Делаем чердачную лестницу с люком своими руками

Довольно трудоемким процессом при организации пространства на чердаке или мансарде в частном доме является разработка лестничного сегмента и определение его месторасположения. Перед созданием проекта выбранной лестницы необходимо предварительно ознакомиться с ее конструкционными разновидностями. Существуют следующие варианты: стационарная, раздвижная, раскладная, откидная, переносная стремянка.

Деревянная чердачная лестница с люком

Раскладная конструкция состоит из люка и 3 частей лестницы. Изготовление механизмов и креплений выделяются отдельным технологическим процессом. От их прочности соединения зависит безопасность конструкции и качество функционирования.

Наименование

Материалы

Короб. Его размеры больше на 7-8 мм, чем габариты крышки

Доски или бруски сечением от 30 мм на ширину, чтобы закрывалась толщина потолочного перекрытия, столярный клей

Крышка люка

Фанера толщиной 1 см и 4 мм (для временных треугольных фиксаторов), бруски – 50х50 мм

Лестница из дерева

Доски – 25х100 мм

Особенности конструкции

Чердачная лестница) — это незамысловатая конструкция, которая в собранном состоянии представляет собой блок, который храниться в потолочном пространстве, практически не видени не занимает места. В разобранном же состоянии она превращается в компактную и удобную лестницу, которая к тому же еще может стать и украшением интерьера.

На сегодняшний день, в основном, используется 2 модификации чердачных лестниц: складные и раздвижные, изготавливают их в основном из твердых пород древесины и металла. Раскладываются чердачныелестницы вручную или при помощи электропривода. Чердачные лестницы также обязательно снабжены запорным механизмом и являются неплохой защитой от несанкционированного проникновения в жилое помещения со стороны крыши.

Независимо от конструкции, чердачные лестницы должны отвечать следующим требованиям:

  • Прочность и безопасность (наличие поручней, противоскользящих выемок и накладок).
  • Удобство (соответствие правилам эргономики).
  • Соответствие нормативным документам и правилам противопожарной безопасности.

Анализируем и воплощаем

Чтобы сделать чердачные лестницы своими руками нужно обладать неплохой конструкторской смекалкой, хотя задача и несложна

Действительно, что мы видим и попробуем оценить, что умеем и сделаем:

  • отверстие в потолке, ну, или в полу чердака – это выполняется, тут только:
    • необходимо всё точно рассчитать относительно стропил перекрытия и будущего размера люка;
    • не забыть укрепить само отверстие, если его не удалось точно привязать к стропилам, а это удаётся редко.
  • сам люк – примем, что коробка люка и люк приобретены, а значит, имеется инструкция по его установке, тогда проблем быть не должно;
  • ну, и, наконец, сама лестница:
    • изготовить в виде единой конструкции и согласовать длину с высотой потолка, а ширину чердачной лестницы с шириной люка – это не составит большого труда;
    • просто разрезать на 3 секции – пилить не строить, разве что точно подобрать места распилов, чтобы получились 3 секции примерно одинакового размера;
    • затем установить на внутреннюю часть люка крепёж для неподвижной секции;
    • закрепить эту неподвижную секцию;
    • и напоследок, соединить все три секции шарнирными соединениями – здесь, вероятно, придётся подумать и подобрать надёжное.
Анализируем и воплощаем

Вот и все «видимые» действия, которые необходимо предпринять и которые можно принять за основу будущей работы.

Полезный совет! Лестница на чердак своими руками , действительно, изготавливается не сложно, но при одном непременном условии – вы предварительно обязательно создали подробный чертёж всей конструкции и смоделировали всю её работу.

Предварительный точный чертеж чердачной лестницы своими руками – непременное условие успеха всей работы

Несколько предварительных замечаний

Перед тем как приступить к монтажу обязательно учтите следующие нюансы:

Анализируем и воплощаем
  • если в качестве материала вы выбрали дерево, то оно должно быть хорошо просушено и иметь качество не ниже «А» — другими словами, иметь не более одного сучка на полтора метра погонной длины;
  • расчёт должен быть произведён таким образом, чтобы крепления люка не испытывали нагрузки при опущенной лестнице, она должна уверенно опираться на пол;
  • обязательно предусмотрите дополнительные скобы, фиксирующие лестницу в собранном состоянии, чтобы гарантировать на 200%, что при открытии люка снизу, она самопроизвольно не раскроется ни при каких обстоятельствах;
  • очень тщательно подойдите к выбору крепежа и фурнитуры; фурнитура для чердачных лестниц – важный элемент безопасности конструкции.
Читайте также:  Как оформить лестницу в частном доме? на сайте Недвио

Полезный совет! Советуем на люке параллельно неподвижности секции установить и поручень с одной или даже с двух сторон. Предусмотреть поручни нужно заранее, ещё до изготовления лестницы, они потребуют уменьшения её ширины.

