Видеоинструкция по установке пластиковых окон своими руками

В водопроводных, отопительных, вентиляционных системах часто встречается необходимость регулирования направления потока воды или воздуха. Для этого применяют обратный клапан.

Самостоятельная установка окон из пластика

Не стоит бояться монтажа оконных конструкций из ПВХ, в этом нет ничего сложного, не нужно обладать специальными навыками, чтобы своими руками установить пластиковые окна в квартире или деревянном доме. Сначала нужно снять старое окно, а потом поставить новое.

В целом работа по установке займёт порядка трёх часов, и при этом сэкономите средства на работе мастеров по установке пластиковых окон.

Установку лучше проводить вдвоём: один совершает сам монтаж, а второй подаёт ему пластиковые профили по очереди.

Если вы сомневаетесь в том, справитесь ли с работой своими руками или всё-таки доверите её специалистам, то пересмотрите специальное видео по установке окон из ПВХ.

Какой клапан выбрать для самостоятельной установки?

Простые настенные приточные клапаны не требуют подключения к электричеству. Конструкция этих изделий выполнена таким образом, что они не пропускают внутрь обслуживаемых помещений загрязнения и шумы. А если отопительная система находится в рабочем состоянии, воздух, проходящий через настенный клапан, будет еще и немного дополнительно подогреваться.

Схема лицевой панели приточного клапана.

Монтаж приточного настенного клапана не требует никаких специальных навыков. Выполняется он с использованием элементарных инструментов. К установке можно приступать сразу же после завершения основных ремонтных работ. Чаще всего применяются такие настенные приточные клапаны, которые устанавливаются либо непосредственно в окно, либо же в стену под окном. Однако устанавливать клапан в окно без наличия соответствующих навыков не рекомендуется. Допустите ошибку, и герметичность окна нарушится. Да и гарантия производителя аннулируется. Монтаж в стену хоть и несколько сложен, но такой вариант является самым приемлемым.

Выбирая стеновой клапан, обязательно спросите у консультанта или же сами внимательно изучите характеристики, чтобы узнать, при каком температурном диапазоне сможет работать данная модель, какие размеры имеет внутренний блок, сможете ли вы поместить агрегат между радиатором отопления и подоконником, сколько воздуха такой клапан пропустит за единицу времени. Последний параметр в особенности важен. Ориентируясь на него, вы сможете подобрать подходящее количество приточных клапанов для конкретного помещения.

Читайте также:  Виды систем вентиляции: варианты и различия в устройстве

Отечественные изделия стоят немного дешевле клапанов импортного производства. По цене ориентируйтесь на собственные возможности. Услуги профессионального монтажника стоят в среднем 40-50% от цены изделия. Поэтому самостоятельная установка – это не только хороший опыт, но и существенная экономия. Прежде чем приступать к изучению особенностей монтажного процесса, рекомендуется изучить устройство рассматриваемой конструкции.

Устройство приточного клапана

Конструкционно приточный клапан – это труба из пластика со стандартным диаметром внутренней поверхности 131,8 мм. В длину модели бывают разными – от 20 см до 220 см. Все зависит от толщины стены. Во время покупки всегда делается расчет с запасом, а лишнюю часть легко обрезать.

Схема приточного клапана, который монтируется в стену, представлена на рисунке.

Состоит клапан из нескольких компонентов:

  1. В комнате будет видна только внешняя часть устройства, которая называет оголовок. Он исполняется из белой пластмассы и может иметь квадратную или округлую форму.
  2. В оголовке всегда имеется регулировочная ручка, с помощью которой устройство полностью закрывается (например, в холодное время) или открывается на нужную ширину.
  3. Далее следуют слои теплоизоляции, не позволяющие клапану промерзнуть зимой, и фильтр для просеивания пыли и мелких частиц уличного воздуха.
  4. Затем идет собственно клапан (пластиковая труба), которая заканчивается металлической решеткой с сеткой, выполняющей функцию первого барьера для воздуха снаружи.

