Делаем металлические перила своими руками

Планируя строительство частного дома, еще на этапе проектирования необходимо определится с тем, как будет выглядеть крыльцо и какие материалы использовать для его монтажа. От того, насколько правильно будет сделан этот непростой выбор, зависит не только внешний вид домостроения, но и безопасность людей. Лестничные марши должны быть комфортными и выглядеть идеально, а одним из «правильных» решений можно назвать готовые ступени для крыльца, имеющие ряд преимуществ перед конкурентами.

Из каких материалов изготавливают лестницы на входе в дом

Приступая к строительству дома, собственники изучают типологии лестниц, рассматривают преимущества тех или иных материалов, однако сделать правильный выбор не могут. Причиной тому является большое многообразие предлагаемых вариантов ступенчатых конструкций. Они имеют разные формы и размеры, но начинать выбор необходимо с материала. Обычно для строительства лестниц используют следующие из них:

  • Металл, где особой популярностью пользуются лестницы на металлокаркасе – прочные, надежные и внешне привлекательные.
  • Дерево, отличающееся экологичностью и практичностью. Деревянные конструкции легкие и простые в установке, выглядят они также хорошо, однако, учитывая недостаточную прочность, не рекомендуются к использованию на улице, особенно в местах общего пользования.
  • Железобетон – прочный и надежный материал, нашедший широкое применение при изготовлении лестниц. Они имеют долгий срок эксплуатации, из бетона можно изготовить конструкции любой формы и размера, но долговечность этого твердого и надежного, на первый взгляд, материала, зависит от качества облицовки, климатических условий и других факторов.
  • Камень, отличающийся высокой прочностью, но используемый редко в связи с высокой, как правило, себестоимостью каменных изделий.
  • Кирпич, также не редко используемый для монтажа крыльца. Материал этот также достаточно прочный, однако далеко не все виды кирпича подходят для монтажа лестницы на улице.

Делая выбор материала и технологии для изготовления лестничных маршей, стоит предварительно ответить на ряд вопросов. Важно, в частности, уточнить для себя, какие нагрузки должны испытывать лестницы и как долго вы планируете использовать конструкции. Одно дел, если это дача с сезонным проживанием и совсем другое – большой коттедж, проживать в котором будет большая семья. А может быть вы хотите установить лестницу на даче или организовать вход в баню?

Почему именно профиль и какой лучше выбрать

Изготовление лестниц из профилированной трубы, как показала практика, оказалась очень удачной идеей. Но пока мастера пришли к такому решению, им пришлось экспериментировать с другими материалами.

Конструкция выполнялось из швеллера и металлического уголка. Только после определенного срока эксплуатации она деформировалась под влиянием нагрузки. В итоге со временем нашлась альтернативная замена – профильная труба.

На вопрос, из какой профильной трубы сделать лестницу, следует ответить так. Толстостенный профиль брать для работы не рекомендуется. Особенно, это важно, если нужно сделать легкую конструкцию. Такой лестничный вариант выходит надежным, но будет отличаться большой тяжестью.

Также, если сделать лестницу из профильной трубы из толстостенного сортамента, то на фундамент и опоры будет создаваться дополнительная нагрузка. Поэтому, решая, какой взять материал для работы, необходимо учесть, что оптимальным будет сечение от 5 до 7 мм.

Почему именно профиль и какой лучше выбрать

Только в такой ситуации можно снять дополнительное вибрирование при нагрузках. Например, для подъемной внутренней постройки на чердак не стоит брать трубы с большим сечением. А для внешнего хода на чердак вполне подойдет приставное устройство. Так же чтобы уменьшить массу конструкции для чердака можно использовать деревянные вставки.

Читайте также:  Пандус для инвалидов. Установка пандуса бесплатно

Конструкция, выполненная из профильной трубы, сделанная своими руками, выделяется большим рядом преимуществ, это:

  • возможность сделать любой тип лестничного подъема с различными углами поворота;
  • профиль приемлет различные комбинации с другими материалами;
  • длительное время использования конструкции;
  • скорость сборки, на длительность которой не влияет уровень сложности каркаса;
  • крепиться такая лестница в доме может на любом этапе строительных работ;
  • доступная цена;
  • возможность делать все своими силами.

