20 лучших моделей радиаторов отопления для квартиры и частного дома

Биметаллические радиаторы – новое веяние в отоплении жилых помещений. Такие нагреватели всё чаще можно встретить в квартирах и частных домах. И в этой статье мы поможем разобраться, какие биметаллические радиаторы отопления лучше и чем они превосходят алюминиевые и полубиметаллические приборы. Также вы сможете найти важные советы по выбору радиатора отопления и интересные видеоролики по этой теме.

Биметаллические или полубиметаллические радиаторы

Биметаллические отопительные приборы представляют собой стальные трубы, соединённые способом холодной сварки, которые покрываются слоем алюминия. Благодаря этому горячая вода не взаимодействует с внешней оболочкой радиатора, что позволяет избежать коррозии. Причём алюминий наносится в виде фигурных пластин, а это значительно повышает площадь теплоотдачи.

Также бывают медные сердечники биметаллических радиаторов. Они подходят в том случае, если теплоноситель – вода с антифризом. Такой состав может быстро погубить сталь, а вот медь к нему устойчива.

У полубиметаллических радиаторов сердечник делается из двух металлов. Все вертикальные каналы стальные, а горизонтальные – алюминиевые. Минус таких приборов в том, что они не подходят для воды с большим содержанием щелочей. Для них обязательно требуется очищенный от примесей теплоноситель.

Теперь о том, какие радиаторы отопления лучше. Для отопительных систем центрального типа больше подойдут именно биметаллические приборы, потому что они устойчивы к перепадам давления и к некачественному загрязнённому теплоносителю.

Для квартиры лучше выбрать биметаллические нагревательные приборыИсточник

Полубиметаллические радиаторы более эффективны, но для их нормальной работы нужны идеальные условия. Подходят они больше для частных домов, и стоят на порядок дороже, чем биметаллические приборы.

Выбор батарей для квартиры или для дома

Радиаторы в квартирах подразумевают центральное отопление, для этого нужно использовать более стойкие к коррозии и прочные изделия.

Выбор между чугунными и биметаллическими моделями зависит от индивидуальных требований.

Так как инертность чугуна выше, а возможности тонко регулировать температуру при ЦО нет, то чугунные элементы выгодней использовать по причине того, что они долго сохраняют тепло при аварийных отключениях.

Батареи отопления в своем доме должны учитывать систему нагрева, так если применяется котел с медным теплообменником, то алюминиевые радиаторы использовать нельзя.

Выбор батарей для квартиры или для дома

Если отопительная система построена по европейским нормам, то лучше всего подходят биметаллические или алюминиевые изделия, позволяя тонко регулировать температурный режим в помещении.

Существует заблуждение, которое говорит о том, что чугунные радиаторы вмещают в себя больше воды, имеют низкую теплопроводность, поэтому не экономичные. Это неверно, так как энергия, потраченная на нагрев, сохраняется дольше и передается постепенно, понятно, что при этом ухудшается регулировка подачи тепла.

Узнаем, выгодно ли использовать галогеновые лампы для дома. Что может составить им конкуренцию?

О том, что лучше — паркет или ламинат читаем в нашем материале на данную тему.

Несколько советов об утеплении пола пенополистиролом.

Для частного дома или квартиры?

Компаний, специализирующихся на производстве РО, насчитываются десятки и сотни. Конкуренция бешеная. Маркетологи придумывают все новые аргументы в пользу своей продукции. Это делает выбор по характеристикам богаче, а совершение покупки обычным покупателем – сложнее. Давайте начнем с самого простого.

Если вам нужен прибор для частного дома или квартиры с индивидуальной системой отопления, то выбирайте по мощности и дизайну. Т.е. увидели понравившуюся внешне модель, подобрали ее по мощности/размеру – и все. Для квартиры в многоэтажном доме, куда теплоноситель подается по трубам централизованной системы отопления, нужно учитывать еще и рабочее давление, установленное производителем. Оно не должно быть ниже 10-12 атмосфер. В противном случае конструкцию порвет при подаче воды.

Читайте также:  Как правильно выбрать хороший вертикальный пылесос для дома

А теперь разберемся с видами радиаторов отопления, по традиции представив данные в виде «крохотной» таблицы.

* Перед выбором прибора нужно уточнить в ЖЭС максимальную величину давления в системе отопления. Помните, что для централизованной системы отопления подходят все радиаторы, кроме алюминиевых!

