4 способа сделать фальш-камин своими руками: пошаговая инструкция

Фото: Instagram @katrin22region

Декоративный камин — с чего начать?

Воплощение задумки по установке декоративного камина начинается с выбора места и его параметров. Зайдите в комнату и оглянитесь. Наличие свободного пространства возле стены, незанятый уголок или пространство между окнами пустует, тогда это самое то. Берем рулетку и измеряем его. От полученного размера отнимаем 4 см (на свободу установки) и получаем длину готового изделия.

Далее принимаем решение, какую высоту и глубину хотелось. Это показатели относительные, поскольку в момент сборки камина будем ориентироваться на размер сырья (картонных коробок) и пытаться не нарушать обозначенные значения.

Теперь переходим к самому главному – созданию камина. Мы разработали 12 практичных идей, связанных с подборкой материала и технологиями сборки камина. Читайте далее.

Делаем фальш-камин из картона своими руками в МК

Прежде, чем приступать к каким-либо действиям и манипуляциям по изготовлению декоративного камина в своем помещении, вам необходимо спланировать и подготовить все необходимое.

  1. Определите будущее месторасположение вашего картонного камина. Лучше всего и практичнее будет расположить его вдоль большой и свободной стены в вашем доме или квартире. При таком расположении этот элемент декора будет смотреться выигрышно и эффектно.
  2. Определитесь с желаемыми размерами камина из картона. Сделайте все необходимые расчеты и замеры. Для удобства работы в дальнейшем, нарисуйте подробный чертеж вашего будущего картонного строения.
  3. Заранее подготавливайте весь необходимый для изготовления камина материал. Собирайте большие картонные коробки от бытовой техники. С такими материалами вам будет намного проще и удобнее работать.
  4. Для склеивания деталей и уголков конструкции вам также потребуется большое количество клея ПВА, а также малярный скотч.
  5. Продумайте внешний вид вашего камина из картона. При необходимости запаситесь молдингами, уголками, обоями, красками или иными декоративными элементами.

Разберем простой вариант изготовления пристенного камина своими руками

Предлагаем доступный и подробный мастер-класс по изготовлению картонного камина для декорирования помещения на новый год.

Возьмите большой лист плотного картона и раскроите его по намеченному заранее шаблону. Всю конструкцию необходимо вырезать. Следует сделать крепкой и надежной основу вашего будущего камина. Используйте для этого ребра жесткости, которые расположите внутри картонного каркаса фальш-камина.

Основа конструкции должна быть больше чем сам фальш-камин из самого простого картона, примерно на десять сантиметров. Необходимо сделать более точные расчеты.

Существует два основных способа изготовления основы для конструкции камина:

  1. Выкроить картонный материал с небольшими бортами, и при помощи клея ПВА приклеить ребра жесткости.
  2. Вырезать две панели необходимого размера. Одна будет выступать в качестве поверхности, а вторая в виде дна, на которое также приклеиваются ребра жесткости.

Чтобы придать жесткость конструкции, рекомендуется делать боковые поверхности из нескольких слоев картона. Они фиксируются при помощи малярного скотча.

Далее следует приступать к изготовлению портала для камина из картона. Раскроите размеченный картон и вырежьте.

Сначала необходимо сформировать переднюю часть, чтобы на нее закрепить каркас.

На раскроенном коробе необходимо разметить окно для очага. Вырезать его следует при помощи канцелярского ножа. Створки следует загнуть вовнутрь.

Также из картона необходимо вырезать прямоугольник, который будет выступать в качестве потолка. Крепится он молярным скотчем. Изнутри портал крепится при помощи каркасных панелей.

После этого необходимо на решетки приклеить подготовленный картон. Декоративный портал устанавливается на подготовленную основу и крепится при помощи клея ПВА или скотча.

При необходимости мастерица может оклеить каркас обоями или покрасить.

Читайте также:  Cдвижные двери межкомнатные своими руками – инструкция

Самым важным и завершающим этапом является декорирование завершенной конструкции камина. Постарайтесь воспроизвести конструкцию камней или кладку кирпича. Используйте тонкий молдинг для разделения камина на несколько отдельных зон и секций.

