20 лучших цветовых сочетаний в интерьере

Если вас заинтересовала данная тема – значит, вы имеете желание кардинально изменить интерьер своего жилища. Каждый решает этот вопрос по-своему: одни реконструируют помещения, снеся, или наоборот, возводя перегородки, другие шьют своими руками новые шторы.

Секреты успешного дизайна

Далеко не все могут похвастать достаточным количеством квадратных метров, но каждый из нас мечтает, чтобы то жильё, которое он имеет, радовало глаз. Чтобы достичь желаемого, необходимо знать, как сочетать цвета в интерьере.

Варианты гармоничного подбора и дозирования цвета

Секреты успешного дизайна

Совет: Начинать всё же нужно с того, чтобы определить наиболее приемлемый для вас стиль оформления — ведь в конечном итоге всё это взаимосвязано. Именно стиль и подскажет цветовую гамму!

Секреты успешного дизайна

Как определиться со стилем — ответы на несколько существенных вопросов

Секреты успешного дизайна

Определиться со стилем можно, задав себе несколько простых вопросов:

Секреты успешного дизайна
Задаёмся вопросом Находим ответ
Насколько часто вы бываете дома?

Колониальный стиль подойдёт путешественникам

  • Если вы относитесь к категории домоседов и очень любите принимать гостей, вам подойдут такие стили, как модерн, классика, прованс.
  • Если вы проводите больше времени за пределами своего жилища, самый подходящий вариант – минимализм.
  • Для тех, кто много путешествует, подойдут такие стили, которые позволят разместить на видном месте все привозимые из поездок сувениры. Это может быть любой из этнических стилей: африканский, китайский, восточный, скандинавский. Можно так же отдать предпочтение колониальному стилю, эклектике, фьюжн или лофту.
Имеются ли у вас антикварные вещи?

Антиквариат в русском интерьере

  • Коллекционерам отлично подходят такие стили, как классика, арт-деко, ретро, поп-арт.
  • Несколько вещиц, полученных в наследство, отлично впишутся в русский или мусульманский стиль, в лофт, винтаж или поп-арт. Тут многое зависит от вашего возраста и этнической принадлежности.
  • Если вы вообще не воспринимаете старые вещи, то вам лучше всего выбрать контемпорари, хай-тек или просто классику.
Что для вас более важно: свободное пространство или полный набор мебели?

Как в интерьере сочетать цвета: вариант со встроенной мебелью

  • Если вам по душе много мебели, в числе которой есть и такие предметы, как комоды, этажерки, туалетные столики и банкетки, вам подойдут любые исторические и кантри стили. Важно только, чтобы мебель была выполнена в соответствии с их канонами.
  • Для любителей традиционной обстановки подойдёт ампир, русская усадьба, классика, эклектика.
  • Когда в приоритете свободное пространство, обратите внимание на стили минимализм, лофт, контемпорари, скандинавский, японский.
Какая мебель вас больше привлекает?

Сочетание синего цвета в интерьере с мягкой мебелью

Мебель, так же, как и само помещение, оформляется в определённом архитектурном стиле. Поэтому, при её неправильном подборе у вас просто не получится нужного эффекта.

Если вы предпочитаете:

  • Ультрасовременную мебель – значит, стиль должен быть тоже современным: хай-тек, техно, фьюжн, контемпорари.
  • Мебель современную, но простую по дизайну. Это вариант для минимализма, японского стиля, лофта.
  • Из натурального дерева, с филёнками и резьбой. Это  классический вариант, но может применяться и в этнических стилях, и в эклектике.
  • Роскошные предметы мебели сложных форм, с позолотой и вензелями, могут присутствовать либо в дворцовых стилях (барокко, рококо, ар-деко, ампир), либо в эклектике или некоторых этнических стилях.

Возможно, у вас возникнут и другие вопросы, но данная инструкция охватила основные, ответив на которые, вы сможете понимать, в каком направлении двигаться. Найдя описание соответствующего стиля – есть они и на нашем сайте, вы сориентируетесь в общей палитре оттенков. А вот как сочетать правильно цвета в интерьере – мы рассмотрим далее.

