Деревянная лестница на мансарду своими руками

Лестница на мансарду, в отличие от центрального или дополнительного входа, играет в домах второстепенную роль.

Как сделать лестницу на мансарду: выбор конструкции и самостоятельное изготовление

Уже давно мансарда перестала быть местом для хранения ненужных вещей, сейчас при правильной планировке там можно воссоздать жилое помещение со всеми удобствами. Начинать обустройство мансарды необходимо с возведения лестницы. Большинство жильцов загородных домов предпочитают использовать деревянные стремянки, чтобы добраться на второй этаж. Однако, если вы планируете использовать мансарду как дополнительную комнату, рекомендуем обратить внимание на надежные маршевые лестницы.

Конструкция может быть выполнена из самых разных материалов (дерева, стали, алюминия). Это могут быть маршевые, винтовые или эвольвентные модели. Покупать готовое изделие не всегда единственный вариант, изготовить простую лестницу на мансарду можно и своими руками. Для этого не надо обладать особыми навыками, достаточно точно соблюдать все этапы работы, правильно выбрать схему и материалы для будущего изделия. В этой статье мы рассмотрим популярные типы мансардных лестниц, а также отметим основные аспекты изготовления подобных конструкций.

Размеры и ключевые моменты

Проект лесенки обязывает правильно определить размеры. Ведущий показатель в устройстве лестницы наверх – угол наклона.

Узкий угол меньше 20 градусов сделает лестницу похожей на пологую наклонную поверхность. Если же угол будет более 50 градусов, то со ступеней придется спускаться, рискуя упасть.

Наилучший показатель находится между 30 и 38 градусами.

Размеры ступеней и подступенка находятся в прямой зависимости от угла наклона. Чем он уже, тем шире ступеньки, и наоборот.

Существенные критерии:

  1. 12-20 см – высота ступени;
  2. 30-38 см – глубина проступи;
  3. 80-100 см – ширина пролета;
  4. 5-15 ступеней (нечетное кол-во);
  5. 60-80 см – ширина лестницы;
  6. 18-25 см – высота подступенка;
  7. 1 метр – средняя высота перил.

Выбираем конструкцию и материалы для изготовления лестницы

Традиционный материал для внутренних лестниц – это хвойные породы дерева, ясень или дуб. Уличные конструкции изготавливают из металла. В качестве украшения можно использовать кованые элементы. Особенно популярны комбинированные модели из металлического каркаса и стеклянных ступеней. Они служат настоящим украшением интерьера дома, однако самостоятельно их изготовить сложно, проще купить готовый марш. Если говорить о выборе конструкции, то для внутренней установки лучше самостоятельно изготовить одно – или двухмаршевую модель с дерева. Во втором варианте угол поворотной площадки выбирают 90о или 180о. Крепления к стене выполняют специальными болтами – больцами и тетивой.

Мой опыт

В моем доме мансардный этаж надстраивался вместо холодного чердака поверх плитного перекрытия. Чтобы избежать проблем с усилением плит вокруг проема, лестницу решено было сделать наружной; ограниченное пространство переднего двора диктовало винтовую конструкцию. Вот внешний вид и описание основных узлов лестницы.

Изображение Узел
Основание: армированный фундамент глубиной около полуметра. Центральный столб лестницы установлен на фундамент приваренной к нему площадкой из листа толщиной 5 мм, усиленной четырьмя косынками, и закреплен анкерами.
Опорный столб: стальная труба толщиной 108 мм. Для защиты от коррозии она покрашена алкидной краской ПФ-115 поверх грунтовки ГФ-021.
Каркас ступени: собран из уголка 25х25 мм. Жесткость обеспечивается вертикальными связями между краями ступеней и укосом из гладкой арматуры диаметром 14 мм.
Проступи: изготовлены из фанеры ФК толщиной 12 мм, покрашенной резиновой гидроизолирующей краской. Чтобы избежать скольжения, на края проступей установлены рифленые алюминиевые порожки.

Как рассчитать размеры

Габариты свободного пространства под сооружение подъема во многом определяют конструктивные особенности.

