Вентиляция в гараже своими руками: схема, нюансы и способы устройства

Начнем с образного сравнения: правила охраны труда написаны кровью, а требования СНиП по воздухообмену внутри жилых домов — черной плесенью. Именно грибок, образующийся в углах комнат, свидетельствует о повышенной влажности плюс недостаток свежего воздуха. В статье расскажем как правильно делать вентиляцию в частном доме или квартире. Приведенные ниже рекомендации помогут создать в доме здоровый микроклимат или исправить имеющуюся проблему своими руками.

Классы воздухообмена в гараже

Необходимо заметить, что проветривание гаражного бокса с подвалом и без него практически не отличаются друг от друга.

Вентиляция в гараже своими руками может быть изготовлена по следующим схемам:

  • естественная. Является самой простой из всех. Воздухообмен в помещении осуществляется за счет различия температур в помещении и снаружи;
  • механическая (принудительная). Система является дорогостоящей, однако наиболее эффективной. Воздухообмен происходит за счет оборудования, производящего поступление и удаление воздуха;
  • комбинированная. Работает аналогично естественной, отличаясь добавлением в схему вентилятора для удаления воздуха из помещения.

Определение и серьезность проблемы

Под вентиляцией понимают специально организованное движение воздушных масс. Оно необходимо для создания комфортных и здоровых условий жизнедеятельности человека. Вообще, система очень сложная в расчете. Стандартных решений, которые подходят всем или хотя-бы некоторой группе пользователей, просто нет. Каждый проект индивидуален. Играет роль даже расположение одной решетки, вентилятора. Очень многое зависит от положения дома относительно розы ветров и еще много мелочей. Чтобы спроектированная своими руками вентиляция работала хорошо, нужно серьезно разбираться.

Вентиляция — организованный обмен воздушных масс, в процессе которого отработанный воздух заменяется свежим

Хорошая вентиляция — залог здоровья и жизни

По санитарным нормам один человек с состоянии покоя перерабатывает» за час около 30 кубометров воздуха. Если воздух не обновляется, кислорода становится все меньше, углекислого газа и других продуктов жизнедеятельности — все больше. По мере уменьшения количества кислорода, ухудшается самочувствие. Длительная нехватка кислорода провоцирует развитие болезней.

Немного цифр, физиологов, отображающих влияние уровня углекислого газа CO2 на состояние человека:

  • Воздух высокого качества — до 800 ppm, бодрость, идеальное самочувствие.
  • Воздух среднего качества — 800 — 1000 ppm. На верхней границе половина людей ощущает сонливость, вялость, снижение концентрации и ухудшение качества и скорости обработки информации. Уровень углекислого газа влияет на самочувствие
  • Воздух низкого качества — 1000-1400 ppm. Вялость, заторможенность, проблемы с обработкой информации, ощущение «духоты».
  • Непригодный для жизнедеятельности воздух — ppm выше 1400. Неспособность сосредоточиться, сильная сонливость, усталость, проблемы со сном, сухость слизистых.

Физиологи считают содержание углекислого газа в воздухе на уровне 1400 ppm — самой низкой точкой для относительно нормального функционирования человека. Все показатели с большим количеством углекислого газа — это уже за гранью.

Наглядный пример

Чтобы оценить тяжесть ситуации без проветривания, приведем график, уровня CO2. Он снят в качестве эксперимента. Чтобы оценить насколько необходима вентиляция в современном доме/квартире с пластиковыми окнами и принятыми мерами по теплоизоляции.

Условия эксперимента. Спальня 13 квадратов (37 кубов), один человек и одна собака среднего размера. В доме вытяжная вентиляция, стояк на кухне и в котельной. В котельной установлен вытяжной вентилятор, который по таймеру работает пол ночи и пол дня. Приточки нет, доступ свежего воздуха через окна, которые имеют функцию проветривания и микропроветривания.

