12.11.2018 Отделка лестниц лестница, отделка
Типы конструкций по области применения
Лестницы, применяемые в промышленном и жилищном строительстве, выполняются из железобетона. Они изготавливаются в заводских условиях, так как выполнить расчет арматуры, сварить арматурный каркас, подготовить бетон и соблюсти технологию укладки и пропарки бетона в домашних условиях практически невозможно. Вариант их изготовления в домашних условиях больше подходит для дворовых лестниц. Для отделки бетонных лестниц применяют полированные мраморные плиты, полированный гранит, мозаичное покрытие, бетон с открытым слоем гравия, керамическая и глазурованная плитка.
Для изготовления дворовых лестниц могут применяться следующие материалы:
- Метал, который покрывается антикоррозийным составом.
- В некоторых случаях используется строительный кирпич, дерево.
- В случае использования древесины, необходимо дополнительно применять защитные покрытия.
- Лестница с фасада дома: варианты …
- Лестница с фасада дома: варианты …
- Уличные лестницы в дом: наружные …
- Лестница с фасада дома: варианты …
Главная особенность наружных лестниц — подверженность неблагоприятным атмосферным воздействиям, а также сезонным механическим колебаниям грунта. Поэтому при сооружении наружных лестниц необходимо конструктивное усиление лестницы, применение защитных покрытий, надежная гидроизоляция. Также необходимо подумать о безопасности ступеней в холодное и дождливое время года. Для уменьшения скольжения поверхности ступеней выполняют рифлеными либо шероховатыми, прикрепляют полоски не скользкого материала на край ступени или оборудуют устройством подогрева для таяния льда.
Лестницы, применяемые в жилых помещениях внутри здания при малоэтажном строительстве, часто выполняются из дерева или из металла. Обработка стали в домашних условиях предполагает наличие специального инструмента и оборудования, которое не всегда есть под рукой. Древесина же, в отличие от металла, легко обрабатывается и при правильном использовании лакокрасочных материалов дает дополнительный декоративный эффект. Кроме того, в изделиях из дерева проще производить соединение деталей.
Где разместить лестницу?
Лестница — важный архитектурный элемент любого дома с мансардой или верхним этажом. В больших домах они обычно планируются в отдельном варианте, что снижает передачу шума с обоих этажей. Их обычно делают из железобетона, покрывают деревом или камнем только при внутренней отделке. Отдельная лестница занимает в среднем 10 м2 площади первого этажа.
В домах меньшего размера лестница обычно занимает часть открытого пространства на первом этаже. Они являются выступающим крупным элементом представительной зоны дома, поэтому требуют особого ухода и способ отделки. Есть много возможностей дизайна лестницы в частном доме. Важно, чтобы форма и отделка соответствовали стилю всего интерьера. Избегайте строительства массивных бетонных конструкций и используйте более легкие варианты, например, из стали или дерева.
Расположение лестницы в открытом пространстве, к сожалению, означает прокладку коммуникационного пути через гостиную и передачу звуков через отверстие в потолке — просмотр телевизора, прослушивание музыки или вечерние застолья с гостями могут мешать детям и пожилым людям.
Дизайнер интерьера может помочь в дизайне лестницы в доме, но у плотников и производителей, которые предлагают лестницы на заказ, больше всего опыта. Однако, прежде чем обратиться за помощью к одному из них, поищите вдохновение на строительных и интерьерных форумах, а также на сайтах производителей.
Это позволит вам заранее определить свои ожидания, которые затем будут проверены специалистом. Он оценит, можно ли сделать лестницу выбранной формы и размера в конкретном доме. Он проверит, будет ли это комфортно и безопасно, подберет материалы, а также уточнит стоимость.
Перед подписанием договора стоит попросить сделать несколько визуализаций, чтобы убедиться, что выбранная конструкция впишется в интерьер, так что о лестнице хорошо подумать на самом раннем этапе внутренней отделки.
Какую породу дерева выбрать?
Порода дерева, из которой будет сделана лестница, разумеется, влияет на характеристики конструкции и на ее цену. К самому бюджетному варианту относятся лестницы из хвойных пород. Их срок службы самый непродолжительный, к тому же они нуждаются в обессмоливании.
Сосну чаще всего применяют для дачных лестниц или бани, но, в зависимости от модели сосновая лестница может выглядеть весьма достойно, так, что визуально не будет уступать тем, что сделаны из более ценных пород.
Дуб добавляет в интерьер роскошь, элитарность. Такие лестницы имеют самый продолжительный срок эксплуатации, устойчивость к разрушению под воздействием различных факторов, твердость, поэтому считается самым ценным, в том числе, касаемо цены.
Обработка дуба сложнее, из-за его структуры, но сегодня научно-технический прогресс решил эту проблему. Некоторые свойства дуба есть у лиственницы, которая более дешева.
Буковая лестница тоже имеет неплохие характеристики, но требует постоянных параметров температуры и влажности. Береза более доступный по цене и распространенности материал, к тому же он не так капризен к условиям в помещении. Ясень менее распространен, превосходит по некоторым показателям дуб, при этом стоимость его намного ниже. Светлый ясень, предварительно пропитывают маслом с определенными красящими пигментами, чтобы подчеркнуть фактуру рисунка дерева.
Этот вариант используют, если не предполагается покраска лестницы. Но стоит учитывать, что при эксплуатации, на ступенях, перилах, в результате естественного истирания, буде со временем проявляться натуральный цвет дерева. В таких случаях, рекомендуем использовать износостойкий лак. При этом лак должен быть совместим с пропиточным маслом.
Теплый фасад: снаружи не видно, а внутри уютно
О суровых русских морозах знают далеко за пределами России. Поэтому перед отделкой фасада эксперты профильной компании URSA рекомендуют позаботиться об утеплении внешних стен. Ведь через «голый» фасад уходит до 40% тепла из дома. Каждый из перечисленных вариантов отделки допускает теплоизоляцию. Для сайдинга, штукатурки подходит пенопласт, экструдированный пенополистирол. Дом, облицованный деревом, кирпичом или плиткой, утепляют минеральной ватой. Утепление фасада – доступный способ сохранить тепло, а еще защитить дом от постороннего шума.
Отделка фасада – это финальный штрих в портрете дома. От того, насколько грамотно подобраны «краски» — облицовочные материалы, зависит и впечатление, которое создает готовое «полотно».
Нормы для проектирования
Разрабатывая проект лестницы, важно сделать так, чтобы она была удобной и безопасной. Есть вполне конкретные цифры и рекомендации, которые касаются параметров ступеней и общего угла подъема:
- Угол наклона должен находиться в пределах 30-50°. Оптимальный наклон — 45°, при меньшем угле ходить удобно, но требуется много места, при большем слишком крутой подъем вызывает затруднения. Желательно чтобы угол наклона лестницы вписывался в данный сектор. В таблице приведены стандартные размеры проступи и подступенка для каждого угла наклона
- Количество ступеней нечетное.
- Ширина ступени (проступи) находится в пределах 22-30 см. Самые удобные ступеньки имеют ширину порядка 25 см — на них становишься всей ступней. При более узких пятка висит, и основная нагрузка приходится на носок.
- Высота подступенка (расстояние от одной ступени до другой) 15-20 см. При слишком маленькой высоте приходится часто переставлять ноги, что некомфортно, при большой сложно задирать ноги (особенно пожилым людям).
- Высота перил 90-120 см.
- Минимальная ширина лестницы — 80 см.
Количество ступеней определяется путем элементарного деления высоты планируемой лестницы на выбранную высоту подступенка. Например, высота помещения 285 см. Решено сделать угол подъема в 40°. По таблице видим, что высота подступенка 19 см. Делим 285 см / 19 см = 15 ступеней. Если количество получается четным, соответственно чуть корректируем размер, чтобы получить нечетное число.
Если одна из ступеней получается меньше на несколько сантиметров, эту высоту «отбирают» у первой ступеньки. Все остальные, включая последнюю, должны быть одинаковыми.
При выборе размеров ступеней комфортность можно проверить. Если удвоенную высоту подступенка сложить с выбранной шириной ступени, результат должен быть от 60 мс до 64 см. Второй вариант проверки — сумма длин проступи и подступенка оптимально равна 45 см, но допустимы отклонения на 2 см в обе стороны.
Как проверить комфортность и безопасность лестницы
Все эти параметры должны закладываться при проектировании дома. Если же дом уже построен, приходится исходить из того, что есть и подгонять размеры к существующим габаритам.
Как сделать лестницу на бревне
Если использовать два бревна-опоры, лестница получится надежнее
- Опора – толстое бревно.
- Ступени – отрезки бревен, разрезанные вдоль.