Для тех, кто хочет самостоятельно прикинуть тепловую мощность, можно воспользоваться следующей методикой. Определяем требуемые значения на единицу площади помещения: 100 Вт/м2 – одно окно и одна внешняя стена; 120 Вт/м2 – одно окно и две внешние стены (угловое помещение); 130 Вт/м2 – два окна и две внешние стены (угловое помещение). Например, есть угловая комната 20 м2 с двумя окнами. Тогда ориентировочная мощность РО составит: 20 × 130 = 2600 Вт. Сделаем поправку на то, что паспортные характеристики радиаторов привязаны к идеальным условиям работы устройства – 10% вполне достаточно. Итого получаем потребную тепловую мощность: 2600 × 1,1 = 2860 Вт.

Остается только определиться с нужной моделью, которую вы можете найти среди 20 отобранных нами приборов.

Кроме собственно теплообменника не забудьте про регулирующую арматуру (термоголовку) и кран Маевского (если не идет в комплекте), которые нужно покупать отдельно. Это же в некоторых случаев касается и монтажных комплектов. Для однотрубных систем отопления потребуется байпас.

Что надо знать о батареях

Сегодня в строительных магазинах предлагается широкий ассортимент отопительных приборов, поэтому очень легко запутаться во всем разнообразии видов и моделей.

Перед покупкой батарей важно ознакомиться с базовыми параметрами, которые помогут вам сделать оптимальный выбор:

Что надо знать о батареях
  • Температурный режим;
  • Теплопотери здания. Здесь стоит учитывать высоту потолков, толщину стекол, сколько дверей и окон в помещениях, степень разложения материала (для деревянных домов) и т.д.;
  • Батарея обычно устанавливается под окном, поэтому для определения габаритов устройства используйте следующие параметры (в см): до подоконника – 10-15, от стены до задней стенки прибора – 3-5, от пола – 7-12;
  • Тепловая мощность радиатора, которую можно вычислить по формуле: S * h*41:42 (S – площадь комнаты, h – высота потолка, 41 – минимальная мощность (указывается на 1м3), 42 – паспортный показатель номинальной теплопроводности).

Теплопотери здания

Дополнительные показатели, которые необходимо учитывать, чтобы выбрать подходящее обогревательное устройство:

  • Соответствие цены-качества (ключевой фактор при покупке);
  • Внешний вид (следует обращать внимание, если планируется оформление комнаты под определенный дизайн интерьера);
  • Вес (влияет на сложность монтажа).
Что надо знать о батареях

Технические характеристики различных радиаторов отопления

Теперь рассмотрим, какие существуют виды радиаторов отопления для частного дома, ознакомимся с техническими характеристиками каждого из них.

Алюминиевые батареи

Преимущества алюминиевых приборов: 

  • невысокая стоимость оборудования, доступная многим потребителям;
  • простота монтажных работ, а конструкционные особенности и вес отопительных приборов дают возможность выполнить установку собственноручно;
  • современный и престижный вид радиаторов позволяют монтировать их в помещениях разных по назначению и оформленных в современном или классическом стиле;
  • простота эксплуатации. Их легко можно содержать в чистоте. Окрашивают алюминиевые приборы порошковой краской, имеющей термостойкие характеристики. В результате краска с радиаторов не облущивается и периодическая покраска им не требуется. В крайних случаях, к примеру, при повреждении, может использоваться краска для батарей отопления без запаха, которая доступна в продаже;
  • высокая степень теплоотдачи. Конструкционное решение батарей из алюминия позволяет обогреть по – максимуму количество воздуха в помещении и быстро прогреть его до нужной температуры;
  • имеется возможность установить и использовать регулирующие устройства. Алюминиевые приборы комплектуют термостатическими головками. 

Как сделать безошибочный выбор батареи отопления

Окончательный выбор зависит от типа отопительной системы дома или квартиры. Но не помешает консультация специалиста по каждому конкретному случаю. Если выбираются радиаторы отопления какие лучше для квартиры отзывы в сети помогут получить общее представление о товаре. Ведь люди уже практически его опробовали в реальных условиях.

Как сделать безошибочный выбор батареи отопления

Относительно типов отопительный приборов для выбора, можно сделать следующее заключение:

Как сделать безошибочный выбор батареи отопления
  1. В центральной открытой тепловой сети как и много десятилетий назад первенство принадлежит чугунному радиатору. Цена радиаторов из чугуна сравнительно небольшая. Решением вопроса, какие биметаллические батареи отопления лучше, могут служить рекомендации применения радиаторов этого типа для централизованных отопительных сетей. Конечно лучше радиаторы с внутренним антикоррозийным покрытием и усиленным каркасом. Рекомендации о том, какой фирмы лучше радиаторы отопления можно узнать из отзывов. Чаще всего рекомендуют итальянские фирмы Radena или Global Style. Хорошие отзывы о производителе биметаллических батарей фирме Sira.
  2. Ответ на главный вопрос — какое отопление лучше для квартиры однозначен. Конечно автономное. В нем можно применить любые существующие радиаторы отопления, ведь давление в системе ниже, а качество теплоносителя значительно лучше, чем в централизованных системах.
  3. В частных домах применяются закрытые системы обогрева. В них нет высокого давления теплоносителя, вода применяется качественная, без всяких присадок, Применять можно любые батареи. Доступными по цене и качеству считаются алюминиевые радиаторы. Легко купить радиаторы отопления какие лучше для квартиры производитель, например итальянская фирма Глобал, или отечественная Рифар. На рынке есть недорогие алюминиевые радиаторы китайской фирмы Смарт.
Как сделать безошибочный выбор батареи отопления

