Деревянная лестница на второй этаж своими руками

Управление образования Карагандинской области

Советы по выбору

Приобретая керамику для облицовки ступеней, необходимо учитывать некоторые факторы:

  • Категорически не рекомендуется укладывать плитку одного оттенка с напольным покрытием – это чревато падениями и травмами.
  • Нельзя применять керамику, предназначенную для облицовки внутренних конструкций, для оформления лестниц на улице. В таком случае растрескивание материала в кратчайшие сроки гарантировано.
  • При выборе лестничной плитки следует ознакомиться с ее степенью стираемости – она должна быть высокой. Традиционно для отделки внутренних лестниц используют плитку 3 категории, а для облицовки наружных конструкций лучше использовать изделия 4 категории.
  • Керамика должна иметь нескользкое покрытие. Конечно, встречается и полированный лестничный материал, однако лучше всего приобретать изделия с бороздками, тогда уровень травмоопасности будет значительно ниже.
  • Оптимальными для применения считаются изделия с показателями устойчивости к влаге от 3 до 10%. К ним относятся керамогранит и клинкерная плитка.
  • При выборе уличной плитки важна устойчивость к низким температурам. Чем меньше пористость материала, тем меньше он впитывает влагу, которая пагубно влияет на прочностные качества изделий.
  • Внешний вид плитки должен быть выдержан в стилистике интерьера помещения или экстерьера участка, на котором расположены ступени.

Какой материал выбрать?

Чтобы сделать правильный выбор при отделке ступеней, стоит учесть некоторые нюансы:

  • материал напольного покрытия обоих этажей;
  • форму лестничного марша;
  • варианты использования лестницы.

Конечно же, напольные покрытия и отделка лестницы должны соответствовать друг другу. Не эстетично будут выглядеть ступени из металла с ламинированным полом, или бетонный марш с деревянным настилом. Стоит отметить, что прямомаршевые лестницы можно облицевать любым доступным материалом, чего не скажешь о винтовых и поворотных конструкциях. Забежные ступени не рекомендуется покрывать керамической плиткой или натуральным камнем, так как материал придется подрезать, что приведет к его перерасходу. В случае проживания в доме маленьких детей или пожилых людей облицовка должна обладать амортизирующим действием и быть достаточно теплой. Эту функцию прекрасно выполняет ковролин или мягкие породы древесины.

Покрытие ступеней, также, должно обладать шумопоглощающими свойствами. Ковровые покрытия и дерево великолепно сглаживают звук, а керамическая плитка, керамзитобен и камень, наоборот, усиливают шумовой эффект от шагов при передвижении по лестничному маршу.

Когда осуществлять заливку фундамента

Фундамент под крыльцо можно залить одновременно с лентой под дом. Однако иногда архитекторы рекомендуют осуществлять заливку основания под крыльцо отдельно. Производить работы необходимо с учетом физических особенностей грунта, веса конструкции и количества осадков.

Во время замерзания грунта в зимнее время крыльцо будет подвергаться большим силам пучения, которые более внушительны, чем в случае с фундаментом дома. Промерзание последнего меньше из-за теплого подпола. Влажность в этом случае больше, чем у крыльца, ведь здесь нет водоотвода. В результате этого пучение приподнимает крыльцо, тогда как дом остается неподвижным.

Введение

Установка лестницы, как и любого другого строения, выполняется поэтапно. В первую очередь всегда монтируются детали, которые выполняют функцию несущих элементов и доступ, к которым будет затруднен в дальнейшем.

Однако точная последовательность сборки отдельных элементов у каждого мастера своя и любой из этих способов не претендует на звание единственно верного.

Чтобы избежать асимметрию, после каждого этапа работ проверяйте уровнем соблюдение горизонтальных и вертикальных проекции.

Направление волокон древесины

При изготовлении элементов лестницы следует обратить особое ВНИМАНИЕ на направление волокон древесины. Чертежи должны обязательно переноситься на исходный материал с учетом этой особенности, вдоль наибольшего направления шаблона.

