Вентиляция в бане как сделать правильно своими руками?

Ванная комната скрывает в своем пространстве непростые условия, которые вынуждают жильцов искать варианты, как упростить эксплуатацию этого помещения, сделать его безопаснее. Не секрет, что основная проблема – это высокий уровень влажности. Бороться с влагой можно разными способами, однако один из самых эффективных на сегодня – установка принудительной вентиляции. Поэтому далее разберемся, зачем она нужна, какие существуют виды устройств, как устанавливаются.

Система естественной вентиляции в частном доме — особенности и недостатки

Система естественной вентиляции в частном доме представляет собой вертикальные каналы, которые начинаются в вентилируемом помещении и заканчиваются выше конька крыши.

Движение воздуха вверх по каналам происходит под действием сил (тяги), вызванных разностью температур воздуха на входе и выходе канала. Теплый воздух в помещении легче холодного на улице.

На тягу в канале вентиляции оказывает влияние также и ветер, который может как усиливать, так и уменьшать тягу. Сила тяги зависит и от других факторов: высоты и сечения вентканала, наличия поворотов и сужений, теплоизоляции канала и др.

Вентиляция в ванной и туалете

Для обеспечения нормального воздухообмена в доме или квартире необходимы два компонента: приток свежего воздуха через жилые комнаты и отток его из технических. Вентиляция в ванной комнате и туалете — одна из составляющих оттока. Потому необходимо сделать ее правильно.

По принципу действия вентиляция может быть естественной или механической, еще говорят — принудительной. Естественное передвижение воздуха происходит за счет движения ветра, разницы температур и, возникающих из за этого, перепадов давления. При использовании механической вентиляции движение воздуха вызывается вентиляторами.

Как сделать вытяжку в туалете: обеспечить нормальный приток воздуха в других помещениях

Сточки зрения городского человека принудительное движение предпочтительнее: все давно привыкли к тому, что жизнеобеспечение зависит от наличия электричества. И оно в городах пропадает редко. А вот в сельской местности зимой отключение электроэнергии — скорее норма. Потому, наверное, стремятся в основном делать системы энергонезависимыми или, по крайней мере, резервированными.

Но естественная вентиляция в санузле и ванной комнате должна иметь слишком большие размеры. Ведь чем меньше скорость движения воздуха по каналу, тем больше необходимо сечение воздуховода, чтобы обеспечить передачу требуемых объемов. Никто не станет спорить, что при включенном вентиляторе воздух движется быстрее. Это даже отражено в СНиП: норма скорости движения для вентсистем с естественной циркуляцией — до 1 м 3 /ч. для механических — от 3 до 5 м 3 /ч. Потому для одного и того же помещения и условий размеры каналов будут разными. Например, чтобы передать поток 300 м 3 /ч понадобится:

  • при принудительной канал размерами 160*200 мм или диаметром 200 мм;
  • при естественной циркуляции канал размерами 250*400 мм или труба диаметром 350 мм.

Одна из схем организации вентиляции в ванной и туалете в частном доме

Потому мало кто сегодня обходится естественной вентиляцией. Разве что в небольших домах (до 100 кв. м.). Даже в квартирах, с выведенными на крышу каналами, вентиляцию ванных и туалетов делают с использованием вентиляторов.

Монтаж вентиляции в туалете

Шаг 1. Первым делом нужно установить приобретенный вентилятор в выходное отверстие вентиляционной шахты. При необходимости можно расширить отверстие. Это легко сделать с помощью перфоратора. Если отверстие, наоборот, большое, то для канализации подходящего размера можно установить обрезок пластиковой трубы, а остальное пространство заполнить монтажной пеной. Крепление вентилятора к стене может выполняться с помощью саморезов или на клей. Совет: если стены туалета отделаны плиткой, то крепление лучше выполнить на клей. Так можно избежать растрескивания плитки при сверлении.

Схема подключения вентилятора к выключателю света.

