Делаем лестницу на второй этаж своими руками из дерева

Лестница является неотъемлемой частью загородного дома, она позволяет безопасно передвигаться между этажами и комнатами, а также выполняет эстетическую функцию. Именно поэтому лестничная конструкция должна быть стильной, удобной и многофункциональной вне зависимости от выбранной вами модели.

О стремянках

Стремянка – полезное изделие, которому можно найти применение как в квартире, так и в доме. Его в квартире, как правило, применяют на кухне или в гардеробной, когда нужно что-то достать сверху и вытереть там пыль. В доме стремянка может соединить первый этаж со вторым этажом при необходимости или же помочь в работе с участком.

Такой инструмент стоит недорого, но еще интереснее выглядит вариант с самостоятельным изготовлением. Тогда можно достичь и разнообразия в дизайне, и расширения функционала самодельной лестницы.

Наиболее используемыми материалами для изготовления стремянки являются доски и бруски. Из них собирать ее будет просто, ухаживать – очень легко, а также данные материалы весят немного.

Модели из металла гораздо тяжелее, и их труднее размещать. Кроме того, чтобы их сделать, нужно иметь в наличии сварочную технику, которую можно найти не у каждого. А модель из профильной трубы склонна к частым падениям.

Конечно, можно сделать стремянку из фанеры, хотя такой материал не очень прочный. В таком случае её делают смешанной: основание из дерева, а ступеньки (их еще называют перекладинами) из профиля или фанеры.

Выбор материала для изготовления зависит от трех факторов: фантазия человека, предназначение и место использования.

Как сделать расчеты для прямой маршевой лестницы

Чтобы лестница не напоминала неудачную стремянку и гарантировала вам комфортное передвижение, нужно тщательно рассчитать параметры конструкции:

  1. Высота подъема – измерьте расстояние между этажами, то есть от пола первого до пола второго.
  2. Угол наклона – 30-40 градусов. Если сделать наклон больше, лестница будет опасной для использования.
  3. Высота проступи – не ниже 10 см и не выше 20 см.
  4. Ширина проступи – в рамках 25-30 см.
  5. Количество ступенек. Тут нужно разделить высоту подъема на высоту проступи. Например, возьмем за первый параметр 280 см, а за второй – 15 см: 280/15=18 ступенек.
  6. Длина марша. Умножаем ширину проступи на число ступеней минус одна. Например, возьмем ширину в 25 см: 25х17=425 см.
  7. Высота пролета. Должна быть не менее 200 см, иначе подниматься по лестнице будет неудобно.
  8. Ширина – для комфортной эксплуатации должна быть не меньше 80-100 см.

Преимущества и недостатки винтовых лестниц

При изготовлении такого габаритного элемента интерьера, как лестница, стоит учитывать технические и эксплуатационные особенности выбранной вами модели. Как и любая конструкция, винтовая лестница имеет плюсы и минусы использования.

Винтовая лестница имеет и определенные недостатки эксплуатации, главным из которых является низкий уровень безопасности при подъеме или спуске. Еще одним отрицательным моментом можно считать невозможность транспортировки крупногабаритных предметов (мебели, техники) на второй этаж.

Преимущества и недостатки винтовых лестниц

Использовать винтовую лестницу лучше в качестве дополнительного перехода на мансарду или чердак, основной же конструкцией должна быть маршевая модель.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, специалисты рекомендуют определиться с видом изделия еще на первых этапах строительства дома. Так, если вы решились на винтовую лестницу, лучше расположить на втором этаже спальню или иные помещения не частого пользования.

Читайте также:  Крепление балясин и столбов лестницы своими руками

Технические характеристики

При строительстве лестницы важно знать, что имеются технические нормы, которые направлены на то, чтобы этот элемент интерьера был безопасным. Поэтому имеет смысл обратить внимание на некоторые цифры, которые помогут соорудить удобную и безопасную лестницу на второй этаж. И так:

Технические характеристики
  • Угол наклона лестницы должен находиться в пределах от 30 до 50 градусов. Угол наклона в 45 градусов считается наиболее оптимальным. Если угол меньше, то по такой лестнице передвигаться очень удобно, но занимает она намного меньше полезного пространства, а если угол больше, то лестница становится более компактной, хотя пользоваться ею не так удобно.

    Как рассчитать угол лестницы

  • Нечетное количество ступенек. Ширина ступенек – в пределах 22-30 см, хотя самая оптимальная ширина – где-то 25 см, поскольку на такую ступеньку человек становится всей ступней.
  •  Высота подступенек должна находиться в пределах от 15 до 20 см, что весьма комфортно в случае передвижения по лестнице.
  •  Высота перил находится в пределах от 90 до 120 см.
  •  Ширина лестницы – от 80 сантиметров. Подсчет количества ступенек делается элементарно, достаточно разделить высоту проектируемой лестницы на высоту подступенка. Если взять высоту помещения в пределах 285 см, а угол наклона порядка 40 градусов, то, обратившись к таблице, можно определить, что высота подступенка составляет 19 сантиметров. Далее берется высота (285 см) и делится на 19, после чего в результате получается 15 ступенек. Если получается четное количество ступенек, то результат придется подкорректировать, чтобы получилось нечетное количество.

