Как Отрегулировать Ручку На Пластиковом Окне

Открой Окно! > Ремонт > Как самому отрегулировать пластиковые окна — пошаговая инструкция

Если ручка с трудом поворачивается

Случается, что ручка на окне стала туго поворачиваться. Часто она даже не может оборотиться до конца. Это происходит из-за провисания створки либо даже просто из-за того, что высохла смазка. Выход есть!

Чтобы устранить поломку, нужно:

  • В автомагазине приобрести смазку типа WD-40 (проникающую), и надев трубочку на балончик, смазать ею все подвижные элементы. Верхние угловые передачи смазывать необходимо в особенности старательно.

Типовая смазка WD-40 может употребляться при регулировке металлопластиковых окон Регулировочные винты можно крутить с помощью обыденного шестигранника

  • Если этот метод не посодействовал, необходимо покрутить регулировочные винты петель на вашем окне. Сняв на нижней петле заглушку декоративного плана, можно отрегулировать пластиковые окна.
  • Сделайте внимательный осмотр прижимающих планок, что на раме, конкретно так вы обусловьте, в каком месте подвижный ролик на планке в особенности травмирует ответную планку. Например, если это нижняя ответка, то можно створку приподнять, в нижнюю петлю воткнуть шестигранник, и повернуть ключ по часовой стрелке. Ну а если же это верхний уголок, то на верхней же петле необходимо отыскать регулировочный винт, и им сдвинуть по горизонтали створку.

Обычно этих методов довольно, чтоб без помощи других убрать поломку.

Инструкция по удалению сквозняков

Пластиковые окна устроены так, что форточек они не имеют. Для проветривания помещения створку необходимо перевести в определенное положение.

В зимнее время щель между рамой и створкой может показаться слишком большой, ведь морозный воздух в большом количестве проходит в помещение.

Эту проблему можно ликвидировать, регулируя петли поворотно-запорного механизма.

На данном видео, наглядно показан данный процесс:

Инструкция по удалению сквозняков

Вначале окно необходимо открыть в режим проветривания, после чего произвести прижим верхней петли. С наступлением весны следует вернуть прижим в прежнее состояние.

Случается, что воздух проходит сквозь щели закрытого окна.

Чтобы определить место, где проходит сквозняк, стоит поднести зажженную спичку к закрытому окну.

Там, где пламя будет колебаться, нужно проводить регулировку, при этом  регулировать нужно те петли, рядом с которыми был обнаружен сквозняк.

Устранить данную проблему можно двумя способами.

Первый — регулировка эксцентриков:

  • их нужно сдвинуть по часовой стрелке;
  • для поворота эксцентриков можно воспользоваться инструментами: гаечным ключом, плоскогубцами;
  • эксцентрик не стоит поворачивать на большое расстояние, достаточно 1-2 мм;
  • если будет необходимость, то створку можно ослабить, повернув эксцентрик против хода стрелки часов.

Процесс регулировки эксцентриков

Инструкция по удалению сквозняков

Второй способ — устранение сквозняка путем корректировки специального прижимного механизма пластиковых окон.

На раме со стороны петель инструкция рекомендует найти прижимную пластину.

Ее нужно отрегулировать, поворачивая ключ по часовой стрелке. Язычок выдвигается, а створка прилегает к раме более плотно.

​Ознакомление со строением фурнитуры

Для того, чтобы самостоятельно отремонтировать окно из пластика или провести его регулировку, необходимо знать, какие элементы фурнитуры необходимо задействовать в решении конкретных возникающих проблем. Основными деталями, участвующими в работе оконной фурнитуры, являются:

  • запорные цапфы, которые регулируют степень прижима створки к раме;
  • верхняя и нижняя петли, отвечающие за перемещение створки в горизонтальной и вертикальной плоскостях;
  • оконная ручка, обеспечивающая работу всего механизма.

Перед началом регулировки пластиковых оконных блоков необходимо найти расположение всех необходимых механизмов на их створке. Прижимные элементы или запорные цапфы располагаются по всему её периметру и представляют собой круглые или овальные выступы. Петли, на которых оконная створка крепится к раме, различаются по своему строению и способу регулировки.

