Деревянная лестница на второй этаж своими руками

Как и из каких материалов можно самостоятельно сделать лестницу в подвал, учитывая, что места для нее очень мало?

Винтовая лестница: виды конструкций

Винтовые лестницы являются наиболее привлекательными и необычными конструкциями. Они могут различаться по материалам, применяемым для их изготовления и по стилю конструкции. Классифицируются винтовые лестницы в зависимости от способа опоры проступей (ступеней):

  • опора ступеней на стены и столб — в такой конструкции ступени винтовой лестницы клинообразной формы опираются своей широкой частью на периметральные стены, в то время как узкая часть ступеней имеет опору в виде среднего столба. Опорный столб выполняется из камня или может быть набран из утолщений ступеней;
  • консольное крепление ступеней вокруг опорного столба — ступени такой винтовой системы консольно крепятся к центральной стойке в виде столба. Крепление ступеней получается довольно жестким, поэтому такая лестница может устанавливаться необязательно рядом со стеной;

Основные требования, которых стоит придерживаться во время расчета габаритов лестницы

Итак, расположен погреб в гараже, под домом или на участке, для спуска внутрь потребуется удобная лестница. Самой простой для подвалов считается приставная конструкция, но комфортно по ней спускаться или подниматься не получится. А ведь с собой еще придется нести груз, например, картофель или консервацию. Оптимальным вариантом является маршевая лестница. Если размеры погреба позволяют, то лучше остановиться именно на этом варианте.

Определившись с моделью, не стоит сразу приступать к строительству. Сначала делают расчет лестницы, придерживаясь следующих правил:

  • Ширина марша зависит от габаритов погреба. Особых требований к этому параметру нет, но и слишком узкую конструкцию сооружать нельзя. Обычно ширина лестницы в погреб составляет от 700 до 900 мм. Человек должен свободно проходить по ступеням с ведром картошки или другим грузом.
  • Правильный расчет просвета обеспечивает именно тот самый комфорт подъема по лестнице. Под этим параметром подразумевается расстояние от ступенек до потолка погреба. Замеряют всегда самый узкий участок. Расстояние от нижней ступени до потолка должно быть на 200 мм больше роста человека. При строительстве нового погреба делают стандартный просвет высотой 2 м. Если сделать просвет меньше нормы, по лестнице всегда придется вылезать из погреба в согнутом состоянии, чтобы не удариться головой о потолок.
  • Второй важный показатель комфортного спуска – это уклон лестницы. Он может быть в пределах 22–75о. Под крутым уклоном от 45о ставят только приставные лестницы в погреб. На лестничных маршах делают более пологий спуск. Чем меньше уклон, тем комфортней по маршу передвигаться.
  • Удобная ширина ступени считается в пределах 300 мм. Слишком узкая или широкая ступенька доставят дискомфорт человеку во время ходьбы.
  • Параметр высоты ступеней составляет 150–200 мм. Причем все они должны быть расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Со смещением может быть только нижняя и верхняя ступенька. Меньшую высоту делать нельзя, так как участится шаг, что скажется на усталости во время ходьбы. При большей высоте ступенек придется сильно задирать ногу.
  • оличество ступеней зависит от длины самой лестницы. Здесь несложно выполнить самостоятельные расчеты. Берется длина лестницы, и делится на высоту ступеньки. Если результат получился, например, 16,6 штук, тогда одну ступеньку вверху или снизу можно сделать со смещением.

Внимание! Последняя ступенька является низом лестницы, то есть, ее основанием, и устанавливать ее ненужно.

Виды конструкций

Лестница в погреб имеет особые характеристики. Это связано с тем, что её нужно расположить в условиях ограниченной площади, к тому же сам по себе подвал – это помещение хозяйственного назначения с нестандартными микроклиматическими условиями.

Для обеспечения комфортного передвижения и экономии места можно использовать в качестве шаблона для проекта следующие типы лестничных конструкций:

  • Прямой марш. Наиболее простая в исполнении и вместе с тем удобная модель. При неоднократном использовании по ней можно передвигаться, ориентируясь исключительно на мышечную память. При этом можно увеличивать угол наклона и уменьшать размеры ступеней.
  • Забежная модель. Используется с целью экономии площади. Часть спуска оборудуется забежными ступенями. Благодаря трапециевидным деталям можно вывести поворот более 200 градусов.
  • Гусиный шаг. Несмотря на свою миниатюрность и нестандартный вид, является вполне безопасной и удобной. Ступени чередуются, подстраиваясь под шаг человека. В подвалах обычно размещают половинки проступей на разном уровне, фиксируя их с помощью металлических кронштейнов, это позволяет сделать практически вертикальный спуск.
  • Лестница приставного типа. Простая конструкция, состоящая из двух боковых тетив и ступеней-перекладин. Является не очень удобной, но зато её легко сделать своими руками.