Если в результате расчетов одна из ступенек получается меньшей на некоторую величину, то эту величину отбирают у первой ступеньки, а все остальные, в том числе и последняя, должны быть одинаковыми по размерам.

Технические характеристики

Комфортность выбранной конструкции лестницы достаточно легко проверить, если взять удвоенную высоту подступенка и сложить с выбранной шириной ступеньки. Если результат находится в пределах 60-64 см, то получаются весьма комфортные результаты. По второму варианту суммируются длины ступенек и подступенка. Если в результате получается где-то 45 см, то это так же говорит о правильности расчетов, при этом допустимы отклонения в ту или в другую стороны не больше, чем на пару сантиметров.

Проверка комфортности лестницы

Технические характеристики

Лучше всего рассчитывать параметры лестницы на второй этаж на этапе проектирования дома. Если дом построен, то размеры лестницы придется вписывать в уже имеющиеся размеры помещения.

Типы металлических лестниц

По способу изготовления различают сварные и кованные лестницы.

Конструктивно металлические лестницы бывают:

  • На косоурах (косоур – опора, находящаяся под ступенями). Самый популярный тип межэтажной конструкции.
  • На одном косоуре (швеллер или двутавр, которые выполняют роль опоры, размещают посредине конструкции, и на него крепятся ступени). Такие лестницы выглядят воздушными и легкими, при этом они выдерживают серьезные нагрузки.
  • На тетивах (тетива – опора, находящаяся сбоку ступеней).
  • На больцах. Бескаркасный тип конструкции, ступени которой крепятся к стене больцами – специальными болтами
  • Винтовыми. В качестве несущего элемента используется опорный столб в центральной части конструкции.

Важно! Рассчитать и изготовить своими руками можно все названные типы металлической лестницы, однако наибольшую сложность будет представлять винтовой вариант как в отношении проектирования, так и изготовления элементов конструкции. Проектирование и строительство винтовой металлической лестницы целесообразно поручить профессионалам.

Различают маршевые металлические лестницы одно- и двухпролетные, прямые и с поворотом. При недостатке опыта лучше начинать с прямой одномаршевой конструкции.

Первым этапом в постройке лестницы на второй этаж будет планирование и измерение

Что нам нужно знать о будущей лестнице? Основное – это высота между этажами. И главное правило строения лестницы для удобства будущей эксплуатации – длинна ступеньки должна быть 30 см, высота 20 см. Если эти правила соблюсти, то ходить будет удобно. Для оригиналов, которые хотят сделать ступеньку покороче или повыше говорю сразу – переломаете ноги. Для ясности разберем на простом примере.

Допустим высота между этажами 3 м. (H1). Делим высоту этажа на высоту ступеньки 0.2 м. (H2) получаем 15 ступеней. То есть в магазине продавцу надо будет сказать, что вам нужно 15 штук ступеней. Затем умножаем число ступеней (N) на их длину 0.3 м. (L) получаем 4.5 м. длинна всей лестницы (L1). Четыре с половиной метра конечно очень много и следовало бы нашу лестницу сделать из двух маршей с площадкой в середине, но сейчас так усложнять не будем, пока говорим об основах.

Теперь рассчитываем длину тетивы. Тут на помощь «лестницеделу» придет всеми нами любимая еще со школы великая наука геометрия. Как в первоисточнике «квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов». То есть длинна тетивы (Q) в квадрате равна H1 в квадрате + L1 в квадрате = примерно 5.5 м. На схеме все наглядно видно.

После расчетов переходим к практике. Первое что нам надо будет сделать – это взять две тетивы и отрезать их по размерам рассчитанным ранее. Соответственно необходимо нижний край обрезать под острым углом, чтобы тетива плотно прилегала к полу. Углы лучше всего вымерять строительной малкой (в магазинах продается). На второй этаж тетива лучше всего крепится на зуб.

Зуб на тетиве лестницы, на фотографии цифра 1. Второй этап – выбираем пазы на тетиве

Размечаем на тетиве карандашом пазы, в которые будут вставляться ступеньки. Не забываем о высоте и длине ступеней. Также следует учесть, что для красоты лучше, чтобы одна ступенька на один два сантиметра как бы нависала над другой. К разметке нужно подойти очень серьезно, от этого будет зависеть, насколько ровная и красивая у вас получится лестница. Так как ступени будут вставляться в две тетивы с обеих сторон, нужно чтобы разметка на одной тетиве строго соответствовала разметке на противоположной тетиве.

