50+ великолепных новогодних идей по украшению лестниц

← Новогодние игрушки на ёлку своими руками просто и быстро 2020

Если вашему ребенку необходимо сделать новогоднюю поделку в школу, а у вас совсем нет времени. Предлагаем вам сделать замечательную, оригинальную и недорогую елку, которую можно принести в класс, но и украсить домашний интерьер.

Делаем елку из шпагата

Для ее создания вам понадобится:

– плотный картон или плотная бумага (чем больше размер, тем выше елка);

– клей ПВА;

– шпагат (бечёвка);

– краска из баллончика (по желанию);

– ножницы;

– клей – пистолет, для оформления (если есть).

Приступаем к работе.

– Сначала сворачиваем в конус, приготовленную бумагу и склеиваем все края.

Сворачиваем конусом лист плотной бумаги

– После этого отрезаем косую часть по низу так, чтобы ваш макет хорошо стоят на поверхности.

Выравниваем нашу заготовку, чтобы она хорошо стояла на любой поверхности

– Следующий шаг приступаем к приклеиванию шпагата на заготовку. «Идем» снизу вверх, по спирали, наливая по кругу клей-ПВА и прикладывая поверх бечевку, прижимая ряд к ряду к форме.

Обматываем шпагатом наш конус снизу вверх

Это не займет много времени

– На макушке делаем чуть больше оборотов, пропитываем клеем и придаем форму.

Пропитываем клеем оставшийся кончик и приклеиваем к форме

Совет! Не жалейте клея, даже если он будет проступать не следует его удалять, так как после просыхания вашей будущей елки он станет незаметным и только упрочит ваш каркас.

Готовую елку можно оставить просохнуть до завтра, а можно прикрепить украшения и оставить сушится, как в нашем случае. Если вы решили закрасить основной фон, то украшать советуем, после просыхания фигуры.

    Нашу елочку мы украсили сушеными дольками апельсина, зерновым кофе и небольшой мишурой

Преимущества лестницы с полками

Пластиковые, металлические или деревянные лестницы для цветов с широкими надежными полками, установленными вместо ступенек, подойдут не только для украшения террасы, двора или сада. Они также отлично смотрятся в дизайне городской гостиной. Матовые или глянцевые поверхности стоек и полок подойдут к любому современному интерьеру, нужно лишь подобрать соответствующий цвет. Деревянным изделиям гораздо ближе деревенские интерьеры. А если посчастливится найти стремянку для цветов с выпавшими сучками и небольшими сколами, то ею можно смело дополнить французский прованс.

Лестницу в комнате достаточно легко разместить таким образом, чтобы все стоящие на ней растения хорошо освещались. Летом ее можно перенести на балкон. Она украсит оборудованное место отдыха, а растения, под воздействием более яркого солнечного света превратятся в настоящие зеленые шапки и гирлянды с эффектными пятнами цветов.

Лестницу для цветов можно поставить:

  1. Гостиная. Стремянка будет радовать не только хозяев, но и их родственников и друзей.
  2. В рабочем кабинете — установленная рядом с рабочим столом, позволит периодически расслабиться и дать отдых уставшим глазам.
  3. Детская комната. Надежно закрепленная и безопасная лестница для цветов может служить не только подставкой для цветов, но и постоянным местом для некоторых игрушек.
  4. В ванной с одним или несколькими окнами — создаст более уютную и комфортную обстановку, даст возможность разместить на ней не только цветы, но, возможно и полотенца, ароматные свечи, элементы декора.
  5. На кухне — не только «оживит» и украсит помещение, но сделает его воздух более чистым. Просто необходимо подобрать соответствующие растения. Устройство позволит выделить место под различные емкости.

Если в доме есть маленькие дети или пожилые люди, особое внимание нужно уделить фиксации самой лестницы и емкостей с растениями, которые не должны скользить на полках.

Материалы

  • Дерево. Это доступное сырье. Используют простые доски или цельные бревна, к тому же нет ограничений относительно применения породы и декорирования. Такие конструкции прочные, но при этом выглядят легко, насыщают помещение теплом и уютом.
  • Металл. Применяют в изготовлении как прямых, так и винтовых сооружений, с его помощью создают прочную и изящную лестницу. В дальнейшем металл облицовывают другим материалом или же оставляют в исходном виде. Эффектно смотрятся конструкции из нержавеющей стали, а также кованые модели. Проблемы возникают на этапе соединения отдельных деталей, так как часто требуется сварочный аппарат.
  • Бетон. Сложный в исполнении вариант. Чтобы материал приобрел нужный вид, собирают опалубку. Сам по себе бетон прочный и долговечный, качества зависят от используемого сырья. Раствор заливается на подготовленную площадку и вибрируется. В противном случае остаются пустоты и неровности. Кроме того, процесс занимает много времени, в первые месяцы не проводят чистовую отделку, так как смесь еще недостаточно просохла.
Читайте также:  Изготавливаем подсветку ступеней лестницы своими руками

Лестницы из дерева, бетона и металла

Материалы комбинируют между собой, добавляя специфические, например, закаленное или армированное стекло.