В бревне во всю длину лестницы вырезаем углубления, в которых закрепляем ступени из бревенчатых половинок. Можно использовать в качестве опор 2 бревна – лестница внешне будет более традиционной, зато надежнее.
Чтобы закрепить такую лестницу на склоне, нужно сделать преграду для сползания, в которую будет упираться нижний конец бревна (бревен). Это могут быть пластины из толстого металла или мощные арматурные пруты, вбетонированные в землю.
Строительство и монтаж объекта: наружная лестница на второй этаж
Первым правилом, которое вы должны учесть при подготовке к строительству наружной лестницы к дому на высоту больше одного этажа своими руками, является разработка проекта возводимого вами объекта. Не пренебрегайте этим правилом так, как от этого зависит жизнь ваша и членов вашей семьи.
Изделия из бетона требуют очень прочного основания и много времени на изготовление, но при этом они являются самыми прочными и долговечными
Наружная лестница к дому на второй этаж требует тщательного подхода при своем строительстве. Проекты таких лестниц должны проходить экспертизу в специальных учреждениях.
Если вы желаете оборудовать свой дом наружной лестницей, ведущей к входу на второй этаж, проконсультируйтесь со специалистом, или воспользуйтесь услугами проектного бюро, где учтя все ваши пожелания и размеры лестницы, вам помогут сделать грамотный проект. Лестница, ведущая на второй этаж дома должна быть не только красивой, но и должна отвечать многим архитектурным нормам.
- Лестница с фасада дома: варианты …
- Лестница с фасада дома: варианты …
- Лестница с фасада дома: варианты …
- Лестница с фасада дома: варианты …
Основные требования для лестницы, ведущей на второй этаж:
- Лестница должна быть очень прочной.
- Ступени лестницы должны быть выполнены из материала, по которому даже в дождливую погоду не будет скользить обувь.
- Перила должны быть безопасными, расстояние между прутьями должно быть не более 12 см
- Высота перил должна быть по правилам, не меньше 90 см Если в доме есть дети, то высоту ступеней необходимо делать не менее 1,5 м.
- Перила должны выдерживать нагрузку не менее 100 кг.
- Лестница не должна быть крутой. Максимальный уклон лестницы 50 градусов.
- Позаботьтесь о ширине лестницы. Она должна соответствовать, хотя бы, не менее 90 см По нормам на марше лестницы должны легко разойтись два человека.
- Максимальная высота ступеней лестницы должна быть не более 20 см
- Минимальная ширина ступеней наружной лестницы должна быть не менее 25 см
Число ступеней лестницы лучше всего делать нечетное, так как людям легче начинать и заканчивать свое движение по лестнице из одной и той же ноги.
Правила в освещении
Правильно подобранное освещение может преобразить и сделать оригинальной лестницу самой обычной конструкции.
При выборе подсветки для домашнего подъемного сооружения нужно соблюдать важные моменты:

