Восстановление вентиляционного короба на кухне

СтатьяВидео Если Вы столкнулись с такой ситуацией, что вытяжка на кухне не включается, либо не вытягивает, а втягивает, значит нужно переходить к ее ремонту. На самом деле поломки не сложные, т.к.

Пластиковые фасонные элементы для вытяжки

Устройство системы вентиляции следует начинать с составления чертежа с указанием типов и размеров деталей и точек крепления элементов к стене или потолку. В зависимости от дизайна помещения и расположения мебели вентиляционный короб может иметь различную конфигурацию. Это осуществляется при помощи специальных пластиковых фасонных элементов, которые соединяются с прямыми участками вентиляционного канала по системе «посадочный бортик – раструб».

Размещение приточно-вытяжной вентиляции

Сегодня можно купить вентиляционные короба круглого или прямоугольного сечения длиной от 0,35 до 2 м. Отрезать участок необходимой длины можно при помощи болгарки или ножовки. Если длина прямого участка превышает 2 м, его можно смонтировать, использовав несколько элементов стандартной длины, соединив их между собой с помощью специальных элементов для полимерных каналов.

Поворот воздуховода на 45º или 90º осуществляется при помощи колена. Если используется прямоугольный короб изменение направления можно выполнить как по горизонтали, так и по вертикали.

Полезный совет! Если воздуховод необходимо повернуть на величину не кратную углу 45º, следует использовать разноугольное колено, в котором одна из сторон, в зависимости от необходимо угла, отрезается.

Если необходимо изменить форму короба с прямоугольной на круглую, применяются специальные переходники. Изделия могут иметь прямую или угловую форму.

Универсальный угловой соединитель для плоских каналов

Производители выпускают такие разновидности переходов:

  • от диаметра сечения 100 мм к размеру прямоугольного короба 110х55 мм;
  • от диаметра сечения 100 мм к размеру прямоугольного короба 120х60 мм;
  • от диаметра сечения 125 мм к размеру прямоугольного короба 204х60 мм.

Для осуществления перехода к пластиковому коробу другого размера следует использовать редукторы. Для полимерных изделий круглого сечения любого типоразмера используется специальный универсальный переходник.

Для сложных конструкций, где происходит соединение нескольких вытяжек, используется тройник, который может быть круглой, прямоугольной или комбинированной формы. Чтобы предотвратить образование обратной тяги в период остановки вытяжки, используется обратный клапан. Он может быть встроен в соединительный элемент пластикового канала или его функцию выполняют жалюзи решетки вентиляции.

Соединение элементов пластиковых воздуховодов вентиляции

Некоторые советы перед установкой вытяжки

  1. Перед тем как произвести установку устройства, прежде всего, следует собрать мебель, если у вас встраиваемая модель, допускается монтаж электроприбора одновременно со сборкой мебели, но учтите место под нее должно заранее запланированной и размеченной.
  2. Проверить наличие розеток на кухне, если она расположена вдали от места крепления вытяжки, позаботьтесь о ее переносе или установите новую розетку, желательно рядом с вытяжным прибором, а в идеале чуть выше над ней. Так как шнуры у электроприбора довольно короткие, а использование удлинителей, для таких электроприборов нежелательно. Помимо того, розетка должна быть с заземлением, и предназначена только для подключения вытяжек.
  3. Определиться с высотой расстояния между плитой и прибором, обычно эти показатели производители указывают в инструкции, типовая рекомендованная высота для электроплит составляет 70 см, над газовой плитой 80 см.

Высота установки вытяжки над плитой

Этот параметр большую важность и пренебрегать им нельзя. Кухонная вытяжка, установленная слишком низко над газовой плитой, создаст вам массу неудобств, хотя и будет действовать очень эффективно. И наоборот, при большой высоте монтажа вы получите максимальный комфорт во время приготовления пищи. При этом половина выделяющихся паров не попадет под колпак и станет распространяться по кухне. Если вас принуждают к этому условия интерьера, то следует покупать прибор повышенной производительности.

Читайте также:  Вентиляция в котельной с газовым котлом: требования и правила

Совет. В подобных случаях практикуется установка вытяжки наклонного типа, ее можно опускать ниже уровня подвесных шкафов без ущерба для гармонии интерьера.

В соответствии с нормами высота вытяжного устройства над плитой, использующей природный газ, должна составлять не менее 65 см. Понятно, что четко выдержать этот интервал не всегда удастся, поэтому на практике шкафы и встроенные вытяжки размещают на расстоянии от 65 до 75 см до варочной поверхности. Иное дело – высота монтажа над плитой, работающей от электричества. Поскольку в этом случае не выделяется продуктов горения, то она может быть снижена до 47 см.