Читайте также:  Винтовые лестницы: варианты конструкций, сборка и установка

Древесина обладает таким качеством, как анизотропность – то есть ее физико-механические свойства отличаются в зависимости от направления внутри среды. Например, прочность древесины на сжатие вдоль волокон в 3-4 раза больше, чем поперек, на растяжение – более чем в 30 раз, аналогичны показатели на излом и скол. Профессиональные столяры знают эти нюансы и производят продукцию в соответствии с определенными правилами, которые позволяют добиться максимально высокой надежности конечного изделия.

Например, забежная ступень в месте соединения с поворотным столбом имеет достаточно небольшую поверхность опоры, в результате чего на это место воздействует повышенная нагрузка. Если волокна древесины располагаются параллельно передней кромке (то есть вдоль большей стороны) – нагрузка распределяется равномерно на весь элемент, а если перпендикулярно – то рядом с местом крепления в скоровом времени произойдет излом вдоль направления волокон в наиболее узком месте.

Аналогичная ситуация с косоурами в местах спила под ступени – направление волокон древесины обязательно должно быть параллельно верхним и нижнем граням доски. В противном случае, неразумное расположение волокон обязательно приведет к появлению дефекта.

Технология облицовки ступеней плиткой

Укладка плитки на ступени — процесс непростой. Мастер должен одновременно учитывать несколько нюансов: горизонтальность облицовки, сокрытие изъянов поверхности ступеней, ровность срезов. Размер плитки должен либо соответствовать ширине ступени, либо превосходить ее.

Если лестница расположена вдоль стены, наиболее удобной будет укладка плитки на ступени от внешнего угла верхней площадки к стене.

Если плитка идеально соответствует размерам ступени, можно начинать работу и от стены. В первую очередь облицовывают все горизонтальные поверхности. Только после этого приступают к отделке вертикальных (подступенков).

Схема укладки плитки на лестницу.

Положить правильно плитку на ступени винтовой лестницы намного сложней. Мастера рекомендуют изначально выполнять укладку «всухую». То есть выполнить нарезку плитки и расположить ее на лестнице с учетом желаемых швов. Это позволит убедиться в том, что предварительный этап выполнен без ошибок.

Клеевой состав, для того чтобы положить плитку на ступеньки, выбирают в зависимости от того, какой вид работ предстоит: внутри помещений или на улице. Во втором случае необходимо использовать клей морозостойкий и с низким уровнем поглощения влаги. Для внутренних работ можно использовать недорогие составы типа «Церезит». Для того чтобы сделать швы более прочными, затирку выполняют не сухими смесями, а влагостойким герметиком.

Видео об облицовке ступеней лестницы плиткой (Часть 1):

Порядок и этапы работ

  1. Если работы проводят на улице, выполняют защиту лестницы от возможных осадков: увеличивают свесы кровли, делают навесы из гидроизоляционного материала.
  2. Нельзя использовать в качестве связующего вещества цементно-песчаную стяжку, так как она непременно вскоре отслоится. К бетонным ступеням крепят армирующую сетку и после этого приступают к выравниванию ступени. В качестве сетки используют рабицу с сечением проволоки 2-4 мм. Ее вмуровывают в стяжку и дают раствору возможность высохнуть. Сетку крепят с помощью дюбелей или П-образных скоб. Оптимальный шаг для установки крепежных элементов — 20 см.
  3. При выравнивании стяжки предусматривают уклон от внутреннего угла ступени к ее краю. Он необходим для свободного стока дождевых вод. По прошествии нескольких часов рекомендуется выполнить шлифовку бетонной поверхности.
  4. Выполняют нарезку и укладку плитки на ступени по всей длине лестницы. Важно учесть все швы. Если ошибок в нарезе не найдено, приступают к облицовке.
  5. На стяжку наносят клей. Достаточно толщины слоя в 1-2 мм. Аналогичный слой наносят на обратную сторону плитки.
  6. Для того чтобы кладка была высококачественной, рекомендуется подготовить специальный шаблон для выравнивания края облицовки на торцах ступеней.
  7. Плитку кладем правильно: с учетом уклона, наличие которого проверяем с помощью пузырькового уровня.
  8. Для более плотного прилегания отделочного материала к бетону используют резиновую киянку.
  9. Затирку швов ступени из плитки выполняют на следующий день после укладки.
  10. Вымывают остатки затирки и насухо вытирают поверхность лестницы.
Читайте также:  Винтовая лестница (50 фото): эффектные интерьерные решения

Видео об облицовке ступеней лестницы плиткой (Часть 2):

Во внутренних помещениях положить плитку на ступени намного проще. Здесь не нужно выполнять предварительных работ по защите лестницы от влаги, нет столь строгих требований к наличию уклона. Так как положить плитку во внутренних помещениях проще, эту работу может выполнить любой не имеющий специальных навыков хозяин.