Читайте также:  Быстрая реставрация ванны с использованием акрилового вкладыша

Определённое значение в процессе настройки работы фурнитуры имеет направление открывания створки. Регулировка левых и правых петель происходит в зеркальном направлении. Ручка, как правило, располагается по центру оконной створки и имеет 2−3 положения открывания. Место её крепления закрывается декоративной накладкой, которая должна довольно легко смещаться в сторону.

Устранение скоса рамы

Регулировка створок пластиковых окон происходит на петлях окна с помощью шестигранного ключа. В открытом окне необходимо вставить шестигранник в отверстие на верхней петле и крутить по часовой стрелке. Нижняя часть створки, противоположная петле, поднимется. Если поворачивать шестигранник в другую сторону – створка отодвинется от петли и противоположный низ опуститься на пару миллиметров.

Рекомендуем ознакомиться, как правильно производить монтаж окон согласно ГОСТ. Также на странице вы найдете критерии, на которые следует опираться при выборе стеклопакета для пластикового окна. Весьма полезными будут советы по тому, как правильно использовать нащельники на пластиковые окна _nashhelniki-dlya-plastikovyx-okon/.

Устранение скоса рамы

Нижняя петля регулируется так же, как и верхняя. Единственное отличие – можно регулировать, когда закрыта створка.

Вертикальная регулировка оконной створки происходит на нижней петле. Открыв ее колпачок, проворачивая шестигранник в правую сторону, створка поднимется, и опустится – соответственно вращая в левую.

В основном скос рамы возникает, когда ширина створки больше метра. При постоянном открывании и закрывании окна под тяжестью собственного веса створка начинает провисать. Поэтому регулировка может проводиться раз в полгода.

Устранение скоса рамы

Оконная ручка может не поворачиваться по причине срабатывания блокиратора. Используют блокиратор для защиты оконного механизма от поломки, когда ручка опущена вниз в открытом положении.

Перед регулировкой необходимо определить на металлической пластине марку фурнитуры. Маркировка SI говорит, о том, что нужно на ручке прижать пластиковый язычок в сторону уплотнителя и повернуть. При этом оконная створка обязательно должна находиться вертикально.

Если марка AUBI — в районе ручки при вертикальной створке нужно надавить на металлическую пластину с пружиной и повернуть ее в режим открытого положения.

Устранение скоса рамы

Регулирование створок

Горизонтальная регулировка пластикового окна

Начинать настройку пластикового окна лучше всего с регулирования створки по отношению к раме.

Верхняя створка регулируется следующим образом:

  • полностью открыть окно;
  • найти винт вверху створки;
  • покрутить винт шестигранным ключом;
  • проверить результат, при необходимости покрутить еще.

Если створка задевает низ рамы, то следует ее поднять:

Регулирование створок
  • вставить шестигранник в отверстие в торце створки сверху;
  • повернуть несколько раз шестигранник по часовой стрелке и одновременно немного тянуть створку в направлении петли;
  • убедиться в беспрепятственном движении створки.

При более глубоком провисании створки следует:

  • с нижней петли снять защитный колпак;
  • в отверстие сверху вставить шестигранный ключ;
  • створку слегка приоткрыть;
  • закручивать до устранения задевания оконной рамы.

Регулировку оконных систем следует производить при открытой створке.

Регулирование навесной фурнитуры выполняется в зоне верхнего навеса. Там располагаются два винта с отверстиями для ключа-шестигранника. Нижний винт является стопорным, фиксирующим изменения, верхний – регулировочным. Все изменения необходимо фиксировать стопорным винтом.

Как отрегулировать пластиковые окна

Для корректной и безопасной регулировки пластиковых окон необходимо знать несколько особенностей их конструкции, дабы избежать возникновения каких-либо поломок.

Далее мы расскажем вам, как решать некоторые проблемы, которые могут возникнуть с окнами из металлопластика, а также поделимся рекомендациями о том, как правильно пластиковые окна должны быть отрегулированы.

Для того чтобы самостоятельно отрегулировать пластиковое окно, необходимо воспользоваться шестигранным 4-миллиметровым ключом, который в народе именуют «четверткой».

Типы регулировок

1. Рассмотрим сначала горизонтальную регулировку металлопластиковых окон. Чтобы правильно отрегулировать окно, необходимо использовать верхнюю и нижнюю петли, которые имеют отверстие для шестигранного ключа.

