Виды вытяжных клапанов для стен — установка и уход за ними

Поставили пластиковое окно и вдруг поняли, что в квартире стало душновато. Что делать?  Установите в окно ПВХ клапан приточной вентиляции.

Что такое клапан на пластиковые окна?

Это маленькое вытяжное устройство прикрепляется горизонтально в верхней плоскости оконной конструкции. Или заменяет часть стеклопакета.

Клапан с вентиляцией на окнах выполняет одновременно две функции:

1. Создает оптимальный микроклимат внутри квартиры

2. Выводит лишнюю влагу из помещения. Поэтому конденсат на окнах не появляется

Управление приточным клапаном осуществляется вручную и автоматически. Советуем приобрести приточный клапан с автоматической регулировкой. Так как самостоятельное управление может стать причиной переохлаждения квартиры. А вентиляционная система с автоматическим датчиком регулирования будет поддерживать оптимальный уровень микроклимата внутри комнат.

Что такое клапан на пластиковые окна?

Приточный клапан

Принцип работы автоматических клапанов приточной вентиляции на окнах основан на движении заслонок внутри него, через которые и поступает свежий воздух. Если уровень влажности в помещении не критичен, или на улице сильный ветер, они закрыты и ничего не пропускают.

Автоматические клапаны срабатывают от датчика влажности

Но когда сработает датчик повышенной влажности, заслонки автоматически открываются. И прибывают в таком положении, пока влажность не понизится.

Преимущества приточных клапанов вентиляции на окнах

  • не образуют сквозняков
  • не нарушают звукоизоляцию
  • гарантируют естественное поступление воздуха извне

Подробнее о разновидностях оконных проветривателей можно узнать по адресу:  -admin/&action=edit

В статье “Пластиковые окна с климат-контролем – и удобное проветривание обеспечено!” – вы найдете отзывы потребителей о системе климат-контроля на окнах.

Можно ли монтировать проветриватель, если окно уже стоит? Конечно! Инструкция здесь.

Проветривание квартир, путем открывания или откидывания створок, сводит на нет преимущества герметичных пластиковых окон, не позволяя, при этом обеспечить нормальный микроклимат в помещении, ухудшается энергосбережение помещения (тепло уходит наружу), возникает дополнительный шум со стороны улицы.

Специальные устройства, такие, как приточные клапаны, позволяют обеспечить нормальный приток воздуха, при закрытом положении окна, сохранив все преимущества герметичных пластиковых окон. Поэтому применение оконных приточных клапанов в современном строительстве становится все более частым.

Что такое клапан на пластиковые окна?

Специалистам оконного бизнеса давно известны проблемы, связанные с нарушением воздухообмена в квартире при установке современных герметичных пластиковых окон. Существуют дорогостоящие устройства для решения проблемы нормального воздухообмена в помещении, что не позволяет их использовать массово.

И здесь на помощь приходят специальные приточные устройства – климатические и вентиляционные оконные клапаны. Клапаны стоят недорого и элементарно устанавливаются на окно, являются наиболее доступным средством для восстановления воздухообмена. Вентиляционные клапаны не допускают снижение качества воздуха, а также повышения относительной влажности в квартире, приводящей к образованию конденсата и как следствие плесени, которая портит и разрушает внешний вид окон и вдобавок, неблагоприятно влияет на здоровье человека.

Герметичное пластиковое окно, на котором установлен вентиляционный клапан будет постоянно обеспечивать помещение чистым воздухом, а также защитит Вас от уличного шума. Такой клапан для окон обеспечит нормальный приток воздуха, и не создаст сквозняков, предотвратит окна от запотевания и выпадения конденсата.