 Ступеньки со свесом

Один из наиболее простых и дешевых методов облицовки является укладка передних плиток проступей посредством небольшого свеса над краем ступеньки, как показано на видео:

  1. Первым этапом облицовки будет вертикальное приклеивание материала своими руками к подступенку, при этом нужно совмещать их уровень с кромкой ступеньки.
  2. После этого плитку горизонтальным образом необходимо уложить на проступь так, чтобы глазированный край совмещался с поверхностью подступенковых плиток, однако контакта между ними быть не должно.

 Ступеньки со свесом

 Подведем итоги

Бетонная конструкция пользуется большой популярностью и ее часто устанавливают в частных домах. Однако без отделки она смотрится не очень красиво. Благодаря разнообразию отделочных материалов, среди которых присутствует и плитка, лестница приобретает совершенно новый  и неповторимый вид.

Некоторые варианты дизайна – для примера

Простой, но надёжный дизайн для лестницы — хороший выбор

Плиточный декор сегодня разнообразен – за счёт этого вы можете не просто очень красиво оформить свою лестницу, а получить на сто процентов оригинальную дизайнерскую конструкцию.

Советы по декору:

Некоторые варианты дизайна – для примера
  1. На поверхности проступей вы можете сделать основной декоративный акцент – для их облицовки часто используют плитку с рисунком, или же изделия с красивой фактурой, которая натурально имитирует тот или иной природный материал;
  2. Однако, ещё чаще акцент делают на подступенках. Смотрится это весьма красиво – достаточно несколько раз увидеть примеры оформления лестниц, чтобы в этом убедиться лично. Есть тут и ещё одна хитрость.

Поскольку плитку часто приходится резать, это нарушает цельность рисунка. Таким образом, для облицовки проступей часто выбирают однотонную плитку. Её фактура, в крайнем случае, должна быть такой, чтобы на эстетическое восприятие узора обрезка плиток влияния не оказывала.

  • К примеру, интерьер вестибюля может быть таким: ступени и пол отделываются однотонной плиткой. А вдоль угловых соединений отделки ступеней можно осуществить монтаж светодиодов – это будет очень оригинальным решением. Этот декор будет хорошим не только для оформления лестницы – но и двигаться в темноте по такой конструкции будет приятно, безопасно.

Обустройство проема

Размеры и параметры всей подъемной конструкции обуславливаются расположением проема в перекрытии между этажами, поэтому этот проем и становится первым этапом работ по сооружению данной конструкции.

Наиболее правильно обустроить проем между двумя несущими балками. Если балки расположены слишком часто, и расстояние между ними уже, чем ширина предполагаемой лестницы, можно поправить положение за счет выпиливания одной или двух балок. При этом соседние балки придется связать между собой поперечными элементами конструкции того же сечения – так усиливается несущая способность перекрытия.

Чем шире деревянная конструкция, тем удобнее будет по ней подниматься, проносить крупногабаритную мебель и т.п

Важно и правильно рассчитать угол наклона, от чего, собственно, зависит длина маршей. Человек должен подниматься по лестнице свободно, не нагибаясь и не задевая головой потолок

Устройство несущих опор

Существует два вида несущих опор:

  • тетива (прямые опоры с выпилами под ступени);
  • косоуры (зубчатые опоры).

Чтобы увеличить полезную площадь помещения, многие предпочитают поворотные лестницы. Ее конструкция определяется исключительно выбранной планировкой помещения и состоит из:

  1. Двух или более маршей. Длина маршей может быть равной, а может значительно отличаться, а их расположение относительно друг друга выполняется либо под прямым углом, либо параллельно;
  2. Поворотной площадки. Встречаются и поворотные конструкции, не имеющие поворотных площадок – вместо них производится сборка так называемых забежных ступеней клинообразной формы.

