Вентиляторы бытовые — вытяжные для ванной и кухни

Разместил bobroff ,
10 ноября, 2010 в Электрика, слаботочка

Приспособа для нарезания плитки

Давненько я сюда ничего не добавлял.  Предисловие почему именно так , а не с помощью станка. Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет. Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен. А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым. В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

  • 9 ответов

Почему необходим вентилятор?

Ванная комната и туалет – это помещения, где активно собирается переувлажнённый и загрязнённый воздух. Он должен беспрепятственно выводиться и заменяться порцией чистого и свежего воздуха. В противном случае повышенная влажность приведет к таким проблемам:

  • создаст благоприятную среду для развития грибков и плесени, которые со временем захватят все стены и потолок, вызывая стойкий неприятный запах;
  • спровоцирует коррозию металлов, из-за чего ржавчина появится не только на мебели, но и на стиральной машине, сушилке и другой технике.

Предупредить такие последствия посредством естественной циркуляции невозможно, поскольку она очень низкая в условиях плотно закрывающихся проемов дверей. Даже если в планировке ванной комнаты предусмотрено окно, это не освобождает от необходимости проводить принудительную вентиляцию, так как вряд ли его можно будет открывать для проветривания помещения в холодные дни.

Хорошая вентиляция с установкой вытяжного вентилятора в санузле справится с такими задачами:

  • будет выводить сырость, наполняя комнату свежим воздухом;
  • предупредит образование неприятного запаха и развитие вредных микроорганизмов;
  • исключит возможность замыкания проводки в условиях повышенной влажности;
  • продлит срок эксплуатации электрических приборов;
  • поспособствует сохранению тепла в доме.

Типы вентиляционных систем

Есть три классификации систем вентиляции: по воздухообмену, по назначению и по конструкции. Рассмотрим каждую из них детальнее.

   Вентиляция по воздухообмену бывает:

  • Естественной. Благодаря разнице давления между улицей и квартирой или домом обеспечивается воздушный приток от окон, балкона и дверей к вентиляционному каналу. В случае монтажа окон или дверей, которые отличаются повышенной герметичностью, данная система не будет работать из-за нарушенной воздушной циркуляции
  • Искусственной. Принудительная вентиляция в ванной комнате и туалете обеспечивается действием специального вентилятора, который встраивается в воздухообменную конструкцию. Этот вентилятор вытягивает воздух из ванной комнаты наружу, свежий воздух поступает из других помещений и комнат. Данная конструкция способствует полному удалению неприятных запахов

По назначению:

  • Вытяжная (воздушные массы выводятся с помощью специальных каналов)
  • Приточная (воздух поступает в помещение искусственным способом, создается дополнительное лишнее давление, которое способствует выходу старых воздушных масс через шахту)
  • Смешанная (соединяет в себе вытяжную и приточную системы)

   По конструкции:

  • Канальная – устанавливается в случае необходимости дополнительной сильной очистки воздушных потоков от конденсата, пара, пыли, устанавливается с целью подвода вентиляционной системы к участку (чаще всего частному дому)
  • Бесканальная – в доме или квартире есть вентиляционные каналы, которые встроены в стеновые отверстия, именно через них реализуется движение воздушных потоков. Например, есть ванная комната и туалет, между которыми есть окно вентиляции, а из туалета есть выход к вентиляционному каналу

Схемы подключения вентилятора

Сентябрь 23, 2014

19726 просмотров

Подключить вытяжной вентилятор на кухне, в ванной комнате или санузле несложно, поэтому после покупки вентилятора можете смело приступать к его подключению своими руками. Только всегда соблюдайте меры предосторожности: отключайте соответствующий автомат в электрощите и приступайте к работе только после того, как убедитесь в отсутствии напряжения на электрическом кабеле, с которым будите работать.

При подключении вытяжного вентилятора в квартире или частном доме применяются 4 основные схемы. Мы подробно рассмотрим каждую из них. Выбор схемы зависит от типа помещения и от выбранной Вами модели вентилятора. Учитывайте, что все схемы касаются подключений в трехпроводной электропроводке с заземлением, если же Вас старая 2-ух проводная, тогда все подключается аналогично- только со схемы выпадает третий заземляющий проводник.

Как подключить вентилятор в туалете

Для подключения вентилятора в туалете подойдет самая простая схема одновременного включения вентилятора с освещением санузла. Ноль и земля с распределительной коробки подключаются напрямую, а фаза с той же скрутки после выключателя, с которой уходит фазный провод на светильник в туалете. Можно подключить вентилятор параллельно от светильника, находящегося в ванной комнате. Для этого просто с него берем фазу, ноль землю для подключения вентилятора.

По этой схеме одновременно с включением светильника будет запускаться и работать и вентилятор. Но такая схема не очень удобна, потому что после выключения света перестает работать и вентилятор, не успев при этом удалить неприятные запахи. Я рекомендую использовать вторую схему.