Что понадобится

Если при проектировании кухни вы по какой-то причине не предусмотрели точку подключения для вытяжки, придется установить новую или подключить прибор к электроэнергии дополнительным проводом (шлейфом).

Для работы вам понадобится следующий набор инструментов:

  • отвертки;
  • индикатор напряжения или мультиметр;
  • перфоратор с набором буров (при установке дополнительной электроарматуры);
  • кусачки;
  • пассатижи;
  • электрический провод сечением 2,5 кв. мм;
  • розетка с коробкой;
  • изолента;
  • пластиковый короб для провода (если предполагается сделать открытую проводку).

Если вы захотите проложить скрытую проводку, понадобится штроборез. Но прокладка такой проводки неизбежно испортит уже сделанный ремонт и потребует значительного объема работ.

Важно! Все работы производите только при обесточенной сети. После отключения соответствующего рубильника на электрощите с помощью мультиметра или индикаторной отвертки убедитесь в отсутствии напряжения в сети. Во время работ старайтесь не прикасаться одновременно к двум проводам.

Как установить вытяжку на кухне

Вытяжки бывают разных видов, поэтому уточните особенности монтажа в инструкции

Есть как минимум два основных способа монтажа — на стену и в шкафчик.

В первом случае необходимо:

  1. Отмерить нужное расстояние. Зафиксировать на стене линию, по которой вы будете устанавливать вытяжку.
  2. Приложить вытяжку к линии, нанести на стену пометки для креплений.
  3. Просверлить отверстия буром или перфоратором в отмеченных местах, забить внутрь дюбель-гвозди.
  4. Приложить вытяжку, закрепить верх и низ, до конца закрутить саморезы.
  5. Установить воздухопровод.

Воздуховод рекомендуется сделать из гофрированной трубы, потому что она довольно удобна в использовании, обладает свойством растягиваться и сужаться. Можно при желании добавить пластиковые переходники при подключении к вентиляции, а стыки с гофрой герметизировать силиконом.

Как установить вытяжку на кухне

Монтаж вытяжки в шкафчик немного отличается:

  1. Прорезать в самом шкафчике отверстия для воздуховода.
  2. Закрепить шкаф на стене.
  3. Закрепить вытяжку снизу, под шкафчиком, с помощью саморезов и металлических крепежей.

Можно установить фальш-панель для частичного скрытия вытяжки.

Видео: Установка встраиваемой вытяжки

При монтаже вытяжки нужны всего лишь базовые геометрические познания, которые дают ещё в школе, и элементарное умение обращаться со строительными инструментами. Если у вас есть этот небольшой, но чрезвычайно полезный багаж знаний, то непременно всё получится.

Особенности вентиляции

При установке вытяжки нужно правильно подобрать воздуховод. На практике применяются следующие виды вентиляционных систем:

  1. Гофрированный рукав, выполненный из алюминия. Главным достоинством такой модели считается возможность изменения формы для приемлемых параметров. Материал хорошо сгибается, что даёт возможность сделать вентиляционный канал с поворотами в нужных местах. Недостатком изделия считается создания шума во время прохождения потоков воздуха. Кроме этого на поверхности гофрированного рукава постоянно оседает жир, пыль и грязь. Он нуждается в периодической очистке от загрязнений.
  2. Пластиковый воздуховод круглого сечения собирают из нескольких частей (переходников, уголков и муфт). Соединение всех частей осуществляется за счёт фасонных деталей. Чтобы предотвратить разрывы, места стыкования промазывают специальным клеем, затем дополнительно закрепляют саморезами. Основным достоинством такой системы считается бесшумная работа.
  3. Квадратные пластиковые вентиляционные каналы выполняют из поливинилхлорида. Рассматриваемое изделие имеет те же характеристики, что и предыдущий вид.
Особенности вентиляции

В комплектацию пластиковых моделей воздуховодов входят дополнительные детали, при помощи которых можно выполнять установку самых сложных инженерных систем. Такие изделия отличаются высокой стоимостью и сложной конструкцией, их монтажом должен заниматься профессионал.

Установка вытяжки через шкаф

Процесс установки вытяжки над газовой плитой зависит от нескольких вещей. Учитывается разновидность этого кухонного атрибута, расположение шахты, способ фильтрации и многое другое.

Монтаж антивозвратного механизма (хлопушки)

Рассмотрим для начала, как установить хлопушку:

  • Начать рекомендуется с изготовления хлопушки над плитой. Оцинкованное железо или просто жесть (алюминий – идеальный вариант) для этого подойдут вполне.
  • Для максимального удобства, корпус желательно поставить на шкаф, который висит над плитой.
  • Корпус хлопушки с первого раза не устанавливаем. Сначала надо разметить места отверстий, приложив изделие. Шкаф снимается для удобства, а внутри обеспечивается нужная форма.
  • Обязательно делаем отверстия и во внутренних полках шкафа, если они имеются, под воздуховод.