Описание конструкции

Большинство моделей приточек устроены одинаково, из следующих частей:

  1. Воздуховод. Обычная труба, которая вставляется в отверстие в стене. Через нее – будет проходить воздух.
  2. Наружная решетка. Устанавливается на конец трубы, выходящий на улицу. Не позволяет проникать внутрь крупным насекомым, листьям, тополиному пуху, осадкам.
  3. Утеплитель. Предотвращает промерзание трубы и одновременно служит глушителем шума.
  4. Внутренний оголовок. Корпус клапана, располагающийся внутри помещения. Содержит фильтр.

Корпус приточки также должен иметь возможность полного закрытия клапана: зимой, в сильный мороз (ниже -10º) проветриватель лучше прикрывать. Слишком холодный воздух попросту не будет успевать нагреваться, даже если клапан будет стоять рядом с батареей. Как следствие – температура в помещении упадет, и будет сквозняк.

Помимо этих частей, приточный клапан может дополнительно оснащаться:

  1. Вентилятором (работающим как на приток, так и на удаление воздуха).
  2. Нагревателем.

Основные ошибки при установке пластиковых окон своими руками

Если установить пластиковые окна неправильно, то это может привести к тому, что в доме будет холодно, через неправильно смонтированные отливы в помещение потечет вода. И сами дорогостоящие конструкции быстро придут в негодность. И уж если профессиональные монтажники допускают при установке окон ПВХ иной раз ошибки, то от них, безусловно, не застрахован и любитель, который устанавливает пластиковые окна своими руками.

Давайте рассмотрим 10 самых распространенных ошибок, которые допускаются при установке пластиковых окон.

Размер окна выбран неправильно

Обычно это следствие неправильного, небрежного замера оконного проема, и, соответственно, изготовления неподходящей оконной конструкции. И в случае, если окно слишком большое по размеру. И в случае, если размер сильно маленький, устанавливать такие конструкции просто нельзя.

Читайте также:  Домик для колодца своими руками пошаговая инструкция

Некачественная подготовка оконного проема

Если поверхности плохо очищены, на них остался строительный мусор, пыль, выбоины или, напротив, части стены выступают на поверхности проема, монтажная пена не встанет так плотно и ровно, как это необходимо для качественной установки пластиковых окон своими руками. Кроме того, загрязнения такого рода очень хорошо впитывают в себя влагу, и она вскоре окажется внутри вашей квартиры.

Игнорирование термоизоляции стены

Если пластиковое окно будет установлено без учета термоизоляции стены, то на стыках в квартиру будет проникать холодный воздух. Поэтому обязательно надо учитывать слои стен при монтаже пластиковых окон. Если стена состоит из одного слоя, окно должно быть выставлено точно в середине стены. Если стена двуслойная, окно следует установить на самом краю, как можно ближе к изоляции. А если стена трехслойная, то установить окно ПВХ необходимо прямо в плоскости изоляции стены, во избежание теплопотерь.

Неправильное расстояние между оконной рамой и откосом

Если оконная рама расположена слишком близко к откосу, то уплотнение в этом месте будет некачественным, и в этих местах начнет появляться и скапливаться влага. Если же рама, наоборот, расположена слишком далеко от откоса, то появляется риск деформации, поскольку нагрузка на анкеры либо металлические пластины слишком велика.

Неправильный размер подоконной планки

Подоконная планка должна быть несколько уже самой оконной рамы. Если она другого размера, или ее вообще решили не ставить, то под оконную раму будет проникать вода из-за отсутствия нормального уплотнения в этом месте, и как следствие, стена постоянно будет влажной. Металлические детали могут через определенное время просто подвергнуться коррозии.

Некачественное крепление окна ПВХ к стене

Если вы пожалели дюбелей или анкеров, и их слишком мало для того, чтобы прикрепить оконную конструкцию к стене надлежащим образом, со временем положение окна изменится, рама деформируется, и вам будет сложно отрывать и закрывать окно.

