Обрезка деревьев весной когда делать

Если планируется получать большие урожаи, обязательна обрезка плодовых деревьев на регулярной основе. Без этой процедуры плоды постепенно измельчают и потеряют вкус, а дерево начнет болеть из-за недостатка поступления к кроне света и воздуха.

Осенняя обрезка плодовых деревьев: исправляем ошибки

Когда же нужно производить все это: осенью или весной? Сроки зависят от температурных показателей местности, в которой вы живете. Молодые саженцы лучше не трогать осенью, а вот старые зрелые растения будут благодарны за омолаживающую, формирующую и санитарную обработку еще при посадке.

Чтобы не срезать ничего лишнего, важно правильно проводить процедуру. Наши рекомендации помогут избежать самых распространенных ошибок:

  1. Ветку нужно удалять полностью, не оставляя «пеньков», так как через некоторое время пенек обрастает множеством мелких побегов. А если он засохнет, и с него слезет кора, это грозит растению болезнями или появлением вредителей.
  2. Если на месте срезанной ветки через несколько лет появилось несколько быстрорастущих крупных, их нужно удалить полностью. Это пустые ветви, вытягивающие соки, способствующие загущению кроны.
  3. После спиливания крупных ветвей часто образуются задиры коры. Как результат — долгозаживающая рана. Большие ветви нужно удалять частями примерно по 40 см, а оставшийся пенек аккуратно спилить.

Осенняя обрезка плодовых деревьев: исправляем ошибки

Осеннюю обрезку лучше проводить после окончания листопада при плюсовой температуре. В зависимости от цели, различаются способы обработки:

  • способ «на кольцо» применяется для устранения ненужных ветвей, чтобы изменить направление роста ветки. Срез делается по дальнему краю валика-кольца на коре в месте соединения ветвей;
  • способ «на почку» — для формирования кроны. Срез делают под углом 45° сразу за почкой, оставляя пенек не более 2 мм.

По отзывам опытных садоводов, грушевые или яблоневые деревья не нужно подрезать каждый год. Обработку груши можно делать только при теплой погоде (до +8°С), лучше всего весной. Формировать пирамидальную крону начинают с первого года роста. Для зрелых стволов проводят осеннюю обрезку в санитарных целях, а старая груша нуждается в омолаживающей процедуре. Ее начинают с укорачивания верхушки, прореживания кроны, удаления новых побегов на 1/4 длины.

Ошибки в сроках обрезки

Начнем со сроков, поскольку многие не осознают, что это весьма важно. Стоит твердо усвоить одну простую истину: обрезка — это самое раннее весеннее мероприятие, которое нужно проводить в саду, а наиболее подходящее для обрезки время — это самое начало весны, период, когда нет опасности сильных морозов, но до распускания почек еще как минимум пара недель.

Обрезать зимой растения не следует, допустимо проводить такую обрезку только в южных районах России, где зимние температуры едва ли ниже наших весенних. Если же обрезать плодовые деревья в нашем регионе зимой, то сильные морозы, следующие сразу за обрезкой, могут повредить и обнаженную ткань среза, и кору, и даже камбий, расположенный возле него.

Что касается конкретных сроков весенней обрезки, то зависят они во многом от условий конкретного года. В центре России, например, оптимальные сроки обрезки приходятся на март, в это время, как правило, снег оседает, но не сходит полностью, и обрезчику удобно перемещаться по его поверхности, не увязая в грязи.

Но когда бы вы обрезку не начали, как мы уже сказали, важно закончить ее как минимум за пару недель до начала активного сокодвижения. В период сокодвижения, которое начинается, как правило, при переходе среднесуточной температуры через +5 градусов, корни начинают активную подачу влаги с растворенными в ней минеральными веществами вверх по сосудам древесины во все органы и ткани растения.