Компактные и практичные чердачные лестницы

Уютный, красивый загородный дом просто немыслим без чердака. Удобная лестница на чердак дает возможность увеличить полезную площадь помещения и не загромождает собой пространство.

Легкая металлическая лесенка в чердачное помещение

Как выбрать лестницу для чердака?

Размеры лестниц на чердак стоит обязательно соотносить с площадью помещения, где они будут монтироваться. Цвет, материал и стиль конструкции также стоит согласовывать с интерьером. Впрочем, небольшие складывающиеся полотна не требуют такого тщательного выбора, поскольку большую часть времени последние находятся в сложенном состоянии. Компактные и очень прочные модели выдерживают большую нагрузку, они устойчивы и безопасны.

В доме с маленькими детьми или домашними питомцами складные лестницы особенно удобны, поскольку оставляют достаточно много места для игр и беготни, а вероятность получить травму при сложенной конструкции стремится к нулю.

Деревянная складная конструкция

Советы по выбору лестниц

  • Сохранность мелких деталей и креплений, отвечающих за безопасность и устойчивость.
  • Качество материала, особенно если речь идет о дереве; из-за постоянных скачков температуры некоторые породы со временем растрескиваются и ссыхаются.
  • Форма и поверхность ступеней, которые должны быть удобными и не скользкими.
  • Противопожарные функции конструкции (наполнение крышки минеральной ватой, обшивка сэндвич-панелями).

Складные лестницы с электронным механизмом довольно удобны, но чаще нуждаются в ремонте, а их цена значительно превосходит стоимость обычной конструкции.

Сколько может стоить лестница для чердака?

Для складной лестницы важно, чтобы она помещалась в люк

Компактные и практичные чердачные лестницы

Первое, что сразу увеличивает стоимость полотна, – известность производителя. Продукция популярных европейских марок стоит в 2-3 раза больше не таких известных аналогов. Трендовые модели сезона также влетают в копеечку; их стоит приобретать через пару-тройку месяцев, когда в моде уже иные оттенки и декор.

Как ни странно, материал и размер стоят лишь на втором месте – деревянные, металлические или комбинированные конструкции могут стоить одинаково, если речь не идет об экзотических породах (махагони, дуб).

Оснащенные электронными механизмами и противопожарными функциями модели будут стоить на порядок дороже своих обычных собратьев. Впрочем, уровень комфорта и безопасности, который создают такие конструкции, вполне стоит этих денег.

Складные лестничные конструкции

Для большинства частных домов оптимальным вариантом обустройства лестницы на чердак является складная конструкция, встроенная в чердачное перекрытие. Преимущества такого подхода очевидны – в сложенном положении такая лестница на чердак экономит максимум пространства, можно заметить лишь небольшой гладкий люк в потолке. В разложенном же положении механизм дает постоянный доступ к чердаку, а подъем по складным лестницам довольно комфортен.

Особенности подъемных чердачных лестниц

Разложить такую лесенку сможет только взрослый человек

При сборке складных лестниц важно учитывать следующие нюансы:

Уличные лестницы на чердак

Если попасть на чердак можно только с улицы, то здесь не обойтись без использования наружной лестничной конструкции. Можно выделить несколько вариантов исполнения чердачных лестниц: Вертикальные. С помощью съемных или стационарных конструкций можно быстро взобраться на чердак, однако это не всегда удобно, если руки при этом заняты. Винтовые. Учитывая крутизну спуска и подъема можно спроектировать конструкцию, которая не будет занимать много места, но даст возможность комфортно заходить на чердак.

Читайте также:  Как выполняется отделка бетонной лестницы деревом

Маршевые. Такие полотна могут быть прямо- или криволинейными, цельными или разбитыми на отрезки с помощью террас и площадок.

Оборудование и инвентарь

Чтобы изготовить и установить каркас лестницы, домашнему мастеру нужно обладать запасом базовых знаний в области сварки и хотя бы небольшими практическими навыками. Проблему отсутствия опыта решает современное сварочное оборудование – ручной инвертор: он облегчает поджиг дуги, предотвращает пережег стали, не требователен к углу наклона электрода. Кроме инвертора, потребуются болгарка и дрель, а также целый перечень вспомогательных материалов и приспособлений для слесарно-сварочных работ:

  • диски отрезные 125 х 1,6 мм;
  • диски шлифовальные диаметром 125 мм;
  • электроды для постоянного тока диаметром 3,2 и 1,6 мм;
  • уайт-спирит;
  • грунтовка;
  • маска сварщика, защитные очки, рукавицы;
  • рулетка, угольник, карандаш;
  • струбцина, регулируемая по высоте от 0 до 800 мм;
  • устойчивый металлический стол;
  • тиски.

