Деревянная лестница на второй этаж своими руками

Если в здании несколько этажей, то там обязательно есть лестница. В частном доме это средство совмещения этажей, а также элемент интерьера, который можно заказать в строительной компании или изготовить самостоятельно.

Спиралеобразные изделия

Винтовая деревянная конструкция не имеет равных по эстетическим данным, однако стоит учесть, что подниматься по такой лестнице значительно труднее, чем по маршевой. Но с помощью такого оборудования можно воплотить в жизнь самые нестандартные и интересные дизайнерские замыслы, благодаря чему устройства стали пользоваться успехом у потребителей.

Конструкция лестницы из дерева позволяет установить оснащения даже в очень компактных по размерам комнатам. Но при этом следует учесть, что неправильный монтаж может привести к смещению центра тяжести, из-за чего лестница быстро быстро придет в негодность.

Основные требования к забежным лестницам

Основные условия, которым должны соответствовать лестницы с поворотными ступенями – комфорт и безопасность. Обеспечиваются они выполнением основных технических требований, свойственных забежным конструкциям и оговоренных ГОСТом.

  • поворотные ступеньки лестничного пролета должны быть расположены на одинаковом удалении друг от друга;
  • количество ступеней забежных лестниц не должно превышать 18 шт.;
  • глубина забежной поступи узкого участка ступеньки должна составлять 10 см, при этом в центральной ее части эта величина составляет примерно 20 см, а на широком участке не превышает 40 см;
  • нависание забежных поступей не должно быть более 5 мм;
  • поворотная лестница оснащается перилами, высота которых обычно составляет от 0,9 до 1,2 м;
  • лестница с поворотом должна иметь комфортный угол наклона, составляющий порядка 30-45°;
  • высота перекрытия над поворотной лестницей составляет не менее 2,0 м.

Ступеньки забежных лестниц могут располагаться в разных частях пролета – нижней, верхней или посередине.

Основные требования к забежным лестницам

Виды красящих составов

В строительных магазинах ассортимент красящих составов довольно широк. Определяясь, чем покрыть деревянную лестницу качественно, следует познакомиться подробнее с видами лакокрасящих материалов.

Составы для покраски деревянных конструкций подразделяют:

  • На алкидной основе. К их плюсам относят быстрое высыхание и нетоксичность. При этом являются антисептическими. Материал данного типа образует на поверхности лестниц плёнкой, которая способна защитить её от механических повреждений. Цена их не высокая и палитра цветов и оттенок широка.
  • На акриловой основе. Точно также, как и алкидные, очень быстро сохнут и не имеют неприятного запаха. Прослужить могут длительное время. Поверхность, покрашена акриловой краской, не подвержена выгоранию и выцветанию. Являются экологически чистыми, так как в основном производятся на водной основе, и со временем не выделяют токсинов. Дерево, покрытое акриловыми красками, свободно дышит. Также разнообразен выбор цвета.
  • На масляной основе. К их достоинствам можно причислить только не высокую цену и небольшой расход. Но, масляные краски мало подходят лестничной конструкции из-за ряда причин. После окрашивания древесина не дышит. Очень легко вытирается и подвергается различным механическим повреждениям. Также в её состав входят вредные вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. И, наконец, срок службы данных красок при всех благоприятных условиях достигает 5 лет.

Покрытие лестниц лучше всего осуществлять акриловыми красками. Оптимальным вариантом являются алкидные краски для лестницы. Их применение это всегда качественный результат и выглядеть довольно привлекательно.

И всё-таки, чем лучше покрасить деревянную лестницу? Если обратиться к производителям, то неизменным лидером являются красящие вещества фирмы Тиккурила. Это наилучший производитель, который пользуется заслуженной популярностью.

Составы для работ внутри дома

Размещение лестниц при строительстве дома бывает разным. Но рассмотрим лестницы, которые обустраиваются по таким критериям: внутри дома и вне его. А именно, чем покрасить лестницу в доме. Здесь важную роль играет дизайн, поэтому к подбору составов следует подойти ответственно.

Для покраски лестниц внутри дома можно использовать:

  • краски;
  • лаковые составы;
  • различные составы для пропитки и морилки.
Читайте также:  Деревянная лестница на чердак своими руками

Не всегда используют только один вид. Если постараться, то их все можно удачно комбинировать. К примеру, после покрасочных работ, покрываем финишный слой лаком.

Для внутренних работ специалисты часто используют эмалевые красящие составы, которые довольно быстро высыхают и образуют отличный защитный слой. При этом они абсолютно безвредны для здоровья жильцов. К минусам эмалевых красок относят тот факт, что они плохо защищают древесину от воздействия влаги.

Лаки для деревянных лестниц предназначены не только для защиты древесины. Они выгодно подчёркивают естественный рисунок и придают поверхности блеск. К положительным свойствам лаков относят простоту нанесения и быстрое высыхание вещества. Возникает вопрос, каким лаком покрыть деревянную лестницу в доме. Специалисты рекомендуют использовать составы на спиртовой основе. Для наружных работ лак абсолютно не подходит, так как не выдерживает низких температур.

Важно! Какой лак не использовали, но категорически не рекомендуется окрашивание лестниц внутри помещений яхтенным лаком. Он содержит токсичные вещества, которые выделяет даже после полного высыхания.

Покрасочные работы конструкций из дерева выполняют и морилками с пропиткой. Они обеспечивают как биологическую, так и термическую защиту. Кроме этого, морилками можно тонировать поверхность в необходимом для потребителей цвете. Рекомендуется использовать масляные морилки или с добавлением воска.