Шаг 2. Теперь к установленному вентилятору необходимо подвести электричество. Если вентиляция в туалете частного дома планируется на стадии строительства, то желательно предусмотреть возможность прокладки своей линии питания для вентилятора с установкой отдельного выключателя. Но что делать, если вы решили установить вытяжку в туалете обжитого жилья? Можно пойти по сложному пути – проштробить стены, уложить проводку, заштукатурить ее, установить выключатель и выполнить отделку стен, чтобы скрыть предыдущие результаты деятельности. Или можно пойти простым путем – запитать вентилятор от установленного в вашем туалете светильника. Для этого вам потребуется пластиковый кабель-канал, который нужно аккуратно монтировать от светильника до установленного вентилятора. В него укладываете электрический провод.

Шаг 3. Осталось только выполнить подключение установленного оборудования. Для этого необходимо разобрать светильник и подключить «ноль» и «фазу» и к проводам для питания вытяжки, и к лампочке. При этом помните, что не следует соединять провода с помощью скруток. Воспользуйтесь для этих целей клеммными колодками. Заведение электрических проводов в корпус вентилятора и укладка их в посадочные места осуществляются через предусмотренные для этих целей отверстия.

Подключение самого вентилятора осуществляется с помощью клеммных колодок.

Предупреждение: при выполнении работ с электричеством необходимо помнить о соблюдении мер безопасности. Проводить работы можно только после того, как будут обесточены потребители. Рассмотренный способ очень прост в монтаже, и выполнить его сможет каждый. При таком подключении вытяжка включается в момент загорания света в туалете и выключается, когда свет погаснет.

Что лучше выбрать

Для частного одноэтажного домостроения в большинстве случаев будет достаточно организации естественной вентиляции, но для обеспечения комфортной среды проживания (влажность, свежесть воздуха), потребуется установить дополнительное оборудование:

  • Дефлекторы. Их устанавливают на конце вентиляционного канала для обеспечения более мощной естественной тяги в системе.
  • Приточные клапаны в пластиковых окнах. Данный элемент позволяет настроить приток свежего воздуха через окна без их открывания.
  • Грунтовый теплообменник. Позволяет обеспечить приток подогретого свежего воздуха зимой.

В двухэтажных домах, строениях с жилыми мансардами и в зданиях с большей этажностью рекомендуется использовать совмещенные системы вентиляции или исключительно принудительный способ воздухообмена.

Виды вытяжных вентиляторов для ванной и туалета

Радиальный вентилятор

Бытовые вентиляторы по способу установки бывают двух видов:

  • канальный;
  • радиальный.

Первый вид устанавливается в канале воздухоотвода, второй – на выходе из канала.

По типу конструкции вытяжки делятся на:

  • Осевой – устанавливается в бесканальной системе вентилирования.
  • Диаметральный – вентилятор с малым КПД.
  • Центробежный – хорошая производительность и минимум шума при работе.
  • Центробежно-осевой – сочетает в себе преимущества двух типов.

Мощность вытяжки для санузла следует выбирать исходя из существующих параметров вашего помещения и количества членов семьи. Для этого нужно квадратуру комнаты умножить на коэффициент частоты использования от 5 до 10 (чем чаще используется помещение, тем выше будет значение коэффициента).

Делая выбор необходимо учитывать и ваши личные запросы и предпочтения, так как производители бытовых приборов постоянно совершенствуют внешний вид и технические характеристики своих изделий.

Современные вытяжки оснащают датчиками-гигрометрами для определения уровня влажности, таймерами на включение и прочими атрибутами «умных» приборов. Нужен вам такой вентилятор или достаточно прибора попроще, который будет работать только при включении света в санузле – решать вам.

Цены на бытовые вытяжные вентиляторы находятся в диапазоне от 440 рублей – на отечественную продукцию компании «Эра», до 6000 рублей – на изделия зарубежных производителей, например Silent, Europlast или Soler & Palau. Цена колеблется в зависимости от мощности прибора и наличия или отсутствия дополнительных функций.

Например, интеллектуальный бесшумный вентилятор BLAUBERG Smart 100/125 стоит 2800 рублей. Обладает следующими характеристиками:

  • установка на стену или потолок;
  • оснащен обратным клапаном;
  • управление с помощью пульта;
  • бесшумный и мощный двигатель DCс минимальным потреблением энергии (3,8 Вт);
  • автоматическая система отключения – защита от поломки прибора в случае заклинивания;
  • привлекательный сверхтонкий корпус белого цвета с защитой от забрызгивания.