Читайте также:  Винтовой фундамент — плюсы и минусы для частного дома

Если обрезку закончить за 12-15 дней до начала активного сокодвижения, то есть когда срезы после обрезки останутся сухими, то сосуды практически моментально заполнятся воздухом и он, как пробка, закупорит их, предотвратив потом выделение сока. Учитывая это, в принципе, обрезку можно закончить и попозже, то есть не за две недели до начала сокодвижения, а, скажем, за несколько дней. Но точно определить дату начала сокодвижения порой очень сложно, поэтому, как говорят, проще перестраховаться.

Если же обрезку провести позже, когда по сосудам уже активно подается влага, то в сосуды воздух попадать не будет и из них станет вытекать сок. Потери сока приводят к истощению растения, а вытекающая сладковатая жидкость станет самой настоящей приманкой для различных вредителей и болезней, например, сажистого грибка. Поселяясь на побегах, сажистый грибок приводит к закупорке устьиц коры, снижению воздухообмена и понижению зимостойкости деревьев.

Обрезку вне рекомендуемого срока проводить можно только в том случае, если бездействие может оказать более негативное влияние на растения, например, если от сильного порыва ветра надломлена крупная ветвь и ее дальнейшее колебание и отлом может вызвать лишь более сильные травмы, связанные с задиром коры. При необходимости обрезки в зимнее время, когда ветви, скажем, могут сломаться от налипшего на них тяжелого снега, дождаться нужно первой оттепели.

Обрезать в морозную погоду опасно по той причине, что в это время древесина довольно хрупка и пила ее не режет, а скорее откалывает, в связи с чем режущим инструментом можно допустить задиры и повредить ткани, расположенные более глубоко.

В том же случае, если оттепели не предвидятся в ближайшее время, а обрезку проводить нужно срочно, то при обрезке постарайтесь от ветви, которую нужно удалить, оставить пенек длиной сантиметров 10-11. Тогда все повреждения от спила в мороз и от дальнейших морозов негативно отразятся только на этой, оставленной вами части ветви. Весной же эту часть можно спокойно удалить.

Специфика проводимых работ

При обрезке стараются прореживать ветви, что в итоге обеспечит дереву лучшее насыщение уф-лучами и вентиляцию. Для молодых саженцев процедура проводится каждый год, пока не сформируется крона. Поначалу не трогают лишь ствол и несколько основных ответвлений, а молодая поросль должна быть устранена. Старые растения не нуждаются в прореживании чаще, чем раз в 2-3 года. При обрезке устраняют неправильно растущие ветки, которые переплетаются или наклонены под крутым углом вверх или вниз.

В отличие от прореживания, техника укорачивания применяется для того, чтобы создать красивую линию кроны. Обычно ветви укорачивают до той почки, от которой рост побега начнется в желаемом направлении. Для плодовых деревьев важно, чтобы ветви росли параллельно по отношению к земле, что облегчит уход и упростить сбор урожая.

При проведении процедуры обращают внимание на состояние ветвей, удаляя те, что демонстрируют признаки заболевания или покрылись лишайником. Если оставить такие побеги, то зимой они сделают дерево уязвимым к холодам. Кроме зараженных, устраняют сухие ветви, т. к. в ветреную погоду они ломаются и способны повредить здоровые ветки, ухудшая урожайность. При устранении пересохших веток рекомендуется орудовать садовой ножовкой, удаляя ветки до мест, где находится живая древесная ткань.

Читайте также:  Балконный блок: преимущества, виды, замена своими руками

Кербовка

Вредители плодовых деревьев

Помогает сформировать крону дерева. Этот метод заключается в том, чтобы ускорить либо затормозить рост почки. Небольшой участок коры убирают над почкой, тогда ее рост ускорится, или под почкой, тогда ее рост станет не таким активным. Длина полоски колеблется от 0,5 см до 2 см. Надрез по форме может быть прямоугольным или в форме полумесяца. Полумесяц обычно применяют на более толстых стволах.

Важно! Процедуру надо провести до пробуждения дерева ранней весной.