Виды оконных проветривателей

Приточный клапан для вентиляции пластиковых окон снижает нагрузку на фурнитуру — механизмы меньше изнашиваются, поскольку необходимость в частом открывании створок отпадает. По материалу корпуса оконные клапаны делятся на металлические, пластмассовые и деревянные предметы, в зависимости от способа управления — на ручные и автоматические. Основная классификация осуществляется по конструктивным особенностям:

  1. Щелевые модели — воздух проникает через паз размером 12―16 мм и длиной 17―40 см, монтируются на верхнем профиле створки или на горизонтальном участке разделительной перемычки. Преимуществом является возможность установки без разборки окна и хорошая пропускная способность — 20 м3/ч.
  2. Фальцевые клапаны пропускают свежие струи через небольшие вырезы в притворе или специальные отверстия в раме. Демонтаж окна для установки сапуна не требуется, но количество проходящего воздуха до 5 м3/ч — меньше, чем у предыдущего вида. Для увеличения притока рекомендуется устанавливать на 1 окно по 2 фальцевых проветривателя.
  3. Накладные клапаны более производительны — до 100 м3/час и используются в промышленных и офисных зданиях, габаритных помещениях. Особенность таких сапунов — их нельзя смонтировать на уже установленный стеклопакет: под проветриватели накладные предварительно готовят место. В домашних условиях устройства не применяются.
  4. Клапан-ручка — модель можно установить вместо обычного рычага. Прибор прямоточной конструкции и не замерзает зимой, оснащён противопылевым фильтром, эффективно выводит избыток влаги из атмосферы комнаты.

Клапаны всех разновидностей работают в автономном режиме, не зависят от энергетических источников. Устройства приточной вентиляции на пластиковые окна выпускаются для створчатых и глухих стеклопакетов.

Клапан приточный оконный

Как было обещано выше, дадим небольшую информацию о вентиляционном клапане для пластиковых окон. Начнем с того, что герметичность пластиковых окон привела к большим проблемам. Многие производители тут же откликнулись на требования потребителей. Так в оконные рамы стали вставлять различные устройства, через которые воздух стал проходить в помещения. К примеру:

  • стали использоваться профили вентилируемого типа;
  • устанавливались ограничители открывания рам и фрамуг;
  • использовались уплотнители с частичной проницаемостью воздуха через них;
  • монтировались штапики, в конструкции которых присутствовала открывающаяся задвижка.

Ограничитель открывания рам пластикового окнаИсточник

Клапан приточный оконный

Оконные приточные клапаны получили большую популярность среди потребителей за счет высокой эффективности воздухообмена. На рынке они представлены тремя видами:

  1. Фальцевые. Это устройство врезается в раму окна. То есть установку можно провести на действующую оконную конструкцию, не меняя другие части или элементы. Есть у этой разновидности один недостаток – невысокая производительность до 5 м³/час. Но это самые дешевые клапаны.
  2. Щелевые. Эти модели устанавливаются в зазор между рамой и створкой. Именно это и усложняет процесс монтажа. В остальном приборы лучше фальцевых за счет более эффективного воздухообмена – до 20 м³/ч. Размер приточников ограничен только длиною зазора.
  3. Накладные. Эти приточные клапаны на пластиковые окна устанавливаются в процессе монтажа стеклопакета. И это с одной стороны минус. Другая отрицательная сторона – приспособления пропускают через себя много шума, поэтому их не рекомендуют устанавливать в домах. Но устройства обладают высокой производительностью – до 100 м³/ч. Их можно устанавливать как в глухих, так и в открывающихся окнах.

Видео описание

В видео рассказывается об оконном приточнике, как производится установка клапана в окно:

Как правильно настроить вентиляцию в кухне.

Кухня является источником большого накопления влаги, запахов и других вредных веществ. Чтобы эти пар и влажность не шли в квартиру, их нужно быстро выводить. Для этого используется кухонная вытяжка, которая устанавливается над плитой и во время готовки вентилятором выбрасывают избыточную влажность в вентиляционную шахту. Рекомендуют включать 1-2 скорость, потому что 3 является избыточной для шахт и доставляет хлопот соседям. Когда у вас включена вентиляция, у вас хорошо выходит пар. Но если выключена кухонная вытяжка, все пары и пары чайника поднимаются к верху и расширяются.

