Виды вытяжных клапанов для стен — установка и уход за ними

Клапан воздушный вентиляционный способен обеспечить помещение потоком свежего воздуха, что особенно актуально при высоких требованиях к обустройству воздухообмена. Чаше всего он приводится в действие природным способом, но при необходимости может дополняться механическим управлением. Такая функция дает возможность закрывать трубопровод, когда это необходимо и активировать принудительный процесс проветривания.

Назначение прибора

Главная задача вентклапана — обеспечение помещения свежим воздухом извне. Проветриватель способствует нормализации микроклимата жилья, когда естественным путем поступает мало воздуха. С завоеванием рынка ПВХ-изделиями и постепенной заменой деревянных оконных блоков появилась существенная проблема — воздух перестал поступать из-за герметичности конструкций. Циркуляция воздушных потоков в этом случае замедляется, что отрицательно сказывается на микроклимате.

Если оставить все как есть, небольшие проблемы могут повлечь за собой неприятные последствия:

Назначение прибора
  • Увеличивается количество углекислого газа, что влияет на самочувствие человека. Человек быстро утомляется, появляется сонливость, снижается работоспособность.
  • Влага и отсутствие циркуляции позволяет комфортно себя чувствовать болезнетворным бактериям. Появляется плесень, которая вызывает аллергические реакции. Страдают дети и люди со слабым иммунитетом.
  • Вытяжная магистраль не работает должным образом, вследствие не выводятся неприятные запахи и вредные вещества.

Конечно, можно все время открывать окно, но тогда сводятся на минимум главные качества пластиковых окон — герметизация и шумоизоляция.

Достоинства приточного клапана

Данный прибор обладает рядом преимуществ, способных облегчить жизнь человеку и оптимизировать условия рабочего процесса:

  • очистка поступаемого воздуха от примесей жизнедеятельности предприятий или техники,
  • оптимальное использование пространства,
  • небольшая стоимость стенового вентиляционного клапана и простота монтажа, не требует особых навыков для установки,
  • управление процессом экономит энергоносители и защищает от переохлаждения в зимнее время,
  • процесс происходит в любое удобное время без дополнительного использования окон или дверей.

«Производственная компания «ВТВ-Инжиниринг» реализует стеновой приточный клапан, купить который можно, воспользовавшись дистанционным доступом к сайту.

Безопасность и эксплуатационные ограничения

Свежего воздуха конечно много не бывает. Но при низких уличных температурах 2-3-кратный избыток его поступления в дом означает серьезные теплопотери и опасные сквозняки. Иными словами, приточные клапаны имеют эксплуатационные ограничения по минимальной температуре наружного воздуха. Перед похолоданием до -20-25С и ниже их рекомендуется заблаговременно принудительно закрывать во избежание обмерзания, прекращая на время морозов всякий воздухообмен. Регулирующая заслонка в клапане может закрываться вручную либо автоматически, например, при усилении тяги или снижении относительной влажности воздуха в помещении (в зависимости от устройства клапана). Но если автоматика в этих условиях не закроет клапан полностью, на нем с большой вероятностью намерзнет конденсат, который не позволит закрыть клапан и вручную.

У дышащих окон эксплуатационных ограничений нет в силу особенностей конструкции. При любой температуре на улице приточный воздух заходит в помещение подогретым, исключая переохлаждение каких-либо элементов окна, контактирующих с комнатным воздухом, и, тем самым делая невозможным образование конденсата в принципе. В системе нет подвижных частей и металлических деталей. Там просто нечему ломаться и выходить из строя. Благодаря отсутствию ограничений дышащие окна непрерывно поддерживают бессквозняковый теплосберегающий уровень воздухообмена при каких угодно морозах и ветрах, не допуская выпадения конденсата и застоя воздуха.

Звукоизоляция

Протокол испытаний оконного блока с щелевым клапаном на звукоизоляцию демонстрирует ухудшение при открытом клапане на 10% или 4 дБА в абсолютном показателе. Это небольшое, но все же заметное снижение исходной характеристики окна.