После того как обе тетивы размечены по разметке вырезаем пазы. Для этого удобнее всего использовать циркулярную пилу. Причем пазы вырезаем чуть уже, чем толщина ступенек! Это нужно чтобы в последующем не было зазоров и скрипов! Прорезав циркулярной пилой пазы, выдалбливаем их стамеской. Внутренность паза не обязательно делать идеально ровной, главное чтобы были ровными края. Но это еще не все с пазами. После того как они уже готовы нужно стамеской их «занутрить», то есть сделать так чтобы край паза был уже, а внутри он был чуть шире. Тогда ступеньки войдут очень плотно, но в то же время без излишних усилий.

Третий этап довольно легкий, но нужна будет определенная сноровка. Этот этап покажет, насколько точно и аккуратно сделано все до этого, и если все было точно, то проблем не будет. Но если нет, то я вам не завидую, крепитесь. Теперь берем клей, заливаем им наши аккуратные пазы и даем немного подсохнуть (немного это пять десять минут). После чего вставляем ступени в пазы на одной тетиве и сверху на них одеваем вторую. Киянку вам в помощь.

Лестничный марш готов! Ура товарищи, осталось последнее усилие. Для того чтобы по прочности лестница напоминала железобетонную конструкцию можно крепеж усилить саморезами.

Крепление ступеней саморезами. Саморезы только для усиления, если ваша лестница только на них и держится, то спуститься по ней бесшумно не получится, скрипы и общая шаткость вскоре появятся.

Чтобы саморезы не портили вид их нужно закручивать снизу ступенек под углом, так чтобы саморез закрутился в ступеньку, а потом в тетиву и при этом еще и не вылез наружу. Лучше всего предварительно просверлить маленькое углубление под ступенькой, в которое спрячется шляпка самореза. Потом это углубление аккуратно замазать шпатлевкой.

Все марш готов. Теперь осталось только закрепить его между этажами. Сверху на зуб как описано выше, внизу тетиву лучше всего будет закрепить в углублении. То есть предварительно в полу делаем углубление примерно пол сантиметра и в это углубление крепим тетиву.

Особенности монтажа

Установка косоуров

Специфика их крепления зависит от того, из какого материала построен домик на даче. Если стена, к которой примыкает лестница, несущая, то достаточно одного центрального столба и небольшой дополнительной опоры для поворота. На ней и располагаются забежные ступени. В случае невозможности фиксации косоура на основе они монтируются на подпорках.

Особенности монтажа

Установка ступеней

Их рекомендуется крепить на уже зафиксированные по месту косоуры. Такой монтаж сделать на даче значительно проще, чем сначала заниматься сборкой пролета, а потом его установкой по месту.

Использовать гвозди не следует по двум причинам. Во-первых, даже при большом опыте забить каждый крепежный элемент строго вертикально по отношению к поверхности вряд ли получится. А любой перекос детали чреват выходом острых кончиков металла наружу. Во-вторых, любая древесина (особенно пересушенная) легко колется. Поэтому только предварительное сверление и фиксация частей лестницы саморезами или шурупами.

Особенности монтажа

Установка перил и стоек (балясин)

Здесь на усмотрение мастера. Например, так.

Нелишне напомнить, что высота ограждения не должна быть менее 80, а расстояние между стойками выбирается с расчетом, чтобы ребенок не смог в этот проем пролезть. То есть здесь главное – безопасность, а не привлекательность конструкции, эстетическая составляющая, дань моде и тому подобное.

Особенности монтажа

Изготовление своими руками подразумевает, что работа ведется не только самостоятельно, но и не по шаблону. Основные рекомендации по строительству лестницы на второй этаж, причем именно на даче, даны. Все остальное – на ваше усмотрение, мужчины.

Успехов вам в работе, читатель, и отличного результата!

Устройство стремянки из дерева

Стремянка из дерева используется для различных видов работ. Её можно использовать в различных условиях. Например, на садовом участке. Сегодня в магазинах представлено большое количество различных стремянок из дерева. Все они отличаются характеристиками.

Попробуем разобрать устройство стандартной стремянки из дерева. Лесенка, состоящая из двух ступеней, является главным элементом стремянки из дерева. Специальные накладные шпонки надёжно фиксируют стремянку из дерева. Вся конструкция опирается на ножки.

Стальная распорка используется для фиксирования ножек стремянки. В таком положении стремянку из дерева очень просто переносить. Сбоку расположена металлическая ручка.

Смотрите также:

  • Тонкости в остеклении «хрущевских» балконов
  • Из чего делают фарфор?
  • Столешницы из жидкого камня
  • Каменная столешница для кухни
  • Уголок на кухню
  • Диван для кухни: какую модель выбрать