7 советов, как выбрать стремянку для квартиры и дома

Перед тем, как реализовать идею лестницы в квартире, необходимо рассчитать ее параметры, при помощи стандартных технических размеров.

Основоположные характеристики деревянной лестницы

Как известно, лестница представляет собой очень сложную конструкцию, изготовить которую без определенных знаний практически невозможно. Дело в том, что данное приспособление должно отвечать определенным стандартам, от которых напрямую зависит его качество. Сегодня есть два железобетонных положения, касающихся деревянных лестниц:

Прогиб ступени не должен превышать четырехсотую часть пролета при любой нагрузке. Точная нагрузка на всю конструкцию и отдельные лестничные ступени высчитывается путем сложения веса самого приспособления и регулярных дополнительных нагрузок в виде, например, человеческого веса. Общая нагрузка не должна превышать 300 кг/м2.

Схема прямой, одномаршевой лестницы

Признаки идеальной стремянки

Как выглядит стремянка, знает каждый из нас. Это раскладная лестница, состоящая из двух жестких рам, соединенных шарнирным механизмом. Название эта конструкция получила от «стремени» — страховочного элемента лестницы, которое соединяет две рамы в нижней части лестницы. Это может быть лента или трос (мягкий элемент), или же металлическая полоса (жесткий элемент). Стремянка легко раскладывается и собирается, а в разложенном состоянии она надежна и устойчива. По крайней мере, так должно быть.

Надежность объясняется формой лестницы. В разложенном состоянии она образует треугольник, который называют самой «жесткой» геометрической фигурой. Другой яркий пример – двускатная крыша.

Признаки идеальной стремянки

Лестница-стремянка – совершенно незаменимый предмет как при выполнении ремонтных работ, так и в повседневной жизни. Достать что-то с антресоли или с верхних полок шкафа, повесить картину, покрасить стену, повесить шторы, вкрутить лампочку, протереть пыль на шкафах, нарвать яблок в саду – все эти и многие другие действия было бы выполнить намного сложнее, будь у нас в обращении только табуретка. Стремянка в сложенном виде относительно компактна, потому место для нее найдется в любой квартире.

Идеальная стремянка должна обладать следующими свойствами:

  • устойчивость, от чего зависит надежность лестницы и безопасность человека, стоящего на ней. На какой ступени вы бы ни находились, стремянка должна неподвижно стоять на полу, не качаться и не скользить. Лучше, если у стремянки будут широкие ступени;
  • удобство и безопасность. Чтобы человек мог комфортно выполнять все работы, не боясь, что упадет с лестницы, ступени должны иметь специальное рифление, препятствующее скольжению. Все срезы металла должны быть закрыты пластиковыми накладками, чтобы невозможно было зацепиться одеждой или инструментом. На ножках лестницы должны быть резиновые или пластмассовые наконечники – они не позволят стремянке разъехаться на скользком полу и заодно защитят напольное покрытие от царапин. На ступенях некоторых лестниц можно увидеть резиновые коврики, которые отлично предотвращают скольжение и выполняют функцию диэлектриков;
  • мобильность. Идеальная стремянка легко складывается до максимально компактных размеров и раскладывается, просто перемещается и немого весит;
  • качественная сборка, от которой зависит и надежность, и мобильность, и простота в трансформации. В лестнице ничего не должно скрипеть и шататься, не должно быть вмятин, заусенцев, деформаций;
  • соответствие сфере использования. Для бытовых нужд глупо покупать массивную тяжелую стремянку, равно как и для постоянных ремонтных работ не подойдет облегченная невысокая лестница.
Признаки идеальной стремянки

Лестницы-стремянки отличаются по размеру, материалу изготовления, конструкции и назначению. Для начала определитесь, что вы собрались делать при помощи лестницы, а потом будет понятно, какая из массы предложенных на рынке станет для вас идеальной.

Читайте также:  Альпийская горка своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Размеры ступеней лестницы – как обеспечить максимальный комфорт

При обустройстве подъемной конструкции в доме не существует незначительных деталей.

Важно максимально точно произвести расчет ступеней лестницы. Просчитать:

Размеры ступеней лестницы – как обеспечить максимальный комфорт
  • требуемое для удобства в эксплуатации количество ступеней;
  • ширину полотна ступени, проступи и подступенка;
  • глубину элементов;
  • ширину шага;
  • оптимальный угол уклона

Но не стоит ориентироваться только на ГОСТы. Поскольку лестница должна быть удобна в первую очередь хозяевам дома, то рекомендуемая нормами глубина, шаг и высота ступеней лестницы, уровень наклона и другие конструкционные особенности, должны подбираться с учетом индивидуальных потребностей жильцов.

Угол наклона крыши

Разобравшись с лестничным подъемом на верхний этаж дома, нетрудно рассчитать уклон крыши. Данный показатель крыши зависит от ее конструкционного материала и от того, в каких целях будет использоваться чердачное помещение, например организация крыши сопряжена с возведением мансарды (как дополнительный этаж дома).

Уклон крыши определяют по формуле Н конька=L пр.* tg A, где:

  • Н конька – это высота будущего чердачного помещения крыши;
  • L пр.- половина длины пролета дома;
  • tg A – тангенс искомого показателя, то есть искомый наклон крыши.

Например, проектная документация указывает, что дополнительный этаж дома на чердаке должен иметь высоту 1,8 м. Ширину фронтона измеряем пи помощи рулетки, допустил 6 м. L пр = 3 м. Тогда по формуле определяем тангенс угла наклона кровли и по таблице находим значение угла.

