Виды фактурной штукатурки для внутренней отделки

Фактурную штукатурку широко используют для оформления внутренних помещений, с ее помощью создают неповторимый экстерьер зданий. Ценится возможность получения оригинальной поверхности из-за  разнообразия эффектов и оттенков покрытия. Долговечность отделки обусловлена хорошими эксплуатационными свойствами материалов.

Какие преимущества имеет декоративная штукатурка?

Достаточно приобрести в ближайшем строительном магазине обычную шпаклевку, правильно подготовить ее к работе и после одного часа несложной работы можно получить интересную фактуру и красивый рельеф. Каждому хочется, чтобы интерьер в его квартире выглядел более дорогим и респектабельным. Решить эту задачу способна обычная шпатлевка, ведь она легко ложится на любую основу, будь то пенобетон, кирпич или гипсокартон. Этот традиционный материал, имеющий пластичную структуру, очень легок в работе, поэтому даже начинающему строителю будет просто выполнить отделку стен на уровне профессионала.

Предлагаемые сегодня смеси содержат в своем составе различные пластификаторы и добавки, которые помогают улучшить сцепляющие свойства материала. В результате он, подобно маслу, ложится на основание стены, и в дальнейшем мастеру не приходится прилагать больших усилий, чтобы выровнять эту податливую пластичную основу. Поэтому декорирование стен своими руками превращается не в пытку, а процесс, который приносит удовольствие.

По завершении работ можно получить отделку, которая не только смотрится великолепно, но прочно держится. Покрытие оказывается очень долговечным, ведь ему не страшна не только влага и прямой солнечный свет, но и механические воздействия. Достаточно в процессе отделки стен с помощью шпаклевки своими руками в точности выполнять требования технологического процесса, и отделка будет вас радовать столько же времени, как натуральный камень или кафельная плитка. Это еще одна причина, почему стоит использовать для отделки стен шпатлевку.

Другие качества, которые делают шпаклевку уникальным строительным материалом — устойчивость к запахам, простота в уходе, а еще она позволяет улучшить тепло- и шумоизоляционные характеристики помещения. Современные составы содержат безвредные компоненты, поэтому создаваемое из них покрытие можно считать полностью экологически безопасным и даже с течением времени оно не будет выделять опасных соединений.

Декоративная штукатурка стен своими руками – может каждый!

Сразу стоит отметить что, процесс подготовки к данной работе здесь рассматриваться не будет, т.е. далее речь пойдет о финишной отделке стен. Подготовка включает в себя такие работы, как выравнивание стен, грунтовка и устранение локальных повреждений или неровностей. Финишная отделка будет проводиться при помощи штукатурки.

Инструмент, который может потребоваться для работы

Чтобы достигнуть поставленные цели и получить хороший результат, нужно использовать следующий инструмент:

  • мастерок;
  • правило;
  • набор шпателей;
  • терка;
  • уровень;
  • отвес.

Смеси для оштукатуривания стен

Самый простой и легкий способ оштукатуривания стен – это использование уже готовых смесей. Именно таких смесей избавит вас от трудностей ее приготовления и сэкономит вам время. Ассортимент готовых смесей достаточно велик, а работать с готовой штукатуркой очень просто. Сухую смесь нужно смешать с водой до однородной массы в пропорции, которая указана производителем на упаковке.

Читайте также:  Особенности услуг квалифицированного сантехника

Процесс приготовления штукатурки сводится к следующему: в глубокую емкость необходимо залить нужное количество воды и засыпать сухую смесь. После этого штукатурку нужно тщательно перемешать. Процесс приготовления раствора значительно облегчит дрель с насадкой типа миксера, при ее помощи вы сможете достаточно быстро получить однородную массу.

Инструменты для нанесения штукатурки на стену

Инструменты и материалы

Инструменты применяемые для разных видов декоративной штукатурки:

  • кельма из нержавеющей стали;
  • пластмассовая кельма;
  • щетка для создания шероховатых поверхностей;
  • аппликатор для имитаций «дерево», «кожа» и др.;
  • кисть для создания эффекта «песчаная буря»;
  • губка для финишных покрытий;
  • различные валики — гладкий, с рельефом «под мрамор», «кожу» и др.;
  • штампы для создания фактур;
  • обычный шпатель;
  • наждачная бумага абразивностью 60-80;
  • кисточка средних размеров;
  • валик с ворсом;
  • распылитель для флока.

Парадокс переполненного предложениями рынка состоит в том, что выбор материалов крайне затруднителен — покупатель просто теряется в многообразии товаров. Поэтому лучше сначала определиться с текстурой и цветом, а уже потом посетить магазин, который представляет образцы материалов в готовом виде. Это упростит ваш выбор и будет гарантировать покупку желаемого материала.