Ухудшение звукоизоляции дышащего окна по сравнению с таким же обычным согласно проведенным испытаниям составляет 1,5% или 0,4 дБА, что лишь незначительно превышает погрешность измерений. В отличие от приточных клапанов дышащие окна сохраняют звукоизоляцию практически полностью, т.е. защищают от уличного шума так же, как и обычные пластиковые окна без клапанов с плотно закрытыми створками, но при этом пропускают воздух.

Целостность оконной конструкции

При установке щелевого клапана нарушается целостность ограждающего контура окна (в профиле фрезеруются специальные пазы), что негативно сказывается на характеристиках профиля. Если же клапан устанавливается в глухое остекление, то нарушается целостность и стального армирующего профиля рамы.

Читайте также:  Как установить кондиционер: всё – от А до Я

При установке фальцевого клапана удаляется часть штатного уплотнителя на раме, снаружи образуется зазор между рамой и створкой, через который вместе с наружным воздухом не исключено проникновение в полость фальца пыли и осадков. Минусом является и то, что при отсутствии створок в окне фальцевый клапан установить не получится.

В дышащем окне воздуховод интегрирован в профиль рамы изначально и никак не связан с притвором. Целостность конструкции не нарушается, вентилирование функционирует одинаково как в окнах со створками, так и в глухих окнах.

Монтаж и обслуживание

Приточный клапан можно установить в любое окно когда угодно, в том числе когда окно уже смонтировано. В этом его плюс. Однако монтаж приточного клапана требует профессиональной квалификации и стоит денег помимо цены самого устройства. Сложный клапан с автоматическим регулированием может сломаться и потребовать ремонта. В случае неудовлетворенности работой клапана избавиться можно только от фальцевого варианта – ценой замены поврежденных уплотнительных контуров. Восстановить целостность окна после демонтажа щелевого клапана невозможно.

Окна с внутрипрофильной вентиляцией производятся только из профилей особых систем EXPROF Aero. Дышащая функция реализуется на этапе производства оконного блока. Это не отдельное устройство, а технология, выполняемая в заводских условиях с соответствующим уровнем контроля качества. Дышащему окну не требуется специального внимания при эксплуатации. В силу особенностей конструкции и безопасных характеристик оно неспособно доставить дискомфорт ни при каких обстоятельствах и погодных условиях. Тем не менее, разработчиком предусмотрена опция в виде декоративной пластиковой накладки с ручной заслонкой, которая позволяет при необходимости полностью блокировать приток.

Цена

Дышащие окна от компании ЭксПроф* наилучшим образом подходят именно для условий России, безотказно работая даже в самых суровых климатических зонах, что подтверждается испытаниями и многолетней эксплуатацией в Сибири и на Крайнем Севере. Система внутрипрофильной вентиляции позволяет сделать микроклимат в помещении комфортным, не требует проведения дополнительных монтажных работ и экономически выгоднее других приточных устройств.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:  Дышащие окна – инновации на страже здоровья

Конструкция

Приточный клапан КИВ  это пластиковая труба с наружным диаметром 133 мм, а  длиной до  1 м, которая подрезается в зависимости от толщины стены. Со стороны фасада здания устанавливается алюминиевая литая решетка с сеткой. В трубе самого клапана находится теплошумоизоляция.

Внешний вид КИВ-125

Конструкция

Белый оголовок, сделанный из пластика, с заслонкой и фильтром крепится со стороны помещения. Наружная решетка предотвращает засорение клапана листьями, насекомыми, тополиным пухом.

Теплошумоизоляция делает невозможным расползание холода по толщине стены, а также снижает шум с улицы.

Варианты установки клапана

Монтаж накладного клапана на металлопластиковый оконный блок выполняется следующим образом:

  • Снимаем створку;
  • При помощи карандаша и линейки размечаем место будущей сверловки (приблизительно посередине, на одном уровне, в соответствии с размерами клапана);
  • Сверлом подходящего диаметра сверлим по разметке, после чего соединяем отверстия, пропиливая пилочкой (гораздо удобнее использовать ручную фрезерную машину, но в отличие от дрели, она есть далеко не у каждого);
  • Руководствуясь прилагаемой к фильтру инструкцией, монтируем его элементы;
  • Ставим на место створку.

