расчеты, монтаж

В ентиляция — это организованный обмен воздуха в помещениях, создаваемый для удаления избытков теплоты, влаги, вредных веществ, накапливающихся в атмосфере помещений. С её помощью создают допустимые или оптимальные для человека микроклимат и качество воздуха. Вентиляция нужна для защиты и сохранности зданий при различных природных и техногенных воздействиях и явлениях.

Виды вентиляции, основные понятия и классификация

Вентиляция — это совокупность устройств и мероприятий для обеспечения нормального воздухообмена в помещениях. Исходя из этого определения, различные виды систем вентиляции классифицируются следующим образом:

  • по способу давления и перемещения воздуха — естественная и искусственная;
  • по назначению — приточная и вытяжная;
  • по зоне обслуживания — местная и общеобменная;
  • по конструкции — канальная и бесканальная.

Рассматривая поэтапно каждый вид, можно определить основные достоинства и недостатки вентиляционных систем. Чтобы сохранить нужный микроклимат, необходимо внимательно изучать вопрос классификации вентиляционных установок и применять их согласно необходимых параметров. Виды вентиляции в жилых домах не сильно отличаются от тех, которые устанавливаются в общественных и производственных зданиях.

Приточно-вытяжная вентиляция

Отсутствие надлежащего вентилирования не заметить трудно: влажность зашкаливает, в помещении становится душно, у людей падает работоспособность и ухудшается самочувствие. Поэтому в любом без исключения помещении в первую очередь нужно обеспечить достаточный воздухообмен.

В традициях отечественного домостроя этот вопрос принято было решать наименее затратным способом – за счет устройства естественной вентиляции. Внутри стен формировали вертикальные вентиляционные каналы, нижняя часть которых выходила в кухню и санузел.

В канале, как в дымоходе, за счет разницы температур появлялась естественная тяга, при этом свежий воздух снаружи подтягивался через неплотности в окнах. Эффективность такой системы сильно зависит от погодных факторов, но при деревянных окнах она все-таки как-то еще работала. Теперь же в квартирах, где обычные окна были заменены на стеклопакеты в пластиковых рамах, пользы от нее стало совсем мало. Попытка оживить вентиляцию путем установки в канале вентилятора полноценного результата не обеспечивает, ведь приток-то все-равно ограничен.

Принцип работы приточно-вытяжной вентиляции

Как подать свежий воздух в закупоренную квартиру? Конечно, можно установить специальный клапан в оконной раме или проделанном в стене отверстии. Но при наших морозах идеальным такое решение вряд ли можно считать. Да и от пыли уличной хотелось бы свое жилище как-то защитить. Таким образом, становится очевидным, что приточная вентиляция должна как минимум содержать базовые составляющие:

  • обогреватель;
  • фильтр;
  • вентилятор (втянуть воздух через фильтр за счет одной только естественной тяги не получится, да и работает она, как уже говорилось, не при всякой погоде);
  • систему управления и автоматику.

И вот в каком виде выпускаются сегодня такие системы:

В больших городах и в промышленных районах воздух часто бывает загрязненным и если вы хотите устроить в квартире принудительную вентиляцию, то стоит задуматься об очистке воздуха. Приточная вентиляция в квартире с фильтрацией: выбор оборудования и пример расчета.

Читайте также:  Вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию: схемы, правила монтажа

Какой калорифер выбрать для приточной вентиляции, рассмотрим тут.

Установка дополнительной теплоизоляции и шумоизоляции в квартире приводит к одному неприятному эффекту – застою воздуха и нарушению вентиляции. Вернуть свежий воздух в дом поможет приточно вытяжная вентиляция. Здесь -ventilyacii/ рассмотрим виды установок и их стоимость.

Разборная/наборная (модульная)

Собирается из отдельных элементов, каждый из которых выбирается из определенного типоразмерного ряда. Это самый гибкий вариант: можно скомпоновать систему, идеально отвечающую конкретной ситуации.

Правда, обывателю такая задача будет не под силу – она требует грамотного выполнения следующих работ:

  1. Разработка проекта, включающего сложные расчеты.
  2. Сборка системы (требует знания некоторых тонкостей).
  3. Комплекс пуско-наладочных мероприятий (образно говоря, систему нужно настроить).

Таким образом, помимо покупки деталей и оборудования придется оплачивать услуги специалистов.

Еще один недостаток – системам такого рода требуется много места. Обычно они применяются на промышленных объектах, где под них отводится так называемая венткамера.

