Деревянная лестница на второй этаж своими руками

12.11.2018 Отделка лестниц лестница, отделка

Типы конструкций по области применения

Лестницы, применяемые в промышленном и жилищном строительстве, выполняются из железобетона. Они изготавливаются в заводских условиях, так как выполнить расчет арматуры, сварить арматурный каркас, подготовить бетон и соблюсти технологию укладки и пропарки бетона в домашних условиях практически невозможно. Вариант их изготовления в домашних условиях больше подходит для дворовых лестниц. Для отделки бетонных лестниц применяют полированные мраморные плиты, полированный гранит, мозаичное покрытие, бетон с открытым слоем гравия, керамическая и глазурованная плитка.

Для изготовления дворовых лестниц могут применяться следующие материалы:

  • Метал, который покрывается антикоррозийным составом.
  • В некоторых случаях используется строительный кирпич, дерево.
  • В случае использования древесины, необходимо дополнительно применять защитные покрытия.

Главная особенность наружных лестниц — подверженность неблагоприятным атмосферным воздействиям, а также сезонным механическим колебаниям грунта. Поэтому при сооружении наружных лестниц необходимо конструктивное усиление лестницы, применение защитных покрытий, надежная гидроизоляция. Также необходимо подумать о безопасности ступеней в холодное и дождливое время года. Для уменьшения скольжения поверхности ступеней выполняют рифлеными либо шероховатыми, прикрепляют полоски не скользкого материала на край ступени или оборудуют устройством подогрева для таяния льда.

Лестницы, применяемые в жилых помещениях внутри здания при малоэтажном строительстве, часто выполняются из дерева или из металла. Обработка стали в домашних условиях предполагает наличие специального инструмента и оборудования, которое не всегда есть под рукой. Древесина же, в отличие от металла, легко обрабатывается и при правильном использовании лакокрасочных материалов дает дополнительный декоративный эффект. Кроме того, в изделиях из дерева проще производить соединение деталей.

Где разместить лестницу?

Лестница — важный архитектурный элемент любого дома с мансардой или верхним этажом. В больших домах они обычно планируются в отдельном варианте, что снижает передачу шума с обоих этажей. Их обычно делают из железобетона, покрывают деревом или камнем только при внутренней отделке. Отдельная лестница занимает в среднем 10 м2 площади первого этажа.

В домах меньшего размера лестница обычно занимает часть открытого пространства на первом этаже. Они являются выступающим крупным элементом представительной зоны дома, поэтому требуют особого ухода и способ отделки. Есть много возможностей дизайна лестницы в частном доме. Важно, чтобы форма и отделка соответствовали стилю всего интерьера. Избегайте строительства массивных бетонных конструкций и используйте более легкие варианты, например, из стали или дерева.

Расположение лестницы в открытом пространстве, к сожалению, означает прокладку коммуникационного пути через гостиную и передачу звуков через отверстие в потолке — просмотр телевизора, прослушивание музыки или вечерние застолья с гостями могут мешать детям и пожилым людям.

Дизайнер интерьера может помочь в дизайне лестницы в доме, но у плотников и производителей, которые предлагают лестницы на заказ, больше всего опыта. Однако, прежде чем обратиться за помощью к одному из них, поищите вдохновение на строительных и интерьерных форумах, а также на сайтах производителей.

Это позволит вам заранее определить свои ожидания, которые затем будут проверены специалистом. Он оценит, можно ли сделать лестницу выбранной формы и размера в конкретном доме. Он проверит, будет ли это комфортно и безопасно, подберет материалы, а также уточнит стоимость.

Читайте также:  Двухъярусная кровать в интерьере детской: идеи + 80 фото

Перед подписанием договора стоит попросить сделать несколько визуализаций, чтобы убедиться, что выбранная конструкция впишется в интерьер, так что о лестнице хорошо подумать на самом раннем этапе внутренней отделки.

Какую породу дерева выбрать?

Порода дерева, из которой будет сделана лестница, разумеется, влияет на характеристики конструкции и на ее цену. К самому бюджетному варианту относятся лестницы из хвойных пород. Их срок службы самый непродолжительный, к тому же они нуждаются в обессмоливании.

Сосну чаще всего применяют для дачных лестниц или бани, но, в зависимости от модели сосновая лестница может выглядеть весьма достойно, так, что визуально не будет уступать тем, что сделаны из более ценных пород.

Дуб добавляет в интерьер роскошь, элитарность. Такие лестницы имеют самый продолжительный срок эксплуатации, устойчивость к разрушению под воздействием различных факторов, твердость, поэтому считается самым ценным, в том числе, касаемо цены.

Обработка дуба сложнее, из-за его структуры, но сегодня научно-технический прогресс решил эту проблему. Некоторые свойства дуба есть у лиственницы, которая более дешева.

Буковая лестница тоже имеет неплохие характеристики, но требует постоянных параметров температуры и влажности. Береза более доступный по цене и распространенности материал, к тому же он не так капризен к условиям в помещении. Ясень менее распространен, превосходит по некоторым показателям дуб, при этом стоимость его намного ниже. Светлый ясень, предварительно пропитывают маслом с определенными красящими пигментами, чтобы подчеркнуть фактуру рисунка дерева.