Электрическая схема подключения вентилятора от двух клавишного выключателя

Для подключения вытяжного вентилятора на кухне или в туалете прекрасно подходит разделение включения светильника и вентилятора при помощи установки двухклавишного выключателя. Одна клавиша будет включать освещение, а вторая- отдельно вентиляцию. Данная схема подключения вытяжного вентилятора чаще всего используется в квартирах, потому что она позволяет отдельно включать вентилятор только когда это необходимо.

Схему подключения через двухклавишный выключатель будет сделать немного сложнее. Фаза с распределительной коробки приходит на выключатель, далее она коммутируется через два контакта и уходит отдельно на светильник и вентилятор.

Ноль и земля (на схеме не показана) с распаячной коробки уходят сразу напрямую на светильник и вентилятор.

Схемы подключения вентилятора

Для подключения по этой схеме потребуется проложить отдельный третий провод от выключателя до вентилятора, но правильнее будет проложить от выключателя до распределительной коробки трехжильный кабель и уже с распределительной коробки отдельным кабелем подключить вентилятор.

Схема подключения вентилятора с таймером

Вентиляторы с таймером стоят дороже, но за то они прекрасно подходят для использования в ванной комнате. Включение происходит вместе с освещением, а отключение отдельно от него с задержкой по времени, величина которой регулируется. Вентилятор будет работать в ванной комнате и удалять влажность даже после вашего ухода и отключится автоматически после заданного промежутка времени.

Читайте также:  Как сделать самодельный флюгер в домашних условиях

Для подключения вентилятора с таймером понадобится 4 провода. На контакт L- приходит прямая фаза с распаячной коробки, на Lt- фаза через выключатель света. На N- ноль, и заземляющий проводник подключается на контакт с обозначением заземления.

Схема подключения вентилятора с датчиком влажности или движения

Вентилятор может работать и в полностью автоматическом режиме без вашего участия. Рекомендую покупать более дорогие модели с датчиком влажности для ванной комнаты, а для туалета- с датчиком движения.

Вентиляторы с датчиком влажности будут автоматически включаться при превышении установленного уровня влажности и работать до тех пор, пока не снизится влажность до допустимого предела.

Модели с датчиком движения автоматически включаются при появлении человека в зоне действия датчика и затем самостоятельно выключаются с определенной задержкой по времени.

Подключаются вентиляторы с датчиками проще всего. Необходимо напрямую, минуя выключатели, от распаячной коробки коробки подключить фазу, ноль и заземляющий проводник.

После подключения вентилятора сразу стоит переходить к его установке, но об том Я подробно расскажу в следующей статье.

Рекомендую дополнительно прочитать наши советы об организации вентиляции, о проверке естественной вентиляции и о том, какой лучше вентилятор выбрать для туалета, ванной комнаты и кухни.

Критерии выбора

Чтобы приобрести вытяжной вентилятор, достаточно посетить специализированный магазин. Однако рекомендации менеджера не могут гарантировать, что купленное устройство окажется качественным. В такой ситуации всегда присутствует риск приобретения залежалого товара. Чтобы избежать проблем, стоит изучить вопрос выбора вытяжного агрегата.

Как установить вентиляцию в ванной комнате и туалете

2.1 Основные виды

В отличие от промышленных моделей, бытовой прибор обладает меньшими габаритами и показателем мощности. Благодаря большому разнообразию этих агрегатов, можно легко подобрать устройство вентиляции практически под любой дизайн помещения. В зависимости от способа забора воздуха эти приборы делятся на два вида:

Критерии выбора
  • Осевой. Лопасти захватывают воздух и перемещают его параллельно оси.
  • Радиальные. Используются для изменения направления воздушного потока с осевого на радиальный. Для этого в конструкции предусмотрено специальное рабочее колесо.

Так как первый тип вентиляторов весьма прост в установке, то именно эти приборы нашли широкое применение в быту. Также вентиляционные агрегаты классифицируются по способу монтажа — канальные и накладные. Первый вид отличается более высоким показателем мощности и низким уровнем шума.

Устанавливаются эти модели внутри воздуховодов. Накладные приборы чаще всего монтируются на стене под потолком. Следует заметить, что в частном доме можно использовать любой из этих типов вентиляторов, а для городской квартиры подходит только накладной.

Вытяжка в ванной

2.2 Технические характеристики

Многие пользователи при выборе вентиляционного агрегата ориентируются только на его дизайн. Однако крайне важно учитывать еще и технические характеристики кулера. В противном случае он просто не справится с поставленной задачей. В первую очередь следует обратить внимание на следующие показатели:

  • Уровень шума.
  • Производительность.
  • Степень безопасности.

