Вентиляция в гараже зимой – методы обустройства

Довольно часто мы сталкиваемся с вопросом зимнего хранения овощей и других продуктов. Идеальным местом является погреб, однако, чтобы продукты смогли долго в нем находиться, необходимо обеспечить эффективную вентиляцию. В статье мы расскажем, как правильно сделать вытяжку в погребе.

Рекомендации по обустройству вентиляции

Обустройство вентиляции в подвале требует соблюдения некоторых правил. Это позволяет повысить эффективность конструкции до максимума. Рассмотрим, на каких моментах необходимо заострить внимание.

Рекомендации по обустройству вентиляции

Трубы, используемые при монтаже системы, не должны иметь разный диаметр. Однако в случае необходимости можно отступить от этого правила. Довольно частая проблема, которой подвержены вентиляционные системы – застой воздуха. Выходом из положения является установка вытяжной трубы большего диаметра, чем у приточной.

Не стоит монтировать приточную и вытяжную трубу в непосредственной близости друг от друга. Это негативно сказывается на КПД системы. Лучший вариант расположения – на противоположенных стенках помещения.

Рекомендации по обустройству вентиляции

Для коммуникации, отвечающей за проветривание помещений, лучшим вариантом является использование пластмассовых труб, основное применение которых – прокладка канализации. Такие трубы имеют наиболее подходящие геометрические и технические характеристики. Однако для больших подвалов такое решение не является целесообразным.

Трубы ПВХ хорошо подходят для вентиляции

Рекомендации по обустройству вентиляции

Стоит сказать, что в подвалах, которые находятся не под жилой постройкой, организовать вентиляцию проще. В такой ситуации под вытяжное отверстие можно оборудовать входной люк.

Профессиональный расчет и монтаж систем воздухообмена

Несмотря на кажущуюся простоту системы вентиляции подпольного пространства, неспециалисту бывает трудно правильно произвести расчет вентиляции и тем более смонтировать подобную систему своими руками. Потому что в процессе монтажа обычно возникают непредвиденные ситуации, и человеку без опыта подобных работ бывает трудно с ними справиться. Особенно, когда дело доходит до бурения монолитного фундамента или прокладки воздуховодов сквозь перекрытия первого и второго этажей. В таких случаях лучше доверить работу специалистам, которые быстро и с гарантией проведут все необходимые работы от проектирования до монтажа. И избавят от этой головной боли хозяина, которому останется только принять работу и порадоваться замечательному микроклимату, образовавшемуся в его подвале.

Чтобы гарантированно избежать ошибок в проектировании и монтаже инженерных систем, вы можете заказать проекты вентиляции общественных и частных зданий и помещений в компании «». Связаться с нами можно, перейдя на страницу «Контакты».

И напоследок рекомендуем к просмотру видео о самостоятельной реализации системы воздухообмена в погребе гаража:

Когда и как закрывать погреб на зиму

Сроки, когда нужно закрывать погреб на зиму, зависят от климатических и погодных условий. Если закрыть подвал рано, когда температура в нем +8…+10 градусов, то это скажется не лучшим образом на сохранности. Овощи, а особенно картофель, начнут прорастать. Активизируются гнилостные бактерии, грибы и быстро погубят выращенный трудами урожай. Но и запоздать нельзя, чтобы мороз не добрался до припасов.

Читайте также:  Расстояние между деревянными стропилами под металлочерепицу

Закрывать погреб нужно, когда температура на уровне картофельного бурта или ящика с овощами опустится до +2…+3 градуса, а на улице устойчиво ниже нуля.

Утеплять лаз или дверь в погреб тоже следует ориентируясь на климат. В регионах с мягкими зимами может быть достаточно плотной двери. Но в средней полосе и северных областях потребуется качественное укрытие. С использованием утепляющих материалов. Можно накрывать погребной лаз камышитовыми матами.

Вентиляция погреба в гараже своими руками

 У большинства людей имеющих собственный гараж, есть свой собственный подвал, обустроенный под гаражом. Существует специальная методика, с помощью которой можно построить погреб такого типа правильно. В случае неправильной постройки такого погреба, продукты которые будут в нем храниться, будут быстро пропадать. Для того чтобы этого избежать, нужно сделать вентиляцию помещения.

Если в погребе не будет хорошей вентиляции, то со временем он может отсыреть и впоследствии полностью разрушиться. Чтобы этого избежать, не нужно забывать о правилах проведения воздухообмена, на начальных этапах постройки гаража с погребом.

Хорошая вентиляция в погребе убережёт погреб от множества неприятных моментов. В случае игнорирования постройки воздухообмена, в погребе обязательно образуется конденсат, который негативно скажется на погребе. Из-за высокой влажности овощи подвергаются гниению, это влечет за собой неприятный запах, от которого будет тяжело избавиться.