Компактные и практичные чердачные лестницы

Уютный, красивый загородный дом просто немыслим без чердака. Удобная лестница на чердак дает возможность увеличить полезную площадь помещения и не загромождает собой пространство.

Легкая металлическая лесенка в чердачное помещение

Как выбрать лестницу для чердака?

Размеры лестниц на чердак стоит обязательно соотносить с площадью помещения, где они будут монтироваться. Цвет, материал и стиль конструкции также стоит согласовывать с интерьером. Впрочем, небольшие складывающиеся полотна не требуют такого тщательного выбора, поскольку большую часть времени последние находятся в сложенном состоянии. Компактные и очень прочные модели выдерживают большую нагрузку, они устойчивы и безопасны.

В доме с маленькими детьми или домашними питомцами складные лестницы особенно удобны, поскольку оставляют достаточно много места для игр и беготни, а вероятность получить травму при сложенной конструкции стремится к нулю.

Деревянная складная конструкция

Советы по выбору лестниц

  • Сохранность мелких деталей и креплений, отвечающих за безопасность и устойчивость.
  • Качество материала, особенно если речь идет о дереве; из-за постоянных скачков температуры некоторые породы со временем растрескиваются и ссыхаются.
  • Форма и поверхность ступеней, которые должны быть удобными и не скользкими.
  • Противопожарные функции конструкции (наполнение крышки минеральной ватой, обшивка сэндвич-панелями).

Складные лестницы с электронным механизмом довольно удобны, но чаще нуждаются в ремонте, а их цена значительно превосходит стоимость обычной конструкции.

Сколько может стоить лестница для чердака?

Для складной лестницы важно, чтобы она помещалась в люк

Компактные и практичные чердачные лестницы

Первое, что сразу увеличивает стоимость полотна, – известность производителя. Продукция популярных европейских марок стоит в 2-3 раза больше не таких известных аналогов. Трендовые модели сезона также влетают в копеечку; их стоит приобретать через пару-тройку месяцев, когда в моде уже иные оттенки и декор.

Как ни странно, материал и размер стоят лишь на втором месте – деревянные, металлические или комбинированные конструкции могут стоить одинаково, если речь не идет об экзотических породах (махагони, дуб).

Оснащенные электронными механизмами и противопожарными функциями модели будут стоить на порядок дороже своих обычных собратьев. Впрочем, уровень комфорта и безопасности, который создают такие конструкции, вполне стоит этих денег.

Складные лестничные конструкции

Для большинства частных домов оптимальным вариантом обустройства лестницы на чердак является складная конструкция, встроенная в чердачное перекрытие. Преимущества такого подхода очевидны – в сложенном положении такая лестница на чердак экономит максимум пространства, можно заметить лишь небольшой гладкий люк в потолке. В разложенном же положении механизм дает постоянный доступ к чердаку, а подъем по складным лестницам довольно комфортен.

Особенности подъемных чердачных лестниц

Разложить такую лесенку сможет только взрослый человек

При сборке складных лестниц важно учитывать следующие нюансы:

Уличные лестницы на чердак

Если попасть на чердак можно только с улицы, то здесь не обойтись без использования наружной лестничной конструкции. Можно выделить несколько вариантов исполнения чердачных лестниц: Вертикальные. С помощью съемных или стационарных конструкций можно быстро взобраться на чердак, однако это не всегда удобно, если руки при этом заняты. Винтовые. Учитывая крутизну спуска и подъема можно спроектировать конструкцию, которая не будет занимать много места, но даст возможность комфортно заходить на чердак.

Маршевые. Такие полотна могут быть прямо- или криволинейными, цельными или разбитыми на отрезки с помощью террас и площадок.

Какую конструкцию должна иметь чердачная лестница?

Основные требования, которые предъявляются к конструкции подобных изделий, возводимых самостоятельно, основываются в большей степени на обеспечении наивысшего уровня безопасности для людей, которые будут ими пользоваться.

