Увлажнение воздуха в квартире, офисе или производственном помещении жарким летом, или во время отопительного сезона важно для здоровья людей. При вдыхании сухого воздуха снижаются защитные свойства слизистых. В таких помещениях трудно работать и отдыхать, люди с хроническими заболеваниями кожи и бронхолёгочной системы чаще сталкиваются с обострениями. Оптимальная влажность для жилых помещений 40-60%.
Зачем нужно увлажнять воздух в квартире
Сначала разберемся, так ли важно поддерживать в квартире оптимальную влажность, и какой она должна быть.
Любой медик скажет, что наиболее благоприятный микроклимат для человека, это когда температура в комнате находится в районе 20 градусов, а влажность колеблется от 40-70 процентов, причем наиболее приятна для организма влажность 50-60%.
Когда влажность воздуха в помещении опускается ниже обозначенной отметки, у находящихся в нем людей не просто возникает дискомфорт. Это негативно сказывается на их здоровье и внешнем виде:

- из-за сухости воздуха появляются и обостряются заболевания органов дыхания, даже может развиться астма;
- кожа становится сухой, шелушится;
- волосы становятся сухими и ломкими, секутся на кончиках;
- сохнут и трескаются губы$
- появляется конъюнктивит.
Возможны и другие неприятные последствия, некоторые из которых – необратимы. По этой причине не стоит дожидаться появления проблем. Намного проще предотвратить беду, увлажнив воздух в квартире. Мы расскажем, как это можно сделать без увлажнителя.
Советы по эксплуатации увлажнителя
Дело в том, что в первую очередь влагу вбирают в себя деревянные предметы (мебель, полы, шкафы), а также отделка и другие предметы обстановки (диваны, ковры, кресла). И до тех пор пока стены, полы и мебель не напитаются влагой хотя бы до 30-35%, влажность воздуха будет оставаться неизменной.
После того как первоначальный процесс накопления влаги отделкой и мебелью закончится влажность воздуха резко вырастет. Но до этого момента нужно не только подождать, но и выполнять простые правила для того, чтобы это произошло как можно скорее.
Правила эксплуатации
Регулярно заливать воду в увлажнитель и настроить непрерывную работу прибора. Днем необходимо выставлять максимальную мощность работы, так как днем небольшой шум от работы прибора менее заметен. А вечером и ночью можно настраивать на средний или минимальный уровень испарения.
- Как увлажнить дома воздух без …
- Как увлажнить дома воздух без …
- Как увлажнить воздух без увлажнителя в …
- Как увлажнить дома воздух без …
Окна и двери помещения, где работает прибор должны быть плотно закрыты. Необходимо также проверить нет ли сквозняков. Если ваша модель прибора правильно подобрана под размеры помещения. А еще лучше если куплена модель с запасом, то через 10-12 дней влажность воздуха будет 40-45%.
Если сомнения в работоспособности прибора всё таки есть, то достаточно проверить испаряется ли вода из увлажнителя. Если по прошествии двух недель влажность в комнате остается низкой — это означает, что купленный прибор не имеет достаточной мощности, то есть подобран неправильно, либо нарушены правила эксплуатации.
Рекомендации по использованию увлажнителя:
- Новому прибору необходимо привыкнуть к температуре помещения в течении часа
- Включите прибор на непрерывную работу
- Следите, чтобы в баке постоянно была вода
- Подождите несколько дней пока влага не впитается в окружающие предметы
- Проверьте плотно ли закрыты окна и двери
Фонтан.
Фонтан отличный декоративный элемент для квартиры и загородного дома. Есть маленькие фонтаны, фонтаны средних размеров или большие для сада.
Как работает маленький фонтан?
В фонтан наливается вода, включается в розетку и фонтан начинает работать. Струя воды успокаивает, расслабляет.
Его можно ставить рядом с цветочными горшками, в спальне или гостиной.

Фонтанчик не только увлажнит воздух, но и украсит интерьер
В крупных фирмах фонтаны расположены на территории, перед входом в здание. В обеденное время сотрудники могут гулять, наслаждаться видом и получать положительные эмоции.
