Деревянная лестница на второй этаж своими руками

Кровать из двух ярусов – прекрасное место для сна, игр и отдыха в малогабаритных квартирах. Она пользуется большой популярностью в семьях, в которых уже есть минимум двое детей.

Разновидность конструкций

Возможность сэкономить полезную площадь в жилище, оптимально зонировать пространство, разместив в комнате и спальню, и рабочее место, и игровую зону, всегда привлекает, особенно в помещениях небольшой площади. Определенным минусом установки нескольких ярусов можно считать некоторую аскетичность конструкций, даже их грубость. Но многие выпускающиеся сегодня модели характеризуются привлекательным внешним видом и даже стильностью.

У тех же, кто решил изготовить мебель своими руками, есть возможность создать интересный предмет интерьера, гармонично вписывающийся в обстановку.

Материал, из которого изготовлена конструкция

Основные материалы, которые применяются для производства многоярусных спальных систем — дерево и металл.

Мебель, изготовленная из древесины, не только отлично вписывается в интерьеры, но и безопасна для окружающих. Оптимальным вариантом станет сосна или бук. Предметы интерьера, изготовленные из этих пород, отличаются прочностью, долговечностью и приемлемой стоимостью.

Если в качестве материала используются плиты, произведенные из древесины, но с использованием связующих компонентов, например, ДСП, необходимо помнить о возможности выделения вредных компонентов, например, формальдегида.

Чтобы не беспокоиться о здоровье членов семьи, рекомендуется изучить сертификаты на предлагаемые конструкции, особо уделив внимание уровню эмиссии опасных веществ.

Металлические конструкции прочны, надежны и служат долго. Но собрать самостоятельно такое сооружение совсем непросто. Такие системы чаще всего устанавливаются в помещениях, оформленных в современных стилях.

Крайне важно, чтобы все металлические элементы были обработаны от коррозии. В противном случае кровать быстро потеряет привлекательный внешний вид.

Количество спальных мест

Родители с детьми могут спать в одной комнате. При этом есть вариант разместить на втором ярусе одно место для сна ребенка, а на первом — оборудовать кровать для родителей.

Более безопасным для крошки станет его размещение на первом этаже, в то время как родителям отводится конструкция на втором.

Даже многоярусные системы могут использоваться только для устройства одного участка для сна. Ребенку, помимо кровати, для его развития необходимо множество других вещей. На втором ярусе может находиться лишь одно спальное место, а пространство под ним — отдано под игровую зону, хранение вещей или рабочее место малыша.

Чаще всего двухъярусные конструкции устанавливаются сразу для двух деток. При этом первый ярус отдается младшему члену семьи.

Расположение ярусов

Чаще всего используется вариант размещения кроватей друг под другом. Это — наиболее распространенный тип конструкции. Стандартное сооружение можно видеть на схеме ниже.

  • В зависимости от конфигурации комнаты и необходимости установки другого оборудования и предметов интерьера, спальные места могут располагаться перпендикулярно.

  • Также одним из вариантов размещения кроватей может стать их установка параллельно друг другу. Пример такого сооружения представлен на чертеже ниже.

Важная деталь двухъярусных моделей — лестница. Она может предназначаться лишь для перемещения, но в малогабаритных комнатах уместно использовать в качестве ступеней выдвижные ящики.

Читайте также:  Винтовые лестницы из дерева: расчет и устройство своими руками

Важно! Для безопасности рекомендуется устанавливать лестницу под углом.

Большой популярностью у потребителей пользуются трансформирующиеся конструкции, которые разбираются на два яруса при необходимости. Однако и стоят такие модели немало.

В сложенном виде такая система ничем не выделяется в интерьере. Это может быть, например, обычный диван или даже шкаф. Однако при желании одним движением руки можно разобрать предмет мебели и получить два полноценных спальных места.