Показатель производительности всегда указывается в инструкции. Чаще всего он находится в диапазоне от 50 до 250 м3/ч. Наиболее комфортным считается уровень шума 25−30 дБ. На этот показатель обязательно нужно ориентироваться в ситуации, когда агрегат планируется использовать в ночное время. Так как прибор будет работать в условиях высокой влажности, следует отдать предпочтение моделям с маркировкой уровня защиты IP 44 или IP 45.

Критерии выбора

2.3 Дополнительные устройства

Простые приборы, оснащенные неудобной системой управления и отличающиеся высоким уровнем шума, навсегда ушли в прошлое. Для увеличения функциональных возможностей современные модели оснащаются дополнительными устройствами. Особое внимание стоит обратить на следующие модификации:

  • Обратный клапан. После отключения вентилятора это устройство срабатывает, предотвращая тем самым попадание отработанного воздуха в помещение.
  • Датчик влажности. Устройство предназначено для автоматического включения или отключения агрегата, в зависимости от показателя влажности в ванне.
  • Таймер. Специальный прибор, позволяющий отложить пуск вентилятора на определенное время.
Читайте также:  Вентиляция в частном доме своими руками: схемы, расчеты, монтаж

Также в современных моделях может быть встроен датчик движения. Однако использование этого устройства не всегда видится целесообразным. А вот функция проветривания может представлять интерес. Поддерживающие ее вентиляторы постоянно работают на минимальных оборотах, а при необходимости выдают полную мощность.

Лучшие модели вытяжных вентиляторов в гардеробную

Гардеробная это место, где не так часто находятся люди. Обычно гардеробную посещают несколько раз в день. Но на самом деле из-за замкнутости помещения и присутствия в любом доме пыли воздух становится спертым, и появляется неприятный, застоявшийся запах, который пропитывает одежду, несмотря на кондиционеры и освежители воздуха.

Чтобы выбрать вытяжной вентилятор в гардеробную рассчитайте производительность и обратите внимание на наличие в модели таймера. Пользователи часто забывают выключить электроприборы, а таймер поможет этого избежать. 30 минут работы вытяжки достаточно, чтобы освежить гардеробную и решить проблемы с пылью и запахами.

Electrolux Rainbow EAFR-100T

Бытовой вытяжной вентилятор для гардеробной. Производительность 100 м3/ч, потребление 15 Вт, обратный клапан. Модель очень проста в монтаже, имеет влагозащищенный корпус и таймер отсрочки выключения.

VENTS 100 Quietline T

Небольшая модель канального типа для гардеробной. Производительность 100 м3/ч, потребление 7,5 Вт, уровень шума 25 Дб, защита от перегрева двигателя, влагозащита, таймер отсрочки от 2 до 30 минут.

Cata X-Mart 10 Matic Inox Hygro

Стильный дизайн, автоматическое выдвижение лицевой панели брызгозащищенность, обратный клапан и таймер. Производительность модели 98 м3/ч, шум 38 Дб, потребление энергии 15 Вт.

Blauberg Sileo 100 T

Производительность устройства 100 м3/ч, потребление электроэнергии 7,5 Вт, шум 25 Дб. Имеется встроенный обратный клапан, уровень защиты IP45. Таймер настраивает задержку отключения от двух до тридцати минут.

AWENTA INSIDE WI100 H

Классическая модель в брызгозащищенном корпусе. Модель имеет мощность 102 м3/ч и потребляет 10 Вт электроэнергии. Уровень шума 35 Дб. Предусмотрен датчик влажности и таймер задержки выключения.

Понравилось

Не понравилось

Монтаж выключателя

К месту установки выключателя также должны быть проделаны штробы от распределительной коробки (в случае со стенами из гипсокартонных листов используется гофрированная труба). В штробах необходимо проложить двухжильный провод и зафиксировать раствором. Концы провода должны быть выведены в распределительную коробку и в отверстие под выключатель.

Выключатель устроен из рабочей части и защитной крышки с клавишей. В отверстие необходимо установить подрозетник. Теперь возьмите рабочий механизм, его контактная часть имеет две клеммы для подсоединения жил проводов. Одна клемма – это входящий контакт, к нему подсоединяется фазная жила из питающей сети. Вторая клемма – выходящий контакт, к нему будет подсоединяться фаза от вентилятора. Проделайте необходимые подключения и проверьте надёжность контактных соединений.

Монтаж выключателя

Зафиксируйте в подрозетнике рабочий механизм. Установите защитную крышку и наденьте клавишу.

В случае если устанавливается выключатель с двумя клавишами, то у такого коммутационного аппарата имеется два выходных контакта, один из которых должен подключаться к вентилятору, второй к осветительному прибору. Соответственно одной клавишей происходит запуск вентиляционного устройства, второй включение освещения в ванной комнате.