Читайте также:  Как меньше платить за воду по счетчику хитрости

Если вентиляционное отверстие закрыто гофра трубой от вытяжки, то спертому и воздуху некуда выходить. Нужно ситуацию изменить. Первый пункт установить удвоенную решетку. В первую часть через переходник надевается гофра труба. Когда она включена, запахи выходят через нее . Нижняя часть предста независимо от вентиляционной кухонной вытяжки. Обязательно важно при покупке удвоенной решетки вынуть изнутри мелкую сетку, в связи с тем, что оно быстро загрязняется и ее тоже необхвляет собой обычную решетку, через которую воздуходимо чистить каждые две недели. Иногда бывает ситуация , что невозможно поставить удвоенную решетку, потому что шахта плотно закрыта мебелью. Тогда можно в этой части, в переходнике, или в самой гофра трубе нарезать небольшие отверстия, диаметром примерно 1 см. Тогда воздух будет проходить и выкачиваться через шахту. Это можно сделать просто в бытовых условиях. В гофра трубе делаем небольшое отверстие и ручкой расширяем его, делая наклон по потоку воздуха , тогда воздух по вентилятору будет проскакивать, даже когда вентилятор выключен.

А что если нужно оборудовать вентиляцию в загородном доме ? Нужно организовать приток и выход воздуха. Получить приток воздуха можно, установив приточный клапаны. Например над батареями. Вытяжным каналом должны служить какие-то вентиляционные шахты. Если в доме есть камин, он тоже является вытяжной шахтой, потому что имеет дымоход, засасывающий дым при работе. А когда не работает, выходит воздух из дома. Так же выводится углекислый газ и влажность. Но если в доме присутствует туалет, то запахи и влажность тоже выходят через вентиляционную шахту в камине. Это не совсем верно. В комнате , где возможно загрязнение воздуха, должны быть свои вентиляционные шахты. И притока воздуха должна быть достаточной для работы обеих шахт. Делаем вентиляционную шахту, которая имеет разную высоту. Если у вас есть второй этаж, к этой же вентиляции можно подключить выход второго этажа. Единственное замечание — лучше сделать небольшой участок параллельно и завести несколько выше чем вход воздуха. Это позволит не перетекать звуку с первого на второй этаж и не выдавать воздух, который идет с первого этажа на второй. Величину трубы и размеры можно подсчитать, обратившись к специализированной вентиляционной компании. Если есть камин и вентиляционное отверстие, например в туалете или ванной, притока воздуха должно быть достаточно для работы этих устройств. На кухне рекомендуется сделать отдельную вентиляционную шахту, а также поставить кухонную вытяжку над плитой, которую вывести через обратный клапан на улицу. Пары, выходящие от готовящейся еды, будут выходить прямо наружу. Но желательно, чтобы была небольшая труба для того , чтобы не охлаждался вентиляционный участок. Таким образом можно сделать естественную вентиляцию и у вас круглосуточно воздух будет удаляться, дом будет сухой и чистый , не будет образовываться плесень.

Как настроить вентиляцию в неотапливаемом помещении?

Если есть загородный дом , подвал, который не отапливается , или чердак, эти помещения всё-равно накапливают влажность. Такие помещения нужно проветривать. В данном случае делаются отдушины ,которые накрываются решетками, чтобы была возможность прохождения свежего воздуха. Еще один вариант вентиляции в неотапливаемом помещении- это лоджии, которые достаточно герметично застекленные. Выходя в холодный период в лоджию, выпускается объем влажного и теплого воздуха из квартиры, который может оседать на конструкциях и приводить к гниению. Также нужно завести в воздух комнату. Делается это следующим образом: на лоджии нужно установить приточный клапан, который позволяет завести воздух и внутри регулируются диффузором. Размер этой конструкции телескопический, позволяет гибко подходить под разный размер. Соответственно воздух поступает в лоджию, проходит через клапан, проветривает комнату и удаляются в вентиляционную шахту. В итоге у вас не гниют конструкции и постоянно проходят свежий воздух, можно хранить на лоджии какие-то вещи и вентиляция идет естественным круглосуточным образом.