Обязательным условием при покупке является внимательное ознакомление с инструкцией к применению. Многие строительные материалы сегодня используются совместно или поочередно с другими. Поэтому, чтобы купить весь комплект сразу, вам необходимо ознакомиться с рекомендациями к использованию.

Эти отделочные материалы могут совершенно различаться по своему составу:

  • в качестве вяжущего используются синтетические смолы или полиуретаны, а в составах на водной основе — акриловые, поливинилацетатные и бутадиен-стирольные дисперсии;
  • наполнители тоже могут быть различными — кварцевая, мраморная, гранитная крошка различной грануляции — от 0,5 до 5 мм. При покупке следует обратить внимание на величину зерен наполнителя. Также это может быть целлюлозное волокно, флоки и другие.
  • добавки — антивспениватель, загуститель, консервант, гидрофобные составы, отталкивающие воду и антисептик.
  • растворитель — вода или другая жидкость.

Классификации декоративных штукатурок по другим критериям отличным от состава:

  • по области применения — для наружных, внутренних работ и универсальные;
  • по основе — водной и неводной;
  • по наполнителю, способу нанесения и формированию узора или рисунка.

Как сделать декоративную штукатурку своими руками: последовательность приготовления

Мастера рекомендуют вначале смешивать сухие компоненты, и только после этого добавлять жидкие. Если в смесь добавляется клей ПВА или другие жидкие компоненты, их вначале разводят с водой в той емкости, где будет замешиваться раствор.

Чтобы избежать заметной разницы в свойствах/цвете/текстуре разных порций, желательно сразу подготовить весь объем сухой и жидкой фаз в разных емкостях, и потом просто смешивать их до получения нужной консистенции. Если есть сомнения в необходимом количестве компонентов, необходимо отмерить их очень точно для первой порции и записать отмеренное количество для повторения при следующем этапе работы.

Читайте также:  Как закрепить люстру на бетонном потолке

Производить смешивание удобно специальным строительными миксером или насадкой на обычную дрель/шуруповерт. Емкость лучше применять либо «одноразовую», либо легко отмываемую.

  1. В емкость для замеса наливают воду, примерно исходя из рекомендуемых производителем пропорций.
  2. Далее засыпают по частям подготовленный сухой состав, размешивая его вручную.
  3. По мере необходимости добавляют сухую смесь до получения желаемой густоты состава и производят окончательный замес миксером.

Более детально процесс показан в мастер-классе.

Важно: все инструменты и емкости, используемые при приготовлении декоративной штукатурки и работе с ней, необходимо отмывать сразу же после окончания действий. Засохший состав удаляется с поверхностей с большим трудом! Можно замочить все приспособления в теплой воде на час-два.. Проверенные рецепты смесей (на основе сухой финишной гипсовой шпаклевки):

Проверенные рецепты смесей (на основе сухой финишной гипсовой шпаклевки):

  • 3 кг готовой сухой смеси;
  • 1 литр воды;
  • 100 мл клея ПВА (поливинилацетатного) строительного.

Для большей порции можно использовать:

  • 8 кг шпаклевки;
  • 1 кг мыла хозяйственного;
  • 0,7 л ПВА;
  • вода по потребности – до получения сметанообразной смеси.

Два приведенных рецепта дают гладкую, долго сохнущую, пластичную штукатурку, которую можно заколеровать любыми минеральными пигментами или окрасить после полного высыхания.

Для более рельефной и шершавой поверхности можно смешать

  • 3 части просеянного песка (речного, горного желтого, белого известкового или мраморного);
  • 4 части шпатлевки;
  • по необходимости воды, которую можно развести акриловым лаком в пропорции 1:3…1:2. Добавление лака сделать смесь более прочной и придаст шелковый блеск.

Фраза «воды по необходимости», скорее всего, смутит начинающих мастеров. Однако точно назвать ее количество нельзя – слишком трудно предсказать влажность штукатурки, фракцию используемых минеральных добавок и пигментов, температуру в помещении так далее.

Важно: разводить водой затвердевшую шпаклевку нельзя, это бессмысленно. Лучше готовить раствор небольшими порциями.. Подготавливать состав для нанесения на стену следует только после того, как поверхность и инструменты полностью готовы к работе

Подготавливать состав для нанесения на стену следует только после того, как поверхность и инструменты полностью готовы к работе.

Рецепты приготовления штукатурных смесей

1. Цементно-песчаная.

Порядок изготовления:

  • Смешать цемент, песок и гашеную известь в соотношении 1:2:1.
  • Добавить жидкое стекло, примерно 5 % от всего объема.
  • Тщательно перемешав компоненты, постепенно вливать воду до получения нужной консистенции. Готовая смесь не должна стекать со шпателя и быть слишком густой. Чтобы самому качественно перемешать, удобнее использовать дрель со специальной насадкой или строительный миксер.