Гармонирующие и негармонирующие цвета

В природе существуют определенные цвета, которые подходят друг другу лучше или хуже. Конечно же, если мы хотим создать идеальный интерьер, то должны использовать такое сочетание цветов обоев, которое будет гармонировать лучшим образом и избегать менее привлекательных вариантов. Однако не думайте, что искать комбинации вам придется путем проб и ошибок: все уже давно было подобрано до вас.

Гармонирующие и негармонирующие цвета

Опираясь на основной, или фоновый, цвет обоев, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

Гармонирующие и негармонирующие цвета
  • красный: сочетается с серыми, зелеными, золотистыми, синими оттенками; не сочетается с фиолетовым, кирпичным, коричневым, каштановым;
  • розовый: идеально сочетается с тонами бордового, коричневого, серого; практически не сочетается с синим, красным, бирюзовым;
  • оранжевый: сочетается с зеленым, фиолетовым, белым; не сочетается с почти всеми оттенками красного;
  • коричневый: сочетается лучше всего с бежевым, а также с синим, серым, золотым; не сочетается с бордо, сиреневым и оттенками розового;
  • желтый: сочетается с зеленым, коричневым; хуже всего сочетается с бордовым, розовыми цветами;
  • голубой: хорошо сочетается с красным, коричневым, глубоким синим, ярким оранжевым; не сочетается с бордовым, всеми оттенками фиолетового;
  • синий: сочетается с красным, серым, золотым, бордо, белым; не сочетается с зелеными оттенками, всеми вариантами сиреневого, кроме темно-фиолетового, коричневым;
  • фиолетовый: сочетается с золотым, оттенками желтого и оранжевого, зеленым, голубым; не сочетается с красным, кирпичным;
  • бордовый: лучше всего сочетается с тонами зеленого, серого, розового, синего; гораздо хуже выглядит сочетание с сиреневым, красным, золотистым;
  • серый: хорошо сочетается практически со всеми цветами, а особенно с черным, зеленым, красным, синим, розовым, желтым, голубым; не гармонирует с коричневым, бежевым.
Гармонирующие и негармонирующие цвета

Выбор готовой палитры

Бесплатный онлайн подбор цветов, все палитры уже готовы, вы только выбираете. В программе ColorDrop ( ) представлены очень удобные 4-х цветные палитры для различных целей. Палитры составлены специалистами по цветовому оформлению. Цвета обозначены в различных кодах, что дает больше возможности для подбора в компьютерной графике, художественной краски, строительной краски, цвета ткани, отделки, полиграфии.

В программе также есть конвертор цветового кода, позволяющий точно перекодировать выбранный цвет, или сочетание. Кроме этого, здесь имеется палитра плоских цветов. Выбрав нужный вам цвет, например цвет обивки любимого дивана, вы сразу получите несколько палитр, содержащих этот оттенок.

Значение цвета в интерьере, его психологическое восприятие

Белый

С одной стороны – это чистая классика, а с другой – он может казаться простым, холодным. Но стоит помнить, что существует множество: жемчужный, молочный, слоновой кости, дымчатый др. И если поработать над их комбинацией, то белый интерьер будет отлично смотреться как в просторной ванной, так и в комнате небольших размеров. Белый цвет универсальный, он сочетается с любыми другими цветами и оттенками.

Белый цвет в ванной создает ощущение чистоты и гармонии

Зеленый

Положительное влияние зеленого признано всеми психологами мира. Как правило, он используется для создания живых, свежих и индивидуальных интерьеров. Зеленый цвет действует успокаивающе, и в тоже время в сочетании с другими цветами придает положительный эмоциональный настрой. Отлично гармонирует с белым, оранжевым и желтым.