Разновидности лестниц в подвал

Стандартным вариантом является прямая лестница в подвал. Рекомендуется избегать винтовых конструкций, так как для них придется делать большой выход из погреба, к том уже они менее удобные и безопасные.

Лестница в подвал: варианты

Лестница для спуска в подвал может быть выполнена из деревянной или металлической конструкции. Деревянную лестницу не рекомендуется сооружать при повышенной влажности в подвале. Сырость негативно воздействует на грибок. Оптимальный вариант – металлическая лестница. Она долговечная, влагостойкая и отличается простым монтажом. Существует и третий вариант — лестница из бетона. Её желательно строить на этапе возведения дома. Такой вид спуска в подвальное помещение используется редко.

При выборе материала необходимо учитывать расположение входа и влажность воздуха в помещении. Если лестница в подвал имеет вход с улицы, то материал необходимо выбирать долговечный, так как конструкция может быть подвержена воздействиям внешней среды. Важно учитывать многие факторы, касающиеся строительства лестницы в подвал:

  • Площадь подвала
  • Частота использования подвального помещения
  • Комфортное и безопасное передвижение по лестнице
  • Перенос крупных предметов
  • Расположение входа в подвал

Кроме этого конструкция должна соответствовать общему интерьеру. Лестница не должна занимать много места, поэтому при её сооружении необходимо правильно произвести все расчеты, определить конфигурацию, место и размер. Варианты устройства лестницы для спуска в подвал:

  1. Маршевая конструкция. Самая простая прямая лестница. Устанавливается в подвале, размеры которого не менее 4 метров.
  2. Винтовая лестница. Менее удобная лестница, но компактная. Ступени очень узкие и высокие. Для переноса крупногабаритных вещей такая конструкция не подойдет.
  3. Конструкция с промежуточной площадкой. L и П-образная конструкция не очень длинная. Можно построить в маленьком подвале. Однако за счет большой ширины и пролета такая конструкция не удобна в эксплуатации. 

Требования к размерам подступенков

Любой вид отделочно-строительных работ регламентируется нормами и правилами. От соблюдения этих показателей зависит безопасность пользователей, поэтому не стоит ими пренебрегать.

Требования к размерам подступенков

Лестница – сложное архитектурное сооружение. Поэтому удобство для пользователей необходимо закладывать еще на стадии проектировки здания. Установленные требования могут корректироваться при специфических планировках зданий. Размер угла наклона находится в пределах 27 — 45 градусов.

Требования к размерам подступенков

Важно!

Оптимальный стандарт для ширины ступеней находится в пределах 270-320 мм, что соответствует среднему размеру ступни человека.

Требования к размерам подступенков

Лестничный марш не должен быть уже, чем 700 мм. Эта ширина самая оптимальная для беспрепятственного передвижения. Наиболее распространенной величиной является 1000 мм.

Требования к размерам подступенков

Слишком крутой металлический, бетонный и деревянный лестничный проем может быть оснащен нависающими ступенями. При этом, размер нависания не должен превышать тридцати миллиметров, а у металлических конструкций – пятидесяти. Подобный прием позволяет немного расширить проступи.

Требования к размерам подступенков

Санитарные Нормы и Правила (СНиП) оговаривают количественные показатели для расчета конструкции лестниц. Высота подступенков рассчитывается в зависимости от категории применения здания или сооружения:

Требования к размерам подступенков
  1. Первая категория – жилая (внутридомовая). Подступенники изготавливают высотой 150-220 мм. Проступь – 245-300 мм.
  2. Вторая категория — здания и сооружения общего пользования. Размер высоты подступенков – 13-18 см. Глубина проступей – 28-34 см.
  3. К третьей категории относят прочие конструкции. Размер подступенника 15-19 см. Глубина ступенек 25-32 см.
Требования к размерам подступенков

Важно!

Проектируя лестницы для людей с ограниченными в передвижении возможностями, допустимы некоторые отклонения от приведенных норм.

Требования к размерам подступенков

При подъеме человек затрачивает в 2 раза больше энергии, чем при прогулочной ходьбе. Поэтому, экспериментальным путем была выведена формула создания идеальных параметров лестничной конструкции.