к оглавлению ↑
Мойки воздуха
В них сочетается очиститель и увлажнитель: внутри корпуса вращающийся барабан, наполовину погруженный в воду, на котором оседают крупные загрязнения. Воздух подается и выдувается с помощью вентилятора, как в традиционных увлажнителях, но резервуар требует очищения раз в несколько дней, потому что внутри накапливается грязь, сводя работу на нет. К сожалению, мойка воздуха не может дать полноценного очищения из-за отсутствия специальных фильтров, поэтому, если избавление от пыли для вас на первом месте, лучше присмотреться к качественным очистителям.
© Елизавета Гончаренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.
Спальня грудничка
Особое внимание должно уделяться в зимний период атмосфере в комнате, где живет малыш. Вот еще несколько советов для того, как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя зимой для грудничка. Эти методы стоит использовать в любой комнате квартиры, а особенно там, где живут дети. Основное правило – это проветривание.
Несмотря на зимние холода, необходимо проветривать жилое помещение несколько раз в сутки, хотя бы по 10-15 минут. А пока молодая мама может со своим карапузом выйти на прогулку, оставив окна раскрытыми. Зимой на улице влажность 100% из-за сугробов и падающего снега. Атмосфера комнаты благодаря проветриванию наполнится свежестью и достаточной увлажненностью.
Необходимо хотя бы раз в день делать влажную уборку комнаты. Протирать пол и все поверхности (подоконник, полки, шкафы, тумбочки и прочее). Результатом этих мер будет оптимальный уровень увлажненности. В детской комнате можно поставить сушилку для белья.
Для семьи, где растет малыш, стирка является ежедневной процедурой. Если белье будет сушиться в спальне малыша, это будет гарантировать достаточную влажность.
Сухой воздух в детской комнате
Недостаток влаги может вызвать может вызвать у младенцев и детей до 3 лет:
- сухость в носу и глотке;
- приступы аллергии;
- понижение иммунитета;
- головную боль;
- отказ от груди и проблемы со сном.
Дети хуже взрослых переносят сухой воздух, поэтому для них нормы влажности выше стандартных. Содержание влаги в воздухе детской комнаты должно быть на уровне 50-70%. При наличии у ребенка хронических заболеваний режим влажности подбирается индивидуально, после консультации с врачом.

Советы Как выбрать одеяло для дома Читать далее
Советы Пригодится ли в быту паровая швабра Читать далее
Советы 8 советов по удалению пятен от краски для волос с мебели и пола Читать далее
Советы Откуда в квартире скапливается много пыли и как от нее избавиться Читать далее
Советы 6 способов применения поваренной соли в быту Читать далее
Советы Как провести влажную уборку стен на кухне Читать далее
Советы 5 неожиданных способов использования микроволновки Читать далее
Советы 7 хитростей для быстрой уборки дома Читать далее
Советы Ежедневная уборка за 5 минут – 5 несложных правил Читать далееОтличная статья
Почему дети самые уязвимые
Не секрет, что большая часть заболевших аллергией, астмой или бронхитом это дети. Объясняется это достаточно просто – бронхолегочная система детей полностью формируется лишь к десяти годам. До этого возраста организм малыша нуждается в улучшенных условиях для вентиляции легких и нормального кислородного обмена. Также стоит отметить и тот факт, что диафрагма ребенка работает не так, как у взрослых людей. Именно поэтому малыш дышит гораздо чаще своих родителей. Это приводит к «усталости» диафрагмы и снижению уровня поступления кислорода в кровь. Поэтому кроха наиболее подвержен получению воздушно-капельной инфекции.
- Как увлажнить воздух без увлажнителя в …
- Как увлажнить воздух без увлажнителя в …
- 35 лучших советов, как увлажнить воздух …
- Как увлажнить воздух без увлажнителя в …
Еще один фактор, это узкие носовые ходы. У малыша они еще также окончательно не сформированы, так же, как и гортань, имеющая в младенчестве воронкообразное строение. Поэтому у малыша при малейшем «сбое» влажности в доме начинается отек еще очень рыхлой слизистой оболочки рта и носа, что затрудняет прохождении воздуха.
