Замена пола в квартире своими руками – пошаговое руководство

Услышав слово «ремонт», многие люди представляют себе длительный и сложный процесс, который отнимает уйму времени, сил и денег. Особенно, если вы планируете выполнять его самостоятельно. Однако, если грамотно подойти к планированию ремонта и предугадать все (или хотя бы большинство) возможных проблем, можно сделать этот процесс гораздо проще и быстрее. Сегодня мы расскажем о том, с чего начать ремонт в квартире, и как выполнить все таким образом, чтобы получить желаемый результат.

Анализ поверхности и разметка пола

Прежде всего, необходимо тщательно проанализировать качество бетонного пола. С помощью уровня проводят измерительные работы и определяют неровности. Для этого используют водяной уровень или лазерный уровень-осипостроитель. Последний прибор позволяет создать максимально ровную горизонтальную плоскость.

Лазерный осипостроитель автоматически выровняется, и в режиме «горизонт» создаст ровную строго горизонтальную плоскость

После этого вооружившись рулеткой или длинной линейкой нужно промерять комнату по периметру и определить минимальное расстояние между полом и горизонтом. Это будет нулевая точка нового пола. В панельном доме измерения проводят только по периметру, так как используемая в качестве перекрытия железобетонная панель достаточно ровная. В частном доме возможны значительные перепады.

После промеривания пола и определения нулевой точки приступают к устранению имеющихся неровностей.

Классификация и операции ремонта

Из-за сложной конструкции и многочисленных слоев пирога ремонт деревянного пола в квартире отличается разнообразием, трудоемкостью и бюджетом. При потере внешнего вида поверхность шпунтованной доски очищается от существующего слоя ЛКМ, окрашивается в несколько слоев для придания необходимой эстетики восприятия.

Во всех остальных случаях частичная либо полная разборка покрытия или черного пола становится неизбежной. Для упрощения поиска причин снижения эксплуатационных свойств конструкции обычно практикуется послойный демонтаж:

  • для реставрации шпунтованного настила или паркета придется разобрать напольное покрытие целиком, чтобы не повредить замки отдельных его элементов;

    Демонтаж шпунта.

  • куски лаг меняют через прорезанные в чистовом и черном полу люки;

    Ремонт лаги в квартире.

  • целиком заменить лагу можно только после демонтажа всей конструкции, так как половицы расположены перпендикулярно этим элементам и закреплены к ним гвоздями;

    Замена лаг.

  • чтобы заменить или изготовить заново гидро-, звукоизоляцию, придется снять даже лаги, так как слой этих материалов должен быть непрерывным и располагаться поверх плиты перекрытия.

    Замена утеплителя.

Причинами скрипа может становиться любой элемент конструкции (половица, лага или саморез) при ослаблении взаимной фиксации с другой деталью пола. Поэтому для ликвидации скрипа применяются разные методы – от засыпки щелей в половицах тальком до замены лаги или прикручивания всех досок к лагам под углом 45 – 60 градусов на новых местах.

Причинами скрипа становится износ элементов деревянного пола.

Классификация и операции ремонта

Совет! При первичной укладке шпунтованной доски в качестве напольного покрытия к лагам жестко крепятся лишь первый, каждый четвертый и последний ряды материала. После усыхания через 3 – 12 месяцев половиц производится повторное стягивание настила домкратами, струбцинами или прочими инструментами. Эта операция не является ремонтом пола, относится к обслуживанию покрытия.

Делаем пол своими руками

В первую очередь необходимо оценить фронт работы, наметить поэтапный план действий:

  1. менять или оставлять как есть;
  2. как сделать своими силами или привлекать третьих лиц;
  3. прикинуть бюджет из расчета «дорого – богато» или «дешево – сердито»;
  4. выбрать покрытие из какого материала сделать пол в квартире.
Делаем пол своими руками

Этими факторами и будет обусловлен дальнейший ход работы.

Вы взвесили все «за и против», оценили свои навыки и умения и пришли к решению делать пол своими руками. Отлично, у вас все получится.