Читайте также:  Делаем увлажнитель воздуха своими руками

График уровня концентрации углекислого газа в спальне с закрытым окном и закрытыми дверьми

Расшифровка графика:

Определение и серьезность проблемы
  • Точка 1. С 20 часов — работа за компьютером, двери приоткрыты, окно закрыто.
  • Точка 2. Окно открыли, двери приоткрыты, все покинули комнату.
  • Между 1-2 в комнату возвращались, окно закрыли, потом открыли. Все это можно отследить по колебаниям уровня CO2.
  • Точка 3. В 3-35 закрыты двери и окно, человек и собака спят.
  • Точка 4. 9-20 утра, человек проснулся. Уровень CO2 — 2600 ppm, что значительно ниже крайней нормы. Окно открыли, уровень углекислого газа менее чем за час вернулся к норме (Точка 5).
Определение и серьезность проблемы

Как видно из графика, большая часть ночи проходит при очень высокой концентрации углекислого газа. Это может быть причиной усталости, плохого самочувствия утром. В общем, все понятно. При желании, можете провести подобный эксперимент самостоятельно. Требуется лишь метеостанция с возможностью измерения уровня углекислого газа (с памятью). Глядя на результаты эксперимента, значение системы вентиляции переоценить сложно. Давайте разбираться как она работает.

Определение и серьезность проблемы

Нормы естественной вентиляции

Современные СНИПы регламентируют нормы вентиляции жилых помещений исходя из значения полного обмена воздуха в сооружении, и измеряется в числе раз или метрах кубических в час.

Нормы для одноэтажных жилых сооружений составляют:

  • жилые помещения постоянного нахождения – 1 полный обмен в час;
  • кухня – от 60 м3/час (вытяжка);
  • санузел – не менее 25 3/час (вытяжка);
  • прочие помещения – 0,2 полного обмена в час.

Кроме данных нормативов, следует учитывать значение расхода наружного воздуха на одного человека. Данный показатель составляет 30 3/час.

Нормы естественной вентиляции

Нормы естественной вентиляции в многоэтажном доме учитывают наличие дополнительных помещений:

  • прачечная – 90 3/час;
  • спортзал – 80 3/час;
  • гардеробная – 0,2 полного обмена в час;
  • газовые котельные – 1 полный обмен в час + 100 3/час.

Для оборудования вентиляции подвалов, технических этажей и мансард существуют специальные требования и нормы.

Обустройство вытяжной вентиляции на кухне

Кухонное помещение предназначено для приготовления еды, поэтому в нем часто наблюдается высокая влажность, накапливаются разнообразные запахи. Для их нейтрализации предусмотрена вытяжка над плитой. Но справляется ли она с вентиляцией помещения?

Использование вытяжки

Наладить вывод использованного воздуха из кухонного помещения, применяя вытяжку, можно двумя способами:

  • путем замены воздуха. Свежий поток поступает в комнату через неплотности, или приточные клапана, а отработанный удаляется вытяжкой в вентканал;
  • при помощи очистки воздуха в вытяжном устройстве и его возвращения обратно в помещение. Для этого применяются вытяжки рециркуляционного типа.

Данные способы имеют один недостаток — вытяжка удаляет лишь отработанный воздух над плитой и поблизости нее, охватить все пространство кухни ей не под силу. Поэтому помимо вытяжного зонта, в помещении для приготовления пищи необходимо дополнительно организовать отвод отработанного воздуха.

Другие способы организации вентиляции кухни

Обустройство вытяжной вентиляции на кухне

Вентканалы в квартирах имеют сечение 130х130 мм, поэтому их пропускная способность в среднем составляет 130-180 м3/час (максимум 300 м3/час). Если мощность вытяжки будет выше, это нарушит функционирование системы воздухообмена во всех квартирах, подсоединенных к данной шахте (появится застой воздуха, распространение запахов).

Можно обустроить вентиляцию кухни естественным способом. Для этого в помещении должно быть два вытяжных канала — для вывода отработанного воздуха над плитой и для остального помещения.

Совет: если система вывода воздуха из кухни естественным путем не работает, ее организовывают принудительно, путем установки вентилятора в вентканал.