Укладка ступеней

Еще один очень важный момент – разметка под ступени. Чтобы избежать искривлений ступенек и самого лестничного марша, ее следует производить тщательно, вымеряя каждый миллиметр с помощью линейки или заранее заготовленного шаблона. Сборка ступеней, производится следующим образом, как показано на видео:

  1. Шаблон в виде прямоугольного треугольника накладывается гипотенузой на верхний край будущей опоры, при этом горизонтальный катет определяет ширину ступени, а вертикальный – высоту подступенного проема;
  2. Разметку следует наносить сразу по всей длине опоры;
  3. Затем, в зависимости от выбранного типа опор, по разметке либо вырезаются пазы для ступеней (тетива), либо выпиливаются треугольные выемки (косоуры). Вторая опора должна зеркально совпадать с первой;
  4. Когда опоры готовы, своими руками монтируют ступени – либо вставляют их в пазы тетив, либо укладывают на косоуры;
  5. Затем, по желанию, устанавливают подступенки. Конструкция без подступенков выглядит более воздушной, легкой, но одним из ее недостатков будет повышенная опасность для детей. Неудобство может создавать и риск уронить какой-либо предмет между ступенями вниз.

Закрепление конструкции

Закрепить конструкцию можно как на соединительных балках перекрытий и снизу и сверху, так и путем крепления своими руками нижней части к доскам деревянного пола. Часто применяют вариант, когда одна из опор дополнительно крепится к стене дома.

Ограждение

Неотъемлемой частью деревянной лестницы являются ограждения – они не только делают конструкцию безопасной, но и являются ее основным дизайнерским элементом, способным придать всему устройству неповторимую уникальность. Состоят ограждения из:

  • Поручней;
  • перильных стоек различной формы;
  • балясин, устанавливаемых между стойками.

Балясины принято делать резными и придавать им необычные формы. Гнезда в тетивах под балясины, а также гнезда в балках перекрытий под стойки делают на любом этапе работ по сборке деревянной конструкции.

Частью ограждения считается также балюстрада – ограждение проема в междуэтажном перекрытии. Как правило, она выполняется в том же стиле и той же высоты, что и перильное ограждение.

Подведем итоги

Сборка лестниц из дерева производится по определенным стандартам. Все зависит от размеров, параметров и самой конструкции. От правильного и последовательного монтажа в результате будет зависеть прочность и долговечной всей сборки, так как на каждом этапе работ необходимо быть предельно внимательным.

Как произвести облицовку лестницы плиткой своими руками

Покрытие лестницы своими руками выполнить не так сложно, как кажется, на первый взгляд. Для этого понадобится, конечно же, плитка для ступеней лестницы, подобранная по размерам, толщине, фактуре, клей (раствор), пара шпателей, специальные пластиковые уголки для формирования швов и определенная практика.

Сразу же оговоримся, что подрезка материала исключается, керамика или клинкер будут укладываться строго по размерам ступеней. Второй совет касается тщательного соблюдения рекомендаций производителя клеевой смеси – от этого зависит успешность мероприятия. Раствор наносится или на плиты, или на основание – как удобнее, при этом не нужно делать слишком толстый слой, не более 5 мм. Облицовка укладывается без усилий, слегка подбиваясь для обеспечения горизонтальности. Для этого иногда полезно выставить специальные маячки.

Спешка будет скорее мешать, чем помогать, лучше взвешивать каждый свой шаг перед тем, как совершать какое-то действие. Переделать работу будет практически невозможно, поэтому разумнее «потерять» время, выбирая наилучший вариант, чем столкнуться с необходимостью исправления своих ошибок. Нагружать поверхность можно будет только после полного схватывания раствора, для наружных работ он обязательно должен быть особой морозостойкой марки. Тогда покрытие прослужит долго, будет надежным и качественным.

Клинкерная плитка для лестниц – подвид керамической

Клинкерная плитка — разновидность керамической модели.

Очищать клинкер проще других материалов, он обладает устойчивостью к свету и стиранию облицовочного слоя. Есть у клинкерной плитки и недостатки, главный из которых — цена. Как правило, она выше, чем на обычную керамику.

У клинкерной плитки, как и у любой другой, есть один минус. Зимой, отдалбливая её ото льда, необходимо делать это аккуратно и не прикладывая излишних усилий. Иначе кроме льда можно запросто разрушить и саму плитку.