Требования к размерам подступенков

Требования к размерам подступенков

Высота и количество ступеней

Подсчитать количество ступеней очень просто, для этого понадобится знать перепад между полом подвала и полом первого этажа и высоту одной ступени. Оптимальной высотой ступени является 15-18 сантиметров. Далее, перепад делится на высоту ступени и выходит количество ступеней Вашей лестницы. К примеру, перепад составляет 280 см, а высота ступени 15 см, значит лестница будет состоять из 18-19-ти ступеней (верхнюю или нижнюю ступень можно сделать больше или меньше в зависимости от ситуации).

Высота и количество ступеней

Вот несколько интересных решений:

Высота и количество ступеней

Видео поможет как можно более подробно спроектировать Вашу лестницу:

Высота и количество ступеней

Также могут понадобиться перила:

Высота и количество ступеней

Крепление опорных столбов к полу

Опорные столбы – это вертикально расположенные несущие элементы, которые являются основой каркаса нижней части лестницы. Они обеспечивают поддержку забежных ступеней (лестничной площадки) и косоура (тетивы).

Читайте также:  Изготовление ступеней для крыльца дома своими руками

Особых требований к древесине детали не предъявляется – главное, чтобы она была однородна, без косослоя и крупных сучков. Обычно изготавливается из той же породы дерева, что и остальная лестница.

Для того чтобы будущая конструкция была прочной и надежной требуется прочно закрепить столбы. Сделать это можно с помощью стальных уголков, шпилек, зип-болтов, столярного клея и прочих приспособлений – вариантов очень много.

Напоследок рекомендуется соединить между собой колонны опорными балками жесткости.

Конечно же к этому времени, в конструкции столба уже должны быть проделаны все технологические отверстия и пазы под другие элементы лестницы.

Лестница в подвал своими руками

Прежде чем приступить к строительству, вы должны произвести ряд подготовительных работ. Во-первых, следует определиться с типом конструкции и материалом.

Перед началом работ необходимо:

Лестница в подвал своими руками
  • произвести расчеты всех составных элементов лестницы, для этого можете воспользоваться данной статьей или нашими онлайн калькуляторами;
  • подготовить чертеж со всеми размерами;
  • в зависимости от выбранного решения и проведенных расчетов подготовить необходимый инструмент и материалы.

Деревянная

Рассмотрим вариант, как сделать деревянную лестницу в подвал гаража. Это в большинстве случаев будет обычная приставная лестница. Для реализации более серьезной конструкции из дерева воспользуйтесь данной статьей.

Выполнив все расчеты, мы определились с необходимым объемом материалов.

Лестница в подвал своими руками

Нам потребуется:

  • две доски размером 40х200 или 50х200 для направляющих, длина зависит от глубины вашего подвала;
  • доски для ступеней 40х250 длиной порядка 60 см, количество — из расчета числа ступеней;
  • брусок 20х40 для крепления ступеней.

Возможны два варианта:

  • В первом – это крепление ступеней на косоур, в таком случае брусок 20х40 нам будет не нужен. Здесь нам необходимо будет подготовить запилы в направляющих по размеру ступеней.
Лестница в подвал своими руками
  • Во втором – крепление на тетиву, в этом случае на направляющие при помощи саморезов закрепляем бруски.

Бруски закрепить необходимо параллельно полу, с учетом наклона лестницы.

После этого на них закрепляем ступени.

Металлическая

Лестница в подвал своими руками

Сделать лестницу в подвал гаража своими руками из металла, возможно, даже проще чем из дерева, при условии, что вы хотя бы немного умеете пользоваться сварочным аппаратом.

Для этого вам потребуется:

  • уголок или профильная труба размером 40х40х3;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка.

Длина уголка зависит от размеров лестницы, материала должно хватить на две направляющие по глубине подвала и на все ступени.

Лестница в подвал своими руками

Нарезав при помощи болгарки нужные отрезки для ступеней, привариваем их к направляющим, тщательно проваривая все соединения.

По завершении процесса обработайте всю конструкцию грунтом и особенно сварные соединения для предотвращения образования коррозии.

Бетонная

Монтаж бетонной лестницы лучше осуществлять непосредственно на этапе строительства дома или гаража по причине сложности процесса.

Лестница в подвал своими руками

Возможны два варианта реализации, один из них — это установка готового маршевого пролета.

Готовый маршевый пролет устанавливается при помощи крана и только на этапе строительства.

Второй вариант — это заливка монолитной лестницы непосредственно на месте, для этого вам потребуется:

  • подготовить опалубку;
  • выполнить армирование;
  • залить всю лестницу раствором (желательно за один раз);
  • дождаться затвердения и снять опалубку.
Лестница в подвал своими руками

Деревянная винтовая лестница своими руками

Прежде чем приступить к работе, нужно подготовить материалы и инструменты, а также сделать все расчеты.

