Как клеить плитку: подробный гид, который не оставит вопросов

Для укладки керамической плитки требуется достаточно большой набор инструментов. Если Вы решили самостоятельно выполнить облицовку ванной или кухни, убедитесь, что все необходимое есть в наличии.

Нарезка плитки

В большинстве случаев при укладке керамики не обойтись без резки плитки. Плиткорез позволяет быстро и эффективно нарезать кафель, избежав раскалывания и появления трещин. Если Вам не нужно резать много плитки, можно пользоваться обычным стеклорезом и деревянной линейкой.

При нарезке плитки может появиться необходимость зашлифовать острый срез. Для этого понадобится точильный камень.

Также при выполнении плиточных работ не следует забывать о средствах индивидуальной защиты — перчатках, очках и респираторе.

Разновидности декоративного материала

Кафель для отделки может быть разным. В зависимости от технологии производства и выбранного сырья различают несколько типов. 

  • Монокоттура. Пластина из красной либо белой глины одинарного обжига. Формуется путем усиленного прессования, что уменьшает пористость. Прочная, устойчивая к износу, морозостойкая.
  • Бикоттура. Изделие подвергается двойному обжигу. Прессованная смесь из красной глины подвергается высокотемпературной обработке, затем покрывается эмалью и повторно обжигается. Менее прочная, чем монокоттура, зато максимально водостойкая и красивая. 
  • Керамогранит, он же грес. По технологии пигмент добавляется на стадии смешивания сырья, поэтому эмаль не нужна. Пластины дважды прессуются, что придает дополнительную прочность, затем обжигаются. Максимально прочен, с низким влагопоглощением, морозостоек, износостоек.  
  • Котто. Неглазурованный пористый материал, изготавливается методом экструзии. После подсушивания обжигается. Обладает особым внешним видом, для внутренней отделки выбирают только разновидности с уменьшающей пористость обработкой. 
  • Коттофорте. В отличие от котто подвергается двойному обжигу. Второй проводится после нанесения глазури. Это уменьшает количество пор и улучшает внешний вид изделия. Применяется как напольное покрытие. 
  • Клинкер. Сырье для него — сланцевая высокопластичная глина без добавок. Для формования используется экструзия, затем обжиг при 1 300-1 400°С. Клинкер обладает повышенной прочностью, морозостоек, впитывает минимум влаги, стоек к агрессивной химии. 
  • Майолика. Технология производства предполагает двойной обжиг. Первая обработка проводится при небольших температурах, затем наносится глазурь. Иногда это ручная роспись. После этого выполняется высокотемпературная обработка. Красивая облицовка используется только в помещениях.
Читайте также:  Как выровнять пол: когда и как это делать

Для оформления пола выбираются прочные, устойчивые к механическим повреждениям виды. Желательно, чтобы их поверхность не скользила. Для декора стен подбирают декор с интересной отделкой. Он обладает меньшей прочностью и устойчивостью к повреждениям. При выборе учитывают финишную отделку поверхности. Она может быть матовая, глазурованная, структурированная, полированная или лаппатированная. 

Instagram kvartira_moej_mechty Instagram laddom56

Керамика различается по износостойкости. По этому признаку выделяют пять групп материала. Самые высокие показатели у класса PEI V, самые низкие — у PEI I. Форма и размеры пластин тоже бывают разными. Стандартными считаются прямоугольник и квадрат, нестандартными — овал, ромб, трапеция. Укладывать их намного сложнее. 

  • Пол

    Плитка на деревянный пол: правила укладки и пошаговая инструкция

Подготовительные работы

Перед тем как класть плитку на стену, проводят целый ряд подготовительных мероприятий. Это длительный и неприятный процесс, но пропускать его крайне нежелательно: на неровные неподготовленные стены нормально уложить плитку сможет не каждый мастер, не говоря о новичках.

Выравниваем поверхность

Первым делом со стен удаляется старое покрытие и то, что может отвалиться. Если есть жирные пятна, их выводят, или просто срубают часть штукатурки вместе с впитавшимся маслом. Стены простукивают деревянным молотком, по звуку определяя есть ли пустоты. Они возникают если штукатурка отслоилась, но еще не выдулась. Если на такой участок наклеить плитку, под ее весом все обвалится. Потому все такие места оббиваете сами.