У большинства многоквартирных домов фундаментом полов являются перекрытия железобетонных плит.

Делаем пол своими руками

Далее пол может располагаться на лагах, прикрепленный к основанию или быть сделанный на бетонную стяжку.

Признаком замены деревянных полов является заунывное поскрипывание, образование щель, вплоть до проваливания досок пола под ногами.

Бетонная стяжка также имеет свойство «изнашиваться», что приводит к скрипению и хрусту от песка, образованию вмятых площадей поверхности, повреждению ровности пола.

Делаем пол своими руками

При имеющихся изъянах лучше вдохнуть в пол свежую жизнь, что значит поменять старое покрытие на новое.

Подготовительный этап

Прежде чем доставать с антресолей старые валики и покупать краску, потратьте время на тактику и стратегию будущего испытания. Для начала определитесь с очередностью работ и составьте самодельную смету.

Косметика или полная реконструкция?

Чтобы ремонтные работы не превратился в утомительный «долгострой», необходимо подготовить пошаговый план. Реально оценивайте свои возможности, затевая капитальную реконструкцию. Обойтись без инструментов и профессиональных навыков, чтобы самостоятельно осуществить перепланировку, сменить окна, выровнять поверхности, изменить траекторию залегания коммуникаций и установить теплые полы будет трудно.

Если задача в том, чтобы добиться освежающего эффекта, при котором «вторичка» будет смотреться по-новому, достаточно соблюсти следующую последовательность работ:

  • демонтаж старых покрытий;

  • шпаклевка и грунтовка стен и потолка;

  • потолочная отделка с использованием краски или декоративной штукатурки;

  • поклейка обоями;

  • демонтаж старого напольного покрытия и укладка нового.

Освоить технику выполнения этих этапов нетрудно.

Комплексный ремонт квартир под ключ

  • Всё включеноВ стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

  • Без вашего участияПосле согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

  • Цена известна заранееСтоимость ремонта фиксируется в договоре.

  • Фиксированный срок ремонтаРемонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Подробнее о Сделано

Сколько стоит ремонт?

Итоговая сумма зависит от:

  • региона места проживания (в крупных городах цены на строительные материалы ниже);

  • состояния помещения (новостройка или «вторичка»).

Преображение жилья с черновой отделкой обойдется дороже за счет проведения разводки электрического кабеля. У обновления вторичного помещения тоже есть свои минусы. Придется потратиться на демонтаж прежних покрытий.

Планируя ремонт в однокомнатном жилье метражом 35 м2, рассчитывайте в итоге выйти на сумму около 300 000 р. В эту стоимость укладывается общая цена строительных материалов без покупки новой бытовой техники и мебели. Процесс можно разбить на несколько стадий, постепенно делая его в разных помещениях и накапливая деньги на продолжение.

При этом морально приготовьтесь тратить время. Много времени, которое можно было бы вложить в подработку, общение с семьей и отдых. Если вы решили его сэкономить – рассмотрите другие варианты несамостоятельного ремонта.

Как составить поэтапный план работ?

Рационально составленный план будущих ремонтных работ и смета помогут спланировать по времени выполнение каждого этапа и сэкономить.

  1. Обозначьте масштабы ремонта.

  2. Рулеткой или нивелиром проведите необходимые измерения и зафиксируйте их, чтобы не возвращаться к этому повторно.

  3. Создайте виртуальную модель помещения на бумаге или в компьютерной программе. Так вы спланируете расстановку мебели и увидите, как будут выглядеть ваши идеи.

  4. Проведите мониторинг цен стройматериалов в офлайн или онлайн-магазинах вашего города, попутно выписывая позиции товаров с ценами.

  5. Составьте смету с указанием всех материалов, расходов на вывоз мусора и доставку.

  6. Необязательно закупать строительные материалы в одном месте. Покупайте крупными партиями, заранее просчитав нужное количество. Расходы на доставку составят от 2000 до 3000р. в зависимости от региона.