Интересно и оригинально смотрятся элементы из лепнины, приклеенные на конструкцию при помощи жидких гвоздей. Благородный и завершенный вид вашему камину из картона придадут поставленные по бокам колонны.

На финишном этапе все декоративные элементы необходимо покрыть водоэмульсионной краской белого цвета. Боковые части рекомендуется покрыть лаком.

В помещении с небольшой площадью рекомендуется изготавливать и устанавливать угловой камин из картона своими руками. Этот декоративный вариант реализуется аналогично сооружению возле стены, и в работе используются такие же материалы.

Как сделать камин из картона своими руками

Перед созданием искусственного камина необходимо определиться с его типом. В зависимости от наличия свободного места в квартире и ее планировки существует несколько вариантов создания фальшкаминов:

  • пристенный. Такой искусственный камин размещается у стены. Создать его очень просто, для этого не нужно иметь особых навыков;
  • встроенный. Является отличным вариантом, если в квартире имеется пустующая ниша;
  • угловой. Такой конструкцией может быть занята невостребованная угловая зона, образованная стенами;
  • островной. Устанавливается в центре помещения;
  • мини-камин. «Малютка» привносит уют и украшает собой небольшую комнатку.

После выбора подходящего варианта искусственного камина следует запастись необходимыми материалами и начинать интересную творческую работу.

Где лучше установить очаг

Прежде чем приступать к работе, нужно определиться с типом конструкции. Она может быть:

  • Стационарная. Каркас из деревянных брусков или металлических профилей крепится к стене. Это позволяет делать узкие и высокие элементы. Они занимают минимум пространства, но процесс перемещения изделий на новое место очень трудоемкий.
  • Приставная. Требует более широкого, фундаментального основания. При этом свободно перемещается в любую точку квартиры. А если нужно, ее легко можно перевезти в другой дом.

Место размещения портала для декоративного камина выбирают исходя из эстетических предпочтений и практической пользы.

  • У свободной стены. Импровизированный очаг может выполнять роль самостоятельного декора. Визуально дополняет интерьер, если разместить его под зеркалом. Верхняя часть при этом служит полочкой для гигиенических принадлежностей. Стационарные модели используют вместо тумбы для телевизора.
  • В углу. Чаще всего при таком расположении закрывают стояки отопления. Конструкцию делают до самого потолка, а для устойчивости стационарно крепят к стене. Важно оставлять доступ к резьбовым соединениям труб, требующим регулярного обслуживания.
  • Перед радиатором. Батарею на глухой торцевой стене очень сложно обыграть мебелью. Проще ее задекорировать. Очаг в этом случае обязательно должен быть приставным. Чтобы сохранить циркуляцию теплого воздуха, в импровизированную топку или крышку вставляют конвекционную решетку.
Где лучше установить очаг

Подготовка перед созданием камина своими руками из коробок

Прежде чем создать искусственный камин из картона, нужно создать дизайн предстоящего изделия. Создать его нужно потому, что в процессе даже самые умелые руки не смогут работать только на фантазии, потребуется хоть на что-то опираться.

Если у вас нет коробки нужного размера, можно использовать несколько штук маленьких коробок и в процессе склеить между собой придавая сборке арочную форму.

Перед тем как приступать к изготовлению камина, сперва нужно подобрать место, где он будет размещаться

В подготовку плана первым делом должна входить разметка параметров будущего камина. Все должно быть учтено согласно с возможностями комнаты.

При расчете параметров нужно учесть следующие условия:

  1. Камин должен быть размещен под той стеной, на которой нет мебели. Таким образом, он сможет стать ключевым атрибутом.
  2. Если мало места, но есть пустой угол, то замечательным вариантом будет небольшой угловой камин. Он сможет эффектно украсить жилую площадь.

Рассчитав все габариты и определив свободное место, можно приступить к организации макета будущего камина. На большом листе в подобранном масштабе нужно отобразить план в высоту и ширину. Не забудьте указать глубину топочной части, а так же ее форму. После того как все детали будут указаны, можно приступить непосредственно к самой работе с коробкой.

