Делаем лестницу на второй этаж своими руками из дерева

Комбинированная лестничная конструкция (на тетиве и косоурах) и названия ее составных элементов

Инструменты и материалы

Итак, что нам понадобится (назову основные позиции, нет смысла расписывать все досконально):

  • руки, растущие из правильного места;
  • терпение;
  • трудолюбие;
  • куча энтузиазма.

Это основное. Помимо этого:

  • предварительно купленная тетива (сколько в метрах зависит от размеров лестницы);
  • ступеньки (количество в зависимости от высоты);
  • балясины;
  • поручни;
  • столбы.

Все это продается в магазинах сделанное из клееного бруса. Самому тут, увы, ни как не обойтись. Породы дерева также бывают различные, стоят они соответственно.

Если возводить Вы будете первую лестницу своими руками, не стоит брать такие породы как дуб и красное дерево – очень тяжело обрабатывать, лиственница вполне подойдет.

Из материалов понадобятся:

  1. Клей для дерева.
  2. Шпаклевка в цвет дерева.
  3. Наждачная бумага.

И конечно инструмент:

  1. Пилы (желательно иметь ручную циркулярную пилу с регулировкой глубины реза).
  2. Лобзик (также электрический).
  3. Стамески.
  4. Молотки.
  5. Киянки.
  6. Дрель.
  7. Сверла.
  8. Коронки и всякие мелочи.

Постройка лестницы на второй этаж своими руками

Перед началом строительства, когда план составлен, а материалы выбраны, необходимо составить чертеж или план-схему, на которой будет точно видно количество ступеней и их размер, угол наклона и длина балок. Балки могут быть двух видов:

  • Косоуры – которые похожи на ножовку с зубцами, к горизонтальной части которых крепятся ступени;
  • Тетивы – ровные балки с пазами, в которые вставляются доски.

Балки, в которых уже прорезаны пазы или вырезаны площадки под ступени, крепятся к основе на полу первого и второго этажей, под углом не менее 40 и не более 50 градусов. Ширина спуска подбирается индивидуально, в зависимости от потребностей людей, живущих в доме. Не следует делать конструкции меньше 50 см шириной, так как подниматься и спускаться по ним будет сложно. Затем собирается каркас, который придаст прочность всей конструкции, и крепятся ступени. Оптимальный размер ступеней – около 30 см, чтобы на них нормально вмещалась все стопа или большая ее часть.

Часто на даче делаются винтовые лестницы с узкими, едва вмещающими ногу ступеньками. Это может быть полезно, если места в доме совсем мало, но безопасность такой конструкции сомнительна.Количество ступеней лестницы, ведущей на второй этаж, может быть разным, но обычно их делается четное количество, чтобы идущий человек начинал и заканчивал подъем с одной и той же ноги.

Проступи (поверхности ступеней, на которые ставиться нога) устанавливаются начиная снизу.

Каждая закрепляется саморезами или деревянными штырями, а некоторые мастера еще крепят ступени еще и на столярный клей для дополнительной прочности.

Если планируется сделать подсветку ступеней, то лампы или светодиоды устанавливаются на этом же этапе. Затем монтируются подступенки (если они предусмотрены конструкцией), которые также крепятся шурупами и к стенам и лестницам прикрепляются перила. Они должны быть на удобной высоте, обычно – 100 или 110 см, но этот параметр можно регулировать под рост и удобство владельцев дачи. Для маленьких детей, живущих в доме, обычно делаются дополнительные поручни, которые расположены ниже обычных. Если перила монтируются на балясины, то именно на этом этапе монтируются эти декоративные элементы. Если нагрузки на балясины нет, то их можно установить и позднее.

В последнюю очередь устанавливаются все декоративные элементы и украшения, а деревянная лестница покрывается лаком или краской. Залакированная поверхность часто бывает скользкой, поэтому многие владельцы домов клеят на ступени противоскользящие накладки или крепят коврик по всей длине лестницы. Кроме того, если строился подъем на второй этаж своими руками, то древесину необходимо пропитать специальным составом от горения, гниения, термитов. Такие составы продаются в строительных магазинах.

Читайте также:  Как самостоятельно сделать под лестницей шкаф?

Постройка лестницы на второй этаж своими руками – занятие, которое под силу не каждому, но результат строительства своими руками всегда превосходен. Лестницы на второй этаж или чердак – возможность проверить и улучшить свои столярные навыки. Построив лестницу на второй этаж, владельцы дачи могут сэкономить свободное место.