  7. Не берите стройматериалы «впритык» и сохраняйте чеки. В крайнем случае излишки можно вернуть в магазин, а вот найти потом такие же недостающие обои, ламинат или плитку будет трудно.

  8. Заранее продумайте, где будете проводить свободное время, особенно если не имеете альтернативных вариантов жилья. Ремонтные работы всегда сопровождаются неустроенным бытом и грязью, поэтому позаботьтесь о себе, а также мебели и технике, которую невозможно на время удалить из помещения. Все предметы лучше всего сдвинуть в центр комнат, накрыв плотной пленкой.

  9. Ремонт выполняется сверху вниз, т.е. от потолка к полу. Если в качестве финишной отделки верхней поверхности выбран натяжной потолок, то его монтаж планируйте в последнюю очередь.

  10. Начинать обновления удобнее всего с самого дальнего от выхода помещения. Так будет проще поддерживать чистоту.

Важно! Выгоднее всего приобретать строительные материалы зимой, поскольку летний период – это так называемый «горячий сезон». Закупая все необходимое в холодное время года, покупатели сэкономят до 50% стоимости товаров. Если нет возможности устроить в квартире «склад», покупайте заранее то, что будет стоить дороже всего.

Вам нужен ремонт?

Мы отремонтировали уже больше 500 квартир, с удовольствием поможем и вам

Узнать стоимость ремонта

Определите тип

Для начала вам нужно понять, насколько масштабные изменения вы планируете. От этого будут зависеть ваши дальнейшие действия.

  • Капитальный. Во время него планируют снос стен, монтаж перегородок и потолков, обновление различных коммуникаций, отделку пола, штукатурку стен и т.д. Эти работы пыльные и требуют серьезной подготовки. Особенно сложно жить в квартире, в которой вы решились на переделку ванной, замену труб и сантехники.
  • Косметический. Он подразумевает поклейку обоев, облицовку стен и пола плиткой, покраску поверхностей. Такой ремонт в квартире, в которой живешь, делать намного проще.

Выбор дизайна интерьера и план ремонта

Итак, если вы все же задумали делать ремонт дома своими руками, для начала важно составить дизайн-проект. Именно от стиля интерьера комнат будет зависеть сложность и последовательность работ. Сегодня используется настолько много различных отделочных материалов, что вы легко сможете получить оригинальный и уникальный дизайн квартиры.

Самыми популярными сегодня стилями интерьера являются:

  • лофт;
  • скандинавский стиль;
  • классик;
  • модерн;
  • хай-тек;
  • кантри;
  • прованс.

Если вы уже имеете опыт ремонта, можете попробовать создать дизайн-проект самостоятельно. Однако тем, кто впервые сталкивается с переделкой дома, лучше обратиться к опытным дизайнерам, которые создадут визуализацию квартиры, исходя из предпочтений заказчика.

Оформить дизайн проект можно при помощи различных компьютерных программ или простого листа бумаги.

Выбор дизайна интерьера и план ремонта

Обязательно продумайте:

  • где должна стоять вся мебель и бытовая техника;
  • где должны находиться розетки;
  • будет ли зонирование комнаты.

Пропишите план мероприятий, чтобы знать последовательность этапов.

Совет: Создавайте дизайн-проект в тех оттенках, которые вы хотите видеть в конечном результате. Так вы сможете проверить, сочетаются ли между собой выбранные вами цвета.

Демонтаж устаревшего деревянного покрытия

Данный процесс является наиболее трудоемким и неприятным, но без него обойтись невозможно.

Демонтаж устаревшего деревянного покрытия

Когда старое покрытие пола деревянное, то для демонтажа нужно будет подготовить следующие инструменты:

  • молоток с гвоздодером;
  • топорик;
  • монтировка;
  • шуруповерт;
  • электропила или электролобзик (они потребуются для распила старых досок);
  • лопата;
  • мусорные пакеты.
Демонтаж устаревшего деревянного покрытия

Демонтаж начинают со снятия плинтусов вдоль периметра комнаты.