  1. Формат чердачного люка не должен мешать проникновению на верхний уровень, даже крупный человек не обязан протискиваться через это отверстие. Формат стандартного проема 0,7 м на 1,2 м, меньший размер создаст определенные неудобства при подъеме на чердак. Стандарты раскладных лестничных конструкций рассчитаны на использование людей весом не более чем 150 кг.
  2. Не менее важно просчитать соотношение высоты и ширины, угол подъема (максимум 75°).
  3. Исходя из расчетов 2-го пункта, рассчитывают количество ступеней или перекладин. Обычно их не более 15-20, в зависимости от наклона и разновидности. Учитывают, что ширина шага – 19.5 см, ширина ступени примерно равна длине стопы (можно уменьшить до ¾).
Как рассчитать размеры

Конструктивные составляющие стандартного деревянного пролета:

  1. Косоуры (отдельные части для монтажа степеней).
  2. Тетивы (2 боковые основы, между которым крепят перекладины).
  3. Перила и поручни (необходимы для опоры руками при восхождении и спуске).
  4. Проступи подступенки (конструктивные части ступеней).
  5. Лестничный марш (цельный проход без поворотов).
  6. Крепежные детали (обычно металлические).

Внутри дома такая конструкция будет уместной, если будет сочетаться с определенным стилем интерьера.

Как рассчитать размеры

Лестницы на мансарду: виды и достоинства

Обустройство мансардного помещения является весьма актуальным, так как это не просто модно, но и весьма практично. Это весьма действенный способ увеличения площади собственного жилого помещения. Но возникает резонный вопрос: каким образом вы будете подниматься на верхний этаж?

Допущенные при планировании и монтаже лестницы ошибки могут свести на нет все преимущества обладания дополнительным помещением.

Лестницы на мансарду: виды и достоинства

Типы конструкций

По типу конструкций можно выделить несколько главных видов мансардных лестниц :

Маршевая лестница с забежными ступеньками. Вместо обычной поворотной площадки данный тип предполагает размещение специальных трапециевидных ступеней, обращенных в угол поворота узкой стороной. Для такой конструкции нужно гораздо меньше места, чем для варианта с площадкой. Комфортность и безопасность подъема при этом нисколько не снижаются.

Лестницы на мансарду: виды и достоинства

Лестница одномаршевая. Она является, пожалуй, наиболее простой для изготовления своими руками. Представляет собой один лестничный марш, повороты в котором не предусмотрены. Но такой вариант подойдет не для каждого строения. Чтобы было удобно подниматься, лестница должна быть довольно пологой, а для этого не у всех оказывается достаточно места. К тому же, для необходимого угла подъема необходима высота помещения от 2,5 метров. В перекрытии придется сделать достаточно длинный проем, что уменьшит полезную площадь чердачного помещения.

Читайте также:  Антискользящее покрытие для крыльца на улице: описываем по порядку

Лестница двухмаршевая с площадкой. Хорошо подходит для помещений больших и средних размеров. Площадка для перехода делается под углом 180, 90 или 120 градусов, благодаря чему показатели наклона подъема легко оптимизировать, создавая комфортные условия для передвижения по лестнице. Если установить такую конструкцию в углу, то пространство будет использовано более рационально.

Винтовая компактная лестница. Такую лестницу на мансарду можно считать, пожалуй, наиболее экономящей площадь. Такая оригинальная конструкция может стать настоящим дизайнерским решением, преобразив и украсив интерьер жилища. Это устройство включает в себя главный опорный столб, на который фиксируются забежные ступени. Существуют такие крохотные модели таких вертикальных проектов, для размещения которых требуется не больше квадратного метра. Это объясняет высокую их популярность среди владельцев небольших строений.

Лестницы на мансарду: виды и достоинства

Обычная складная лестница. Этот вариант – простой и вполне доступный способ подъема на мансарду.

Основной и главный недостаток – это, конечно, не слишком удобное пользование.

Стремянку придется то и дело складывать и вновь раскладывать. К тому же, подобные лестницы не выдерживают больших нагрузок.

Лестницы на мансарду: виды и достоинства

Каким образом тогда придется заносить мебель? Разобрав ее по частям?

Виды лестниц, в зависимости от способа расположения относительно самого здания

  • внутренней,
  • или наружной.
Лестницы на мансарду: виды и достоинства

Лестница внутренняя

Можно сказать, что внутренняя мансардная лестница является наиболее популярным вариантом. Она будет наилучшем решением, в том случае, конечно, если позволяют размеры жилища. Красиво выполненная, например, витая или кружевная металлическая мансардная лестница, может стать настоящим украшением дома. К тому же, в холодное время года не придется выходить на улицу для подъема на второй этаж. К недостатку можно отнести лишь некоторое уменьшение полезной площади дома.