Более подробно можно увидеть на видео:

Установка стенового приточного клапана в ряде ситуаций требует специального оборудования. Это в первую очередь касается монтажа клапанов большого диаметра в толстые стены. Чтобы сделать отверстие понадобится мощный перфоратор и бур соответствующего диаметра и длины.

Подобный инструмент редкость в домашнем хозяйстве. Кроме того, могут возникнуть сложности при работах на верхних этажах. В остальном, установка стенового клапана не требует каких-либо профессиональных навыков и выполняется по прилагаемому руководству.

Процесс установки таких клапанов в квартиру, смотрите в нашем видео:

Подписаться

Полезно

Бесполезно

Как поставить своими руками?

Перед монтажом створку снимают, ставят в вертикальное или наклонное положение

Список необходимых инструментов для установки вентиляции

  • Ручная электрофреза для высверливания отверстий в раме (если позволяет инструкция — электролобзик или дрель).
  • Фрезы (или свёрла) диаметром 5 мм и 10 мм.
  • Рулетка или большая линейка.
  • Напильник с мелкими зёрнами.
  • Шаблон для нанесения разметки.
  • Маркер.
  • Силиконовый герметик.
  • Саморезы (соответствующие клапану по материалу, т. е. дерево, металл или пластик).

Как установить: пошаговая инструкция

Процесс состоит из нескольких этапов

  1. Сделать разметку на обеих сторонах створки, надев на вертикальный выступ шаблон.
  2. С внутренней стороны просверлить несколько отверстий диаметром 10 мм.
  3. Лобзиком между двумя крайними отверстиями вырезать часть профиля так, чтобы образовался сквозной проём. Края шлифуются напильником.
  4. Установочную планку обработать герметиком, приложить к наплыву створки, закрепить саморезами.
  5. Произвести фрезеровку паза на наплыве рамы, повторяя предыдущие действия, как для створки.
  6. На раму с наружной стороны прикрепить внешнюю часть клапана. Деталь уплотняется герметиком, крепится саморезами.
  7. Вернуть створку на место (повесить на петли рамы).
  8. Убедиться в соответствии отверстий на раме и створке.
  9. Соединить внутреннюю часть вентклапана с монтажной планкой, зафиксировать защёлками и клипсами.
  10. Проверить и отрегулировать работу устройства.
Читайте также:  Гидроизоляционная пленка для кровли – основные советы

Для работы понадобятся

  • канцелярский нож;
  • линейка;
  • отвёртка или шуруповёрт.
  1. Клапан прикладывают к створке и отмечают место монтажа карандашом.
  2. В намеченных местах убирается часть уплотнительной резины. На её место крепится специальная прокладка, которая идёт в комплекте с другими необходимыми элементами. Она более узкая, поэтому клапан способен пропускать воздух.
  3. Снимается защитное покрытие с устройства.
  4. В выемки уплотнителя ставятся заглушки.
  5. Крепится проветриватель.
  6. На верхнем наплыве закрепляются створки кронштейнами, направленными к окну.
  7. Фиксируется саморезами.
  8. Устанавливается уплотнитель в паз между креплениями.

Проветривание как способ вентиляции помещения с пластиковыми окнами ПВХ

Установка фурнитуры современных герметичных пластиковых окон пвх позволяет распахнуть створки, наклонить их или сделать “щелевое” открывание для проветривания, но в силу ряда технических и психологических причин далеко не всегда жильцы этим пользуются по следующим причинам:

1. Назойливая реклама. Производителей пластиковых окон создали у потребителей представление о современном окне, как об окне, из которого НЕ ДУЕТ. Да и собственный житейский опыт многолетнего заклеивания щелей в старых окнах на зиму подсказывает людям, что зимой лучше окна не открывать.