Читайте также:  Вентилятор для вытяжки в ванной: назначение, виды и установка

Вентиляции квартиры — важный фактор обеспечения здоровой и комфортной жизни всех ее обитателей, сохранения целостности, презентабельного вида мебели, помещений. Слаженная, продуманная работа систем воздухообмена, кондиционирования и отопления позволит создать благоприятный микроклимат в жилье при минимальных энергозатратах.

Статьи по теме

  • Вентиляция в каркасном доме своими руками: устройство и система
  • Вентиляция в частном доме из бруса
  • Вентиляция в котельной частного дома: требования, нормы, устройство
  • Правильная вентиляция в частном доме своими руками: система, виды, устройство и расчет
  • Вентиляция для газового котла в частном доме

Как экономить энергию, используемую для вентиляции в доме?

Установка приточно-вытяжной инсталляции обычно влечет за собой еще одно решение – установку системы рекуперации (то есть обратного получения) тепла. Хотя приточно-вытяжная инсталляция является дорогостоящей, а с блоком обработки воздуха с рекуперацией тепла – она будет стоить еще дороже, такая конструкция поможет снизить эксплуатационные расходы, что в будущем окупится за счет экономии тепла.

При вентиляции дома в зимний период, мы теряем много тепла, которое вместе с загрязненным воздухом удаляется наружу. Поступающий свежий воздух надо нагреть – и это может увеличить до половины расходы, которые мы платим за отопление дома за это же время. Если, например, стоимость отопления 3000 рублей, то с учетом потерь на вентиляцию, она может вырасти до 4500 рублей!

Вот почему все больший интерес вызывают устройства, позволяющие сохранить часть тепла, которое обычно теряется, через его возврат, а также благодаря системе вентиляции, в которой свежий воздух предварительно нагревается в земле.

Как экономить энергию, используемую для вентиляции в доме?

Принцип рекуперации тепла в рекуператоре перекрестного типа

Технология прокладывания вентканалов

Когда есть план обустройства системы вентиляции в доме, его остается воплотить в жизнь. Для этого приобретаются все составные будущей системы, указанные в составленной ранее схеме. Для каждого дома будут свои особенности.

Для естественного притока воздуха внутрь дома следует поставить окна с микропроветриванием или настенные клапаны

Технология прокладывания вентканалов

При устройстве системы естественного типа сначала выкладываются в стене вентшахты – отдельно для кухни, топочной/котельной, санузла или помещений ванны и туалета. Затем устанавливаются декоративные решетки. Чтобы эти каналы выполняли свою роль, нужно не забыть про допустимую высоту над уровнем крыши.

Как вариант, можно поставить потолочные решетки в комнатах, если на чердаке оборудовано окно для свободной циркуляции воздуха

Приточные и вытяжные отверстия в вентиляционных трубах оформляются воздухораспределителями. Приемное и выбросное оборудование при необходимости можно снабдить системой электроподогрева. При необходимости следует установить обратные клапаны, тщательно обработав стыки герметиком.

Технология прокладывания вентканалов

Вентиляционные трубы крепятся хомутами или другими креплениями, предусмотренными для этих целей. Все стыки надежно герметизируются. В дальнейшем это станет залогом отличной работы всей системы.

Трубы можно использовать прямоугольного или круглого сечения. Диаметр вентиляционных труб подбирается согласно расчетам

Вентиляторы монтируются согласно инструкции, прилагаемой к ним. Если предполагается установка сложных систем, то оборудование устанавливается так, как рекомендует производитель. В противном случае можно лишиться гарантийного обслуживания.

Технология прокладывания вентканалов

Свежий приточный воздух по стандартам и правилам

Свой дом за городом, находящийся на просторах местности богатой свежим, чистым воздухом, идеально оборудовать естественной вентиляцией.

Знаете ли вы, что существуют определённые нормы воздухообмена в доме, учитывающие специфику того или иного помещения, которые необходимо учитывать при создании вентиляции в частном доме своими руками.