Недостаточно монтажной пены

Основные ошибки при установке пластиковых окон своими руками

Монтажная пена – практически единственный материал для изоляции оконной конструкции и непосредственно стены, к которой она крепится. Если пены будет мало, то тепло будет уходить. Поэтому зазор между откосом и оконной рамой нужно заполнять как следует, не жалея монтажной пены.

Отсутствие изоляционной ленты

Если вы решили не использовать положенную по ГОСТу изоляционную ленту на внутренней и внешней стороне оконной конструкции, будьте готовы к тому, что теплоизоляция будет постепенно становиться все хуже и хуже. Соответственно, окна придут в негодность гораздо быстрее, чем вам бы того хотелось.

Поэтому если вы решили установить пластиковое окно своими руками, постарайтесь пройти все необходимые этапы и произвести все необходимые действия качественно, аккуратно и не торопясь. Тогда ваши красивые пластиковые окна, установленные своими руками, будут радовать вас и ваших домочадцев долгие годы.

Читайте также:  Как выбрать насосную станцию для дачи и дома

Выводы и полезное видео по теме

Установленный на пластиковое окно приточный вентиляционный клапан способствует нормализации микроклимата в помещении. Клапаны бывают нескольких видов, ими можно управлять вручную или автоматически. Ручные варианты настроить сложно, но они дешевле, автоматические модели самостоятельно подбирают нужный диаметр отверстия для воздуха.

Если в квартире постоянно наблюдается конденсат на окнах, то есть необходимость поставить приточный вентиляционный клапан. Устройство легко поддается монтажу, поэтому его можно установить самостоятельно.

Конденсат на чердаке не страшен

Главный враг систем вентиляции на чердаке — конденсат. Самый дешевый способ борьбы с ним — вывод системы естественной вентиляции на хорошо вентилируемый холодный чердак с полным или частичным замыканием системы на фановую трубу или какое-либо другое вытяжное вентиляционное устройство.

В случае, если вместо чердака в доме обустроена мансарда, следует не забывать об интеграции мансарды в систему вентиляции или создании отдельной системы вентиляции для мансарды и остального дома.

Принудительная система вентиляции с рекуператором, установленным на чердаке — это самый простой, но и самый недешевый способ вывода системы вентиляции на чердак.

Правила установки приточных клапанов

  • С места установки устройства ножом удаляем штатный уплотнитель на длину нашего клапана;
  • На место штатного уплотнителя приклеивается новый, более тонкий, из комплекта купленного клапана;
  • Лишний уплотнитель со створки удаляется аналогичным образом;
  • В образовавшийся на створке паз вставляются заглушки (также из комплекта);
  • Клапан прикрепляется к верху створки, при этом крепежные кронштейны направляются в сторону стеклопакета;
  • Остается зафиксировать его саморезами на створке, не забыв установить между кронштейнами новый уплотнитель.

Теперь вы знаете, как установить приточный клапан на пластиковые окна, но возможен и другой метод установки. Из рамы извлекается старый стеклопакет, а новый заказывается меньшего размера. Незаполненный промежуток используется для установки приточного клапана. Этот способ дороже, поэтому используется не всегда, а только тогда, когда требуется замена всех ограждающих конструкций или оконных стеклопакетов.

Необходимые инструменты

Для установки клапана необходимо вооружиться линейкой, монтажным ножом и крестообразной отверткой. Выполняется монтаж в соответствии с вышеизложенным алгоритмом действий.

Как выбрать и установить ограничитель открывания створки окна

Пластиковые стеклопакеты работают в двух режимах: щелевое микропроветривание и полное открытие створки. Однако таких положений зачастую недостаточно. Практичное и доступное решение проблемы – ограничитель открывания окна. Устройство удерживает створку на заданном уровне, не позволяя ей захлопнуться или распахнуться в случае сквозняка. Разберемся, какие типы оконных фиксаторов существуют и как они работают. Обозначим правила выбора и технологию монтажа ограничителя.