Особенности обустройства

Металлический каркас для лестницы

Главные критерии подбора конструкции и материалов, строительства лестницы и ее отделки – это удобство и максимальный комфорт при повседневном использовании сооружения. В настоящее время для частных домов и дач наиболее востребованы:

  • прямые маршевые лестницы с одной или двумя промежуточными площадками;
  • поворотная конструкция с забежными ступенями;
  • винтовая лестница различной модификации.

Необычная конструкция винтовой лестницы

Для повседневного использования оптимальны конструкции с одним или двумя маршами. Особенно подходят такие лестницы для домов, в которых планируют жить семьи с маленькими детьми или пожилые люди. Удобны в повседневной эксплуатации и сооружения с поворотными ступенями, но они требуют от исполнителей тщательной подготовки на этапе проектирования, чтобы грамотно рассчитать угол уклона и поворота лестницы. Стандартная высота лестничных ступеней – 170-190 мм. Не следует забывать и про толщину финишной отделки ступеней, которая может занять от 10 до 20 мм. Ширину пролетов предусматривают не меньше 700-900 мм.

Облицованная гранитом лестница

Облицовка лестниц проводится после окончания всех работ. Грамотно построенная лестница будет служить своим обладателям надежно долгие годы.

Монтаж и установка лестницы

Наконец, материалы куплены, расчеты произведены, чертеж готов. Можно приступать к строительству деревянной лестницы для дома.

Монтаж и установка лестницы

Установка косуоров и тетивы

  • Концы балки, приобретенной для кокуров, обрезать в соответствии с длиной лестницы. От нижней части отрезать толщину проступи.
  •  Выпилить проемы для ступенек. Для этого надо отметить ширину проступи и высоту подступени, отнять 2-4 см. Для удобства воспользуйтесь строительным угольником и карандашом разметьте балку. Отпилите лишние части лобзиком или пилой.
Монтаж и установка лестницы
  •  Приставьте косоур на место будущей лестницы. Верхний конец должен соприкасаться с перекрытием, нижний – упираться в пол. Проверьте, чтобы запилы для ступеней были строго горизонтальными. Для лестницы нужно минимум 2 косоура. Если предполагается очень сильная нагрузка, их может быть больше.
  •   Обработайте поверхность наждачной бумагой. Также можно отфрезеровать края для безопасности (если в доме дети) или для красоты.
  • Соедините верхние и нижние косоуры балкой, выпилив их на четверть по обеим сторонам. В качестве креплений лучше всего подойдут анкерные болты. Также косоуры можно дополнительно прикрепить к стенам.
Монтаж и установка лестницы
  •  При использовании одной тетивы нужно укоротить ее до необходимой длины. Выпилите внутри нее отверстия для ступеней. Закрепите тетиву на стене анкерными болтами. Для регулирования ровного положения тетивы и косоуров используйте строительный уровень.

Установка ступеней и подступенков

Монтаж и установка лестницы
  •  Распилите балку, исходя из расчетов – количество и ширина подступенков. Поровняйте их друг с другом и обработайте наждачной бумагой.
  •  Закрепите подступенки на косоуре с лицевой стороны при помощи саморезов. Не волнуйтесь, что вид саморезов нарушит эстетичность – их в последствии можно зашпаклевать или спрятать под специальными декоративными «закрывашками».
  •   Распилите деревянную балку, исходя из расчетов для ступеней. Помните, что последняя ступенька – это пол второго этажа, поэтому от общего количества отнимаем 1 шт.
  •  Обработайте поверхность наждачкой и отфрезеруйте углом выступающий внешний край.
  •   Поставьте ступени на подступенки и зафиксируйте их шурупами или саморезами.
Монтаж и установка лестницы
  •  Установите балясины и закрепите их шпильками 100*8 мм.
  •   Установите на балясины перила и закрепите их саморезами.

Деревянная лестница на второй этаж готова! Осталось лишь покрыть ее лаком и добавить декоративные элементы при необходимости.

Монтаж и установка лестницы

«Лестница в дом» — профессиональное изготовление лестниц всех типов

При «уверенных» столярных навыках и вдумчивом подходе к работе можно выполнить ее и своими руками, но нужно помнить: лестницы — ответственные конструкции, которые должны быть на 100% безопасными. Обеспечить полную надежность может только точный расчет размеров, грамотное изготовление и установка с учетом специфических нюансов.

Читайте также:  Все выше и выше: как сделать стремянку своими руками

Компания «Лестница в дом» предлагает профессиональные услуги проектирования и производства деревянных, металлических и комбинированных лестниц всех типов. Мы учтем площадь, высоту помещения, обеспечим гарантированное удобство и безопасность основы, ограждений, подберем дизайн с учетом интерьера дома или офиса. Заказчикам из Москвы и МО мы также предлагаем услуги установки деревянных лестниц — наружных, внутренних, с металлокаркасом и всех прочих.