Подразумевается замена всей воздушной массы, значение которой приведены в таблице, за 1 час для помещений, где постоянно присутствуют люди. Особое внимание уделяется комнатам специального назначения:

  1. Для кухонь с электроплитами требуется воздухообмен не менее 60 м³/час, а в случае с газовой плитой 90 м³/час;
  2. Для санузла и ванной комнаты воздухообмен должен превышать 25 м³/час, если эти комнаты совмещены, то показатель возрастает до 50 м³/час.

Также разработана таблица зависимости размещения вентиляционного отверстия в помещении от высоты здания и этажа. По ней видно, какая необходима производительность и требуемое количество каналов. Эти показатели помогут создать воздухообмен, обеспечивающий норматив или превосходящий.

Следует знать, что проектируя вентиляцию, учитывают индивидуальные особенности конкретного дома. Например, если пол деревянный базируется на лагах, то при расчёте учитывается вентиляция под полом.

Традиционная установка

Преобладающее большинство отечественных хозяев полагают, что шкаф над варочной поверхностью – непрактичный вариант. В таком мнении есть зерно истины, поскольку под воздействием высокой температуры, пара и копоти практически все аксессуары теряют свой первоначальный вид, портятся. А в реалиях небольшой квадратуры для кухонной вытяжки может просто не найтись места. Пользоваться полноценно таким шкафом будет весьма неудобно и затруднительно.

Традиционный вариант размещения вытяжки

Для таких случаев необходимо организовать весь процесс в такой последовательности:

Традиционная установка
  1. Из металлических уголков формируется рама прямоугольной формы. Ее размеры должны быть достаточными для размещения на ней корпуса вытяжного агрегата.
  2. Основание можно зафиксировать у стены при помощи саморезов-шпилек. Очень важно предварительно замерить расстояние от газовой плиты до вытяжки (места, где ее планируется установить).
  3. На саморезы устанавливается металлический каркас и сам агрегат (о воздуховоде не забываем).
  4. Завершающий этап – подключение устройства к электросети.

Обратите внимание ! Перед тем как повесить вытяжку описанным выше способом, следует провести к металлическому каркасу заземление. При вращении вентиляторов непременно будет возникать небольшое напряжение, которое и необходимо отвести от аппарата. .

Точно сказать на каком расстоянии должна находиться вытяжка на кухне с газовой плитой можно лишь при наличии достоверных вводных данных. В этом вопросе нет золотого правила или единственно верной цифры для всех случаев. Впрочем, профессионалы советуют ориентироваться на высоту в 75 см. В 90% случаев она актуальна. Рекомендуем посмотреть видео по стандартной установке.

Рекомендации, советы, нестандартная установка (мешает газовая труба)

Существует несколько рекомендаций и советов, учтя которые можно грамотно и профессионально выполнить монтаж вытяжки, не прибегая к помощи специалистов. Все они носят рекомендационный характер и проверены годами практики. Выделим 3 главных момента.

  1. Выходное отверстие целесообразно размещать на максимально возможной удаленности от окна. В противном случае существует вероятность проникновения неприятных запахов обратно в квартиру, дом.
  2. Вытяжка для газовых плит не должна соединяться воздуховодом с общедомовой шахтой. Газовщики в 99% случаев запрещают подобные решения. В качестве исключения из правил допускается организация отвода, таким образом, при котором ½ трубы – вытяжной системы, остальные ½ — свободные.
  3. Расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой зависит и от мощности самого агрегата. Если речь идёт о маломощном решении, обеспечивающим производительность на уровне 250 – 300 м3/ч, лучше ориентироваться на высоту в 70-75 см. Для мощных аппаратов, позволяющих организовать качественный воздухообмен в 600 м3/ч, допустимую высоту можно увеличить до 80-85 см.
Традиционная установка

Совет ! Оптимальная высота вытяжки над газовой плитой всегда указывается в прилагаемой к устройству инструкции. Производитель, помимо известных вводных данных, учитывает и особенности агрегата, что позволяет ему предоставить более точную информацию.

Если при установке вытяжки вам создает помеху , то рекомендуем видео ниже, из которого вы узнаете как обыграть этот момент.