Чтобы лестница из металла, изготовленная своими руками, была недорогой, ее делают из черного металла и затем красят. Если использовать нержавеющую сталь и соответствующие электроды, стоимость конструкции поднимется примерно вчетверо.

Расчет конструкции

Как и всякий строительный объект, лестница не может изготавливаться «на глаз». Существуют особые методики расчета всех основных параметров, обеспечивающих беспрепятственное и комфортное восхождение.

полувинтовая лестница с красивыми кованными перилами

Оптимальные габариты лестницы определяет: заданный тип конструкции, высота подъема, свободное место для расположения сооружения и, конечно же, пожелания заказчика. Наиболее удобной станет сооружение одномаршевой лестницы с небольшой площадкой вверху. Такой вариант возможен, если высота подъема не будет превышать 3-3,5 метра. В противном случае лучше это расстояние разбить на два или несколько маршей.

Расчет конструкции

Лучшим соотношение длины можно считать пропорции 1:2, это означает, что если высота подъема составляет 3,5 метра, то длина лестницы должна быть семь метров.

Не менее важен угол наклона ступенек. Если лестница слишком поката, то подъем будет утомительный, а слишком крутой — опасным для нормального движения. Оптимальным угол можно считать приблизительно 30º – 40º, такое сооружение будет органично вписываться в архитектуру здания, не создавая неудобств с подъемом/спусканием громоздких вещей и просто быть удобным в использовании.

В данном видео вариант лестницы на второй этаж

При расчете ширины и высоты ступеней за основу берется среднестатистическая длина шага 60-65 см. Ширина ступени должна в два раза превышать высоту, эти пропорции давно уже выведены на основе многолетнего использования в бытовом строительстве. Таким образом, удобней всего, будет идти по ступенькам шириной в 30 см, высота которых будет 15 см. Изменение этих параметров допустимо, например, в детских учреждениях, но в повседневной жизни принесет некоторые неудобства.

прямая металлическая лестница

Высота поручня перил обычно делается на расстоянии 90 см от ступени, ширина перил — сугубо индивидуальна, главное, чтобы было удобно держаться. В доме с маленькими детьми часто устанавливают перила и для них, как правило, на расстоянии 50–60 см от пола.

Расчет конструкции

Важно! В одном лестничном марше (пролете) должно быть не более 17 ступеней, иначе пользование такой лестницы станет неудобным.

Как сделать входную лестницу в дом, указано в данной статье.

Как выглядит пластиковая лестница для бассейна, указано здесь в статье

В статье можно увидеть дизайн крыльца частного дома:

Металлические лестницы

Стальные конструкции являются более дорогими, по сравнению с деревянными, но при этом при покрытии антикоррозийными материалами прослужат дольше. Современные коттеджи и загородные дома все чаще оснащаются лестницами из металла. Они могут использоваться как для эвакуации, так и для крыльца или подъема на второй этаж. При этом для мастера по работе с металлом ничего не стоит создать настоящий шедевр своими руками, придав прямую, изогнутую, закрученную форму конструкции.

Металлические лестницы
Металлические лестницы
Металлические лестницы

Для металлической конструкции для улицы также заливают фундамент, несмотря на ее повышенную стойкость перед деревом. В качестве опоры используют тетиву. Для надежности ступени крепят к стене. Соединяется конструкция болтами или сваркой.

Металлические лестницы
Металлические лестницы
Металлические лестницы
Металлические лестницы
Металлические лестницы
Металлические лестницы

Обязательно уличные лестницы из металла необходимо обезопасить надежным ограждением и защитить от покрытия наледью. Для последнего используют антискользящий материал либо обогрев ступеней.