Мы работаем по готовым проектам и выполняем индивидуальные заказы. Готовые лестницы доставляются покупателям (в регионы РФ — транспортными компаниями). На продукцию действует гарантия 12 месяцев.

Поворотная лестница на (градусов

Поворотная лестница на 90 (180) градусов включает следующие конструктивные элементы:

  1. Косоуры (тетивные балки) – несущие конструкции лестницы, которые поддерживают лестницу в пространстве с максимальными нагрузками от веса конструктивных элементов, вещей и людей.
  2. Ступени — различают прямые и забежные ступени в поворотных лестницах.
  3. Ограждающие элементы лестничных конструкций — деревянные балясины, перила, поручни. Обычно ограждающие конструкции возводят из готовых элементов, которые производит промышленность.
Поворотная лестница на (градусов

Схема: детали лестницы

Расчет поворотных лестниц выполняется несколькими способами:

  • Расчет по геометрическим формулам.
  • Расчет графическим способом – при этом способе расчета необходимо выделить центральную линию марша. В криволинейной конструкции центральная линия располагается параллельно краю (внутреннему) лестничной конструкции на расстоянии, соответствующем середине ширины ступени.
  • Онлайн-калькулятор – сервис позволяет легко и быстро выполнить необходимые расчеты конструкции деревянной лестницы по предварительно выполненным замерам. Основные данные, которые требуется определить предварительно: длина и ширина проема, высота ступеней, толщина тетивной балки, выступ ступеней.

Схема: деревянная лестница на одном косоуре

Поворотная лестница на (градусов

При выполнении расчетов параметров лестницы собственными силами, стоит определиться с видом конструкционного решения: лестница с межмаршевой площадкой или забежными ступенями. Но для всех конструкций имеются определенные правила и рекомендованные допуски:

  1. Ширина поворотной ступени с узкой стороны не должна иметь размер менее 10 см (узкая сторона).
  2. Разбег ширины узкой и широкой ступени — максимальное значение не должно превышать 10 мм.
  3. Ширина пролета (марша) для индивидуальных жилых домов — от 90 см.
  4. Ширина поворотной ступени по центру — не менее 20 см.
  5. Высота лестничных ступеней – рекомендовано соблюдать высоту 10 см.
  6. Уклон лестницы – максимально 45º, при меньших значениях лестница будет более пологой. Наиболее удобной считается лестница с углом наклона в диапазоне от 25 до 35 градусов.

Схема: косоур

При проектировании деревянной лестницы большое значение имеют предполагаемые размеры высоты и ширины ступеней, эти параметры определяются исход из длины среднего шага человека, который равен 60 см.

Поворотная лестница на (градусов

Расчет производят по формуле: 2b + c = 60 (см), где b, с — значение высоты и ширины ступеней проектируемого лестничного марша. Результат, полученный при расчете по указанной формуле, соответствует ширине проступи, при которой нога устойчиво опирается на всю ширину ступени, обеспечивая безопасное восхождение и спуск по лестнице. Это значение стоит соблюдать, при увеличении ширины шаг будет сбиваться, при уменьшении – опора для ноги будет недостаточной, что может привести к травмам.

При затруднении с выполнением самостоятельного расчета лестницы, лучше всего обратиться в специализированную организацию или воспользоваться предлагаемым онлайн-расчетом.

Виды лестниц в частном доме

Выбирая вид лестницы, надо опираться на габариты помещения. Для частного дома приемлемы два варианта конструкции – маршевая и винтовая.

        • Маршевая лестница – это классический тип конструкции, идеально соответствующий биомеханике движений человека. Сооружение делится на марши, установленные под углом в 30-45°. Оно может быть угловым или прямым. Угол поворота маршей может составлять 90° (четверть оборота) и 180° (пол-оборота). Размер площадки между этажами должен составлять не менее 1 кв. м.

Маршевая лестница с площадкой между этажами

К плюсам маршевой лестницы относится простота изготовления и высочайший уровень безопасности. Если говорить о минусах, то это большой расход материалов и громоздкость конструкции. Очевидно, что такой вид лестницы подходит для просторных помещений.

Маршевая лестница с контрастным сочетанием цветов

          • Винтовая конструкция лестницы выглядит эффектно, но она сложна в возведении. У нее нет деления на марши. Цепочка ступеней нанизывается на одну центральную опору и соединяется между собой перилами. Ступени, как правило, имеют клиновидную форму, при которой узкий конец крепится к балке.
Читайте также:  Дизайн коридора в квартире: красивые идеи (80 фото)

Широкая винтовая лестница

В достоинствах винтовой конструкции – эстетика, малые габариты и доступная цена. К минусам отнесем трудоемкий процесс возведения и повышенную травмоопасность. Однако это хороший вариант для помещения, ограниченного по площади.