Этот вариант используют, если не предполагается покраска лестницы. Но стоит учитывать, что при эксплуатации, на ступенях, перилах, в результате естественного истирания, буде со временем проявляться натуральный цвет дерева. В таких случаях, рекомендуем использовать износостойкий лак. При этом лак должен быть совместим с пропиточным маслом.

Теплый фасад: снаружи не видно, а внутри уютно

О суровых русских морозах знают далеко за пределами России. Поэтому перед отделкой фасада эксперты профильной компании URSA рекомендуют позаботиться об утеплении внешних стен. Ведь через «голый» фасад уходит до 40% тепла из дома. Каждый из перечисленных вариантов отделки допускает теплоизоляцию. Для сайдинга, штукатурки подходит пенопласт, экструдированный пенополистирол. Дом, облицованный деревом, кирпичом или плиткой, утепляют минеральной ватой. Утепление фасада – доступный способ сохранить тепло, а еще защитить дом от постороннего шума.

Отделка фасада – это финальный штрих в портрете дома. От того, насколько грамотно подобраны «краски» — облицовочные материалы, зависит и впечатление, которое создает готовое «полотно».

Нормы для проектирования

Разрабатывая проект лестницы, важно сделать так, чтобы она была удобной и безопасной. Есть вполне конкретные цифры и рекомендации, которые касаются параметров ступеней и общего угла подъема:

  • Угол наклона должен находиться в пределах 30-50°. Оптимальный наклон — 45°, при меньшем угле ходить удобно, но требуется много места, при большем слишком крутой подъем вызывает затруднения. Желательно чтобы угол наклона лестницы вписывался в данный сектор. В таблице приведены стандартные размеры проступи и подступенка для каждого угла наклона
  • Количество ступеней нечетное.
  • Ширина ступени (проступи) находится в пределах 22-30 см. Самые удобные ступеньки имеют ширину порядка 25 см — на них становишься всей ступней. При более узких пятка висит, и основная нагрузка приходится на носок.
  • Высота подступенка (расстояние от одной ступени до другой) 15-20 см. При слишком маленькой высоте приходится часто переставлять ноги, что некомфортно, при большой сложно задирать ноги (особенно пожилым людям).
  • Высота перил 90-120 см.
  • Минимальная ширина лестницы — 80 см.

Количество ступеней определяется путем элементарного деления высоты планируемой лестницы на выбранную высоту подступенка. Например, высота помещения 285 см. Решено сделать угол подъема в 40°. По таблице видим, что высота подступенка 19 см. Делим 285 см / 19 см = 15 ступеней. Если количество получается четным, соответственно чуть корректируем размер, чтобы получить нечетное число.

Читайте также:  Деревянная лестница на второй этаж своими руками

Если одна из ступеней получается меньше на несколько сантиметров, эту высоту «отбирают» у первой ступеньки. Все остальные, включая последнюю, должны быть одинаковыми.

При выборе размеров ступеней комфортность можно проверить. Если удвоенную высоту подступенка сложить с выбранной шириной ступени, результат должен быть от 60 мс до 64 см. Второй вариант проверки — сумма длин проступи и подступенка оптимально равна 45 см, но допустимы отклонения на 2 см в обе стороны.

Как проверить комфортность и безопасность лестницы

Все эти параметры должны закладываться при проектировании дома. Если же дом уже построен, приходится исходить из того, что есть и подгонять размеры к существующим габаритам.

Как сделать лестницу на бревне

Если использовать два бревна-опоры, лестница получится надежнее

  • Опора – толстое бревно.
  • Ступени – отрезки бревен, разрезанные вдоль.
Как сделать лестницу на бревне

В бревне во всю длину лестницы вырезаем углубления, в которых закрепляем ступени из бревенчатых половинок. Можно использовать в качестве опор 2 бревна – лестница внешне будет более традиционной, зато надежнее.

Чтобы закрепить такую лестницу на склоне, нужно сделать преграду для сползания, в которую будет упираться нижний конец бревна (бревен). Это могут быть пластины из толстого металла или мощные арматурные пруты, вбетонированные в землю.

Строительство и монтаж объекта: наружная лестница на второй этаж

Первым правилом, которое вы должны учесть при подготовке к строительству наружной лестницы к дому на высоту больше одного этажа своими руками, является разработка проекта возводимого вами объекта. Не пренебрегайте этим правилом так, как от этого зависит жизнь ваша и членов вашей семьи.

Изделия из бетона требуют очень прочного основания и много времени на изготовление, но при этом они являются самыми прочными и долговечными

Наружная лестница к дому на второй этаж требует тщательного подхода при своем строительстве. Проекты таких лестниц должны проходить экспертизу в специальных учреждениях.

Если вы желаете оборудовать свой дом наружной лестницей, ведущей к входу на второй этаж, проконсультируйтесь со специалистом, или воспользуйтесь услугами проектного бюро, где учтя все ваши пожелания и размеры лестницы, вам помогут сделать грамотный проект. Лестница, ведущая на второй этаж дома должна быть не только красивой, но и должна отвечать многим архитектурным нормам.