Похожие публикации

  • Пошаговая инструкция реставрации крыльца и лестничного проема
  • Безопасная и эффективная подсветка лестничного пролета
  • Армирование бетонного марша: простая процедура для долгой службы
  • Швеллеры и уголки: изготовление лестничного каркаса
  • Ширина маршевых лестниц: удобство и безопасность
  • Мир ступенек

(1 голосов, оценка: 5,00 out of 5)

Монтаж винтовых лестниц — установка и сборка

Металлическая винтовая лестница проста в изготовлении и отлично впишется в интерьер загородного дома или дачи. Самой популярной является конструкция с консольной опорой ступеней на обсадную трубу. На данном примере мы и покажем как своими руками сооружается лестница с поворотными ступенями.

Читайте также:  Высота ступеней лестниц: ГОСТ, особенности и требования

Монтаж винтовой лестницы начинается с установки центральной стойки, которая представляет собой толстостенную стальную трубу, диаметром не меньше 5 см. Закрепив металлическую опору, на нее нанизываются ступени. После каждой ступени одевается гильза.

Затем ступеньки разворачиваются как веер. При этом необходимо очень точно рассчитать, где находится начало и конец лестницы. После того, как марш готов, каждая ступень соединяется с помощью опорных кронштейнов, которые устанавливаются рядом с внешним краем. В последнюю очередь собираются перила для лестницы — монтируются стойки (балясины) ограждения и поручни.

Монтаж винтовых лестниц — установка и сборка

Таким образом у нас получилась компактная винтовая лестница. Если же изделие имеет служебное или техническое назначение, то можно сделать ступени чуть уже, и на этом сэкономить еще немного места. Например, на даче, деревянные винтовые лестницы могут быть использованы для подъема на чердак, вместо традиционных складных.

Видео: винтовая лестница своими руками

На видео показано, как собирается винтовая лестница своими руками. На примере модульной конструкции отлично видно из каких частей состоит круглая лестница.

Другие технологии установки

Если планируется расположить изделие возле стены, то лучше подойдет конструкция винтовой лестницы, у которой форма ступеней изменяется от прямоугольной до трапециевидной, в зависимости от части марша, — квадратная винтовая лестница.

Монтаж винтовых лестниц — установка и сборка

Также существуют виды винтовых лестниц без центральной опоры. В таком случае ступени с одной стороны соединяются больцами, а с другой монтируются прямо в стену или скрепляются косоуром, тетивой. Построить винтовую лестницу данной конструкции гораздо сложнее. Зато внешний вид она имеют просто потрясающий.

Деревянные

Самым простым и доступным способом оборудовать своими руками ступени крыльца является использование древесины. В этом случае вам понадобится также пила или лобзик для нарезки деталей.

Деревянные

Самым простым способом обустройства крыльца считают ступени из дерева

Чтобы закрепить планки для проступей изначально нужно сделать для них опоры. Чаще всего эту роль играет косоур. Для его изготовления нужно взять прочную достаточно широкую планку и разметить положение элементов ступеней. Для уличных конструкций можно уменьшить угол уклона и сделать проступь более широкой и удобной при одновременном уменьшении высоты подступенка. Выпилите лобзиком зубья в соответствии с разметкой.

Читайте также:  Какие перила лучше выбрать для вашей лестницы

После этого нужно закрепить косоуры на опорах. В качестве последних могут служить деревянные столбы, а также балки, расположенные по горизонтали на земле и вдоль площадки крыльца. Уличные проступи фиксируются на выступах с помощью гвоздей или саморезов. Также их можно зарубить в «тело» боковых и нижних тетив, если вы не хотите морочиться с изготовлением косоуров. Дополнительно нужно сделать и закрепить элементы подступенков.

Деревянные

Схема строительства деревянного крыльца

Основные параметры лестничного марша

Для правильного расчета размеров конструкции маршевой лестницы необходимо придерживаться следующих рекомендаций (нижеописанное видно на изображении).

Важно учитывать высоту комнаты и длину стены, отведённую под установку лестницы

Важно учитывать высоту комнаты и длину стены, отведённую под установку лестницы. После этого данные величины уменьшают в масштабе и рисуют прямоугольный треугольник, где гипотенуза и есть сама лестница.

Идеальный угол подъема лестницы — 45 градусов, но он может меняться в зависимости от некоторых факторов.

Формула расчёта градуса наклона — tgᾳ h/a, где:

Основные параметры лестничного марша
  • ᾳ — угол наклона;
  • h — высота марша;
  • а — проекция марша на поверхности пола.

Оптимальная длина поступи должна составлять не менее 20 сантиметров. Катет пола, опирающийся на натуральную длину, разделяется на данную величину. Количество полученных ступеней наносится на чертёж.

Чтобы передвижение было комфортным, высота подступенников может колебаться от 10 до 12 см. Чтобы рассчитать данный показатель, нужно высоту общего подъёма разделить на желаемую высоту подступенников и перенести результаты на чертёж.

Ширина лестницы рассчитывается в зависимости от размера помещения. Например, ширина маршевой лестницы:

  • для высокого уровня комфорта 150 см;
  • для комфорта от 100 до 120 см;
  • для лестниц вдоль стены от 80 до 100 см;
  • для вспомогательных изделий менее 80 см.