Моноблочная

Данная конструкция сборку и настройку проходит еще на этапе производства, пользователю остается только правильно установить ее. Корпус, в котором размещаются все узлы, оснащается шумоизоляцией. При этом весь комплекс оборудования получается очень компактным, что делает его подходящим для применения в частных домах и квартирах. Система приточно вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла

Это наиболее экономичная разновидность вентиляционной системы. Если при обычном исполнении «отработанный» воздух выводится из жилого пространства через вентиляционные стояки в кухне и санузле, то в системах с рекуперацией он направляется по специальному каналу в теплообменник, где его теплота используется для нагрева поступающего снаружи потока. Наличие теплообменника и дополнительного воздуховода делает такую систему более дорогой.

Схема приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла

Есть у нее и еще один недостаток: если при работе обычной системы в кухне и санузле создается подпор, препятствующий распространению неприятных запахов, то при наличии рекуперации от этого преимущества придется отказаться.

Воздухообмен в жилых помещениях

Рекомендуемую величину воздухообмена определяют исходя из количества проживающих в помещениях людей, площади (объёма) помещений и вида вентиляции. Для естественной вентиляции в помещениях, где на одного человека приходится не менее 20 м2 жилой площади, рекомендуется расход воздуха не менее 30 м3 в час (но не менее 35% от объёма всего помещения). В строениях, где на одного человека приходится менее 20 м2 площади, воздухообмен должен составлять не менее 3 м3 воздуха в час на каждый квадратный метр жилой площади.

Рабочая дистанция дымососа (вентилятора)

Проем для подачи воздуха

Дистанция подбирается таким образом, чтобы приточный проем полностью был закрыт.

Минимальное расстояние должно равняться длине диагонали приточного проема.

Увеличение дистанции приводит к снижению мощности, но не уменьшает действенность вентиляции.

Маленькая дистанция не перекрывает приточный проем полностью, что приводит к завихрениям воздуха.

Вследствие чего не происходит эффективной вентиляции.

Дистанция должна равняться длине диагонали приточного проема!

Дополнительно читайте:

Рабочая дистанция дымососа (вентилятора)

Организация и проведение тактической вентиляции зданий и сооружений

Читайте также:  Восстановление вентиляционного короба на кухне

Создание естественной вентиляции

Итак, проект по обустройству естественной вентиляции должен учитывать:

  • площадь помещения (квартиры или дома)
  • планировочные особенности помещения
  • специфику строительно-отделочных материалов, используемых в строительстве и для наружной/внутренней отделки. Так, например, в «дышащем» деревянном доме бывает достаточно организовать вентиляцию в сложных помещениях, к которым относится кухня, санузел, подвал
  • количество постоянно проживающих людей
  • количество окон и способы их открытия (будут ли это окна с форточками или распространенные пластиковые стеклопакеты с функцией проветривания)

Союз вентиляции с рециркуляцией

Рециркуляционной называют СВ, когда воздух, удаляемый из помещения, возвращается обратно через приток с примесью свежего воздуха. Недостатком является то, что применение ее ограничено СНиПом, а в регионах с холодным климатом она работает не очень эффективно. Действие ее ограничено пределами одного помещения.

Рециркуляция позволяет сэкономить на электропотреблении по той причине, что мощность расходуется только на подогрев небольшого объема воздушной массы, забираемой с улицы

Схему рециркуляционной системы можно превратить в обыкновенную приточно-вытяжную вентиляцию путем закрытия рециркуляционного клапана и полного открытия приточного и вытяжного. Если сделать все наоборот, то система начинает прогонять воздух по кругу.

Когда клапаны приточный и вытяжной открыть только частично, начнется подмешивание свежего наружного воздуха. Регулируя степень открытия, оптимизируют поступление элементов, обеспечивающих комфортную жизнедеятельность.

Канальный и бесканальный вид

Это еще один тип разделения. О самих видах несколько раз уже упоминалось, потому что они входят, как составные части, в другие разновидности.

По сути, бесканальный вариант – это обустройство вентиляции в частном доме в виде установленных на окна и стены проточных вентиляторов (осевых или канальных). Канальная вентиляция – это вентилятор, который установлен на улице или внутри канала и соединен с помещениями воздуховодами. То есть, последние в названии вида подразумеваются, как каналы для перемещения воздуха.