Основные требования для лестницы, ведущей на второй этаж:

  1. Лестница должна быть очень прочной.
  2. Ступени лестницы должны быть выполнены из материала, по которому даже в дождливую погоду не будет скользить обувь.
  3. Перила должны быть безопасными, расстояние между прутьями должно быть не более 12 см
  4. Высота перил должна быть по правилам, не меньше 90 см Если в доме есть дети, то высоту ступеней необходимо делать не менее 1,5 м.
  5. Перила должны выдерживать нагрузку не менее 100 кг.
  6. Лестница не должна быть крутой. Максимальный уклон лестницы 50 градусов.
  7. Позаботьтесь о ширине лестницы. Она должна соответствовать, хотя бы, не менее 90 см По нормам на марше лестницы должны легко разойтись два человека.
  8. Максимальная высота ступеней лестницы должна быть не более 20 см
  9. Минимальная ширина ступеней наружной лестницы должна быть не менее 25 см

Число ступеней лестницы лучше всего делать нечетное, так как людям легче начинать и заканчивать свое движение по лестнице из одной и той же ноги.

Читайте также:  Как сделать крыльцо из бетона своими руками

Правила в освещении

Правильно подобранное освещение может преобразить и сделать оригинальной лестницу самой обычной конструкции.

При выборе подсветки для домашнего подъемного сооружения нужно соблюдать важные моменты:

Правила в освещении
  • подсветка должна быть приглушенной, чтобы не затруднять видимость;
  • если лестница не является доминантой пространства и расположена, например, в гостиной, подсветка также не должна быть излишне яркой;
  • точечные светильники небольшой мощности следует монтировать вдоль марша на одинаковом расстоянии друг от друга для равномерной подсветки каждой ступеньки;
  • если сооружение выполнено в приглушенных цветах или расположено в затемненной зоне, освещение должно быть более ярким;
  • подсветка лестницы должна гармонировать с основным освещением помещения.

Если лестница установлена в помещении с высоким потолком, помимо подсветки должен присутствовать и верхний свет.

Крепление ступеней к косоуру

Следующий этап работ возведения лестницы на второй этаж своими руками – это крепление ступеней к косоуру.

В случаях, когда конструкция лестницы также предполагает наличие подступенков, в первую очередь, рекомендуют устанавливают именно их.

Напомним, чтобы высота подступенков должна быть приблизительно на 1-2 мм меньше высоты ступеней. Это делается для того, чтобы в случаях повышения влажности, при набухании древесины не произошло деформации всей конструкции.

После этого можно приступать к непосредственной установке ступеней. Прямые элементы вдоль косоура устанавливаются элементарно просто и нет смысла углубляться в детали, а на монтаж забежных ступеней следует рассмотреть более подробно.

Существует два основных способа монтажа забежных ступеней:

  • соединение шип-паз (классический);
  • соединение с разрезом опорного столба.

Первый способ предполагает, что для монтажа поворотных элементов потребуется сделать несквозные пазы в главном опорном столбе. Подавляющее большинство специалистов, рекомендует делать пазы чуть меньше чем толщина ступеньки, так как это позволит соединить элементы наиболее плотно и недопустить их движение. В свою очередь, это предотвратит деформацию конструкции и исключит появление скрипов.

Второй способ подразумевает сквозной распил опорного столба на толщину, равную толщине ступени. Фиксация всей конструкции осуществляется с помощью столярного клея или шпильки накрученной внутри опорной колонны. Для усиления выбранного соединения также практикуется создание небольших пазов (замков) в поворотной ступени для надежной фиксации всего узла.

Внешняя сторона ступени, в обоих случаях, должна крепиться к каркасу из забежных косоуров или опорных балок жесткости с помощью клея ПВА или саморезов. При необходимости все соединения усиливают металлическими уголками.

На нашем сайте есть программа расчета забежных ступеней – вам будут доступны чертежи с реальными размерами, технические характеристики и количество материалов для изготовления.

Метал

Металлические лестницы имеют длительный срок службы – до 50 лет. Лучше всего использовать нержавеющую сталь, она устойчива к коррозии. Хромированная или крашеная сталь прослужат намного меньше – около 5 лет. Алюминий и латунь лучше не использовать в строительстве – они мягкие и могут со временем потемнеть.

Метал

Такая модель идеально впишется в хай-тек. В сочетании с хромированными покрытиями и нейтральным декором помещения можно получить великолепный современный интерьер. Лучше всего они выглядят с больцами, так они не утяжеляют пространство.

Метал

Комбинация из дерева и метала в скандинавской стилистике

Метал

Такое решение позволяет освободить дополнительное пространство и делает переход на второй этаж воздушным и легким

Метал

Дизайнерский ход для зонирования открытого пространства в доме

Метал

Лазерная резка по металлу в материале перил

Метал

Белый цвет – беспроигрышный выбор для частного владения

Метал

Современная интерпретация скандинавского направления в двухмаршевом подъеме

Бетон как материал уместен во многих решениях, в том числе и средиземноморском дизайне, стремительно завоевывающем у нас популярность