Демонтаж устаревшего деревянного покрытия

Если планируется повторная укладка половиц или старые доски будут задействованы для строительства лагов, то их следует демонтировать предельно аккуратно, стараясь, чтобы были минимальными повреждения. Гвоздодером надо вытащить ранее забитые гвозди, а шуруповертом — саморезы.

Когда снятые деревянные элементы в дальнейшем не потребуются, их следует убрать из квартиры. После освобождения пространства приступают к демонтажу лаг. Очень часто они надежно прикреплены к черновой основе, поэтому их нужно снимать аккуратно, чтобы не повредить основание. Иначе придется тратить время на заделку образовавшихся отверстий.

Демонтаж устаревшего деревянного покрытия

Когда из комнаты убрано старое покрытие, в ней необходимо провести тщательную уборку. По окончанию данной процедуры можно начинать подготовку пола для проведения монтажа.

Демонтаж устаревшего деревянного покрытия

Подготовительные работы

Многие ошибочно считают, что потолок проще сделать навесной, тогда и ремонтные работы не понадобятся. На самом деле, лучше продолжать белить его или оклеить обоями, так он будет дышать, на нем не будет скапливаться пыль, да и такой способ отделки гораздо дешевле, нежели любой другой. Любой ремонт начинается с того, что требуется убрать все из помещения. Ремонтные работы на потолке не являются исключением.

Накройте потолочные люстры, всю мебель, межкомнатные двери, пол и оконные проемы полиэтиленом. Меловые брызги после очистки потолка очень сложно отмываются с различных поверхностей. Не забудьте обесточить электропроводку!

Этап четвертый — черновая отделка

Укладка пола

Поэтапный ремонт тем и хорош, что четко ограничивает проведения ремонтных работ. Четвертый этап называют «черновой отделкой», где происходит выравнивание всех поверхностей. Как показывает практика, не всегда в проведении ремонтных работ начинать их нужно сверху вниз. Из всех поверхностей в первую очередь производят черновую отделку стен.

Если дом кирпичный, то придется стеновые поверхности оштукатурить. Это процедура производится в любом случае в независимости от того, будут ли стены впоследствии закрываться гипсокартонном, декоративными панелями или выравниваться шпаклевкой.

Этап четвертый — черновая отделка

Если дом панельный, то штукатурка стен не выполняется, тем самым сокращаются и время, и денежные расходы на приобретение материалов и проведение работ.

Потолок при проведении черновой отделки можно отделать несколькими способами. Это шпаклевание или установка подвесного потолка, который изготавливается из гипсокартона, фанеры или листов ДВП. Полы отделываются с помощью стяжки, которая может быть изготовлена двумя способами. Первый — это ручная подготовка цементного раствора. Второй — это заливка готовой смеси, которая носит название «наливной пол».

Капитальный ремонт деревянного покрытия

Если после предварительного осмотра выяснилось, что наибольшая часть половиц оказалась в негодном состоянии, то потребуется полностью демонтировать дощатый пол. Для замены изношенных половиц и укрепления расшатанных необходимо поэтапно выполнить работы, связанные с капитальным ремонтом деревянных полов. Схема его проведения включает следующие основные этапы:

  1. Удалить с половиц старое лако-красочное покрытие с помощью шлифовальной машинки.
  2. Заменить негодные доски более надежными, проверив способ их крепления к лагам.
  3. Прибить деревянные половицы гвоздями или зафиксировать саморезами.
  4. Замазать щели с помощью шпаклевки по дереву.
  5. Затереть обработанные шпаклевкой участки наждачной бумагой и удалить весь мусор.
  6. Покрыть пол лаком или краской.

Благодаря современным технологиям можно создавать действительно надежные и экологически чистые конструкции, обладающие повышенной прочностью. Плотное соединение досок между собой осуществляется с использованием шпунта. Все места стыков усиливаются с помощью клеевого состава.

Выполнив укладку нового покрытия, следует определиться с выбором финишного отделочного материала. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Многие не применяют лако-красочные материалы, а покрывают дощатые полы линолеумом либо ковролином.

Читайте также:  Как правильно установить полотенцесушитель в ванной своими руками