Канальный и бесканальный вид

Вариант бесканальной вентиляции

Требования к производственной вентиляции

Вентиляция и кондиционирование производственных помещений регулируется общими требованиями СанПиН, а также параметрами, характерными непосредственно данному цеху предприятия. К ним относятся:

  • механическая вентиляция производственных помещений должна отвечать правилам пожарной безопасности;
  • удаление опасных для здоровья веществ, выбросов без допуска в рабочую зону персонала;
  • обязателен гигиенический и пожарный сертификат о безопасности материалов, из которых произведены элементы вентсистемы;
  • антикоррозийное покрытие воздуховодов, либо они должны быть сделаны из материалов, устойчивых к подобным воздействиям;
  • толщина покрытия вентиляционных каналов горючей краской не должна превышать 0,2 мм;
  • для расположенных непосредственно внутри цеха рабочих зон персонала концентрация вредных веществ не должна составлять более 30 %;
  • влажностный, скоростной показатели воздухопотока не нормируются в летний период;
  • в зимний период температурный показатель воздуха внутри цеха с находящимся там персоналом – минимум 10⁰ С, при отсутствии людей – минимум 5⁰ С;
  • в летний период температурные показатели внутреннего и наружного воздухопотоков равны, либо внутренняя температура не превышает наружную более чем на 4⁰ С;
  • неиспользуемые летом цеха требования к производственной вентиляции не регламентируют по температурному показателю;
  • общий уровень шума внутри промышленного цеха не должен превышать 110 дБа, сюда включается и рабочий шум системы вентилирования.

Приведенный перечень довольно общий. На практике требования к вентиляции производственных помещений дополняются индивидуальными параметрами производства, конструкции цеха, спецификой выпускаемой продукции и т.д. Кроме того, необходимо обязательно учитывать, как взаимодействуют отопление и вентиляция внутри цеха. А также следует принимать в расчет, что освещение и вентиляция производственных помещений также взаимосвязаны.

Принудительная приточная вентиляция

Надо обозначить, что существует и принудительная вытяжная вентиляция, которая от принудительной приточной отличается лишь тем, что вентилятор устанавливается на вытяжку. Есть ещё один вариант, который носит название – принудительная приточно-вытяжная схема. Это когда вентиляторы устанавливаются и на приток воздуха, и на вытяжку. Данную систему чаще используют в частном домостроении. В квартирах − или вытяжную, или приточную. Хотя надо отметить, что сегодня производители вентиляционного оборудования предлагают различные новинки в виде приточно-вытяжных установок для квартир. Они компактны, эффективны, но стоят недёшево.

Два типа воздушных клапанов с вентиляторами внутри

В принципе, сам процесс установки такого клапана от предыдущего ничем не отличается:

Принудительная приточная вентиляция
  • надо также перфоратором и коронкой сделать сквозное отверстие;
  • установить в него цилиндрической формы клапан;
  • заполнить пространство между прибором и стенками отверстия монтажной пеной;
  • провести подключение вентилятора к сети питающего тока;
  • установить со стороны улицы крышку, которая будет защищать отверстие от проникновения птиц и мелких животных, мусора и грязи;
  • изнутри на клапан устанавливается декоративная решётка, с помощью которой можно регулировать мощность и направление потока входящего воздуха.

Принудительная вентиляция в квартире – это не только установка клапанов с вентиляторами внутри. Существует несколько вариантов организации вентиляционной системы данного типа.

Кондиционер с приточной вентиляцией для квартиры

Обычные кондиционеры работают так: воздух из помещения прогоняется через фильтр, затем через теплообменник, где он охлаждается, а затем его заново загоняют в комнату. То есть, воздушные массы очищаются, охлаждаются, но не становятся свежими, насыщенными кислородом.

Сегодня производители кондиционеров предлагают модели, в которых установлены небольшие вентиляторы как отдельный элемент, с их помощью свежий воздух загоняется в комнаты квартиры. Конструктивные особенности установки вентиляторов у каждого производителя сильно разнятся, но смысл у всех один. Вентилятор с улицей соединён воздуховодом, который пропускается по тому же каналу, что и все коммуникации сплит-системы.

Принудительная приточная вентиляция

Кондиционер с подмешиванием свежего воздуха с улицы

Механическая вытяжная вентиляция где оборудуется

Непосредственно монтаж будет связан с установкой вышеназванных устройств и при необходимости воздуховодов. Современные дизайнерские решения позволяют сделать устройства, обеспечивающие вентиляцию помещений незаметными, либо органично вписать их в общий интерьер.

Система вентиляции в квартире имеет ключевое значение при создании комфортной среды проживания. Она напрямую связана с обеспечением безопасности людей. На первый взгляд ее оборудование не является архисложной задачей, однако при этом необходимо не только иметь советующие навыки, но и обладать специальными знаниями.

Именно поэтому, при выявлении признаков неправильной работы, либо постоянного самочувствия из-за недостаточности свежего воздуха в квартире, лучше обратиться к профессионалам.