Получается некоторый парадокс: чтобы в квартире было тепло и тихо, надо держать пластиковые окна закрытыми, а чтобы не было духоты и конденсата на стеклах, надо постоянно открывать пластиковые окна!

2. Человеку необходимо минимум 25м³ свежего воздуха в час для обеспечения нормальной жизнедеятельности и поддержания достаточной трудоспособности.

Нехватка кислорода сказывается на здоровье и повышает утомляемость присутствующих в помещении людей. В двухкомнатной квартире 50м2 при работающей газовой плите требуется каждый час 140м3 свежего воздуха.

Это означает, что каждый час надо полностью заменять внутренний воздух (ударное или сквозное проветривание). 24 раза в сутки на 5 минут никто и никогда не будет открывать окно пвх (особенно ночью!), поэтому проветривание в том виде, в котором оно есть, не обеспечивает нормы по вентиляции!

3. При открывании окна даже в режиме «щелевого» проветривания внешний воздух попадает внутрь с уровня подоконника, вызывая сквозняки в зоне нахождения людей!

Проветривание как способ вентиляции помещения с пластиковыми окнами ПВХ

4. Шумоизоляция оконного блока является одним из основных критериев при выборе современного окна, однако индекс изоляции воздушного шума составляет:

 Режим проветривания Индекс изоляции воздушного шума, дБ
 Окно пвх ЗАКРЫТО  34
 Створка окна пвх установка в РЕЖИМЕ ЩЕЛЕВОГО ПРОВЕТРИВАНИЯ  18
 Створка окна пвх установка в РЕЖИМЕ ПРОВЕТРИВАНИЯ (ОТКИНУТО)  9

И здесь мы видим парадокс: покупая дорогие многопрофильные оконные системы со звукоизоляционными стеклопакетами, мы лишаем окно всех шумоизоляционных характеристик лишь чуть-чуть его приоткрыв!

Проветривание помещения простым открыванием окна, даже в режиме “щелевого проветривания”, имеет также и другие негативные последствия:

  • резкий перепад температур;
  • загрязнение помещения пылью и проникновение в него аллергенной пыльцы;
  • снижению безопасности в плане несанкционированного доступа в помещение из вне (открытое окно, особенно на нижних этажах, привлекает внимание).

Все вышеперечисленное приводит к тому, что жильцы, несмотря на все преимущества современных окон, испытывают дискомфорт из-за нарушения воздухообмена в жилом помещении, но неохотно используют возможности фурнитуры окна для вентилирования.

Вместо эпилога

Современный рынок приточных клапанов позволяет подобрать модель на любой вкус и кошелек. Специалисты советуют приобретать данные устройства посредством торговых интернет-площадок, что позволит существенно сэкономить средства. Популярными считаются модели от западных производителей, однако, и отечественные бренды давно уже выпускают аналоги, ни чуть не уступающие западным, но по существенно низким ценам. В то же время, монтаж данного оборудования (будь то модели для ПВХ-окон или для стеновых систем) должен осуществляться специалистами, дабы не случились потери в тепло- и шумоизоляции при неправильной установке.

Как правильно настроить вентиляцию в кухне.

Кухня является источником большого накопления влаги, запахов и других вредных веществ. Чтобы эти пар и влажность не шли в квартиру, их нужно быстро выводить. Для этого используется кухонная вытяжка, которая устанавливается над плитой и во время готовки вентилятором выбрасывают избыточную влажность в вентиляционную шахту. Рекомендуют включать 1-2 скорость, потому что 3 является избыточной для шахт и доставляет хлопот соседям. Когда у вас включена вентиляция, у вас хорошо выходит пар. Но если выключена кухонная вытяжка, все пары и пары чайника поднимаются к верху и расширяются.