Вентиляция погреба в гараже своими руками

В зимний период, тепло, которое поднимается из земли, вызывает тепло в подвале относительно гаража. Затем воздух поднимается ещё выше, в гараж, такое воздействие может вызвать коррозию на запчастях автомобиля и на других металлических вещах, находящихся в гараже. Чтобы этого избежать, нужно сразу позаботиться о вентиляции в погребе.

В случае если не предусмотреть вентиляцию заранее, тогда не избежать воздействия токсических веществ на все продукты, которые в нём сберегаются. Заведённый автомобиль в гараже, химические жидкости, которые находятся в гараже, выделяют ядовитые соединения. Для того чтобы избежать поступления всего этого в погреб, вытяжка должна ещё и поставлять воздух в погреб. Чтобы продукты долгое время могли сохраняться в погребе, вентиляция попросту необходима.

Требования к обустройству подвала

Приведем ряд рекомендаций по созданию в погребе необходимых условий:

  • важно не допускать проникновения в подвал солнечного света. Здесь должны отсутствовать окна, однако разрешено кратковременное включение искусственного освещения;
  • еще одной особенностью является создание оптимального температурного режима. Чтобы в помещении было теплее, одной из сторон он должен соприкасаться с домом;
  • должен быть обеспечен правильный воздухообмен в подвале – для этого оборудуется система вентиляции;
  • влажность также должна находиться на необходимом уровне – в пределах 90%. На этот показатель также влияет наличие вентиляции;
  • понадобится укладка качественной влагоизоляции, чтобы исключить возможное попадание внутрь погреба грунтовых вод.
Требования к обустройству подвала

Кроме того, вентиляция погреба зимой невозможна без установки качественной вытяжной системы. Однако чтобы такая система транспортировки воздуха работа максимально эффективно, должны быть соблюдены все правила по ее монтажу.

Советы и рекомендации по эксплуатации погреба

Для того, чтобы поддерживать погреб в хорошем состоянии и длительное время хранить в нем продукты, необходимо позаботиться о микроклимате. Очень важно поддерживать пониженную влажность в подвале. Для этого стоит периодически проветривать помещение. В летнее время рекомендуется держать открытыми двери и заслонки. Порывы теплого ветра быстро осушат погреб.

Читайте также:  Вентиляционный дефлектор – что это такое и как он создаётся

Бывают ситуации, когда требуется увеличить уровень влажности. Этого можно добиться при помощи распыления воды из пульверизатора, также на пол раскладывают влажные опилки. Можно разместить ящик, наполненный мокрым песком — это тоже поможет увеличить влажность. Если вы хотите, чтобы погреб нормально справлялся со своими функциями, необходимо обеспечить следующие условия:

  • Отсутствие света. Электрическое освещение должно включаться лишь тогда, когда в подвал заходят люди.
  • Пониженная температура воздуха. Не допускайте высоких температур в погребе.
  • Наличие свежего и чистого воздуха. Проветривайте помещение, следите за нормальной работой вентиляционной системы.
  • Влажность. Рекомендуется поддерживать влажность воздуха на уровне 90%.

Советуем ознакомиться с правилами хранения кукурузы, огурцов, помидоров, репчатого лука.

Принудительная вентиляция подвала

Простейшая принудительная вентиляция подвала устраивается легко. В воздухопроводы естественной вентиляции, в выпускной канал, вставляют электро вентилятор. При его работе возникает разряжение, которое сразу заполняется новыми воздушными массами.

Если у подвала загородного дома сложная конфигурация, то приходиться вставлять электро вентилятор и в приточную систему. Мощность агрегатов зависит от объёма помещения и рассчитывается по очень специальным графикам, которые лучше изучить со специалистом.

Преимущества и недостатки принудительной схемы:

Принудительная вентиляция подвала
  • Стабильное и ровное проветривание, не зависящее от погодных условий.
  • Различные режимы проветривания – малые, средние и интенсивные.
  • Можно применить фильтрование и подогрев воздуха.
  • Снижает теплопотери при отборе энергии у выходящего потока.

Однако:

  • Требует периодического обслуживания и ремонта.
  • Занимает большой объём пространства подвала.
  • Не работает при отключении подачи электроэнергии.

Нужна ли вентиляция в погребе, и почему? (+видео)

Да, нужна, и обязательно. Любое помещение (не только жилое, но и подвальное) нуждается в воздухообмене.

