Кормиться «завтраками» или начать действовать?

На сегодняшнем рынке долевого строительства законодатель предоставил дольщикам немалую степень защиты и, вместе с тем, высоко поднял планку ответственности застройщиков, предъявляя к ним более строгие требования.

Что делать, если что-то пошло не так

Определенно, существует множество причин, по которым между вами и подрядчиками могут возникнуть разногласия. К основным из них относятся затянутые сроки и выявленные в ходе выполнения работ недостатки.

Не исключено и воровство материалов, а также махинации с чеками на их покупку. В любом случае, ваши дальнейшие действия зависят только от наличия договора между вами и подрядной организацией, а также от корректности и глубины его содержания.

  • Если договора с ремонтной бригадой у вас просто нет, то что-либо доказать и отстоять свои права вам, к сожалению, не удастся. Положительный исход возможет только в том случае, если у подрядчика проснется совесть, и он на добровольных началах удовлетворит все ваши претензии. Такое случается редко, поэтому вам остается только попрощаться с горе-рабочими и искать новых. С которыми вы, имея печальный опыт за плечами, точно не забудете подписать договор.

Кстати, бланки договоров подряда на ремонтные работы вы можете найти и скачать у нас на сайте абсолютно бесплатно!

Что делать, если что-то пошло не так
  • Если изначально ваши взаимоотношения с подрядчиком были оформлены надлежащим образом, то вам прямая дорога в суд. И если ваши права в договоре были учтены в полной мере, то вы можете рассчитывать на положительный исход дела. Но рабочих, скорее всего, все же придется искать заново.

Определение некачественного ремонта

Отношения между заказчиком и исполнителем регулирует ГК РФ. Вопросы ремонта рассматриваются в 37 статье. Одновременно с ними все правила и часть нюансов оговариваются в 39 статье ГК РФ. Ко всему прочему можно прибавить закона «О защите прав потребителей».

Читайте также:  Гидроизоляционные материалы рулонного типа

В крайнем случае, владелец может сам контролировать качество ремонта. Конечно, доверять работу бригаде без подписания договора нецелесообразно. Какие-либо документы владелец должен иметь на руках.

Главное проблема в том, плохой ремонт квартиры или автомобиля можно обнаружить через некоторое время. Например, отклеятся обои, пошли трещины на стенах, откололась плитка или появится стук в двигателе. Но некачественную работу можно определить сразу:

  • Разные оттенки краски на потолке или цвет обоев.
  • Неровные стены после проведения отделочных работ.
  • Неровная поверхность пола после отделочных работ. Например, плинтуса или линолеум.
Определение некачественного ремонта

На что может рассчитывать заказчик? Обратимся к закону «О защите прав потребителей» и рассмотрим по пунктам. Больше информации можно почерпнуть в 29 статье:

  1. Уменьшение цены пропорционально обнаруженным дефектам. При наличии чеков легко высчитывается.
  2. Устранение недостатков за счет организации силами той же наемной бригады.
  3. Замена вещи на сделанную из того же материала. При этом клиент отдает испорченную, если это возможно.
  4. Самостоятельно исправить все недочеты лично или с помощью другого центра.

Последний пункт доставит массу неудобств и дополнительных расходов. Придется тратить время на подачу претензии или составления искового заявления на некачественный ремонт. Гораздо эффективней предъявить требования той организации, которая допустила дефекты.

Как в Красноярске взыскать с застройщика неустойку за халтуру?

В любой квартире — даже абсолютно новой — можно обнаружить строительные дефекты. Неровности и трещины в стенах или потолке, некачественно смонтированная сантехника, кривые проемы — недостатков находится масса. Стоимость их устранения владелец может потребовать с застройщика.

Практика показывает, что в любой квартире есть строительные недочеты и дефекты.

Среди стандартных проблем — неровные стены, потолки и полы, трещины, некачественная отделка, неправильно установленная сантехника, окна, двери, радиаторы отопления и т. д.

Бывает, что эти «бонусы» от застройщика видны невооруженным взглядом, однако большинство дефектов может обнаружить только профессиональный эксперт. Главное, помнить одно — идеальных квартир не бывает.