Для структурной декоративной штукатурки приготовленный раствор смешивают с каменной крошкой (не более 70% объема).

2. Гипсовая.

Для отделки стен и потолков в помещениях, не подвергающихся воздействию повышенной влажности. Если по каким-либо причинам их приходится использовать в кухне или ванной, то поверхность обрабатывают гидрофобизатором.

Рецепты приготовления штукатурных смесей

Первый вариант:

  • Гашеную известь смешать с водой в соотношении 3:1 и оставить на сутки.
  • Смешать известковое тесто с гипсом, тоже в пропорции 3:1.
  • Постепенно добавлять воду до получения консистенции густой сметаны.
  • При желании ввести в состав колер.
Читайте также:  Вступил в силу закон о новом порядке поверки счетчиков

Второй:

  • Приготовить известковое тесто, как описано в первом варианте.
  • Смешать с ним гипс в соотношении 3,5:1.
  • Добавить жидкое стекло (канцелярский силикатный клей) в количестве, составляющем примерно 5% массы декоративной смеси.
  • Разбавить водой.

3. Цементная под натуральный камень.

Из недорогих доступных материалов можно приготовить самостоятельно структурные штукатурки с крошкой из природного камня.

Пропорции (в объемных частях):

Компоненты Белый мрамор Желтый мрамор Красный гранит Серый гранит
Цемент М400 1 1 1 1
Мраморная крошка 3 3 3 3
Мраморная мука 0,5 0,25
Слюда молотая 0,5 0,5 0,5 0,5
Известковое тесто 0,5 0,25 0,1 0,1
Пигмент охра 5% железный сурик 10% двуокись марганца 5%

Известковое тесто готовят так же, как для гипсовой штукатурки.

4. Для фактурного покрытия.

Должна иметь особые свойства, позволяющие формировать на ней рисунки.

Рецепты приготовления штукатурных смесей

Первый вариант:

  • Цемент смешать с клеем для плитки в соотношении 5:1.
  • Добавить пластификатор Ротбанд в количестве 1% от массы цемента.
  • Влить воду, перемешать.

Второй:

  • 6 кг готовой сухой гипсовой шпаклевки разбавить 1,5 л воды.
  • В 0,5 л воды влить 200 г клея ПВА, тщательно размешать.
  • Соединить разбавленную смесь с клеем.

Штукатурка из финишной шпаклевки на основе гипса подходит только для отделки сухих помещений (о разнице между шпаклевкой и штукатуркой можно узнать из данной статьи).

5. Венецианская.

С помощью этого вида на стенах создают покрытие под натуральный камень (прежде всего мрамор) с особым эффектом внутреннего свечения. Они отличаются полупрозрачностью, сравнительной сложностью нанесения. После высыхания обрабатывают воском.

В состав входят:

  • каменная мука или очень мелкая крошка из мрамора, гранита, кварца, малахита, оникса;
  • гашеная известь или финишная шпаклевка;
  • краситель натуральный или искусственный.

Существует несколько рецептов приготовления смеси по венецианскому способу. Первый вариант:

  • Смешать каменную крошку и гашеную известь в равных пропорциях.
  • Добавить воду до получения консистенции густой сметаны.
  • Внести пигмент, при желании антисептические компоненты.
Рецепты приготовления штукатурных смесей

Второй вариант:

  • Обычную финишную шпаклевку смешать с мраморной мукой в соотношении 10:1.
  • Добавить воду.
  • Внести колер.

Третий (на 10 кг):

  • Приготовить 1 кг известкового теста.
  • 7 кг мелкой мраморной крошки смешать с 1,3 кг мраморной муки.
  • Добавить 700 г белого портландцемента.
  • Полученный состав соединить с известковым тестом.

Теоретически компоненты смесей возможно комбинировать в других пропорциях в зависимости от материала стен и желаемого результата, но тем, у кого нет опыта работ, указанные соотношения рекомендуется соблюдать. Для придания дополнительных свойств добавляют перламутр, блестки.

Применение в интерьере

Декоративная отделка стен в виде фактурной штукатурки позволяет подчеркнуть достоинства различных интерьеров. Присутствие штукатурки «Короед» в квартире или офисе усиливает их современный вид и придает практичность дизайну.

Применение в интерьере

Матовая поверхность с нанесенными на нее длинными бороздками очень похожа на дерево. Для спальных комнат выбирают бежевые, голубые или розовые оттенки, а для прихожих более насыщенные цвета.

Применение в интерьере

Стены кухни, с нанесенным темным составом будут выглядеть мрачно. Поэтому штукатурят фактурными смесями с нежными оттенками или комбинируют цвета.

Применение в интерьере

Эффектно выглядят фактуры похожие на капли воды, морскую пену или змеиную кожу.

Применение в интерьере