Что необходимо учесть при выборе двухъярусной конструкции, ее вида и размеров:

  • стиль, в котором оформлено помещение;
  • пол и возраст ребенка, перспективы его развития;
  • предпочтения малыша, его потребности в необходимом оборудовании;
  • финансовые возможности владельцев жилья.

Мебель редко устанавливается ненадолго, поэтому следует сразу продумать все нюансы.

Сооружение должно быть прочным и надежно закрепленным. Не стоит тешить себя иллюзией, что ребенок будет использовать спальное место лишь по прямому назначению.

Растущим крохам свойственна повышенная активность, поэтому установленная конструкция должна без проблем выдерживать не только прыгающего малыша, но и его друзей, которые также не прочь вскарабкаться на второй этаж. Поэтому важно предусмотреть запас по грузоподъемности системы.

Важно! Не рекомендуется размещать на верхнем ярусе малышей, не достигших шестилетнего возраста.

Кровати могут представлять собой не только стандартные прямоугольные конструкции, но и иметь интересное для детей исполнение. Например, выполняться в виде домика или машинки. Для спуска малышам наверняка понравится импровизированная горка.

Необходимые инструменты для сборки

Перед началом сборки все деревянные элементы проходят тщательную шлифовку.

Облегчить процесс сборки можно с помощью таких инструментов:

  • дрели;
  • шуруповерта;
  • пила по дереву, ножовка;
  • струбцина;
  • уровень;
  • рулетка;
  • фрезерный станок или наждачная бумага;
  • угольник.

Советуем прочитать цикл статей по отделке балкона и лоджии:

  • Как отрегулировать пластиковую балконную дверь из ПВХ правильно?
  • Как выбрать лучший вариант жалюзи для балкона
  • Как обшить балкон пластиковыми панелями
  • Как экономно утеплить лоджию своими руками

Как сделать двухъярусную кровать своими руками?

Двухъярусные кровати — это не только комфорт и экономия пространства, но и стильный элемент спальни. Дети в восторге от такой кровати и нередко спорят, кто будет спать на втором этаже. Комнатка становится очень оригинальной и удобной.

Конечно, детская мебель стоит недешево, да и не всегда она изготавливается только из безвредных экологических материалов. Поэтому, чтобы быть полностью уверенным во всех этапах изготовления детской кроватки, нужно следить за этим, а лучше — сделать самим!

Если вы ни разу не брали в руки инструменты, то такую конструкцию можете и не создать с первого раза, но в целом это несложно. Однако лучше вначале потренироваться на более простых конструкциях: например, сделать детский столик своими руками.

Важные качества любой двухъярусной кровати — экологичное производство, безопасная и устойчивая конструкция и привлекательный дизайн. Дети могут сами предложить вам расцветку и даже вместе выбрать материалы, так вы приучите их к ценности самодельных вещей.

Не всегда кровать была предназначена для двоих детей. Есть двухъярусные кровати-чердаки и кровати-замки, когда спальное место расположено сверху, а внизу находятся письменный стол и шкафы. Это устойчивая модель, не нужно беспокоиться за ребенка, особенно если ему уже больше 6 лет. Кроме того, некоторые модели сочетают в себе два яруса и выкатной механизм — например, кровати для троих детей.

Читайте также:  Бетонные балясины - особенности установки и монтажа. Виды балясин

Определяем размер

Нестандартные планировки часто заставляют прибегать родителей к самодельным эскизам мебели. Определите, куда именно вы собираетесь вписать кровать, а где сделать лестницу.

Учитывайте, что часть длины и ширины заберут на себя доски, иногда до 10 см. Измерьте высоту потолков — нужно, чтоб второй ярус был удобным, чтобы в нем можно было легко сесть, но не прыгать.

Нижний ярус тоже должен быть просторным. Ниже мы предлагаем подробные чертежи классической двухъярусной кровати, рассчитанной на комнату с потолком высотой в 2,5 м. Толщина матраса в кроватках, которые мы предлагаем, около 20 см.