Зеленый цвет способен уравновешивать психологическое состояние человека

Черный

Не пользуется большим спросом

Использовать его можно только в просторных комнатах и очень осторожно, ведь чрезмерная чернота будет негативно влиять на психическое состояние человека. Для тех, кому не по душе классическое , черный можно комбинировать с серыми, золотым, персиковым

Очень экспрессивно он смотрится с красным или желтым.

Черный цвет делает интерьер роскошным и строгим

Красный

В комбинации с другими оттенками всегда берет на себя главенствующую роль. Он активизирует, взбодрят и возбуждает, а поэтому совершенно не подходит для создания в ванной оазиса релакса и умиротворения. Наиболее удачным красный цвет будет в помещении, где нет дефицита площади. Сочетать его можно с белым, серым или оранжевым.

Красный цвет интерьера будоражит и бодрит

Синий

Многим кажется холодным и неуютным, но на самом деле он отлично подходит для интерьера ванной. Главное, правильно подобрать сопутствующие теплые тона. Комбинировать его можно с белым, оранжевым, бежевым. В синий интерьер отлично вписывается дерево и другие природные материалы.

Синий делает ванную комнату «прохладнее»

Оранжевый

Неудивительно, что теплый и уютный оранжевый часто выбирают для ванных комнат. В небольших помещениях лучше смотрится светлый персиковый, а в более просторных, уместными будут более насыщенные, глубокие тона. Комбинировать оранжевый можно с белым, зеленым, серым, кремовым или синим.

Оранжевый цвет добавляет интерьеру уюта

Желтый

Тепла и энергии, но такая яркая обстановка в ванной подойдет не каждому. Позитивный цвет станет отличным дополнением к другим оттенкам, но в качестве основного фона его используют редко.

Желтый цвет привнесет «солнечность» в интерьер

Фиолетовый и его оттенки

Очень нежно и спокойно смотрятся в интерьере светлые оттенки фиолетового, прекрасно подходят для небольших комнат. Такая обстановка не будет слишком утомительной или эмоциональной. Чем больше площадь ванной, тем более глубокие и яркие оттенки можно использовать. Если говорить о комбинациях, то гармонично сочетаются между собой все оттенки фиолетового, дополнить их можно зеленым, желтым или белым.

Оттенки фиолетового делают интерьер выразительным

Коричневый

Коричневый цвет теплый и уютный, отлично сочетается со всеми родственными оттенками и белым. Но в виду изобилия других возможных вариантов коричневые интерьеры встречаются все реже.

Интерьер в шоколадных тонах смотрится благородно и необычно

Правила сочетания цветов

При выборе цветового решения для спальни, воспользуйтесь следующими рекомендациями дизайнеров:

Правила сочетания цветов
Правила сочетания цветов
Правила сочетания цветов
Правила сочетания цветов
Правила сочетания цветов

При построении сочетаний лучше выбрать три основных цвета. Воспользуйтесь правилом «60/30/10». Именно в такой пропорции дизайнеры рекомендуют использовать основной, дополнительный и акцентный цвета.

Правила сочетания цветов
Правила сочетания цветов
Правила сочетания цветов
Правила сочетания цветов
Правила сочетания цветов

Беспроигрышным вариантом станет использование разных оттенков одного цвета. С таким сочетанием будет сложно ошибиться. Да и монохромные цветные интерьеры выглядят очень современно.

Правила сочетания цветов
Правила сочетания цветов
Правила сочетания цветов
Правила сочетания цветов
Правила сочетания цветов

Используя темные цвета, обязательно добавьте блеск. Это может быть глянцевая поверхность мебели или ленточная подсветка кровати или потолка. В матовом исполнении темные цвета превратят вашу спальню в склеп.

Правила сочетания цветов
Правила сочетания цветов
Правила сочетания цветов
Правила сочетания цветов

Гостиная

Гостиная во французском стиле

Сочетание цветов в интерьере гостиной может быть самым разнообразным. Здесь уместны и яркие акценты, и приглушенные тона. Очень большое значение имеет стилевое оформление интерьера. Так, гостиная в стиле хай-тек будет иметь больше холодных тонов, однако, с включением яркого акцента. Гостиная в стиле ампир порадует благородным сочетанием золота и коричневого цвета. Кантри в интерьере позволит привнести в обстановку зеленые и коричневые оттенки.