В подвале вентиляционная система поддерживает нормальную влажность. В подвале она повышается очень быстро, особенно если:

  • отсутствуют или некачественно выполнены наружные гидроизоляция и утепление подвала;
  • идут сильные дожди;
  • есть трещины в стенах погреба (через которые влага может проникать внутрь);
  • из-за сильного перепада температур на стенах внутри образуется конденсат.

Что будет, если вентиляционной системы в погребе нет, или она работает плохо?

Если вентсистема в погребе не работает вообще, или работает недостаточно хорошо, владелец коттеджа столкнется с такими проблемами:

  • воздух в подвале будет влажным, спертым — находиться в таких условиях человеку будет и неприятно, и вредно;
  • из-за влажности будет быстро портиться внутренняя отделка подвала (если она есть) и напольное покрытие на полу первого этажа;
  • быстрее будут разрушаться стены подвала, перекрытие между подвалом и первым этажом;
  • пол на первом этаже может быть мокрым (если перекрытие тонкое, и отсутствует его утепление и гидроизоляция);
  • если в погребе хранятся продукты (к примеру — картошка, яблоки, морковь, и прочий урожай), или изделия из дерева, ткани, металла — они будут быстрее портиться из-за влажности;
  • в комнатах первого этажа может появиться неприятный запах из-за гниющих в погребе продуктов).
Читайте также:  Как сделать натяжной потолок своими руками

Организация естественного проветривания цоколя

Самая экономичная и простая в обустройстве вентиляция подвала – устройство специальных отверстий в цоколе дома, продухов.

Наглядный пример устройства естественной вентиляции в подвале можно наблюдать в многоквартирных домах, где по периметру здания в цоколе устроены отверстия-продухи. Для частного дома делать её также лучше в процессе строительства, но вполне доступно вырезать отверстия в цокольной части стены уже готового здания.

Воздух поступает и выходит через отверстия в цоколе. Температура воздуха в помещении и вне его различна, это заставляет двигаться воздушные потоки, тем самым проветривая подвал.

Сложнее с циркуляцией летом, когда в отдельные периоды разницы температур нет, а воздух в подвале застаивается: в таких ситуациях нужен вентилятор. Единственный существенный недостаток конструкции продухов – зависимость циркуляции от ветра и осадков.

Требования к устройству продухов:

  1. Отверстия располагаются на уровне не менее 30 см от поверхности почвы.
  2. Размер отверстий в сечении обычно равный или кратный стандартному размеру одинарного простого кирпича.
  3. Чем больше площадь подвала, тем больше размер и количество продухов.
  4. Продухи оборудуются защитными решётками от проникновения животных.
  5. Для регулирования температуры и циркуляции на отверстия устанавливаются заслонки или задвижки.

Продухи в подвале считаются простейшей и самой недорогой системой проветривания, но не всегда такой вариант обеспечивает нормальное функционирование помещения.

Вытяжка в погребе: как сделать вентиляцию правильно, сборка системы и проверка ее работоспособности

После того как вы определились с типом системы циркуляции воздуха, выбрали тип труб и вентиляторов, изготовили или приобрели дефлектор, заслонки и прочие компоненты, можно приступать к установке вытяжки. Делается это в следующем порядке:

  1. Если вы монтируете систему вентиляции уже после того, как хранилище построено, то в его потолке просверливается отверстие для вентиляционной трубы.
  2. В отверстие под потолком монтируется вытяжная труба. На улице ее конец должен быть приподнят над поверхностью не меньше, чем на 15 см.
  3. В противоположной от вытяжного отверстия стене просверливается отверстие возле пола. Оно должно располагаться не ниже, чем на 2 см, но и не выше, чем на 5 см.
  4. В отверстие монтируется приточная труба. С внешней части погреба ее отверстие должно располагаться на слишком высоко, так как между приточным и вытяжным отверстием должна существовать разница давлений для создания естественной тяги. Это больше актуально для системы естественной циркуляции воздуха, но имеет смысл и для принудительной.
  5. Конец приточной трубы на улице закрывается дефлектором или специальной защитной решеткой.
  6. Внутри погреба на трубу устанавливаются специальные заслонки, регулирование зазора которых позволит вам настраивать интенсивность циркуляции воздуха в системе.

После того как система смонтирована, необходимо проверить эффективность работы вытяжки в погребе. Как правильно сделать это при помощи подручных средств? Для этого к отверстию приточной трубы можно поднести лист бумаги. Если он будет колыхаться, значит, система работает исправно. Другой вариант проверки – при помощи зажженной бумаги или другого источника дыма. Дым должен быстро рассеиваться и вытягиваться из подвала.

Вытяжка в погребе: как сделать вентиляцию правильно, сборка системы и проверка ее работоспособности

Правильное устройство приточно-вытяжной вентиляции погреба