Что такое осушитель, и зачем он нужен в доме? Узнайте из этой статьи.

Какой электрический теплый пол лучше использовать под плитку: основные виды и рекомендации.

Стоит ли покупать увлажнитель воздуха? Польза и возможный вред устройства, правила выбора.

Выбор

Чтобы выбор вентилятора был оправданным качественной работой, при покупке следует обратить внимание на ряд параметров, которые в дальнейшем определят качество срок работы новой вентиляции.

На что нужно обратить внимание при покупке вентиляции для ванной комнаты:

  1. Уровень шума. Шумность механизма очень важна, ведь расслабиться в горячей ванной не выйдет, если над вами работает агрегат, который заглушает даже ремонт у соседей. Покупая вентилятор, обратите внимание на показатель шума (он указывается на упаковке): если звук менее 40 ДБ – покупайте. Такой уровень шума почти незаметен и не станет вас раздражать. Если показатель более 40 ДБ – вы будете себя ощущать, как в самолете.
  2. Устройство двигателя. Конструкция двигателя компонуется на шарикоподшипниках или на втулках. Выбирайте первый вариант, такая конструкция обеспечит бесшумную и долговечную работу вентиляции.
  3. Мощность вентилятора. Наиболее главный показатель вентиляции для ванной комнаты. Производительность вытяжки должна соответствовать объему ванной комнаты.

Если вы купите вентилятор слишком маленькой мощности, он не справится со всем объемом ванной и его работа будет почти бесполезной.

Устройство вентилятора для вытяжки.

Если вы купите вытяжку слишком большой мощности, она точно так же будет работать неэффективно.

Как определить необходимую мощность будущего вентилятора:

  • перемножьте ширину, высоту и длину; получите объем ванной;
  • полученный объем умножьте кратность смены воздуха; для семьи из трех человек этот показатель составляет 5 или 6; для семьи из пяти человек – 8 или 10.

Полученный результат – это и есть та мощность, которая предотвратит повышенную влажность, удалит неприятные запахи, не будет причиной порчи мебели, техники и отделки стен ванной комнаты.

Виды вентиляторов вытяжной вентиляции.

Основные варианты монтажа

Как правило, для создания качественной вентиляции в ванной в квартире хватает монтажа осевого вентилятора радиального типа.

Если канал располагается возле туалета, а он имеет перегородку с ванной, можно установить решетки с обеих сторон стены.

Самым эффективным подходом является объединение усилий обычной и принудительной вентиляции.

Основные варианты монтажа

Если вентканал располагается через помещение, следует проводить его в комнату при помощи коробов. Как правило, используется либо гофрированный, либо пластиковый.

Расчет

Для нормальной жизнедеятельности вентиляционная система должна доставлять не менее 28м3 в час для каждого обитателя жилья. Эта норма с лихвой перекрывается обычной вентиляционной системой в квартире. Важно правильно направить потоки и использовать имеющийся коммуникационный потенциал. Недолгое пребывание в относительно замкнутом пространстве душевой кабины не окажет никакого влияния на самочувствие и тем более здоровье. Неприятности могут возникнуть в помещениях, где приток свежего воздуха недостаточный. Повышенное содержание углекислого газа там может быть крайне дискомфортно, а в некоторых случаях и опасно для здоровья именно при использовании устройств закрытого типа, к которым относятся кабины. Для душевой такого типа характерным становится резкое локальное повышение влажности, которое при недостатке кислорода может привести к неприятностям, поскольку изначальное его содержание уже ниже нормы.

В конкретных цифрах рассчитывается мощность вентиляционной системы по специальным нормам и формулам. Для обычного пользователя достаточно ориентироваться на следующие показатели:

  • Безопасность. Выбирается модель, которая пригодна для установки в помещения с повышенной влажностью;
  • Производительность. Измеряется она м3/час;
  • Уровень шума. В документах на вентиляторы указывается это значение в дБ;

Для стандартной ванной комнаты 8-10 м3 обычно достаточно устройства производительностью до 100 м3/час. Этой мощности хватает для пиковых значений возможной влажности. Более габаритные помещения требуют монтажа устройств повышенной производительности. Качественная и мощная вытяжка не отменяет работ по гарантированному обеспечению притока. Для этого часто делаются фрамуги и окна в санузлах с возможностью регулировать поступление воздушных масс.