Читайте также:  Как оформить лестницу на второй этаж в частном доме?

К ним можно отнести следующие моменты:

  • Для обеспечения свободного прохода они должны иметь поручни, перила, противоскользящие выемки и накладки.
  • Важную роль играет прочность конструкции.
  • Внимание уделить необходимо пожарной безопасности, в частности, если речь идет о деревянной лестнице.
  • Изделие должно обладать компактными размерами, эргономичной формой, быть максимально комфортным и удобным в эксплуатации.

Монтаж чердачной лестницы Oman

При монтаже лестниц Оман, следует помнить, что проем под люк должен точно соответствовать коробке лестницы. Если он будет отличаться, то люк будет либо проваливаться и иметь щели и зазоры, либо не влезет в отверстие. Один человек забирается наверх, второй подает всю лестницу в сборе и инструменты. Сверху люк укладывается на заранее установленные подпорки, крепящиеся на потолке. Далее прикручиваются передняя и задняя стенки люка, потом раскладывается сама лестница. Следует внимательно проверить уровнем все горизонтальные и вертикальные плоскости. Только после этого закрепляем коробку с двух боков еще на 4 самореза.

Стоимость работы по установке чердачной лестницы может колебаться в больших пределах от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. Зависит стоимость монтажных работ от вида лестницы, высоты потолка, материала потолочного перекрытия и многих других факторов. Чтобы сэкономить деньги на монтаже, можно самостоятельно сделать подготовительные работы по вырезанию отверстия под люк и прочее. Установка большинства чердачных лестниц не требует особых профессиональных знаний, поэтому ее можно проводить самостоятельно.

Огнестойкие чердачные лестницы

Стоит отметить, что на рынке есть чердачные лестницы специального назначения – они огнеустойчивы, поэтому являются преградой для распространения огня во время пожара (до 60 минут). Лестницы такого типа должны быть сертифицированы в соответствии с требованиями пожарной безопасности, а значит, должны быть изготовлены из огнеупорного несгораемого материала. Контур уплотнения у данных моделей расширяется под влиянием температуры и препятствует проникновению дыма на жилой этаж.

Где лучше расположить лестницу?

Лестничная конструкция должна располагаться так, чтобы не мешать домочадцам. Поэтому не стоит монтировать ее на кухне, целесообразнее будет использовать для этой цели коридор или холл. Также стоит учесть размер помещения. Иногда лестницу можно использовать как деталь интерьера, тогда ее не прячут в люк.

Правильное расположение лестницы — залог Вашего домашнего удобства.

Важно!

Советуют предварительно начертить будущую лестницу, тогда вам будет проще понять, какое место станет наиболее подходящим для ее установки.

Чердачная откидная лестница своими руками

Интересным вариантом для реализации подъема на второй этаж, мансарду или чердак могут стать откидные лестницы.

Для ее изготовления необходимо запастись следующим:

  • две доски для тетивы. Толщина бруса 3 см, ширина — около 20 см, длина зависит от высоты перекрытия и от угла наклона лестницы;
  • доски для изготовления ступенек, шириной не менее 12 см, толщиной 3 см и длиной не менее 50 см;
  • на каждую ступеньку необходимо по 2 карточных петли;
  • саморезы, анкера, крючок для закрепления конструкции на стену.
Чердачная откидная лестница своими руками

Для того, чтобы была возможность сложить лестницу, верхний край стационарной тетивы не должен доходить до потолка около 55 см.

Первым шагом закрепляем одну тетиву на стене с помощью анкеров. Крепления должны быть жесткими, ведь на этой тетиве будет держаться вся конструкция.

Далее необходимо очень тщательно разметить ступени:

  • отмечаем положение нижней ступени и проводим отрезок, строго параллельный полу, длина которого равна ширине ступни (12см);
  • через концы отрезка параллельно краям тетивы проводим две параллельные прямые;
  • от конца первого отрезка вверх проводится перпендикуляр;
  • от данной линии вправо отступаем, примерно, сантиметр и проводим линию, параллельно данному перпендикуляру;
  • точка пересечения этой линии с верхней линией, проведенной параллельно краю тетивы, даст положение второй ступени. Таким образом размечаем всю лестницу.

Отступ в сантиметр между ступенями необходим для того, чтобы при складывании ступеньки не терлись друг об друга. Когда одна тетива размечена, переносим разметку на вторую. В намеченных местах при помощи карточных петель крепим ступени.