Перед тем как класть плитку на стену их выравнивают

К зачищенному основанию прикладывают ровную планку и оценивают, насколько ровные или кривые стены. Если поверхность стены сильно выпуклая или изогнутая, лучше все откорректировать штукатуркой в уровень. Тогда класть плитку на стену будет очень просто. Если же стены относительно ровные, выравнивают только слишком большие отступы: неровности (выступы или ямы) которые больше 5 мм. Выступы нужно стесать, ямы заполнить штукатурной смесью, трещины расширить, смочить и тоже замазать штукатуркой.

Подготовительные работы
Подготовительные работы

Грунтуем

Подготовительные работы
Подготовительные работы

Подготовленную стену желательно обработать грунтовкой. Лучше всего для этих целей подходит «Бетоноконтакт» или другой состав с похожими характеристиками. Он проникает на достаточно большую толщину вглубь стены, связывая все частицы. После высыхания поверхность становится шероховатой, к ней очень хорошо «лепится» плиточный клей.

Подготовительные работы
Подготовительные работы

Грунтовку наносят широкой маховой кистью

Подготовительные работы
Подготовительные работы

Что понадобится для укладки: инструменты и материалы

Перед тем, как класть плитку на пол, надо приобрести все необходимое для работы.

На первом этапе, чтобы правильно рассчитать количество плитки и других материалов, замерьте помещение и вычислите его площадь.

К выбору плитки стоит отнестись внимательно. Подойдет только плитка для пола, поскольку она имеет особую структуру, предотвращающую скольжение.

Клей для плитки

Он представляет собой сухую смесь, которая разводится в воде. Чтобы рассчитать количество клея, посмотрите на упаковке норму его расхода: зная площадь комнаты, вы легко определите, сколько клея вам понадобится. Стандартно клей выпускается в мешках по 25 кг, но можно найти и более мелкую фасовку.

Сводная таблица расхода клеевой смеси:

Крестики для плитки. Вставляются между уложенными плитками для создания ровных швов. Лучше брать достаточно широкие крестики (по 2 мм), — это даст возможность регулировать положение плитки, если кафель будет неодинаковой величины. Вместо крестиков можно использовать СВП (системы выравнивания плитки) для получения идеально ровной поверхности и швов одинаковой ширины.

Уровень. Для проверки горизонтали соседних элементов.

Сухая смесь для затирки швов. При ее покупке важно подобрать оттенок в тон плитке. Для ее нанесения потребуется резиновый шпатель.

Другие необходимые материалы и инструменты:

Как и чем нанести затирку

Заключительный этап отделочных работ – затирка швов. При работе с обычной плиткой можно обойтись резиновым шпателем. Вначале в стыки между плитами укладывается затирочная смесь, потом происходит выравнивание и утрамбовка.

При затирке швов между рельефными, каменными плитами, при работе с эпоксидкой и некоторыми другими мастиками, нужно использовать строительный шприц или специальный мешочек. Они позволяют наносить смесь непосредственно внутрь шва. Благодаря этому создается равномерный шов, не требующий перерасхода затирочной массы. После работы не требуется длительная очистка поверхности от остатков смеси.

Перечисленные инструменты и приспособления облегчат процесс отделочных работ и помогут избежать многих ошибок при укладке плитки.

Подготовка для отделки

Неопытные мастера часто задают вопрос: можно ли укладывать плитку на шпаклевку? Конечно, облицевать можно любую рабочую плоскость. Однако вопрос в том, будет ли конструкция держаться?

  • Чтобы правильно все сделать, следуйте правилам:
  • Определите тип рабочей плоскости: большинство требует оштукатуривания и грунтования.
  • Максимально очистите стены от старого покрытия: краски, обоев.
  • Выровняйте поверхность оштукатуриванием либо монтажом гипсокартона.
Подготовка для отделки

Только после этого приступайте к отделке. Опытные мастера могут производить укладку и на шпатлевку, предварительно сделав насечки и отгрунтовав основание. В этом случае шпатлевку необходимо проверить: постучать по стене. Если ответный звук будет «пустым», укладку производить нельзя: все равно отвалится вместе со шпаклевкой.