Вентилятор вытяжной: назначение и принцип работы

Промышленная вентиляция отличается от вентиляции жилых помещений не только масштабами, но и используемым оборудованием, требованиями и рядом других параметров.

Вентиляция промышленных помещений должна справляться с рядом сложных задач Вентиляционные системы на промышленных предприятиях должны справляться с рядом сложных задач: с вытяжкой большого объема отработанного воздуха из помещений, поэтому к их проектированию и монтажу нужно подходить с особым вниманием.

Принцип действия вытяжных вентиляторов

Вытяжные промышленные вентиляторы по своему принципу конструкции могут быть канальными, центробежными и осевыми.

Для очистки воздуха промышленных помещений практически везде применяются универсальные и экономичные центробежные вытяжные вентиляторы.

Центробежный вытяжной вентилятор состоит из корпуса, который имеет вид улитки. В корпус помещается насаженное на ось электродвигателя колесо с лопаточными перемычками. К улитке подсоединяется гибкий рукав или металлический вентиляционный кожух, по которому перегоняется воздух из рабочего помещения в вентиляционную систему или прямо на улицу.

Принцип работы вытяжного промышленного вентилятора довольно простой. В результате высоких оборотов рабочего колеса с лопастями, в его центре создается низкое давление, а на входе, вдоль оси, на которую насажено колесо, повышенное. Здесь же происходит забор загрязненного воздуха, который выводится от колеса под углом в 90° через выходную горловину в вентиляционный канал через короб или рукав.

Такие вентиляторы, кроме промышленных помещений, широко используются для обслуживания сушильных камер, систем дымоудаления и климатических систем больших общественных строений.

У промышленных вытяжных систем существует своя специфическая особенность – это, возможно, большие протяженности воздуховодов вентиляционных систем. Но главной функцией промышленных вытяжных вентиляторов – это вытяжка загрязненного и приток свежего воздуха.

Смотрите также:

  • Рольставни – красивая защита
  • Рольставни, рольрешетки, рольворота
  • Какие удобрения необходимы газону?
  • Самые распространенные сказки про окна
  • Секрет популярности филенчатых дверей
  • Синтетические и комбинированные материалы для недорогой межкомнатной двери
  • Подведем итоги:

    1. Вентилятор – важная часть системы вентиляции в помещении, обеспечивающая необходимый баланс и чистоту воздуха.2. Разнообразие вентиляторов на сегодняшний день очень велико и рынок предлагает множество их видов для обеспечения максимального комфорта в доме.3. Компания Альтер Эйр реализует все виды вентиляторов по выгодным ценам и поможет Вам сделать выбор именно того агрегата, который идеально подойдет для Вашего помещения.

    Читайте также:  Правила устройства вентиляции в частном доме

    За дополнительной консультацией или по вопросам приобретения любой модели бытовых вентиляторов обращайтесь к специалистам Альтер Эйр. Мы поможем подобрать подходящий тип вентилятора с учетом сферы его применения, функционала и стоимости.

    • Классификация систем вентиляции: какими они бывают? Предыдущий материал
    • Как выбрать солнечный коллектор – подробная инструкцияСледующий материал

    Оборудование для промышленной вентиляции

    Монтаж промышленных вентиляционных систем подразумевает использование специализированного оборудования. При расчетах некоторые его характеристики могут изменяться, но основные компоненты остаются неизменными.

    1. Вентиляционные каналы – специальные трубы, сечение и размер которых зависит от количества воздуха, которое необходимо прогнать за единицу времени. Именно от правильного проектирования каналов зависит эффективность работы всей системы, именно по ним воздух транспортируется по объекту. Каналы могут быть изготовлены из пластика, алюминия, металла и других материалов.
    2. Вентиляторы – основной компонент любой системы циркуляции воздуха, обеспечивают необходимую мощность, а также задают направление движения воздушных потоков.
    3. Фасонные части – как и трубы, могут быть изготовлены из пластика, служат для соединения каналов, создания их поворотов и развилок.
    4. Фильтры – промышленный фильтр может задерживать крупные и мелкие примеси, которые неизбежно находятся в воздухе любых промышленных сооружений. Для расчета требуемого типа фильтра необходимо знать, насколько грязный воздух на объекте.
    5. Рекуператоры – отличие промышленного вентиляционного рекуператора от бытового заключается в том, что за единицу времени он способен обогреть большее количество воздуха.
    6. Системы кондиционирования – такими системами обязательно нужно оснащать вентиляцию, если вы хотите, чтобы воздух на предприятии был не только чистым, но и свежим.
    Оборудование для промышленной вентиляции

    Рекуператор — оборудование для вентиляционной системы, необходимое для обогрева воздуха

    Обычно с базовым вентиляционным оборудованием могут использоваться дополнительные компоненты, повышающие эффективность всей системы.

    Анализ помещения и постановка задачи для системы

    Проверьте при помощи листа бумаги или свечи, работает ли вытяжной вентиляционный канал квартиры, выходы которого находятся в ванной комнате и на кухне.

    Для определения количества и производительности приточных устройств, необходимых в той или иной комнате, можно использовать два варианта, актуальных в зависимости от сложности всей системы.