Воздуховод

Таким образом, будет обеспечена хорошая тяга, ведь большое количество поворотов трубы снижает мощность. Она теряется почти на 10 процентов.

Как подключить вытяжку на кухне к электричеству: расположение розетки

Процесс приготовления пищи сопровождается не только вкусными запахами, но и различными загрязнениями. В первую очередь это мельчайшие частицы жира, оседающие на стенах, полу, потолке и мебели в виде жировой пленки. Для борьбы с этим неприятным явлением применяют кухонную вытяжку.

Такие устройства бывают различных типов, но все они имеют одну общую черту – их необходимо подключать к электросети.

Как повесить вытяжку на стену и подсоединить ее к вентиляции, разберется любой домашний мастер, но вопрос о том, как подключить кухонную вытяжку к электросети, зачастую ставит в тупик.

Для этого будет достаточно навыка работы с подобными устройствами и соблюдения нескольких простых правил. Ознакомимся с ними подробнее.

Общие требования

Кухонная вытяжка относится к приборам с низким энергопотреблением (до 500 Вт), поэтому специальных требований к ее подключению нет. Большинство моделей присоединяется к обычной электрической розетке с заземлением. Если выделенной точки подключения не предусмотрено, то подключаются к ближайшей доступной.

Несколько сложнее подключить вытяжку, у которой производитель не предусмотрел электрический шнур. В этом случае придется подсоединиться к сети напрямую электрическим проводом.

Совет. Так как при приготовлении пищи используются жидкости, брызги которых могут попасть на розетку, для включения вытяжки рекомендуется использовать влагозащищенную электрическую арматуру. Степени защиты IP54 будет достаточно.

Высоту установки и расположение выбирайте исходя из вашего удобства.

Точку подключения монтируйте в незаметном месте, но так, чтобы к ней был хороший доступ.

Что понадобится

Если при проектировании кухни вы по какой-то причине не предусмотрели точку подключения для вытяжки, придется установить новую или подключить прибор к электроэнергии дополнительным проводом (шлейфом).

Для работы вам понадобится следующий набор инструментов:

  • отвертки;
  • индикатор напряжения или мультиметр;
  • перфоратор с набором буров (при установке дополнительной электроарматуры);
  • кусачки;
  • пассатижи;
  • электрический провод сечением 2,5 кв. мм;
  • розетка с коробкой;
  • изолента;
  • пластиковый короб для провода (если предполагается сделать открытую проводку).

Если вы захотите проложить скрытую проводку, понадобится штроборез. Но прокладка такой проводки неизбежно испортит уже сделанный ремонт и потребует значительного объема работ.

Важно! Все работы производите только при обесточенной сети. После отключения соответствующего рубильника на электрощите с помощью мультиметра или индикаторной отвертки убедитесь в отсутствии напряжения в сети. Во время работ старайтесь не прикасаться одновременно к двум проводам.

Способы подключения вытяжки на кухне к электричеству

Существует несколько способов того, как подключить вытяжку к электросети. Обратите внимание на то, что делать постоянное подключение сетевым удлинителем запрещается – это может привести к пожару.

инструкцию по подключению смотрите в конце статьи.

Подключение шлейфом

Это самая простая и удобная схема, если отдельное подключение не было предусмотрено. Такая ситуация чаще всего возникает при добавлении вытяжки в уже существующий интерьер.

Установите удобным для вас способом дополнительное гнездо подключения для вытяжки и пробросьте от него трехпроводной шлейф до ближайшей розеточной группы. Подключите шлейф к выбранной точке и вновь поставленному гнезду. При необходимости спрячьте его в короб или плинтус. Некоторые модели вытяжек допускают подключение непосредственно к шлейфу.

Совет. Изготавливайте шлейф из цельного куска медного провода сечением 2,5 кв. мм. При необходимости соединения кусков кабеля применяйте специальные соединители.

Замена розетки на двойную

Этот способ используется, если рядом с вытяжкой уже расположено гнездо для подключения, но оно занято другим потребителем. Тогда достаточно заменить существующую розетку на новую с возможностью подключения необходимого количества устройств.

Встречаются розетки, размер которых позволяет ставить их в стандартную коробку, а также допускающие подключение одновременно четырех потребителей.

Важно! Перед началом работ по подключению шлейфом или замене розетки убедитесь, что выбранная линия способна обеспечить увеличившуюся нагрузку. В противном случае придется провести новую линию.

Читайте также:  Кратность воздухообмена для производственных помещений: таблицы, СНиПы

Заключение

Результатом установки вытяжки будет чистота не только кухонных поверхностей, но и воздуха во всей квартире. Поэтому при проектировании интерьера не забывайте об этом устройстве, а если вы все же не предусмотрели его на этом этапе, то можете установить прибор самостоятельно, следуя нашим советам.