Как выбрать какие батареи ставить в квартиру — методика выбора

В качестве отопительных приборов в квартирах и частных домах обычно применяют радиаторы отопления, и первый вопрос, который возникает при монтаже отопительных систем – какие батареи лучше ставить в квартире? Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов, и чтобы досконально разобраться в нем, необходимо рассмотреть особенности устройства и  условий эксплуатации всех типов радиаторов, представленных в настоящее время на рынке.

Читайте также:  Как самому собрать двери для шкафа-купе

Какие батареи лучше ставить в квартиру

На сегодняшний день существует четыре наиболее популярных разновидности радиаторов:

  • Чугунные;
  • Алюминиевые;
  • Стальные;
  • Биметаллические.

Исходя из различия в форме и материале, каждый тип радиаторов имеет свои особенности, и именно они обуславливают их применение.

Стальные радиаторы

Стальные радиаторы имеют форму ребристой пластины, внутри которой расположен герметично заваренный контур, заполняемый теплоносителем. Большая площадь радиаторов и ребристая форма поверхности обеспечивают хорошую теплоотдачу и условия конвекции теплого воздуха. Материал – сталь, обладает практически той же теплопроводностью, что и чугун, но толщина стенок у стальных батарей меньше, поэтому прогреваются они быстрее. Стальные радиаторы рассчитаны на рабочее давление от 6 до 10 атм.

Стальные батареи (радиаторы) отопления

Достоинства стальных радиаторов:

  • Форма и внешний вид позволяют успешно вписать стальные радиаторы в любой современный интерьер;
  • Стальные радиаторы, как и чугунные, при правильной водоподготовке в системах централизованного отопления служат 15-25 лет;
  • Могут использоваться в системах с любыми трубами. Как в однотрубной, так и в двухтрубной;
  • Они имеют невысокую цену и удобны в монтаже.
Как выбрать какие батареи ставить в квартиру — методика выбора

Перед установкой стальных радиаторов необходимо произвести расчет необходимого количества радиаторных пластин – замкнутый контур не позволяет нарастить их и изменить теплотехнические характеристики.

В условиях повышенного давления стальные панельные радиаторы могут потерять герметичность. Поэтому не стоит использовать их в домах с количеством этажей более 5 – система в них рассчитана на давление более 6-8 атмосфер.

Алюминиевые радиаторы

Радиаторы из алюминия имеют аккуратный, компактный и современный внешний вид, они также продаются в виде наборных секций, поэтому можно подобрать оптимальное их количество, определенное расчетом. Высота алюминиевых радиаторов также бывает различной, поэтому их можно расположить в удобных местах давление алюминиевых радиаторов от 6 до 12 атм., испытательное – до 25 атм.

Алюминиевые радиаторы отопления

Достоинства алюминиевых радиаторов очевидны:

  • Имеют современный внешний вид;
  • Теплоотдача высока по сравнению с другими радиаторами и может достигать 200 Вт на секцию;
  • Алюминиевые радиаторы значительно легче других разновидностей батарей, за счет этого они легко монтируются;
  • Можно выбрать необходимое количество секций;
  • С внешней стороны защищены полимерным покрытием, предохраняющим радиаторы от повреждений.

Самый основной недостаток алюминиевых радиаторов заключается в том, что они могут длительно использоваться только в замкнутых системах со строгим контролем pH теплоносителя. При этом нельзя использовать трубы и фитинги из других металлов. Алюминий – чрезвычайно активный металл, и при взаимодействии с медью и латунью образует гальваническую пару, которая может вызвать электрохимическую коррозию и появление поверхностных токов. Поэтому для выполнения систем подачи теплоносителя к алюминиевым радиаторам лучше использовать пластиковые трубы, а сами радиаторы заземлять.

Читайте также:  Барельеф в интерьере – декор доживший до наших дней

Кроме того, при контакте со свежей, насыщенной кислородом водой алюминий  вступает в реакцию, продуктом которой является газообразный водород. Пузырьки газа, попадая в систему, вызывают неприятные звуки. Из-за этой особенности при установке алюминиевых радиаторов необходимо обязательно предусмотреть систему газоотведения и поставить кран Маевского.