Пошаговая инструкция

1. Материал каркаса

Лучше всего сосна. Это самый простой из экологически чистых вариантов пород. Нам нужны доски следующих размеров:

Как сделать двухъярусную кровать своими руками?
  1. 18 на 14 см;
  2. 3 на 3 см;
  3. 4 на 8 см;
  4. 4 на 14 см.
Как сделать двухъярусную кровать своими руками?

Чем длиннее будут доски, тем проще их распиливать.

Как сделать двухъярусную кровать своими руками?

Если вы не можете распилить самостоятельно, обратитесь к специальному мастеру, который не только распилит необходимое количество досок, но и приклеит специальную кромку, чтобы они выглядели эстетичнее. Обязательно выдержите доски в помещении не менее суток, чтобы они были в нужном состоянии и не покоробились.

Как сделать двухъярусную кровать своими руками?

2. Остальные детали

Как сделать двухъярусную кровать своими руками?
  1. основа из двух листов (фанера) — 90х185,5х0,9 см;
  2. три специальные трубы (материал — сталь с ПВХ);
  3. шурупы (3,5х40 мм);
  4. шайбы;
  5. заглушки;
  6. клей.
Как сделать двухъярусную кровать своими руками?

3. Инструменты

Как сделать двухъярусную кровать своими руками?
  1. дрель или шуруповерт;
  2. пила;
  3. уровень;
  4. рулетка;
  5. фрезерный станок;
  6. магнит.
Как сделать двухъярусную кровать своими руками?

4. Изготовление

Как сделать двухъярусную кровать своими руками?

1. Приобретаем и измеряем матрасы, которые лягут в основу кровати. К параметрам матраса добавляем по паре сантиметров — это наша рама.

Как сделать двухъярусную кровать своими руками?

2. Бруски (5-10 см) соединяем, чтобы получились две рамки на эту основу.

Как сделать двухъярусную кровать своими руками?

3. Теперь привинчиваем доску к полученной конструкции. Смотрите, чтоб все было надежно и прочно.

Как сделать двухъярусную кровать своими руками?

4. На верхнюю раму привинчиваем высокий бортик, чтобы ребенок не выпал ночью из кроватки.

Как сделать двухъярусную кровать своими руками?

5. Изготавливаем ножки. Чем больше нагрузки, тем шире должны быть ножки конструкции.

Как сделать двухъярусную кровать своими руками?

6. Все отверстия заделываем и маскируем.

Как сделать двухъярусную кровать своими руками?

7. Не делайте кровати в одиночку, сложно удерживать всю конструкцию и ввинчивать шурупы.

8. Присверливаем раму к стене, заранее определив место. Проще всего привинчивать такую кровать к гипсокартону.

9. Само ограждение нужно сделать, как можно выше, но не забыть о проёме. Иначе ребенку будет некуда забираться.

10. Изготавливаем лесенку и привинчиваем к верхнему ярусу.

11. Укладывайте матрас и проверяйте на прочность. Шурупы и болты позволят потом разобрать конструкцию достаточно быстро.

12. Можно покрыть лаком, но выбирайте максимально безопасные аналоги.

Вдохновите нас — поделитесь материалом с друзьями в соцсетях:

Требования к двухъярусной кровати

Если в семье двое детей, но не так много квадратных метров, то отличным вариантом для организации спальных мест для ребят станет двухъярусная кровать. Подобная кровать дает возможность экономно использовать внутреннее пространство комнаты. Для детей этот вид мебели (ИЗОБРАЖЕНИЕ 1) доставит только радость. В большинстве случаев двухъярусные кровати доставляются на дом в разобранном виде.

Изображение 1. Схема сборки двухъяруснои кровати.

Требования к двухъярусной кровати

Чтобы избежать дополнительных расходов, можно попробовать осуществить это самостоятельно. В этой статье представлена инструкция по сборке конструкции. В комплект кровати входят необходимые детали для сборки кровати. Если у вас есть базовые навыки сборки мебели, то детальная инструкция по сборке поможет сэкономить средства и собрать двухъярусную кровать самостоятельно.