Читайте также:  Отделочные работы

Вращая по часовой стрелке шестигранный ключ, створку притягивают к петле. Находящийся напротив петли низ окна должен при этом немного подняться.

2. Если петля должна быть отодвинута от створки, вращение ключа должно происходить соответственно против часовой стрелки, что приведет к небольшому опусканию низа створки.

Как отрегулировать пластиковые окна

Регулировкой нижней петли внутри помещения занимаются, когда окно открыто, а снаружи – когда закрыто.

Процесс регулировки проводится одинаково в двух вариантах. С помощью регулировки в горизонтальной плоскости рама может быть сдвинута до 2х миллиметров, также может быть устранен скос.

3. Вертикальную корректировку окна осуществляют за счет нижней петли. Шестигранный ключ располагают под колпачком, который прикрывает петлю.

Это важно!Приподнять окно можно с помощью вращения шестигранного ключа направо, а опустить – вращая в обратном направлении.

Устранение скоса рамы в вертикальном направлении возможно тоже до 2х миллиметров.

4. Регулировка створного режима осуществляется эксцентриками, которые располагаются по периметру окна ПВХ. При повороте ручки эксцентрики должны заходить за прижимные площадки, располагающиеся также вдоль периметра окна.

Вращая эксцентрик вправо, можно усилить прижимы окна к раме, при вращении влево – прижим ослабится. На эксцентрике имеется риска, которая показывает степень прижима.

Если риска направляется к уплотнителю, окно сильно прижато к раме, если же к внешней стороне – слабо. Для того чтобы вращать эксцентрики, можно воспользоваться плоскогубцами или гаечным ключом.

Иногда для прижима применяют пластины, которые находятся на створке окна.

Подходящий уровень прижима окна к раме зависит от времени года.

Вполне понятно, что зимой прижим должен быть сильным, а летом ослабленным. Регулировать прижим можно в диапазоне 0,8 миллиметров.

5. Настраивать петельный прижим можно обеим петлям сразу или только одной петле. Это будет зависеть от того, какая фурнитура установлена на вашем окне.

При необходимости отрегулировать нижнюю петлю следует предварительно снять колпачок, а затем вращать в нужную сторону болт, который располагается перпендикулярно окну.

Как отрегулировать пластиковые окна

6. Корректировать верхнюю петлю можно только откидывающимся створкам. Регулируя верхнюю петлю, раму нужно поддерживать, так как она будет удерживаться только за счет нижней петли.

Некоторые пластиковые окна оснащены блокиратором, который предотвращает откидывание открытой створки окна. Блокираторы представляют собой рычаг или клипсу.

Для того чтобы откинуть открытое пластиковое окно, необходимо повернуть ручку до режима проветривания с одновременным нажатием на блокиратор.

Когда необходима регулировка ПВХ окон

С помощью регулировки можно устранить множество проблем металлопластиковых окон:

  • Створка окна провисла, из-за чего створный низ задевает пластиковую раму. Подойдет регулировка горизонтальной или вертикальной плоскости.
  • Вертикальное или горизонтальное смещение створки привело к тому, что средняя створная часть задевает раму. Для устранения проблемы необходимо сместить створку равномерно в одну из сторон.
  • При поступлении воздуха через уплотнитель необходимо отрегулировать прижим створки.
  • Чтобы отрегулировать разболтавшуюся ручку следует повернуть пластину, которая находится у основания, под прямым углом и затянуть отверткой все винты. Основание ручки можно также оснастить регуляторной пластиной проветривания – «гребенками».
  • С помощью машинного масла можно избавиться от такой проблемы, как тугое проворачивание ручки. Для смазки петель, эксцентриков, прижимных механизмом и площадок можно использовать любые кисточки или ватные палочки, что найдутся под рукой.