Чердачная откидная лестница своими руками

Петли располагаем так, чтобы на стационарной тетиве они поднимали ступень вверх, а на подвижной — опускали вниз. На подвижной части лестницы закрепляется петля, а в соответствующем месте на стене — крючок.

Читайте также:  Изготовление и установка модульной лестницы своими руками

Как установить чердачную лестницу своими руками

У каждого владельца частного дома приходит пора выбора лестницы на чердак. Это помещение чаще всего используется как сбор всяких ненужных вещей, а значит, подъем сопровождается грузом. В таком случае она должна быть надежной и удобной.

Чтобы подниматься по ней с полными руками и не боятся свалиться. Иногда чердак оборудую как дополнительную жилую комнату, в таком варианте лестница должна быть постоянной, нескладной и не винтовой, иначе устанете туда-сюда ее опускать и подниматься по ней.

Как происходит установка чердачной лестницы своими руками разберемся в статье

Критерии выбора чердачной лестницы

При выборе нужно опираться на несколько критериев: высота потолка, ширина входа и материал. Высота потолка играет самую важную роль. Невозможно ходит по лестнице, которая короче стен. В таком случае лучше приобрести лестницу выше и затем ее укоротить. Но это тоже не всегда проема также станет одним из критериев. В зависимости от места его расположения выбирается и тип.

Если со всех сторон есть препятствия, то возможно придется использовать винтовую. Раздвижной вариант также достаточно громоздкий. Гораздо меньше места займет складная конструкция с люком. Чем больше люк, тем шире сама лестница. Если габариты проема позволяют нужно устанавливать самый большой. Маленький люк не удобен: узкие ступени достаточно крутой подъем и могут стать угрозой безопасности.

Одним из самых оптимальных вариантов выбора — это сделать ее на заказ. Особенно если у вас маленькое помещение или что-то мешает. Но обойдется такой вариант значительно выборе материала в принципе нет нужды чем-то ограничиваться. Конечно, вариант, например, с мрамором не походит. А вот деревянные или металлические конструкции подойдут.

Для вашей же безопасности выбирайте конструкции с перилами. Если в доме есть дети, стоит позаботиться о надежной блокировке лестнице в случае с выдвижными конструкциями. Если лестница обычная, то на ней обязательно должны быть перила.

Требования к конструкции чердачной лестницы

Главное требование — надежность. Поэтому все притязания должны основываться именно на этом пункте. Широкие ступени позволяют ступать более уверенно. Конструкция должна быть прочной и не шататься. Винтовой вариант очень красиво смотрится, но его удобность и безопасность вызывает сомнения.

Если проем достаточно широкий, не скупитесь и установите нормальную лестницу с большими ступенями, перилами, тетивой и противоскользящими выемками. Она должна выдерживать как минимум 200 кг.

Если вы используете чердак как хранилище, то заталкивать вы туда будете тяжелые грузы, лестница должна выдержать вас и все что вы несете.

Монтаж чердачной лестницы

Монтаж начинается с установки короба. Его размер должен быть меньше на несколько сантиметров, чем сам проем. Сначала закрепите короб на временную конструкцию.

Две доски прибиваются к проему, и на них укладывается короб, так чтобы он был выше проема, при этом в образовавшиеся щели между коробом и проемом устанавливаются распорки.

Выполнить работу в одиночку практически невозможно, поэтому позовите друга на помощь. Кто-то должен стоять наверху и принимать материал, а кто-то внизу его подавать.

Короб крепится по бокам на шурупы. Делает это тот, кто сверху. Каждая сторона короба закрепляется на 3 шурупа. Чем тяжелее лестница, тем больше стоит использовать шурупов. Щели заполняются монтажной пеной. Для того чтобы откинуть лестницу открутите немного болты, а после снова закрутите лестницу: она должна раскладываться прямо.

Если вы покупали готовый вариант, и он не подошел по длине, то часть придется отпилить. В инструкции к лестнице есть подробное описание, как произвести отпил. Если на пути оказалась ступенька, то сбоку есть регистр высоты.

Ослабьте саморезы и немного сместите лестницу вверх или вниз.

На многих конструкциях есть регулятор наклона. Его можно слегка подкорректировать. После того как короб и лестница закреплены, устанавливаются все остальные элементы: перила и прочие.

Читайте у нас на сайте — Как установить балясины и перила на деревянную лестницу.