Проветривание
Проветривание как способ увлажнения воздуха подходит не всегда. Если на улице зима — то домой будет заходить очень сухой воздух. Лучше всего проветривать комнату в целях увлажнения весной, летом или осенью. Для этого трижды в день нужно открывать окна на 5-10 минут. И чем шире ты откроешь окна, тем лучше.
Первый раз открой окна рано утром, когда на траве и деревьях начинает оседать туман в виде росы. В это время воздух особенно влажный. Один раз проветри днем, а последний — вечером, когда начинается туман, то есть почти ночью.

Чтобы в квартиру не попала уличная пыль, завесь окно марлевой тканью. Ткань постоянно поддерживай увлажненной с помощью опрыскивателя. Вся пыль с улицы будет оседать на волокнах марли. С марлей и воздух быстрее увлажнится, и будет он более чистым.
Увлажнитель из пластикового контейнера
- два контейнера разных по размеру, один должен легко вставляться в другой;
- маленький компьютерный кулер;
- проволока или деревянные шпажки;
- марля.
Сборка:
- в дне контейнера меньшего диаметра и по его боковым стенкам проделать отверстия на расстоянии 1 см друг от друга.
- В верхней боковой части большего контейнера установить кулер.
- Поперёк меньшего контейнера необходимо уложить проволоку или шпажки и зафиксировать их. Вокруг каждой намотать марлю таким образом, чтобы свободный конец касался дна контейнера.
- В большую ёмкость налить воду и опустить в неё маленький контейнер.
- Плотно закрыть крышкой наружный контейнер.
Теперь увлажнителем можно пользоваться. Кулер через блок питания подключается к сети. Лучше поставить прибор в углу помещения ближе к батареям, чтобы ускорить процесс испарения.
Вред пересушенного воздуха
В большинстве регионов страны в зимнее время при включённом отоплении в помещениях снижается влажность — показатель находится в пределах 18 – 25 %. При длительном ежедневном нахождении в таких условиях страдают многие биологические системы человека.
Общее самочувствие
Дети и пожилые люди в сухом помещении чаще болеют простудой
Медики отмечают, что при влажности ниже нормы быстро наступает утомление, снижается тонус мышц, иммунитет перестаёт справляться с возбудителями болезней.
Наибольший вред недопустимый микроклимат оказывает на детей, пожилых жильцов квартир и людей с болезнями дыхательных путей.
Глаза
В нормальном состоянии поверхность глаз покрыта тонким слоем слезы, которая смывает попавшие частички пыли и болезнетворные организмы.
В сухом помещении слёзы быстро высыхают — снижается защита, что приводит к раздражению роговицы, проявляется синдром «сухого глаза».
Органы дыхания
Слизистые оболочки дыхательных путей и бронхов постоянно должны находиться во влажном состоянии для самоочищения. Это препятствует проникновению в организм инфекций.
- Как увлажнить воздух в комнатах …
- Как увлажнить дома воздух без …
- КАК УВЛАЖНИТЬ ВОЗДУХ В КВАРТИРЕ БЕЗ …
- Как увлажнить воздух в квартире без …
Зимний воздух помещений высушивает поверхность носоглотки и бронхов, что снижает защищённость организма. Сухие слизистые могут приводить к кровотечениям из носа.
Кожа и волосы
Низкая влажность вредит коже
Низкая влажность в комнате пагубно влияет на здоровье кожи. Наибольший вред наступает для открытых частей тела: лица и кистей рук. На поверхности появляются микротрещины, что открывает путь для инфекций. Появляются воспаления и раздражения.
Недостаток влаги негативно влияет на волосы, делая их ломкими и тусклыми. Именно зимой у многих людей обостряется проблема с перхотью.
Комната новорождённого
Особого внимания требует комната новорождённого.
Механизмы терморегуляции и адаптации к микроклимату у ребёнка ещё не настроены на правильную работу. Обязанность адаптироваться к условиям окружающей среды лежит на родителях малыша.
Параметры микроклимата в комнате с новорождённым необходимо поддерживать в течение суток — резких скачков быть не должно.
Для точного измерения температуры и влажности необходимо приобрести термометры-гигрометры. Цена цифрового прибора не превышает 80 – 100 рублей.