Винтовая лестница как арт-объект

Важно! Чем меньше проем винтовой лестницы, тем круче подъем по ней. Учтите, что не каждый член вашей семьи сможет осилить такую конструкцию.

Лестница может быть произведением искусства

Яркая лестница с красивой резьбой

Авангардный дизайн деревянной лестницы

Виды маршей

Лестничные марши бывают нескольких видов:

  • Одинарный. Подобные варианты являются базовыми и максимально простыми. Они сооружаются из последовательного комплекта ступеней. В этой лестнице в роли точек опоры выступает площадка 1 этажа и пол 2 этажа.
  • Сложный. Подобные конструкции имеют 2 (или более) марша. В таких сооружениях начало и конец обозначаются площадью 1 и 2 этажа. В промежуточных участках ставятся лишние площадки. Они дают возможность сделать поворот, а также принимают на себя нагрузку, упрощая переход по лестнице.
  • Прямой. Незамысловатый и большой марш собран из ряда аналогичных ступеней. Чем значительней уклон, тем скромнее площадь понадобится для сооружения марша.
  • Забежный поворотный. В рамках такого марша удастся сделать поворот во время движения. Так есть возможность сэкономить свободное место под установку конструкции. К рядовым ступенькам на выделенных участках примыкают забежные детали. Есть возможность повернуть направление движения от 45 до 180 градусов.
  • Поворотный с площадкой. Этот вид марша является сложным. При нем допустимо сделать поворот на выделенной территории подъема. Как правило, градус изменения направления передвижения может составить 90 либо 180 градусов. Иногда выполняются произвольные марши, оснащенные ответвлениями – подобные сооружения начинаются с марша, отличающегося большей шириной, а дальше расходятся по разным направлениям.

Лестница в стиле лофт

Отсутствие стен в интерьере стиля лофт, говорит о том, что лестничная конструкция будет открыта для обзора. Поэтому её дизайн следует продумать до мелочей, так как именно она будет задавать основной тон интерьера, подчеркивая его исключительный мужской характер.

Древесина, стекло и металл — являются основным материалом для изготовления лестниц, характерным данному стилю. Здесь применим, как винтовой, так и маршевый тип конструкций, однако последний встречается все же чаще. Прозрачное стекло, с ажурными ступенями и коваными перилами позволяют одновременно гармонично сочетаться массивности и легкости. А вот для более сдержанных интерьеров лучше подойдет деревянный массив, который заставляет выглядеть конструкцию более роскошно.

Лестница в стиле лофт

Классический интерьер стиля лофт в сдержанной и строгой форме

Множество различных дизайнерских элементов декора великолепно гармонирую с общим интерьером в стиле лофт

Здесь дизайнер решил совместить два необычных стиля — минимализм и лофт. Следует отметить, что это у него отлично получилось.

Лестница в стиле лофт

Хитрости дизайна

Очень часто металлическую лестницу покрывают темной краской, любо используют патину для получения эффекта медной поверхности. Данный прием позволяет создать иллюзию того, что конструкция используется уже достаточно долго. Смотрятся такие лестницы очень интересно, к тому же они создают ощущение обжитого пространства.

Чтобы ваш интерьер был максимально приближен к стилю лофт, часть стен следует декорировать кирпичом, плиткой либо искусственным камнем. Также украшением для стен и потолка могут послужить деревянные панели, паркет или ламинат, монтировать которые довольно просто. Ярко выраженная древесная текстура на фасадах стен привнесет в интерьер недостающего тепла и спокойствия.

Лестница в стиле лофт

Оригинальная маршевая лестница на второй этаж смотрится необычно и интересно

Лестница в стиле лофт

Строительные нормы

При строительных работах любая конструкция должна отвечать определенным нормам.

Строительные нормы

Строительные нормы

Рекомендуем посмотреть еще тут

Строительные нормы

То же самое и в случае с лестницей. Она должна быть прочной, чтобы выдерживала нагрузки человека, и безопасной, чтобы не травмироваться при передвижении.

Строительные нормы

Строительные нормы

А также, должна обеспечивать удобное и комфортное передвижение на требуемый этаж здания.

Строительные нормы

Строительные нормы

Ступеньки вы должны сделать определенных параметров, поскольку узкая ступенька будет препятствовать удобной постановке стопы, из-за чего могут возникать травмы. Если ступенька очень высока, то неудобно перешагивать с одной на другую.

Строительные нормы

Поэтому к такому проекту необходимо подходить согласно правилам, все, точно рассчитав и определив на чертежах.