Рекомендации для владельцев пластиковых конструкций

  • Следите за микроклиматом в доме. Пластиковые окна герметизируют помещение, из-за чего может образоваться повышенная влажность. Чтобы избежать образования плесени и развития агрессивных микроорганизмов, не отказывайтесь от установки приточных клапанов в пластиковых конструкциях. Периодически проверяйте их исправность при помощи листа бумаги. Если устройство работает, лист «прилипнет» в клапану.
Рекомендации для владельцев пластиковых конструкций

Приточный клапан

  • При установке подоконника проследите, чтобы он не загораживал воздушный поток, идущий от радиатора отопления. Тепло должно беспрепятственно подниматься вверх.
Рекомендации для владельцев пластиковых конструкций

Правильное расположение подоконника

  • Окна нужно регулярно мыть водой с жидким моющим средством. Нельзя использовать абразивные средства!  Грязь скапливается не только на стеклах, но и по периметру рамы.
Рекомендации для владельцев пластиковых конструкций

Эти места необходимо тщательно очищать

  • Резинки следует раз в год смазывать силиконовой смазкой, а петли и механизм ручки обрабатывать машинным маслом. Делать это необходимо мягкой кисточкой.
Рекомендации для владельцев пластиковых конструкций

В продаже есть специальные средства для обработки уплотнителей

  • Следите за тем, чтобы на створки окон и дверей не было дополнительной нагрузки (дети любят на них кататься).
Рекомендации для владельцев пластиковых конструкций

Замок от случайного открытия обезопасит ребенка

  • Не прилагайте лишних усилий при открывании и закрывании створок. Если эта процедура требует физического воздействия, необходима регулировка пластиковых окон и дверей. Самостоятельно вы это сделаете, если вооружитесь необходимыми знаниями.
  • Следите за тем, чтобы между рамой и полотном не попадали посторонние предметы.
Рекомендации для владельцев пластиковых конструкций

Во время сильного ветра закрывайте окно

Читайте также:  Быстрая реставрация ванны с использованием акрилового вкладыша

Устранение перекоса створки

При ослаблении петель или усадке здания возникает произвольное трение створки о раму из-за возникших деформаций. Регулировку начинают с воздействия на верхнюю петлю створки пластикового окна при помощи шестигранника. Он вставляется в винт петли, который расположен под защитным кожухом, и проворачивается по часовой стрелке. Таким образом, противоположный низ будет приподниматься. При вращении против часовой стрелки она будет опускаться.

Воздействуя на нижнюю петлю можно настроить вертикальное расположение, при этом процедуру можно проводить как при закрытом, так и при открытом положении. После снятия защитного кожуха шестигранник вставляется в соответствующий винт и прокручивается вправо для поднятия всей створки. При вращении влево она опустится на нужную отметку, которую можно поставить при помощи карандаша.

Как правило, перекос возникает при ширине створки более 80 см, так как во время пользования она провисает под собственным весом. В этом случае регулировать пластиковые окна нужно раз в 4-6 месяцев.

Замена уплотнителя

Петли на пластиковых окнах, их регулировка, не обязательно исправляют возникшую проблему. Иногда, дело в изменении свойств уплотнителя. Из-за этого уходит нужная плотность, с которой к раме придвинуты створки, в помещение начинает поступать воздух с улицы.

Замена уплотнителя

Чтобы прижать уплотнитель, можно воздействовать на цапфы, регулируя их воздействие на ответные планки. Когда холод идет от петель, можно вставить шестигранник в пазы петель снизу, прижав створку плотнее к раме.

Проблема может крыться в уплотнителе, утратившем свои свойства. Как правило, он начинает спустя 5 лет с даты производства. Менять его нетрудно, достаточно вынуть старый материал, после промыть и очистить паз. Затем нанести клей на новый материал и разместить его в нужной позиции. Сжимать или растягивать ткань нельзя.

Регулировка пластиковых окон в положение «лето»

С наступлением весны, после отключения зимнего отопления квартир, приступайте к регулировке окон в состояние «лето». Эту работу также проводите самостоятельно, без привлечения мастеров. Для этого цапфу оттягиваем слегка на себя и смещаем влево, в сторону окна.

Внимание! При правильном переводе механизма пластикового окна в режим «лето», цапфа должна быть смещена в сторону оконной ручки!

После этих действий давление створки окна на уплотнитель снижается, и становится возможной допустимая циркуляция воздуха между комнатой и уличным пространством. Подобное настраивание механизмов производят для любых конструкций пластиковых окон. В летнее время створки окон открываются часто, и поэтому необходимо регулировать уровень воздействия на уплотнитель для продления срока его службы.

Положение цапфы в зависимости от регулировки на зиму или на лето