Особенности принудительных вентиляционных систем

Сегодня обеспечить поступление очищенного воздуха в комнаты можно за счет нескольких механизмов. Вентиляция в доме может быть приточно-вытяжной (это единичные установки, не требующие дополнительного оборудования), наборной приточной, вытяжной, а также осуществляться за счет работы канального кондиционера.

Если в комнате установлены металлопластиковые окна, преграждающие доступ свежего воздуха, обеспечить вентиляцию необходимо за счет монтажа специальных клапанов в оконном профиле.

Согласно рекомендациям специалистов, именно приточно-вытяжные системы могут обеспечить наилучшее вентилирование домашних помещений. Такая конструкция представляет собой систему, состоящую из вентилятора (корпус с шумоизоляцией уменьшает громкость его работы), модуля автоматики, а также специальных фильтров и датчиков, влияющих на качество работы.

Когда такая система выключена, в помещение не поступает холодный воздух, поскольку специальная заслонка в корпусе препятствует его дальнейшему распространению.

Благодаря работе приточно-вытяжных систем можно обеспечить комплексную очистку воздуха в помещении. Некоторые разновидности таких конструкций позволяют и прогревать воздух в случае необходимости.

Внимание! Стоимость вентиляторов такого типа будет напрямую зависеть от их производительности. Для небольших комнат подойдут вентиляторы в 150 кубометров в час. Предельная мощность принудительных вытяжек такого типа составляет около 750 кубических метров в час

Стандартная принудительная вытяжка включает в себя один вентилятор, поэтому малоэффективна в комнатах с большими параметрами. Тем не менее, в небольших помещениях она легко справится с процессами очистки воздуха и удаления вредных веществ.

Наборная приточная вентиляция включает в себя аналогичные элементы, но они не монтируются в общий корпус. Как правило, вентилятор, фильтры и прочие составляющие таких систем размещаются в отдельности.

Средняя мощность такой системы вентилирования может существенно колебаться, начиная с 80 и заканчивая 7 тысячами кубических метров в час.

Еще один способ вентилирования – кондиционеры канального типа – не отличаются высокими показателями производительности. В среднем они будут способствовать очистке около 20% воздуха в комнате. Дополнительные фильтры, а также нагревательные блоки помогут решить некоторые сложности, связанные с их эксплуатацией.

Увеличить эффективность работы принудительных системы вентилирования можно, соорудив притягивающую конструкцию и непосредственно в зоне окна. В оконном профиле крепятся приточные клапаны, а в шахтах – вентиляторы и датчики влажности. С ростом показателей влажности автоматически будут включаться встроенные вентиляторы, и воздух в комнате очистится. Через клапаны, установленные в окнах, в ваш дом поступит свежий воздух.

Важно! Единственное отрицательное свойство таких систем заключается в отсутствии возможности регулирования температуры воздуха, поступающей с улицы в жаркий и холодный сезон.

Нет четких критериев, определяющих, какой тип принудительной вытяжки лучше разместить в доме или квартире.

Но если вы желаете получить эффективный результат – ориентируйтесь на следующие рекомендации:

  • показатели статического давления для квартир с 2-3 комнатами должны превышать 400 Па.

Стоит отметить, что особенности установки и эксплуатации таких вытяжек могут отличаться в зависимости от их предназначения.

Поговорим о том, как подключить принудительную систему вентилирования в комнатах, где такой подход считается наиболее распространенным – в ванной комнате и на кухне.

Межкомнатные двери с вентиляционной решеткой

Двери, оснащенные вентиляционной решеткой – это готовое и удобное решение, которое применяется в таких помещениях, как:

  • Ванные комнаты;
  • Туалеты;
  • Душевые;
  • Раздевалки;
  • Производственные помещения;
  • Лаборатории.

Вентиляционные решетки с горизонтальным расположением жалюзи предназначены для свободной циркуляции воздуха между помещениями. Они могут иметь любую форму, размер и цвет, располагаться на разной высоте.

Наличие вентиляционное решетки на межкомнатной двери препятствует образованию конденсата и обеспечивает продолжительную эксплуатацию лакокрасочных и других покрытий.

Читайте также:  Все о диагональном подключении радиаторов отопления