- подсветка должна быть приглушенной, чтобы не затруднять видимость;
- если лестница не является доминантой пространства и расположена, например, в гостиной, подсветка также не должна быть излишне яркой;
- точечные светильники небольшой мощности следует монтировать вдоль марша на одинаковом расстоянии друг от друга для равномерной подсветки каждой ступеньки;
- если сооружение выполнено в приглушенных цветах или расположено в затемненной зоне, освещение должно быть более ярким;
- подсветка лестницы должна гармонировать с основным освещением помещения.
Если лестница установлена в помещении с высоким потолком, помимо подсветки должен присутствовать и верхний свет.
Крепление ступеней к косоуру
Следующий этап работ возведения лестницы на второй этаж своими руками – это крепление ступеней к косоуру.
В случаях, когда конструкция лестницы также предполагает наличие подступенков, в первую очередь, рекомендуют устанавливают именно их.
Напомним, чтобы высота подступенков должна быть приблизительно на 1-2 мм меньше высоты ступеней. Это делается для того, чтобы в случаях повышения влажности, при набухании древесины не произошло деформации всей конструкции.
После этого можно приступать к непосредственной установке ступеней. Прямые элементы вдоль косоура устанавливаются элементарно просто и нет смысла углубляться в детали, а на монтаж забежных ступеней следует рассмотреть более подробно.
Существует два основных способа монтажа забежных ступеней:
- соединение шип-паз (классический);
- соединение с разрезом опорного столба.
Первый способ предполагает, что для монтажа поворотных элементов потребуется сделать несквозные пазы в главном опорном столбе. Подавляющее большинство специалистов, рекомендует делать пазы чуть меньше чем толщина ступеньки, так как это позволит соединить элементы наиболее плотно и недопустить их движение. В свою очередь, это предотвратит деформацию конструкции и исключит появление скрипов.
Второй способ подразумевает сквозной распил опорного столба на толщину, равную толщине ступени. Фиксация всей конструкции осуществляется с помощью столярного клея или шпильки накрученной внутри опорной колонны. Для усиления выбранного соединения также практикуется создание небольших пазов (замков) в поворотной ступени для надежной фиксации всего узла.
Внешняя сторона ступени, в обоих случаях, должна крепиться к каркасу из забежных косоуров или опорных балок жесткости с помощью клея ПВА или саморезов. При необходимости все соединения усиливают металлическими уголками.
На нашем сайте есть программа расчета забежных ступеней – вам будут доступны чертежи с реальными размерами, технические характеристики и количество материалов для изготовления.
Метал
Металлические лестницы имеют длительный срок службы – до 50 лет. Лучше всего использовать нержавеющую сталь, она устойчива к коррозии. Хромированная или крашеная сталь прослужат намного меньше – около 5 лет. Алюминий и латунь лучше не использовать в строительстве – они мягкие и могут со временем потемнеть.

Такая модель идеально впишется в хай-тек. В сочетании с хромированными покрытиями и нейтральным декором помещения можно получить великолепный современный интерьер. Лучше всего они выглядят с больцами, так они не утяжеляют пространство.

Комбинация из дерева и метала в скандинавской стилистике

Такое решение позволяет освободить дополнительное пространство и делает переход на второй этаж воздушным и легким

Дизайнерский ход для зонирования открытого пространства в доме

Лазерная резка по металлу в материале перил

Белый цвет – беспроигрышный выбор для частного владения

Современная интерпретация скандинавского направления в двухмаршевом подъеме
Бетон как материал уместен во многих решениях, в том числе и средиземноморском дизайне, стремительно завоевывающем у нас популярность