Читайте также:  Пробковый пол — что это, виды, как выбрать

Последний штрих

Пока ваше «искусство» сохнет, можно заняться молдингами. Для начала следует определить, где они будут крепиться. После этого необходимо выполнить замеры и отрезать молдинги под углом 45 градусов. Вот это задача не из легких. Достичь точной стыковки на углах вашего бутафорного камина довольно трудно без соответствующих навыков. В области очага молдинги следует резать перпендикулярно.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ: чтобы отрезать молдинги точно под углом 45 градусов Вы можете воспользоваться стуслом, если, конечно, таковое имеется.

Когда весь молдинг будет нарезан, можно начинать его покраску. Смешиваем цвета и получаем темно-коричневый «винтажный» тон, которым покрываем рабочую поверхность. На выступающих частях молдинга можно оставить легкий налет золотой гуаши, заблаговременно смешанной с ПВА. Главное – не бойтесь экспериментировать с цветовой гаммой! Возможно, Вы найдете более оригинальное решение. По завершении процедуры, краске, опять же, надо дать время высохнуть. После этого «обновленные» молдинги можно крепить к поверхности камина при помощи полимерного универсального клея.

Ну вот, пожалуй, и все. Остается только подумать про уход за вашим «детищем». Нельзя, чтобы на поверхность «кирпичной кладки» попадала вода, так как краска может растечься или набухнуть непосредственно сам картон. Чтобы Вам не пришлось выполнять ремонт камина своими руками вновь и вновь, Вам следует применить лак для его защиты.

Статьи по теме:

  1. Угловой камин своими руками: фантастика или реальность
  2. Как сделать декоративный камин своими руками
  3. Печь-камин своими руками
  4. Камин из камня своими руками
  5. Как сделать фальш-камин своими руками
  6. Камин из кирпича своими руками
  7. Как украсить камин своими руками
  8. Как класть камин своими руками
  9. Как сделать камин своими руками
  10. Уличный камин своими руками
  11. Простой камин своими руками
  12. Мангал-камин своими руками

Как настоящий

Чем конструктивно отличается декоративный камин из картона, предназначенный для постоянного украшения комнаты, от временного праздничного? Что позволяет созерцать его с удовольствием, будучи в плохом настроении обычным сереньким днем? Ответ прост – полка и под. Именно эти детали придают камину постоянную эстетическую значимость.

Сделать полку и под камина из коробок можно тоже картонными, но, увы, надолго их не хватит – от перепадов температуры и влажности тонкие клееные из картона детали скоро покоробятся. Выход – склеить ПВА полку и под камина в виде 3-слойных пирогов из картонных обкладок с плитами пенопласта между ними.

Как сделать праздничный камин из картона и пенопласта, показано на рис.:

декоративный фальшкамин из картона и пенопласта

Упаковочный картон от коробок для него вполне сгодится, но клеить нужно только ПВА – именно этот клей обеспечит стабильность формы и ровность поверхностей картонно-пенопластового пирога, недаром его уже без опасений применяют для реставрации старых книг букинисты взамен костного. Пустотелые колонны с той же целью перед отделкой пропитываются внутри и снаружи водно-полимерной эмульсией или разбавленным до консистенции молочной сыворотки тем же ПВА.

Примечание: конструкция и примерные размеры декоративного камина из картона и пенопласта даны на след рис.:

Конструкция декоративного камина из картона и пенопласта

Новогодние украшения на камин

Чтобы украсить камин к новому году своими руками не обязательно опустошать прилавки магазина. Можно использовать елочные игрушки и гирлянды. А также сделать декор своими руками.

Первое что приходит в голову – это носки, ради которых мы вначале и собрались делать камин. Они вешаются на камин, чтобы утром увидеть в них подарки.

Новогодние украшения на камин

Изначально продумайте стиль декорирования вашего камина, чтоб он вписывался в ваш интерьер. Для этого можно использовать краску, глиттер, обои или самоклейку.

Можно сделать камин в эко – стиле, используя минимум краски и ярких тонов, а для декора взять настоящие дрова небольшого размера.

Новогодние украшения на камин

Пример камина, обклеенного пленкой с имитацией кирпича. Для декора установлены свечи, которые не будут зажигаться. А также гирлянды, игрушки и носки, подобранные в одном стиле.

Читайте также:  Как обшить дверь дермантином своими руками

Новогодние украшения на камин

Камин с имитацией огня и дров, как будто сделан из натурального камня.