Читайте также:  Выбор, замена и обслуживание угольных фильтров для вытяжки

Если вентиляционное отверстие закрыто гофра трубой от вытяжки, то спертому и воздуху некуда выходить. Нужно ситуацию изменить. Первый пункт установить удвоенную решетку. В первую часть через переходник надевается гофра труба. Когда она включена, запахи выходят через нее . Нижняя часть предста независимо от вентиляционной кухонной вытяжки. Обязательно важно при покупке удвоенной решетки вынуть изнутри мелкую сетку, в связи с тем, что оно быстро загрязняется и ее тоже необхвляет собой обычную решетку, через которую воздуходимо чистить каждые две недели. Иногда бывает ситуация , что невозможно поставить удвоенную решетку, потому что шахта плотно закрыта мебелью. Тогда можно в этой части, в переходнике, или в самой гофра трубе нарезать небольшие отверстия, диаметром примерно 1 см. Тогда воздух будет проходить и выкачиваться через шахту. Это можно сделать просто в бытовых условиях. В гофра трубе делаем небольшое отверстие и ручкой расширяем его, делая наклон по потоку воздуха , тогда воздух по вентилятору будет проскакивать, даже когда вентилятор выключен.

А что если нужно оборудовать вентиляцию в загородном доме ? Нужно организовать приток и выход воздуха. Получить приток воздуха можно, установив приточный клапаны. Например над батареями. Вытяжным каналом должны служить какие-то вентиляционные шахты. Если в доме есть камин, он тоже является вытяжной шахтой, потому что имеет дымоход, засасывающий дым при работе. А когда не работает, выходит воздух из дома. Так же выводится углекислый газ и влажность. Но если в доме присутствует туалет, то запахи и влажность тоже выходят через вентиляционную шахту в камине. Это не совсем верно. В комнате , где возможно загрязнение воздуха, должны быть свои вентиляционные шахты. И притока воздуха должна быть достаточной для работы обеих шахт. Делаем вентиляционную шахту, которая имеет разную высоту. Если у вас есть второй этаж, к этой же вентиляции можно подключить выход второго этажа. Единственное замечание — лучше сделать небольшой участок параллельно и завести несколько выше чем вход воздуха. Это позволит не перетекать звуку с первого на второй этаж и не выдавать воздух, который идет с первого этажа на второй. Величину трубы и размеры можно подсчитать, обратившись к специализированной вентиляционной компании. Если есть камин и вентиляционное отверстие, например в туалете или ванной, притока воздуха должно быть достаточно для работы этих устройств. На кухне рекомендуется сделать отдельную вентиляционную шахту, а также поставить кухонную вытяжку над плитой, которую вывести через обратный клапан на улицу. Пары, выходящие от готовящейся еды, будут выходить прямо наружу. Но желательно, чтобы была небольшая труба для того , чтобы не охлаждался вентиляционный участок. Таким образом можно сделать естественную вентиляцию и у вас круглосуточно воздух будет удаляться, дом будет сухой и чистый , не будет образовываться плесень.

Как настроить вентиляцию в неотапливаемом помещении?

Если есть загородный дом , подвал, который не отапливается , или чердак, эти помещения всё-равно накапливают влажность. Такие помещения нужно проветривать. В данном случае делаются отдушины ,которые накрываются решетками, чтобы была возможность прохождения свежего воздуха. Еще один вариант вентиляции в неотапливаемом помещении- это лоджии, которые достаточно герметично застекленные. Выходя в холодный период в лоджию, выпускается объем влажного и теплого воздуха из квартиры, который может оседать на конструкциях и приводить к гниению. Также нужно завести в воздух комнату. Делается это следующим образом: на лоджии нужно установить приточный клапан, который позволяет завести воздух и внутри регулируются диффузором. Размер этой конструкции телескопический, позволяет гибко подходить под разный размер. Соответственно воздух поступает в лоджию, проходит через клапан, проветривает комнату и удаляются в вентиляционную шахту. В итоге у вас не гниют конструкции и постоянно проходят свежий воздух, можно хранить на лоджии какие-то вещи и вентиляция идет естественным круглосуточным образом.

Помните, что 80% нашего здоровья зависит от воздуха, которым мы дышим. Приобретая «Домвент», вы будете уверены в том, что в вашем доме всегда будут свежий воздух и тепло!