Металлические лестницы

Декоративная отделка

Для того чтобы изготовление и монтаж металлической лестницы непосредственно на этаж прошли успешно, необходимо провести дополнительную защитную и декоративную обработку. В своем большинстве материал, используемый для создания лестниц, а именно металлокаркас, поддается воздействию со стороны внешних факторов, может со временем покрываться ржавчиной, что негативно сказывается на его состоянии. Поэтому важно предотвратить подобные явления.

Читайте также:  Как собрать деревянную лестницу своими руками?

Оптимальным вариантом является использование деталей, заранее покрытых молотковой краской. После того как будет произведен монтаж, можно дополнительно покрыть их краской уже необходимого вам цвета.

Если вы используете деревянные детали, также следует позаботиться и об их защите. Древесину обрабатывают противогрибковыми и водоотталкивающими пропитками. Затем можно покрыть их морилкой и лаком либо же просто обработать в несколько слоев краской. Желательно использовать масляные, акриловые или латексные составы, так как у них большая сопротивляемость износу и влаге.

Обработка древесины противогрибковыми и водоотталкивающими пропитками обязательна

Если монтаж и обработку сделать правильно, лестница на металлическом каркасе прослужит вам невероятно долго. Тщательно составляйте план проекта, так как в дальнейшем исправить ошибки или изменить конфигурацию конструкции будет практически невозможно.

Сборные ограждения из алюминия для бетонной лестницы

Детали, из которых собираются алюминиевые перила, можно приобрести в строительном магазине, а сборка своими руками позволит сэкономить часть средств. Из комплектующих понадобится следующее:

  • стойки диаметром не менее 4 см;
  • ригели диаметром 16 мм;
  • поручень, диаметр — 5 см;
  • шарниры для фиксации поручня;
  • соединительные детали и держатели для ригелей;
  • дополнительный крепеж и фурнитура — анкера, штапики для стоек, декоративные заглушки, заполнение и т. п.

Элементы алюминиевых поручней.

Ограждения будут крепиться на ступени. Для этого сначала делается разметка — необходимо определить расположение стоек на лестнице. Рекомендуется располагать стойки посередине ступеней с отступом от края 35—50 мм. Затем сверлят отверстия для анкеров, глубина — 10 см.

Обозначения элементов крепежа стойки.

Полученное углубление сначала заполняют специальным клеящим составом. Делается это для того, чтобы смешать клей с пылью, оставшейся после сверления. Анкер вставляется, прокручивается и вынимается. Углубление опять наполняют клеем и снова вставляют анкер. Затем анкер нужно просверлить в точках, над которыми будут располагаться штапики. Это делается для крепления на саморезы, стойка тоже просверливается в соответствующих местах. Далее стойка надевается на анкер, но не закрепляется — возможно, понадобится корректировка высоты.

Схема крепления стойки.

Через верх стойки на нее надевается фланец, он служит дополнительным креплением и должен располагаться внизу. К верхним концам стоек крепятся шарниры. На них монтируется поручень — его кладут на шарниры, регулируют по высоте и фиксируют саморезами.

Совет! Если конструкция лестницы включает в себя несколько маршей, то поручни соединяют друг с другом поворотными элементами.

Виды: на второй этаж, на крыльцо и другие

Кованые лестницы принято разделять на следующие виды:

Виды: на второй этаж, на крыльцо и другие

в зависимости от места расположения:

  • сооружения для дома (внутренние): на второй этаж;
Виды: на второй этаж, на крыльцо и другие

  • для улицы (наружные, внешние): на крыльцо, веранду и террасу, на балкон;
Виды: на второй этаж, на крыльцо и другие

исходя из формы конструкции:

Виды: на второй этаж, на крыльцо и другие

маршевые:

  • поворотные,
Виды: на второй этаж, на крыльцо и другие

  • криволинейные,
Виды: на второй этаж, на крыльцо и другие

  • полувинтовые;
Виды: на второй этаж, на крыльцо и другие

винтовые;

Виды: на второй этаж, на крыльцо и другие

сочетание с другими материалами: древесина, камень (мрамор, кирпич), стекло, бетон; деревянные с ковкой лестницы наиболее востребованы;

Виды: на второй этаж, на крыльцо и другие

оригинальные или стандартные, собранные из элементов кованых лестниц;

Виды: на второй этаж, на крыльцо и другие

стили;

цвета.