Вентиляция в кафе как сделать правильно и эффективно

Системы вентиляции в ресторане один из немаловажных факторов для популярности заведения в глазах клиентов и для налаживания эффективной работы. Согласитесь, мало приятного смогут дать сотрудники, работающие в условиях повышенной влажности и жары, а ведь одним из главных факторов в качественном обслуживании является приветливость персонала. Также немаловажно соблюдать все необходимые нормы и правила, которые диктуются законодательством для предприятий общественного питания.

Вентиляция и кондиционирование ресторана Токио Сити в Петергофе

Адрес: Петергоф

В новом ресторане Токио Сити нашей компанией была спроектирована и смонтирована система вентиляции и кондиционирования. Ресторан находится в г. Петергоф по адресу: Санкт-Петербургский пр. 2.

Ресторан располагается на двух этажах отдельно стоящего здания и располагает 7-ю залами. Также в ресторане имеются помещения кухни, мойки, санузлы, суши-бар и другие подсобные помещения. Во всех этих помещениях предусмотрена система вентиляции, учитывающая их индивидуальные особенности. Во всех залах установлены системы кондиционирования. Важной особенностью исполнения систем микроклимата является гармоничное совмещение с интерьером залов. В связи с этим все видимые посетителям элементы систем окрашены в цвет потолка. Комплектация систем вентиляции: Хочу так же

Зонирование ресторана или кафе и вентиляция

Если раньше кафе, бары и рестораны конкурировали между собой вкусными, оригинальными блюдами и качеством обслуживания, то сейчас немало внимания уделяется здоровой атмосфере заведения. И когда система вентиляции кафе или ресторанов плохо налажена, то посетитель, не желая дышать грязным воздухом, вдыхать сигаретный дым и кухонные запахи, будет искать другое место, чтобы отдохнуть и поесть. Система вентиляции должна строго соответствовать стандартам, строительным и санитарным нормам.

Читайте также:  Бойлер косвенного нагрева: для чего нужен

Выделяются несколько зон, в которых вентиляция ресторана, кафе и бара, должна быть выполнена с особой тщательностью. К таким зонам относятся:

  • залы для обслуживания посетителей;
  • кухни, где готовится пища;
  • складские помещения и места для хранения продуктов
  • санузлы.

Некоторые особенности

В залах для посетителе следует выделить зоны для курящих и зоны для некурящих. В них необходимо установить разные системы вентиляции.

Если вентиляция залов служит для обеспечения качественным и комфортным отдыхом посетителей заведений, то для создания нормальных условий труда обслуживающего персонала необходимо вентилирование помещений, в которых готовят пищу. К тому же запахи готовящихся блюд не должны поступать в залы.

Даже если зоны в заведении отделены друг от друга, проектирование вентиляции кафе или ресторана необходимо выполнять комплексно, с учетом всех индивидуальных особенностей этих зон.

Зонирование ресторана или кафе и вентиляция

Приточную вентиляцию ресторана вполне возможно сделать единой. Вытяжная вентиляция для каждой из зон должна быть индивидуальна.

Одной из важных проблем, которую следует решить — сделать так, чтобы обеспечивался эффективный отвод из помещений отработанного загрязненного воздуха. Рекомендуется использовать системы с переменным расходом вытяжного и приточного воздуха.

Для создания качественной вентиляционной системы нужны правильные инженерные решения с учетом конструктивных и архитектурных особенностей, дизайна и желаний клиента. Все это может выполнить только опытный специалист.

Расчет стоимости проектирования вентиляции
  Площадь ресторана          Стоимость  
Небольшое помещение до 100 кв.м. от 13500 рублей
до 200 кв.м. от 16000 рублей
до 300 кв.м. от 40 000 рублей
от 300 и выше по договоренности
Расчет стоимости монтажа вентиляции 
  Площадь ресторана          Стоимость  
Небольшое помещение до 100 кв.м. от 19500 рублей
до 200 кв.м. от 29000 рублей
до 300 кв.м. от 40 000 рублей
от 300 и выше по договоренности
Читайте также:  Душевой трап под плитку своими руками: особенности выбора и монтажа

Заказать проектирование или монтаж>>>

Вентиляция бассейна>>> 

Качество вентиляционной системы

Технически верно спроектированная вентиляционная система не зависит от воздействий на неё окружающей среды, позволяет регулировать приток воздуха, в зависимости от количества находящихся в помещении людей, проста при обслуживании. При этом она обеспечивает выполнение таких условий:

  • в помещении создан приятный микроклимат, температура и влажность находятся в зоне комфорта;

  • отсутствуют сквозняки;

  • шум от установки практически не слышен;

  • высокий класс энергоэффективности;

  • имеются подробные инструкции к системе.