Есть деревья, на которых кербовка не проводится, так как из ран течет камедь. Это свойственно вишням или сливам. Цель этого метода — нарушить структуру некоторых сосудов, что регулировать поступление питательных веществ. Если побег затормозился в росте, его таким способом ускоряют или наоборот, приостанавливают, делая надрез под ним. На остановившемся в росте побеге увеличивается плодоношение.

Кербовка

Кербовка

Если крона формируется неверно, исправить такие ошибки сложно, поэтому имеет смысл хорошо продумать, как должно выглядеть дерево после всех манипуляций.

Важно! Есть правило: не трогать почки, расположенные на внутренней стороне, потому как они начнут расти внутрь кроны и будут мешать.

На очень тонких ветках не вырезают полоску, а просто делают надрез. Надо следить за глубиной надреза — если не достать до камбия, эффекта операция не даст, потому что кора просто заживет через несколько дней.

Как производить обрезку

Для того, чтобы она была эффективной, нужно подготовить необходимые инструменты и провести обрезку, тщательно выполняя необходимые правила.

Что необходимо, садовые инструменты, материалы и инвентарь

Для того, чтобы качественно произвести обрезку, необходимо перед началом работы подготовить необходимый инвентарь, в том числе ручные садовые инструменты:

  • Потребуется передвижная лестница для того, чтобы стоя на ней можно было достать до нужных ветвей.
  • Для обрезки тонких и средней толщины ветвей необходимо взять обычный секатор и такой, который установлен на длинной штанге. Последний необходим для проведения обрезки веток, которые находятся слишком высоко от земли.
  • Будет полезно запастись ножовкой. Она будет удобно для обрезки толстых веток.
  • Необходим специальный садовый острый нож.
  • Если работа выполняется осенью, то нужно запастись масляной краской, для весенней поры потребуется садовый вар.
  • Надо использовать специальные очки для того, чтобы защитить глаза.

Схема и технология обрезки

Отрезать ветку необходимо в правильном месте. Если это сделать слишком глубоко, то разрез повредит слои дерева, через которые будет сочиться сок. Если же оставить небольшой пенёк, то постепенно, с течением времени начнёт отслаиваться кора. Рано или поздно это может привести к тому, что древесина в этом месте начнёт гнить и здесь может образоваться дупло.

Правильная глубина обрезки осуществляется по кольцевому наплыву ветки. В результате ранка будет затягиваться быстро, а кора вокруг среза по-прежнему останется здоровой.

В осенний период необходимо место среза покрыть масляной краской. Важно отметить, что это действие не является одноразовым. Его надо повторять ежегодно. При удалении толстых веток необходимо действовать в определённой последовательности.

Сначала в нужном месте требуется сделать небольшой подпил снизу. Это очень важное действие. Если нажать удаление крупной ветки сверху, она может обломиться таким образом, что образуется расщепление, которое повредит ствол.

Окончательно отрезают ветку, производя распил сверху вниз, навстречу нижнему разрезу. В результате после отсоединения ветки образуется неровная поверхность из-за того, что имеются следы двух встречных распилов. Для того, чтобы получить ровную поверхность, надо сделать выравнивающий распил.

После этого садовым ножом удаляются все неровности. Окраску поверхности можно выполнять после того, что выравнивание будет закончено.

Во время обрезки важно правильно определить, какие именно ветви требуется удалить. Это зависит от того, каковы цели проведения обрезки.

Нужно учитывать, что в некоторых случаях необходимо полное удаление ветви, в других нужно отрезать нежелательный побег, а в третьих ветка обрезается в середине для того, чтобы изменить направление роста.

Читайте также:  Креативные идеи декора стен на кухне

 Приемы обрезки

Их можно разделить на две большие группы:

  • ​вырезка или прореживание;
  • подрезка или укорачивание
 Приемы обрезки

​Вырезкой называют полное удаление ветки «на кольцо». Она применяется при любой обрезке и при формировании молодых растений, и при санитарной обрезке старых, запущенных.