Подготовка к строительству

Самым популярным материалом для постройки таких конструкций по праву считается дерево. Прежде чем приступать к работе по установке деревянной лестницы, нужно продумать некоторые возможные нюансы. В первую очередь необходимо определиться с типом конструкции.

К примеру, винтовая лестница занимает намного меньше места. Но минусом является сложность производства и монтажа такой лестницы. Тем более по таким лестницам очень неудобно передвигаться, так как они довольно узкие и «габаритному» человеку тяжело по ней подниматься и опускаться. А о переносе какой-либо техники вообще разговора быть не может.

Одним из самых популярных типов лестниц в частных домохозяйствах является маршевая лестница. Сделать своими руками деревянную лестницу не составляет никакого труда. Они очень комфортные и просторные. Сооружения такого типа бывают с одним или двумя пролётами, но принципиальной разницы в технике исполнения нет.

Также нужно учесть несколько моментов:

  • Сколько места в доме хозяин готов выделить под установку.
  • Какое расстояние между этажами.
  • Какую нагрузку она ежедневно должна выдерживать.
  • Какие элементы будет иметь конструкция, её высота, ширина, длина и т. п.

Виды, стиль и дизайн садовых лестниц

Наиболее популярной классификацией садовых лестниц считается их разделение на врезные и  свободные.

Свободные лестницы имеют опору подпорных стенок, а врезные укладываются на почву. Наиболее привлекательным вариантом считаются врезные лестницы, которые эффектно дополняют садовый декор.

Оригинальный дизайн садовой лестницы

Для того, что бы садовая лестница дополняла садовый стиль ее так же необходимо сделать в определенном стиле, например:

  • Для пейзажного стиля подойдет обустройство лестницы камнеломками, папоротниками и другими декоративными растениями
  • Для кантри сада использую деревянные лестницы с резьбой либо вскрытые лаком
  • Что бы придать романтическому стилю изюминки, садовую лестнице делают из природного камня, дополнив постройку фонариками, создающими романтическую обстановку

Садовая лестница для романтического сада

Для изготовления лестницы используют всевозможные крепкие материалы: бетон, кирпич, природный камень, дерево и т.д.

Садовая лестница из природного камня

Инструкция:

Шаг 1. Для начала, нанесите основную краску на подступени после того, как ошкурите и отшлифуете ступени лестницы. Для этого можно использовать как валик небольшого размера, так и кисть. Не забудьте перед начало покраски заклеить малярным скотчем ту область, на которую не должна попасть краску. Как только краска подсохнет, можно приступать к следующим шагам.

Шаг 2. Нанесите небольшое количество клея на заднюю поверхность трафарета (только область вокруг узора), чтобы трафарет плотно прилегал к поверхности, иначе узор может получиться нечетким. Только обязательно используйте очень малое количество клея, который можно для страховки даже разбавить водой. Если идея с клеем кажется вам слишком рисковой (ведь, неправильно расcчитав количество клея, отрыва трафарет, можно случайно захватить некоторые участки основной краски), используйте малярный скотч, чтобы зафиксировать трафарет.

Шаг 3. Наносите краску толстой кистью с тупым концом или небольшой губкой, смоченной в краску. Если трафарет приклеен плотно к поверхности, у вас не возникнет проблем с «заступами» за пределы рамок узора. Но все же советуем наносить краску аккуратно и плавно. Так как кисть может случайно проскользнуть за рамки узора, под трафарет, лучше воспользоваться спонжиком — так края узора будут четкими, а краска будет нанесена равномерно.

Шаг 4. Нанесите краску в несколько слоев. Чтобы краска имела необходимый вам тон, используйте бумажную тарелку для смешивания цветов и избавления от остатков краски на кисти или губке.

Читайте также:  Виды лестниц: особенности конструкций, технологии монтажа и отзывы

Вот так просто заурядная лестница стала оригинальным акцентом в интерьере этого дома. Если рядом с лестницей, у вас есть какие-либо предметы мебели или декора, позаботьтесь о сочетаемости выбранной краски с цветовой гаммой домашних аксессуаров.