Читайте также:  Защитные рольставни, как элемент декора окон

Владелец вправе требовать компенсации

За все недочеты, допущенные при строительстве и отделке, владелец квартиры вправе потребовать с застройщика денежную компенсацию. Сделать это можно в течение пяти лет после сдачи дома — пока он находится на гарантии. То есть, даже если вы уже вселились в квартиру, и в течение гарантийного срока обнаружили строительные дефекты, вы вправе взыскать с застройщика деньги.

Куда обращаться за помощью? И когда это лучше делать?

Материалы по теме

В красноярской новостройке образовались трещины

Чтобы взыскать с застройщика деньги за строительные недочеты, лучше всего обратиться в профессиональную экспертную организацию, которая проведет экспертизу дефектов, сделает расчет суммы взыскания, а также возьмет на себя всю процедуру взаимодействия и судебного разбирательства с компанией-застройщиком. Обращаться к экспертам можно сразу после получения акта приема-передачи квартиры. Тем более, что, как уже было сказано, даже в новой квартире всегда можно обнаружить халтуру строителей.

Порядок действий владельца квартиры и экспертной организации

Владельцу квартиры, который хочет взыскать с застройщика компенсацию, достаточно заключить договор с экспертной организацией на проведение экспертизы и представление его интересов.

Далее специалисты организации берут все на себя: по согласованию с владельцем проводят осмотр квартиры, в течение недели делают расчет выплаты, а затем обращаются к застройщику и в суд с требованием возмещения средств.

То есть владельцу квартиры остается только ждать окончания разбирательства и выплаты компенсации.

В компании «СтройКонтроль» отмечают, что с 1 января 2017 года вступит в силу новая норма в законодательстве, согласно которой владелец квартиры сначала будет обязан обратиться к застройщику с требованием устранить недочеты и только после этого, если застройщик не отреагирует, обращаться в суд.

Однако в компании уверены, что на деле это ничего не изменит — практика показывает, что застройщики в большинстве случаев не хотят или не могут исправить свои недоделки добровольно, а поэтому судов все равно будет не избежать.

Сколько ждать возмещения средств?

Опять же практика показывает, что одним судебным заседанием подобные дела не ограничиваются и разбирательство затягивается в среднем на 9-12 месяцев.

Однако компания «СтройКонтроль» предлагает своим клиентам альтернативный вариант: она сама может выплатить им часть взыскиваемой суммы сразу, не дожидаясь выплаты средств застройщиком.

Читайте также:  Варианты внутренней и внешней отделки балкона и лоджии

То есть клиент получает сумму несколько меньшую, зато не ждет целый год.

Сколько стоят услуги экспертной организации?

В компании «СтройКонтроль» подчеркивают, что, заключая с ними договор, клиент в большинстве случаев ничего не платит — даже не вносит какой-либо предоплаты. Все расчеты с компанией производятся только по факту — после того, как в пользу владельца квартиры выносится решение суда и взыскиваются деньги с застройщика.

Стоит ли действовать самостоятельно?

Центр поддержки владельцев новостроек «СтройКонтроль»

Адрес: ул. Петра Подзолкова, 5аТел.: (391) 272-18-75

Моральный вред

Так как на отношения, связанные с участием гражданина и застройщика распространяется Закон о защите прав потребителей, то потребитель может воспользоваться компенсацией морального вреда. Моральный вред – это физические и нравственные страдания, которые понес гражданин в связи с невыполнением договора в срок.

Как правило, суды по таким делам присуждают небольшие компенсации. Часто суммы даже не выходят за пределы 10000-20000 рублей. Но в этом деле нам удалось доказать моральный вред на сумму 80000 рублей, что является достаточно приличной суммой.

Моральный вред определяется индивидуально в каждом деле и его сумма ничем не ограничена. Поэтому в суде можно настаивать на любой сумме, которую сочтете достойной.

Выводы

Как и что делать, при условии затягивания сроков и просрочки сдачи коттеджного поселка, собственник вправе решать самостоятельно. Пожалуй, наиболее оптимальным вариантом, будет обратиться к толковому юристу за консультацией, как только возникли подозрения в такой ситуации. Далее плотно общаться с застройщиком, мониторить ситуацию…

Идти сразу на конфронтацию однозначно не стоит. Как не стоит и торопиться с поспешными выводами. Загородный девелопмент сам по себе несет немало рисков, а учитывая волатильность нашей экономики — все из них не в состоянии предвидеть и предотвратить даже самые крупные и опытные девелоперы.

Сделки с недвижимостью