    Читайте также:  Водяной насос малыш технические характеристики

    Вариант № 1. Профессиональный инженерный онлайн-калькулятор. Этот способ наполнен довольно сложными терминами и формулировками и скорее подойдёт для сложных планировок с множеством помещений, которые имеют разные требования к воздухообмену. Для полноценного использования потребуются знания и профессиональный опыт.

    Вариант № 2. Самостоятельный расчёт, подходящий под требования СНиП. Вентиляция обычной квартиры или небольшого дома имеет минимальную сложность, поэтому с её расчётом справится любой домашний мастер.

    Для самостоятельной реализации проекта необходимо пять показателей.

    Диаметр воздуховода. Сложный расчёт на основе данных СНиП, количества людей, функций помещения в разное время суток и т. д. Однако из опыта известно, что всё сводится к трём популярным диаметрам (сечениям) канала — 100, 125 и 150 мм. Соответственно:

    • 100 мм — для постоянного непрерывного воздухообмена круглые сутки при малой мощности вентиляторов;
    • 125 мм — периодическое проветривание во время нахождения людей в помещении (например, с до ) на малой и средней мощности;
    • 150 мм — быстрое проветривание 1–2 раза в сутки для помещений с нерегулярным или редким нахождением людей.

    Соответственно, диаметр воздуховода в нашем случае зависит не от мощности приборов, а от требований к помещению.

    Производительность вентилятора. Измеряется в м3/час. Согласно СНиП 41–01–2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», должен обеспечиваться воздухообмен не менее 3 м3 в 1 час на 1 м2 жилой площади. Другими словами, система должна пропускать через себя весь объём воздуха в помещении за 1 час. Учтите, что приточная вентиляция обеспечивает приток воздуха от 5 до 40 м3/час, в зависимости от установленного режима.

    Форма, сечение и стенки канала. Существуют препятствия, которые могут существенно повлиять на пропускную способность системы:

    1. Гофрированные стенки канала забирают 7–9% мощности вентилятора. Выбирайте гладкие трубы круглого сечения.
    2. Прямые углы (90°) канала — каждый угол берёт 2–3% мощности вентилятора. Проектируйте канал с минимальным количеством углов.
    3. Фильтры и шумопоглотители. Их пропускная способность и потери также указаны в заводских документах.

    Производительность приточных устройств. Она должна быть равна производительности вытяжной системы, иначе вытяжные вентиляторы будут работать с нагрузкой и без должного результата. Цифры этого основного показателя всегда есть в инструкции к приточным устройствам.

    Читайте также:  Как и чем отмыть вытяжку на кухне от жира

    Специфика помещений. Можно усложнить задачу, применяя расчёт воздуха на человека или по кратности обмена, но на практике достаточно информации из нормы СНиП — 3 м3 на 1 м2 для спален, гостиных, детских комнат. Тот же документ говорит о фиксированных нормах:

    1. Для кухни — 90 м3/час.
    2. Для ванной комнаты — 25 м3/час.
    3. Для туалета — 30 м3/час.
    4. Для совмещённого санузла — 35 м3/час.

    Следует отметить, что данные нормы выработаны с огромным запасом, который на практике не реализуется. Проблема влажности и посторонних запахов решается по необходимости — во время готовки или душа включается усиленная вытяжка. Для обеспечения фиксированных норм при хорошей тяге в штатном вентканале достаточно обеспечить приток. При установке вентилятора на штатный канал приток также должен быть усилен.

    Вентиляция обеденного зала

    Расчет влажностных режимов и графики распределения воздуха в ресторане — не более чем «сказка для Заказчика».

    Вентиляция зала для посетителей рассчитывается по числу посадочных мест.

    Приток воздуха в зал для гостей всегда больше чем объем вытяжки. Вытяжка в кухне всегда больше чем приток. Такой дисбаланс обязателен.

    Имеет место схема вентиляции, в которой удаление воздуха из обеденного зала не предусмотрено совсем. Например, если в ресторане 2-3 кухонных зонта, а зал для посетителей рассчитан на 20-30 человек, тогда в обеденной зоне проектируется только приток. В таком случае воздух перетекает в кухню через переточную решету и удаляется вытяжными зонтами.

    Выбор воздуховодов для обеденного зала ресторана упирается в дизайн-проект. Круглые воздуховоды могут подходить, но создают большой опуск в зоне размещения. Например, для обеденного зала на 100 человек требуется круглый воздуховод 355 мм в диаметре без учета креплений. Поэтому в помещениях с низкой высотой потолков и ригелями такая раскладка воздуховодов будет неуместна, и проще использовать прямоугольные воздуховоды.

    Единственный нюанс вентиляции зала ресторана – зоны для курения. Мои Заказчики часто просят предусмотреть зону курения кальянов. Не верьте сказкам! Если кальянная не будет огорожена герметичными перегородками – табачный дым будет распространяться по всему заведению вне зависимости от мощности вентиляции. Зона для курящих посетителей — отдельное помещение со своей отдельной системой вытяжной вентиляции и 10-кратным воздухообменом.