Отделка лестниц деревом своими руками

Отделка бетонной лестницы деревом используется в случае, если необходимо дополнить стиль комнаты. Бетонные конструкции выглядят довольно мрачно и непривлекательно, поэтому многие стараются их приукрасить. Для этого используют специальные древесные породы. Облицовка бетонных лестниц деревом имеет несколько нюансов, о которых необходимо знать заранее.

Применение дерева

Обшивка лестницы — не менее трудоемкий процесс, чем декор целой комнаты. Необходимо подготовить различные материалы, поверхность, а главное — подобрать правильную породу дерева.

Дерево используют для облицовки комнат, стен, потолка, полов. Оно имеет интересное свойство — создавать особенный микроклимат, улучшая воздухообмен в помещении. Кроме того, дерево имеет очень привлекательный вид и отлично дополняет классический стиль комнаты. Деревянная поверхность некоторых пород устойчива ко многим факторам, а если покрыть ее правильным лаком, то она прослужит очень долго. Именно из-за хороших механических характеристик и приятного внешнего вида используется именно облицовка лестниц деревом. Итак, с чего стоит начать?

Выбор материала — это очень сложный этап, возможно, придется потратить немало времени, пока удастся подобрать что-то подходящее не только по качеству, но и по цене.

Отделка бетонных лестниц требует использования качественных материалов, поэтому список резко сокращается до нескольких пород. Чаще всего используют крепкие породы: дуб, лиственница, ясень или бук. Более изящные и красивые породы: орех и вишня — их цвет очень ярко выделяется среди других древесных материалов.

Породы, которые стоит использовать

Дуб — самый крепкий представитель древесных отделочных материалов. При правильной обработке изделия из него служат десятки лет. Кроме того, у дуба очень интересный узор, что является одним из обязательных условий для декора. К сожалению, дуб еще и одна из самых дорогих пород дерева. Более дешевый и простой вариант для отделки — лиственница. Если в пиломатериалах будет смола, это улучшит их механические характеристики — прочность и устойчивость, но значительно затруднит процесс обработки.

Еще одним неплохим вариантом являются ясеневые доски. По прочности практически не уступает дубу, а в некоторых случаях может быть даже прочнее. Есть несколько вариантов цветов — от более светлого до темного оттенка. Ну и не стоит забывать, что стоит куда дешевле, чем остальные виды. Бук является предпочтительным выбором для отделки поверхностей полов и лестниц. Высокие механические показатели, простота в обработке и доступная цена — вот что нужно для ремонта. Вишня и орех — очень дорогие. Они имеют красивый цвет и различные оттенки. Более износостойким и прочным является орех.

Подготовительные работы и монтаж

После того как материал купили и подобрали, можно начинать работу с лестницей. Отделка лестницы деревом своими руками можно проводить только в случае, если поверхность ступенек является ровной и без деформаций.

Желательно организовать слой гидроизоляции после того, как поверхность была выровнена и очищена. Это поможет сохранить размеры древесины и предотвратит трещины. Отделка бетонных лестниц происходит в несколько этапов. Первый — подготовительные работы, которые должны подготовить рабочую поверхность. Второй — монтаж деревянных деталей и их крепление, а третий — нанесение защитных покрытий.

Для монтажа понадобятся следующий инструменты:

  • шуруповерт;
  • фрезерная машинка;
  • электролобзик, ножовка;
  • строительный уровень;
  • шлифмашинка;
  • обычный молоток и молоток с резиновым бойком.
  • деревянные заготовки;
  • фанерная подложка;
  • клей;
  • шурупы, саморезы, гвозди, дюбеля.

Процесс монтажа следующий:

  1. Часть досок необходимо немного подрезать и проделать в них пазы с помощью шлифмашинки по толщине кромки. На каждой детали должно быть 2 паза с разных сторон. В эти пазы будут вставляться вертикальные заготовки.
  2. Начиная снизу, устанавливается первая вертикальная деталь. На нее укладывается первая горизонтальная. Получаем одну ступеньку. Для экономии закрепляем ее на 2 самореза по бокам или на 4 по углам.
  3. Устанавливается следующая деталь в паз первой горизонтальной детали. Схема укладки не меняется до последней ступеньки, где нужно поставить металлический уголок.
  4. После установки деталей и их закрепления нужно отшлифовать поверхность досок и покрыть их лаком.
  5. Последний этап — установка поворотных и боковых деталей облицовки. Можно использовать остатки пиломатериалов для подготовки основных деталей.
Читайте также:  Высота подвесных шкафов на кухне: до потолка или нет?

После этого отделка лестницы окончена.