Новогодние украшения на камин

Мастер-класс: камин с вырезом в виде арки

Сделать красивый камин на Новый год можно из гофрированного картона, который легко принимает любую форму. Например, декоративная топка в виде арки придаст комнате более живописный вид. Тем более что такая конструкция получается очень легкая, и ее можно установить в разных местах помещения, чтобы посмотреть подходящий вариант.

Материалы пригодятся те же самые, что и в прошлом мастер-классе, поэтому на них останавливаться не будем. А вот процесс работы опишем подробнее.

Мастер-класс: камин с вырезом в виде арки

Пошаговая инструкция:

Мастер-класс: камин с вырезом в виде арки
  1. Подготавливаем картон – размечаем детали будущего шедевра. Не забываем про боковые стенки – для них можно просто наметить складку, по которой лист загнется, образуя требуемый объем строения. Чтобы нарисовать на нем арку для топки, можно использовать карандаш и  нитку. Намечаем детали будущего камина и вырезаем острым ножом. Делать это нужно аккуратно, так как оставшаяся часть понадобится в будущем.
  2. Измеряем арку с помощью рулетки или портновской ленты, чтобы узнать, какого размера понадобится дуга для оформления топки. Вырезаем прямоугольник из гофрированного картона, длина которого соответствует длине арки, а ширина равна глубине камина, минус 1 см на толщину картона.
  3. Вырезаем и склеиваем две одинаковые детали, которые будут являться основанием камина и полкой. На большом и широком листе картона сделать разметку, где он будет складываться. Для того чтобы получился параллелепипед нужного размера, понадобится всего 4 складки – лист должен замкнуться. Дополнительно вырезаем стенки для полки и ребра жесткости, которые будем вклеивать внутрь параллелепипеда. Точно такую же разметку делаем для основания фальш-камина. Его можно сделать немного больше, чтобы портал устойчивее стоял на полу.
  4. Складываем конструкцию. Лучше, если все детали продублировать и склеить между собой. Тогда стенки камина получатся прочнее. На готовое основание приклеиваем с помощью горячего клея переднюю панель с аркой, одновременно заворачивая стенки и фиксируя их клеем.
  5. Вставляем в арку подготовленную ранее дугу, и также фиксируем ее клеем или специальными скобами. Все стыки для прочности проходим малярным скотчем. Прикрепляем заднюю стенку топки, которая осталась после вырезания арки.
  6. Устанавливаем сверху каминную полку, также надежно фиксируя ее горячим клеем.
  7. Проверяем надежность конструкции и в тех местах, где появляются сомнения, фиксируем с помощью дополнительных листов двойного картона, делая ребра жесткости. Дополнительная опора может понадобиться боковым стенкам и полке, так как именно они держат всю конструкцию. Но нужно быть готовым, что гофрированный картон все равно не сможет удержать тяжелые предметы, поэтому планировать установку вазы с цветами на каминной полке не следует.
  8. Декорируем камин по своему усмотрению. Можно использовать приемы из предыдущего пошагового урока, или уложить декоративную кирпичную кладку из пенопластовых пластинок.

На заметку!  Подарки из конфет на Новый год своими руками: мастер-класс

Картон – материал легковоспламеняющийся, поэтому не рекомендуется ставить в топку настоящие свечи. Лучше всего для имитации пламени подойдет светодиоды.

Где разместить

Если вы решили оформить вашу спальню или гостевую комнату с помощью камина, то лучше придерживаться умеренных оттенков. Разместить фальш – камин можно напротив кровати или выбрать угловой вариант.

Где разместить
Где разместить
Где разместить
Где разместить
Где разместить

Кроме того, не забывайте где бы вы не разместили камин ручной работы, вы всегда можете добавить к нему любой декор на ваш вкус. Правильно выполненный камин не будет отличаться от настоящего абсолютно нечем, разве что в нем нельзя будет увидеть настоящий огонь. Зато такой камин очень безопасен и красив в интерьере дома, он вряд ли оставит гостей равнодушными. К тому же, самодельный камин — это уже авторская и уникальная работа, которая с индивидуальным дизайном будет только у вас.

Где разместить
Где разместить
Где разместить
Где разместить
Где разместить

Где разместить
Где разместить
Где разместить
Где разместить