Лестница наружная

Лестницы на мансарду: виды и достоинства

Наружная имеет собственные характерные особенности:

  1. Если у мансардного этажа имеется свой собственный отдельный вход, это позволяет разделить жилое пространство. Особенно важно это в случае, когда жилец мансардного этажа предпочитает не тревожить обитателей всего дома, заходя к себе на этаж.
  2. Наружная лестница не занимает полезную площадь внутри строения, что немаловажно для домов не очень большого размера.
  3. Следует обратить внимание, что внешнюю лестницу часто «приглядывают» воры и мошенники: через нее легче проникнуть в дом незамеченным.
Читайте также:  Как самостоятельно сделать лестницу из металла по чертежу?

Основные составляющие конструкции

Практичным и легкодоступным вариантом для производства своими силами считается одномаршевая деревянная лестница на косоурах. Данная конструкция состоит из таких основных элементов:

  • косоуры;
  • проступи;
  • подступеньки;
  • ограждение (балясины и перила).
Основные составляющие конструкции

На данном рисунке схематически продемонстрированы основные элементы конструкции на мансарду

Косоуры

Косоур представляет собой боковую колоду, которая является несущей опорой для ступенек. Для того, чтобы изготовить косоур, применяется клееный брус из хвойной древесины толщиной не менее 65 мм. Наружная часть косоура фрезеруется и обрабатывается шлифовальной машинкой.

Основные составляющие конструкции

Проступи

Проступь – поверхность ступеньки, на которую наступают при ходьбе. Для ее изготовления применяются доски шириной от 35 до 50 мм.

Крепление ступеней осуществляется пр помощи специальных элементов — кобылок

Основные составляющие конструкции

Подступеньки

Подступенок – вертикальная дощечка между ступенями толщиной 1–2 см.

Подступеньки обычно монтируются к косоурам первыми, далее крепятся ступени

Основные составляющие конструкции

Ограждение

Ограждение – это опорный элемент конструкции, предназначенный для комфортного и безопасного передвижения по лестнице.

Ограждение — очень важный элемент конструкции, предназначенный для удобства и безопасности передвижения по лестнице

Основные составляющие конструкции

Виды лестниц

В двухэтажной постройке, естественно, нельзя обойтись без удобной лестницы, которая позволит быстро и беспрепятственно перемещаться по этажам.

Варианта существует два:

  • внешняя лестница подходит лишь при сезонном использовании бани, поскольку передвижение по ней может стать затруднительным и небезопасным при намокании, обледенении и т.д.;
  • внутренняя лестница является оптимальным вариантом для круглогодичной эксплуатации здания, поскольку размещается в помещении и не подвергается воздействию неблагоприятных погодных условий.

Размеры и количество ступеней

Самой удобной и безопасной является лестница, в которой соотношение высоты подступенка и глубины проступи составляет 15:30.

Для определения удобства и безопасности конструкции используют формулы:

    формула удобства: h — f = 120 мм;формула безопасности: h + f = 460 мм,

где h — глубина проступи, а f — высота подступенка.

Существующие формулы для расчетов точного соотношения величины ступеней и угла наклона конструкции, используют, как правило, при проектировании стандартных лестниц. В частном строении точно придерживаться этих нормативов не всегда удается. Поэтому можно пользоваться приблизительными расчетами:

    если угол наклона лестницы составляет 32 – 36°, то рекомендуемая высота ступеней равняется 160 мм;если угол составляет 37 – 43°, то рекомендуемая высота может равняться 180 мм;если угол наклона превышает 45°, высота ступеней должна равняться 200 мм;

Размер ступеней, ммШиринаВысотаУгол наклона марша40010014º10’38011016º20’36012018º30’34013021º00’32014023º10’30015029º40’28016029º50’26017033º10’23018037º10’22019040º50’20020045º00′

Совет!Рекомендации специалистов заключаются в том, чтобы сделать нечетное количество проступей (от 3 до 18). При этом необходимо считать и последнюю ступень на верхний этаж. Такое количество дает возможность комфортнее передвигаться по лестнице.

Расчет ступеней