Читайте также:  Устройство вентиляции в частном доме своими руками

Помните, что 80% нашего здоровья зависит от воздуха, которым мы дышим. Приобретая «Домвент», вы будете уверены в том, что в вашем доме всегда будут свежий воздух и тепло!

Монтаж проветривателя с перфорацией

Клапан под перфорацию желательно монтировать в верхней части окна. Сложность работы заключается в необходимости фрезеровки рамы – здесь не обойтись без специального оборудования и навыков работы с электроинструментом.

Нюансы установки встраиваемого клапана

Планируя врезку клапана, необходимо учитывать некоторые моменты:

Монтаж проветривателя с перфорацией
  • монтаж вентиляционного устройства лучше выполнять на снятой створке;
  • установка проводится в теплое время года;
  • при пропиливании отверстия надо работать аккуратно, чтоб не повредить уплотнитель на створке.

Створка снимается с петель, устанавливается в наклонном или вертикальном положении.

С рамы убирается часть фурнитурной обвязки (ножницы и угловая передачу), снимаются ответные планки – они могут помешать фрезеровке

Список необходимых инструментов

Для монтажа «приточника» понадобятся:

  • электродрель и сверла (диаметр – 5 мм и 10 мм);
  • мелкозернистый напильник;
  • электролобзик;
  • шаблон для разметки отверстий;
  • силиконовый герметик.
Монтаж проветривателя с перфорацией

Подготовить паз получится и без шаблона, однако с ним работать проще. Сделать шаблон можно самостоятельно из фанеры или оргалита.

Поэтапный ход выполнения работ

Весь процесс установки приточного клапана подразделяется на несколько этапов:

Этап 1. Разметка. На вертикальный выступ надеть шаблон и отметить место врезки прибора.

Этап 2. Фрезеровка створки. Сверлом большого диаметра высверлить несколько отверстий в ряд и соединить их при помощи лобзика. Повторить операции на наплаве рамы.

Оконные камеры, открытые в процессе фрезерования, надо заполнить герметиком – это предотвратит попадание влаги и появление свиста при циркуляции воздуха

Монтаж проветривателя с перфорацией

Этап 3. Установка монтажной планки и клапана. Тыльную сторону планки обработать герметиком, приложить деталь к створке и зафиксировать саморезами.

Внутренний блок вентиляционного устройства установить к раме и защелкнуть крепежи на планке. Проверить ровность и прочность расположения клапана

Этап 4. Монтаж козырька. С внешней стороны рамы закрепить защитный козырек саморезами. Стык между деталями обработать герметиком. При установке желательно использовать страховку.

Этап 5. Завершение монтажа. Фурнитурную обвязку установить обратно на место и навесить створку на петли. Выставить на вентиляционном устройстве режим проветривания.

Виды клапанов

Согласно отзывам потребителей, существует великое множество моделей приточных клапанов на пластиковые окна. По материалу, из которого они изготовлены, бывают металлические, деревянные или пластиковые изделия.

Виды клапанов

По способу управления существует автоматический и ручной приточный вентиляционный клапан для пластиковых окон. Отзывы потребителей дают понять, что автоматические разновидности более удобны в эксплуатации. Они определяют самостоятельно, когда необходимо открыть или закрыть вентиляционное отверстие. Причем настройки можно выставить, опираясь на показатели влажности и перепадов давления внутри помещения.

Ручное управление предполагает изменение открытия/закрытия отверстия для вентиляции при помощи специальной веревки. Нужный уровень подбирается методом проб и ошибок. Профиль может промерзнуть из-за неправильной регулировки в зимнее время. Именно поэтому большинство отзывов потребителей склоняют к выбору автоматических приточных клапанов для пластиковых окон.