Читайте также:  Лестница пожарная трехколенная: особенности конструкции

Неотъемлемым условием является то, что детская мебель должна быть абсолютно безопасной.

По этой причине к процессу сборки нужно подойти со всей серьезностью. Кровать должна быть крепкой и тщательно собранной. Начинать процесс сборки нужно с разметки мест на главных опорных стенках кроватки, где будут закрепляться деревянные основания или коробы, которые предназначены для матрасов.

Инструкция по сборке кровати предусматривает наличие таких материалов и инструментов:

Требования к двухъярусной кровати

Схема сборки двухъярусной кровати.

  • доски;
  • брус;
  • фанера;
  • шурупы;
  • евровинты;
  • ножовка;
  • дрель;
  • стамеска;
  • молоток;
  • отвертка;
  • электролобзик;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • линейка;
  • уровень;
  • наждачная бумага.

Крепление ступеней к косоуру

Следующий этап работ возведения лестницы на второй этаж своими руками – это крепление ступеней к косоуру.

В случаях, когда конструкция лестницы также предполагает наличие подступенков, в первую очередь, рекомендуют устанавливают именно их.

Напомним, чтобы высота подступенков должна быть приблизительно на 1-2 мм меньше высоты ступеней. Это делается для того, чтобы в случаях повышения влажности, при набухании древесины не произошло деформации всей конструкции.

После этого можно приступать к непосредственной установке ступеней. Прямые элементы вдоль косоура устанавливаются элементарно просто и нет смысла углубляться в детали, а на монтаж забежных ступеней следует рассмотреть более подробно.

Существует два основных способа монтажа забежных ступеней:

  • соединение шип-паз (классический);
  • соединение с разрезом опорного столба.

Первый способ предполагает, что для монтажа поворотных элементов потребуется сделать несквозные пазы в главном опорном столбе. Подавляющее большинство специалистов, рекомендует делать пазы чуть меньше чем толщина ступеньки, так как это позволит соединить элементы наиболее плотно и недопустить их движение. В свою очередь, это предотвратит деформацию конструкции и исключит появление скрипов.

Второй способ подразумевает сквозной распил опорного столба на толщину, равную толщине ступени. Фиксация всей конструкции осуществляется с помощью столярного клея или шпильки накрученной внутри опорной колонны. Для усиления выбранного соединения также практикуется создание небольших пазов (замков) в поворотной ступени для надежной фиксации всего узла.

Внешняя сторона ступени, в обоих случаях, должна крепиться к каркасу из забежных косоуров или опорных балок жесткости с помощью клея ПВА или саморезов. При необходимости все соединения усиливают металлическими уголками.

На нашем сайте есть программа расчета забежных ступеней – вам будут доступны чертежи с реальными размерами, технические характеристики и количество материалов для изготовления.

Как декорировать детскую двухъярусную кроватку

О дизайне и декорировании двухэтажной кровати необходимо подумать ещё на стадии проектирования и разработки чертежей. Человеку, имеющему опыт работы с металлом, древесиной, ДСП и любым инструментам под силу изготовить конструкцию в виде машины, домика или корабля. Лестницу можно сделать в форме дерева, и вашему ребёнку точно понравится взбираться на второй ярус по ступенькам-веткам.

Двухуровневая конструкция в форме спортивных машинок

Как декорировать детскую двухъярусную кроватку

Кровать можно украсить резными элементами, узорами, которые выжигаются при помощи специального устройства или техникой «декупаж». Если конструкция сделана из натуральной древесины, то нет ничего красивей природного узора её волокон. Дерево тщательно шлифуется, покрывается защитной пропиткой и лакируется.

Деревянная кровать с резными элементами

Также двухъярусную кровать можно декорировать при помощи канатов, подушек разного размера, одеял в стиле «пэчворк» и покрывал.

Как декорировать детскую двухъярусную кроватку