Как разрабатывается проект вентиляции кафе и ресторанов

Воздухообменные системы ресторанов, кафе и других объектов общественного питания являются той областью технического проектирования, где непрофессиональный подход может привести к крупным штрафам или к приостановке работы всего заведения. Даже самый простой проект вентиляции кафе должен учитывать десятки взаимосвязанных факторов, включая разбиение площади помещения на разные технологические зоны.

Не менее сложным является составление технического задания. Но в этом случае, при знании определённых зависимостей, можно избежать излишней детализации и спрогнозировать стоимость системы до начала проектирования.

В данном обзоре рассмотрены основные особенности воздухообменных установок для кафе и ресторанов, учитывая которые можно избежать ошибок при составлении технического задания.

Основные отличия от других систем вентиляции

Базовая норма воздухообмена для кафе, столовых и ресторанов примерно такая же, как и для любого другого помещения, в котором постоянно находятся люди: от 20 до 100 м3/час на одного человека.

Нормы воздухообмена для кафе и ресторанов

Как разрабатывается проект вентиляции кафе и ресторанов

Особых ограничений на тип устанавливаемого оборудования нет, и для предприятий, число посетителей в которых не превышает 50 человек, допускается установка единой приточно-вытяжной системы.

На первый взгляд, вентиляция кафе является стандартной воздухообменной установкой, разработка которой может быть произведена по обобщённым методикам.

Читайте также:  Как бороться с обратной тягой в дымоходе

Но основные проблемы проектирования систем вентиляции для объектов общественного питания начинаются с того, что в них, помимо прочих вспомогательных помещений, всегда присутствуют две принципиально разные зоны: кухонные пищеблок и гостевой зал.

Характер атмосферы и требования к воздуху в этих зонах значительно отличаются, поэтому совместить их в рамках одного воздухообменного комплекса крайне затруднительно.

Прежде всего, необходимо полностью блокировать проникновение «кухонных» запахов в обеденный зал.

Если это сделать простым способом – через понижение давления в кухонной зоне – возникает другая проблема – санитарная чистота воздуха в пищеблоке, поскольку в кухню будут нагнетаться вредности, сгенерированные в гостевой зоне.

Второй нестандартный фактор – интенсивное излучение тепла от кухонного оборудования, для компенсации которого необходимо наращивать воздухообмен.

Но бесконечно наращивать его невозможно, так как работники кухни будут находиться в зоне интенсивных воздушных потоков, а это недопустимо по санитарным соображениям.

Также отметим, что в подавляющем большинстве случаев на систему приточной вентиляции кафе и ресторанов, помимо основной задачи, возлагают функции климатического регулирования.

Это означает, что в одном проекте объединяют расчёты по обеспечению норм воздухообмена и по температурной регулировке воздуха в помещениях.

Немалые проблемы возникают и при организации вытяжки за пределами здания.

Как разрабатывается проект вентиляции кафе и ресторанов

Как правило, через такие каналы производится отвод воздушных масс из всех помещений кафе, включая кухонную зону.

По требования СНиП выходная точка вытяжных воздуховодов должна быть расположена над крышей здания, что, в свою очередь, наталкивается на неприятие со стороны архитектурных инспекций (пример такого неудачного расположения приведен на рисунке ниже).

Одно из решений данной проблемы предполагает подключение к вытяжке фильтров интенсивной очистки, внедрение которых в проект также сопровождается значительными сложностями.

В целом, можно утверждать, что проект вентиляции кафе изначально требует более сложных расчётов, чем любая иная разработка для сопоставимого по площади общественного помещения.

Разные подходы к проектированию