Читайте также:  Высота ступеней лестниц: ГОСТ, особенности и требования

Итак, для работы нам потребуются:

  • деревянные доски;
  • шурупы;
  • дрель;
  • уровень;
  • рулетка;
  • балясин;
  • поручни;
  • сверла;
  • металлические трубы;
  • кронштейны;
  • шуруповерт;
  • болты анкерные;
  • больцы;
  • ножовка.

К выбору материала для создания деревянной конструкции нужно подойти с умом, помните следующее:

  • для того чтобы сделать степени, возьмите древесину твердых пород, например, бук, дуб или клен;
  • для перил и тетивы возьмите клееный деревянный материал;
  • столб можно сделать из дерева, камня или железа, ну лучше для него взять металлическую трубу, желательно стальную.

Произведение предварительных расчетов

Расчеты в каждом индивидуальном случае сборки лестницы своими руками будут предусматривать разные цифры, но мы для примера берем такие параметры конструкции:

  • ширина лестницы – 0,9 м;
  • высота – 3 м;
  • диаметр металлической трубы – 0,2 м.

Теперь, исходя из этих показателей, считаем:

  • общий диаметр конструкции должен ровняться двойному значению ширины ступени и толщине трубы, то есть 0,9 умножает на 2 и прибавляем 0,2. У нас получается 2 метра;
  • считаем радиус окружности подъема человека на второй этаж дома. Для этого берем значение суммы половины ширины ступени и радиуса столба. То есть у нас получается такое уравнение: 0.9/2+0.2/2= м;
  • расчет ступеней считается исходя из радиуса движения и ширины ступени.

Теперь нужно просчитать высоту ступеней. Этот показатель зависит в том числе и от роста человека. Просчет осуществляется так:

  • разделите окружность на 15 равных частей посредством радиальных линий;
  • линия, определяющая высоту роста, определяется высотой от первой ступени витка до последней. Добавьте к данному показателю еще 15 см;
  • высоту витка просчитывают при росте 185 см, толщине ступени 0,5 мм и с учетом запаса, получается виток равен 2,05 м;
  • просчитайте высоту ступеней в витке: 2,05 разделите на 15, получаем 13,67;
  • рассчитываем количество ступеней, для этого делим высоту лестницы на высоту ступени.

Как сделать перила и ступени своими руками

Как мы уже упоминали ранее, деревянные ступени можно сделать самостоятельно из прочной древесины, а можно приобрести их в готовом виде и подогнать под нужный размер.

После того, как они подогнаны, их следует отделать, отшлифовать, закруглить края и покрыть лаком. Затем крепятся втулки, при помощи которых ступени будут прикреплены к опорному металлическому столбу.

Балясины перил можно сделать из металлических стержней, а вот для поручней подойдет пластик или клееный брус. Перила подойдут в виде деревянных брусков прямоугольной формы нужного вам размера.

Собираем винтовую лестницу

Если у нас приготовлены перила, готовые ступени и столб для опоры можно приступать непосредственно к самой сборке конструкции. Сборка состоит из следующих этапов:

  • лестничная фурнитура, а также крепежи и втулки крепятся болтами на ступенях;
  • на опорный столб нужно «нанизать» ступени по очереди каждую;
  • установите сам столб в приготовленном месте;
  • прикрепите опорную трубу к полу и перекрытию;
  • ступени должны быть размещены с определенным перекрытием друг друга и быть фиксированы больцами;
  • прикрепите к ступеням балясины;
  • к балясинам прикрепите перила.

Также при сборке учтите следующие моменты:

  • основание металлического столба должно располагаться на прочном фундаменте;
  • можно залить основание частично и заложить туда специальные закладные для крепежа опоры;
  • опорную трубу нужно прикреплять к полу болтами;
  • балясина первой ступени должна быть больше остальных по длине и используется в качестве основания на полу;
  • крепление производится на полу, чтобы конструкция была более жесткой.

Подведем итоги

Оценив всю ситуацию, свои силы и умения, можно выбрать тот вариант лестницы, который будет идеален в вашем случае. Каждый из видов имеет свои преимущества и недостатки. Например, приставные лестницы для подвала можно при потребности передвигать и переставлять в любое место. К тому же их создание займет несколько часов, а себестоимость у них низкая. Минусом является безопасность и комфортность ходьбы. В этом плане куда лучше маршевые лестницы. Но для реализации идеи потребуется больше денег, времени, сил и навыков. определившись с выбором, можно приступать к работе. А наглядные видео помогут сориентироваться в процессе создания лестницы для погреба.