 Приемы обрезки

Укорачивание уменьшает длину ветки или побега за счет срезания концевой части. Подрезка бывает слабой, когда укорачивают побег менее чем на 1/3 длины, и сильной, когда удаляется более половины побега. Сильная подрезка (укорачивание) оказывает большое влияние на растение (отдаляется плодоношение, загущается крона) и применять ее нужно с осторожностью.

 Приемы обрезки

Обрезка и формирование деревьев и кустарников весной

Ранняя весна — лучшее время для обрезки плодовых деревьев и кустарников, цветущих летом. Резка необходима для обильного плодоношения и развития здоровых, красивых, хорошо окрашенных плодов и пышного цветения на сильных побегах.

Обрезка и формирование деревьев и кустарников весной

Когда проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев

Обрезку деревьев и кустарников можно начинать уже в конце феврале, но чаще всего производится со второй половины марта до конца апреля. Если процедуру провести слишком рано, места резки не затянуться, что может привести к обморожению ветвей. Большинство садоводов ждут с процедурой, пока погода не стабилизируется, не выровняется температура, и начнут набухать почки, но прежде чем листья появятся на ветвях.

Обрезка и формирование деревьев и кустарников весной

Весной обрезаем (в этой последовательности) яблони, груши и немного позже сливы, абрикосы, персики и нектарины. Вишню и черешню только летом — после сбора урожая – благодаря чему, можно избежать опасных болезней дерева.

Молодым деревьям в течение первых 3 лет после посадки требуются формирующая обрезка, то есть формирования правильной кроны и вырезания всех сухих и больных веточек. Удаляют все ветки ниже 50 см и те, которые растут из центрального проводника (главный вертикальный побег) под острым углом. Оставляют побеги растущие под углом, близкому к прямому, а затем подрезают до примерно 40-50 см.

Обрезка и формирование деревьев и кустарников весной

Старые (старше 4 лет) уже сформировавшиеся деревья подвергаются прореживающей обрезке, т. е. удаляют чрезмерно утолщенные ветви (даже толстые ветви), ветки-дублеры и те, которые растут внутрь, чтобы обеспечить больше света в середине кроны, благодаря чему формируются крупные и хорошо окрашенные плоды. Более свободная крона также влияет на более быстрое высыхание побегов после дождя, что снижает риск заражения болезнями. Также необходимо удалить так называемые волчки – растущие вертикально, одно- или двухгодичные, длинные побеги. Старые деревья также можно регулировать по размеру — высоте и ширине с помощью обновляющей обрезки – заключается в удаление ветвей, которые уже плодоносили. После резки самых толстых побегов можете начать удалять меньшие (не наоборот). Всегда обрезаются слабые, мороженные и больные побеги.

Толстые ветви яблони, груши и сливы обрезаются на «кольцо», т.е. как можно ближе к стволу дерева. Ветки потоньше обрезаются аналогично или сокращаются чуть выше здоровой почки, так чтобы режущая поверхность была наклонена к основанию под углом 45°.

Обрезка и формирование деревьев и кустарников весной

Обрезка плодовых деревьев зимой

Самым важным требованием к обрезке плодовых деревьев зимой является отсутствие сильного мороза. Если температура воздуха составляет ниже -8 градусов, работы проводить нельзя.

Примечание: Несмотря на то, что зимой растения находятся в состоянии покоя и легче переносят стресс после удаления ветвей, на сильном морозе ранка будет слишком долго заживать и может привести к гибели всей культуры.

Однако зимой гораздо проще обнаружить повреждения, так как крона полностью лишена листвы и дефекты становятся заметнее. Также это позволяет сделать срез более ровным и точным. Тонкие ветки лучше удалять секатором, а толстые подпиливать с двух сторон, чтобы срез был ровным и не травмировалась здоровая древесина.