Монтаж вытяжки несложен и не требует больших трудозатрат, если только вы не решите сделать скрытую дополнительную проводку. При отсутствии навыков работы с электрическими сетями советуем обратиться к специалистам!

Как установить кухонную вытяжку своими руками

Сделать монтаж вытяжки над плитой на самом деле несложно, если есть минимальные навыки слесарно-ремонтных работ. Начать нужно с электрической части.

Подключение к электричеству

Для подключения подойдёт обычная розетка. Но если рядом с местом монтажа нет питающих точек, то поступить нужно следующим образом.

Необходимо подвести к разметке для вытяжки электрический кабель, попутно спрятав его в стену. Делать это нужно в следующей последовательности:

  1. Сначала найдите ближайшую распределительную коробку. От неё до планируемого места монтажа вытяжки проделайте канал посредством штробления перфоратором и специальной лопатки.
  2. Уложите новый кабель в проделанную полость.
  3. Отключите питающий автомат.
  4. Аккуратно поддевая отвёрткой, снимите круглую крышку распределительной коробки. Внутри этой полости находится разводка. Определите «фазу» с помощью отвёртки-тестера, по соседству окажется «ноль». Именно к этим выводам подключите новый кабель, например, с помощью клеммной колодки.
  5. Установите накладную розетку для вытяжки и заведите оголённые концы кабеля в её контакты, закрепите их.
  6. Соберите розетку. Теперь можно включить питающий автомат.

Заземление для вентиляции обычно не используется.

Как и на какую высоту установить корпус вытяжки

Обычно устройство принудительной вентиляции располагают над плитой прямо на стену. Чаще всего достаточно двух точек опоры. Как правило, к покупной вытяжке прилагается руководство по установке и эксплуатации.

Оптимальная высота над газовой плитой около 80 см (над электрической достаточно 70 см). Нужно отступить данную величину от плиты и прочертить карандашом горизонтальную линию. Здесь будет нижняя поверхность вытяжки. Отталкиваясь от неё, можно разметить отверстия для подвеса.

Достаточно рулеткой измерить расстояния от нижней стенки прибора до отметок для крепежа к вертикальной плоскости. Эти же величины необходимо отметить уже на стене.

Далее просверлить отверстия, забить пластиковые дюбеля, вкрутить шурупы и на них повесить корпус устройства.

Процесс закрепления такого изделия прост. Корпус прикручивается саморезами к верхней стенке навесного шкафчика в четырёх местах. Когда дверца закроется, он останется невидимым.

Но у таких устройств в нижней части обязательно есть плоская панель с фильтрами. Она-то как раз должна остаться на виду. Чаще всего у неё есть выдвижная часть и подсветка.

Разметка для закрепления корпуса производится по шаблону, который обязательно должен лежать в комплекте документов к данной вытяжке. Проверяйте его наличие при покупке.

Встраиваемые вытяжки

Другим видом вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию являются встраиваемые устройства. Само название говорит о том, что такие виды встраиваются в элементы кухонной мебели. Ввиду того, что обзору доступна только ее незначительная часть, можно не придавать особого значения всему внешнему виду, а только ее видимой части.

Встраиваемые вытяжки
Встраиваемые вытяжки

В качестве наглядного примера можно привести вытяжку телескопическую. Она складывается как телескоп. Как правило, обустроена трехскоростным электродвигателем, который включается при переводе в рабочее положение, т.е. выдвижная часть выдвинута вперед. В сложенном виде занимает меньше места. По мере необходимости регулируются глубина вытяжной части и скорость вращения мотора, от которой зависит мощность всасываемого потока.

Встраиваемые вытяжки
Встраиваемые вытяжки

Коротко остановимся на том, как установить встроенную вытяжку. При заказе мебели для кухни нужно иметь размеры вытяжного устройства, которое будет применено. В подготовленный проем закрепляется вытяжное устройство при помощи элементов, поставляемых в комплекте. Это уголки для крепления и саморезы. Для подключения воздушного канала можно использовать гофру.

Встраиваемые вытяжки
Встраиваемые вытяжки

Такой элемент очень легкий, с ее помощью можно придумать, как установить вытяжку, если мешают трубы. Гофра легко гнется и мешающие трубы можно просто обойти. Если позволяют условия, то можно использовать короба для вентиляции круглого или прямоугольного сечения. Подключить к ранее подготовленному источнику питания (розетке) шнур с вилкой.

Встраиваемые вытяжки
Встраиваемые вытяжки

Как установить встроенную вытяжку, разобрались. Это было совсем несложно. Теперь рассмотрим купольную вытяжку, как ее установить.

Встраиваемые вытяжки
Встраиваемые вытяжки