Заключение по теме

Для обшивки лестницы из бетона деревом лучше всего использовать дуб или лиственницу. Эти породы имеют лучшие механические показатели. В качестве декоративной отделки стоит использовать вишню. Она имеет очень красивый цвет и довольно неплохие показатели прочности. Самым дешевым вариантом остается бук.

Планировка лестницы в двухэтажном доме — варианты оформления

Выбор места зависит от площади помещения, высоты потолков, необходимости обеспечения предельного удобства для передвижения. К примеру в больших домах лестницу на вторй этаж размещают в просторной гостиной.

Гостиная с лестницей в скандинавском стиле

Интересная планировка частного дома

Нередко выполненная из престижных материалов конструкция становится украшением и достоинством гостиной. Такая планировка по размещению лестницы будет удобной, если наверху располагаются спальные комнаты.

Стили лестничных конструкций

Деревянная лестница должна органично вписываться, соответствовать общему стилю. Лестница в «классическом» стиле, можно сказать, универсальна в этом смысле. Такой вид характеризуется строгостью, симметрией, солидностью. Классический стиль, это прежде всего цвета натурального дерева, без использования дополнительных колеров и красок.

Но это не исключает, использование защитных покрытий для сохранения дерева от повреждения влагой, механических воздействий и размножения грибков. Конечно же, не только натуральные цвета определяют стиль, это еще формы и размеры как отдельных элементов, так и всей конструкции в целом.

В разных вариациях может выглядеть совершенно по-разному, например, быть минималистичной или неоклассической, с наличием декора или быть простой.

Викторианский стиль уместен в условиях роскоши, и имеет соответствующий декор. Чаще всего они изготавливаются из дуба.

«Деревенская» лестница проста, без изысков, и больше уместна для загородного дома, дачи. Вносит в общую атмосферу элемент уюта.

Лестница в стиле модерн является вариантом, отлично подходящим под многие интерьерные решения, такие, как хай-тек, минимализм, лофт. Включает в себя комбинацию дерева, стекла, металла и может иметь массу вариантов, кардинально отличающихся друг от друга, что позволяет вписаться практически в любое стилевое решение. Отличительной чертой стиля модерн, являются мягкие цветовые тональности.

Стили лестничных конструкций

В оформлении перил и балясин, могут использоваться различные материалы, такие как металл или стекло. Чаще всего, это простые, правильные формы. Ступени, изготавливаются без излишеств и сложных геометрических переходов. Весь смысл такого стиля, это простота. Но, несмотря на кажущийся минимализм стиля, такая лестница, всегда будет изящно смотреться в большом доме и более скромным по размерам загородном коттедже.

Что учесть при покупке готового варианта? В этом случае не идет речь об эксклюзивности, зато такие лестницы обойдутся дешевле. В большинстве случаев лестницу монтируют в коридоре, прихожей, гостиной.

Лестница в стиле лофт

Отсутствие стен в интерьере стиля лофт, говорит о том, что лестничная конструкция будет открыта для обзора. Поэтому её дизайн следует продумать до мелочей, так как именно она будет задавать основной тон интерьера, подчеркивая его исключительный мужской характер.

Древесина, стекло и металл — являются основным материалом для изготовления лестниц, характерным данному стилю. Здесь применим, как винтовой, так и маршевый тип конструкций, однако последний встречается все же чаще. Прозрачное стекло, с ажурными ступенями и коваными перилами позволяют одновременно гармонично сочетаться массивности и легкости. А вот для более сдержанных интерьеров лучше подойдет деревянный массив, который заставляет выглядеть конструкцию более роскошно.

Лестница в стиле лофт

Классический интерьер стиля лофт в сдержанной и строгой форме

Множество различных дизайнерских элементов декора великолепно гармонирую с общим интерьером в стиле лофт

Здесь дизайнер решил совместить два необычных стиля — минимализм и лофт. Следует отметить, что это у него отлично получилось.

Лестница в стиле лофт

Хитрости дизайна

Очень часто металлическую лестницу покрывают темной краской, любо используют патину для получения эффекта медной поверхности. Данный прием позволяет создать иллюзию того, что конструкция используется уже достаточно долго. Смотрятся такие лестницы очень интересно, к тому же они создают ощущение обжитого пространства.

Чтобы ваш интерьер был максимально приближен к стилю лофт, часть стен следует декорировать кирпичом, плиткой либо искусственным камнем. Также украшением для стен и потолка могут послужить деревянные панели, паркет или ламинат, монтировать которые довольно просто. Ярко выраженная древесная текстура на фасадах стен привнесет в интерьер недостающего тепла и спокойствия.

Лестница в стиле лофт

Оригинальная маршевая лестница на второй этаж смотрится необычно и интересно

Лестница в стиле лофт