Исходя из этих особенностей, можно сделать вывод: алюминиевые радиаторы, несмотря на невысокую цену и прекрасную теплоотдачу, в городских квартирах с централизованным отоплением лучше не ставить. При невозможности контроля качества теплоносителя нельзя быть уверенным в длительном сроке их службы.

Что это такое

В первую очередь стоит ознакомиться с положительными характеристиками плоских батарей:

  1. Благодаря плоской форме прибора экономится полезное пространство в доме.
  2. Небольшая толщина батареи позволяет применять более тонкие подоконники, что используется в отдельных интерьерных стилях.
  3. Чем меньше площадь поверхности, тем меньше на ней собирается пыли и грязи.
  4. Плоская форма существенно упрощает чистку радиатора от загрязнений. Аналогичная процедура на секционной батарее занимает куда больше времени.
  5. Внешне прибор отличатся привлекательностью и оригинальностью, напоминая красивую белую панель. Это дает возможность отказаться от дополнительных декоративных экранов.

Также важно выяснить, насколько хорошо плоский однорядный радиатор отопления обогревает окружающее пространство. Как известно, площадь обогревающей поверхности напрямую влияет на КПД прибора. Первое впечатление от внешнего осмотра: за счет сокращения площади радиатора уменьшается и его теплоотдача. Однако это совсем не так: в конструкции используются некоторые хитрости, позволяющие прибору занять лидирующие позиции на рынке.

Что это такое

Во-первых, следует обратить внимание на глубину тонких радиаторов отопления. Прописанных норм по этому критерию нет: упор здесь делается на визуальную оценку. Точкой отсчета обычно выступает чугунная батарея стандартного типа. Толщина плоского панельного радиатора уступает ей почти в два раза.

Выводы касательно выбора радиатора для квартиры

В завершение можно сделать вывод о том, какой радиатор отопления лучше выбрать для квартиры. Как показывает практика, алюминиевые и стальные модели не способны выдержать испытаний, которыми сопровождается эксплуатация в условиях отечественных отопительных систем. Такие батареи не способны выдержать давления и перепадов температур. Остаются на выбор лишь чугунные и биметаллические приборы.

Выводы касательно выбора радиатора для квартиры

Что приобрести – вы сможете решить, оценив бюджет, а также характеристики моделей. Однако можно воспользоваться несколькими советами. Если вы всё ещё не знаете, какой радиатор отопления лучше выбрать для квартиры, то должны оценить, насколько стар дом, в котором вы проживаете. Если речь идет о «хрущёвках», то лучше всего использовать чугунные изделия. Для жителей многоэтажек, где давление выше, рекомендуется приобрести биметаллические радиаторы. Если раньше в квартире были установлены батареи из чугуна, то выбор можно остановить на любом из двух вариантов. Однако тем, кто собирается заменить батарею из другого металла, стоит приобрести биметаллические модели.

Панельные современные стальные радиаторы отопления

У этого оборудования высокая эффективность, если проводить сравнение с другими устройствами отопления, а также они отлично обеспечивают циркуляцию воздуха в пространстве. Сталь по теплопроводности аналогична чугуну, но в отличие от чугунного радиатора с толстыми стенками, прогреть изделие можно намного быстрее.

Панельные современные стальные радиаторы отопления
Панельные современные стальные радиаторы отопления

У панельных стальных радиаторов отопления высокий коэффициент теплоотдачи

Панельные современные стальные радиаторы отопления
Панельные современные стальные радиаторы отопления

Среди преимуществ конструкции относительно радиаторов из алюминия отмечается наличие:

Панельные современные стальные радиаторы отопления
Панельные современные стальные радиаторы отопления
  • Небольшого веса и толщины;
  • Сочетания прямой теплоотдачи и конвекции;
  • Высокого коэффициента теплоотдачи;
  • Возможности приобрести модель, в которой может быть различное количество конвекторов;
  • Легкости монтажа;
  • Доступной стоимости;
  • Возможности быстро прогреть помещение до нужного Цельсия;
  • Низких требований относительно качества теплоносителя.
Панельные современные стальные радиаторы отопления
Панельные современные стальные радиаторы отопления

Среди минусов можно отметить то, что если в квартире не автономное отопление, то выбирая изделие с малыми габаритами вряд ли получиться достичь высокой эффективности. Соответственно, нужно проводить включение котла для поддержания оптимальной температуры в помещении, что потребует дополнительных расходов электроэнергии и средств на ее оплату. Если в квартире система центрального отопления, то данный момент будет исключен.

Панельные современные стальные радиаторы отопления
Панельные современные стальные радиаторы отопления

Панельные современные стальные радиаторы отопления
Панельные современные стальные радиаторы отопления