Крайне важно предназначение гостиной. Ведь в небольших квартирах их часто используют и в качестве спальни. Поэтому надо учитывать этот момент перед ремонтом. Если в помещении кто-то проводит часы отдыха, то лучше сделать его оформление более мягким. Например, добавить холодных успокаивающих тонов. Если же в гостиной исключительно принимают гостей, то тогда в комнате уместны насыщенные и глубокие цвета с золотистыми и серебряными акцентами.

В маленьких гостиных самой большой ошибкой является оформление обстановки в красный или другой кричащий цвет. Во-первых, это сужает пространство. Обитателям кажется, что на них давят стены. Во-вторых, яркие цвета значительно уменьшают освещенность помещений.

Даже профессиональный дизайнер не даст однозначного ответа на вопрос, как оформить это помещение. Скорее всего, он предоставит на выбор владельцев несколько вариантов. При отделке гостиной надо учитывать ее размер. Если она маленькая, то лучше сделать стены, двери и потолок холодных оттенков. Это позволит визуально расширить помещение. Также есть смысл добавить в комнату несколько зеркал.

Учесть площадь

При обсуждении сочетаний цветов на кухне, владельцам квартиры необходимо учитывать размеры отделываемого помещения.

Нужно помнить, что маленькие пространства визуально можно расширить за счет использования в отделке светлых тонов. В этом случае оптимально подойдут белый или светло-бежевый цвет, причем в оформлении следует отказаться от контрастных акцентов.

Учесть площадь

При оборудовании больших пространств можно использовать любые расцветки, от чистого белого до черного. Но если стоит задача визуально сократить площадь, рекомендуется покрывать стены теплыми, насыщенными тонами.

Гармоничная композиция

Не стоит использовать большое количество цветов. Можно обойтись двумя или тремя, и получить в итоге гармоничную, спокойную композицию.

Гармоничная комбинация предполагает использование нескольких родственных (аналоговых) цветов. Соседние цвета на цветовом круге, например: красный и оранжевый.

Гармоничная композиция

Примеры гармоничного (аналогово) сочетания цветов в интерьере:

Другие гармоничные цветовые схемы

Сочетание нескольких цветов различной тональности так же важно, как и подбор оттенков в одноцветной схеме. Равновесие светлых и темных тонов создает гармонию.

Временами, излишняя осторожность при выборе цветов и оттенков может привести к тому, что помещение будет выглядеть невыразительно. Несколько деталей или аксессуаров с насыщенной расцветкой помогут преобразить интерьер.

Гармоничная композиция

Таким образом, с помощью цветового решения вашего дома, можно визуально увеличить или уменьшить его, создать в нем атмосферу умиротворения или беспокойства, все зависит только от вас.

Цветовое оформление интерьера.

Триада: бордовый, голубой и коричневый в интерьере кухни-столовой

В качестве примера сложной триады рассмотрим эту кухню-столовую. Глубокий аметист, тёмная сиена и небесно-голубой, — на них остановился выбор заказчиков и дизайнера проекта. Плитка благородного оттенка тёмной сиены заняла всю поверхность пола. Ей вторят круглая столешница и фартук, на которых воспроизведен природный рисунок мрамора.

Триада: бордовый, голубой и коричневый в интерьере кухни-столовой

Роль сочных вкраплений насыщенного аметистового цвета играют полумягкие стулья. Мебель нейтрального чёрного выглядит добротно и повышает классность интерьера. Стены бледно-голубого цвета служат отличным контрастным фоном, который подчёркивает великолепие обстановки.

Читайте также:  Выбираем газовый духовой шкаф — шпаргалка для покупателя из 7 шагов