В завершение всех работ применяют политуру для обеспечения финишного слоя. Он придаст изделию высокую степень износостойкости и придаст ему презентабельный вид.

Крепление опорных столбов к полу

Опорные столбы – это вертикально расположенные несущие элементы, которые являются основой каркаса нижней части лестницы. Они обеспечивают поддержку забежных ступеней (лестничной площадки) и косоура (тетивы).

Особых требований к древесине детали не предъявляется – главное, чтобы она была однородна, без косослоя и крупных сучков. Обычно изготавливается из той же породы дерева, что и остальная лестница.

Для того чтобы будущая конструкция была прочной и надежной требуется прочно закрепить столбы. Сделать это можно с помощью стальных уголков, шпилек, зип-болтов, столярного клея и прочих приспособлений – вариантов очень много.

Напоследок рекомендуется соединить между собой колонны опорными балками жесткости.

Конечно же к этому времени, в конструкции столба уже должны быть проделаны все технологические отверстия и пазы под другие элементы лестницы.

Классификация тетив

Может быть основной частью самонесущей лестницы из дерева, либо элементом металлического сварного каркаса. В любом случае заготовки делятся на несколько разновидностей. В зависимости от формы тетивы бывают:

  • прямые;
  • изогнутые;
  • спиральные.

При изготовлении основного элемента крепежа используют различные материалы. На современном рынке все чаще встречаются гнутые клееные заготовки для винтовых лестниц. Они изготовлены из высокопрочных деревянных пластин, склеенных для увеличения несущей способности. Другими наиболее популярными материалами при изготовлении тетив являются:

  • дерево;
  • металл;
  • пластик;
  • композит.

Деревянные модели изготавливаются из плотных пород: сосны, кедра, дуба, лиственницы, красного дерева, орегонской и бразильской сосны. При изготовлении ступеней хвойные породы дерева не используют ввиду их низкой износостойкости.

Также различаются системой крепежа ступеней:

  • врезные ступени (такая тетива лестницы имеет пазы для приступей);
  • задвижные (отличаются от врезных глубиной паза);
  • с применением уголка (на боковинах тетивы крепятся деревянные бруски, либо металлический уголок, на который в дальнейшем монтируют ступень).

Инструкция по нанесению лака

Для выполнения лакировки нужны:

  • щетинные кисти (для жидких составов);
  • круглые волосяные кисти (для густого ЛКМ);
  • лак;
  • скипидар.

Совет! Если ЛКМ жидкой консистенции, длина ворса должна вдове превышать диаметр кисти. Если же речь идет о густых составах, ворс наоборот должен быть короче.

Еще до начала работу кисточку следует обмокнуть в лак, а затем очистить ее в скипидаре.

Инструкция по нанесению лака

Пошаговая инструкция по лакированию лестницы:

  • зачищаем лестничную поверхность от старого слоя краски или лака;
  • убираем пыль;
  • если нужно, грунтуем и шпатлюем поверхность;
  • размешиваем лак;
  • при нанесении ЛКМ держим кисть перпендикулярно обрабатываемой поверхности, а не под уклоном;
  • вначале наносим лак широкими полосами, а далее — выравниваем нанесенный слой;
  • следим, чтобы на поверхности не оставались ворсинки, и при необходимости убираем их;

Совет! Рекомендуется размешивать состав не только до начала работы, но и в ее процессе. Важно не допустить залегания крупных частиц на дне.

Читайте также:  75 фото лестниц на второй этаж – типы, модели, описания

Во время лакирования, периодически промывайте кисть в скипидаре

Монтаж винтовой лестницы

Компактный дизайн винтовой лестницы прекрасно сочетает в себе легкость и прочность, придает интерьеру оригинальность и необычность, а также имеет ряд других практических преимуществ.

Крепление лестницы выполняется в таком порядке:

  • Ставят опорную колонну.
  • Крепят элементы в требуемом порядке.
  • Устанавливают перила.

Закончив установку, можно приступить к ее обработке: покрыть систему краской или лаком, что поможет создать оригинальное оформление. Если есть сложности в выполнении каких-нибудь задач, можно поручить этот процесс квалифицированному мастеру.

Создание деревянного каркаса

Монтаж лестницы на деревянном каркасе предусматривает соблюдение заданной высоты марша. Ступени должны иметь одинаковую высоту, а ширина нижней доски должна составить 10 см. Если подполье вы хотите оснастить дверью, на щитах следует наметить размеры проема и нарезать доски по линиям. Если длинные доски купить не удалось, обшивку можно выполнить коротышами, длина которых составит 90 см. Их располагают в разбежку.

Изготовление и монтаж деревянных лестниц сопровождается раскроем стоек для подступенков. Их высота должна определяться высотой от уровня земли до верхней точки подступенка. Для этого можно использовать брусок квадратного сечения со стороной 50 см. Если крыльцо будет иметь перила, можно использовать доски 50 x 150 см. Это обеспечит крепкость конструкции.

На следующем этапе можно изготовить ступени и подступенки, длина которых составит 1, 2 м. Это значение равно ширине лестничного марша. Подступенки изготавливаются из 110-мм доски, толщина которой составит 50 мм. Ступени должны быть собраны из шпунтованной 50-мм доски, что в итоге позволит получить плиту 350 x 1200 мм. На оборотной стороне ступени должна располагаться канавка. Ее глубина составляет 15 мм. Ширина канавки должна быть равна толщине подступенка.

От переднего края необходимо отступить 50 мм. Подступенки и ступени собираются под углом. Использовать при этом необходимо шурупы. В тех местах, где проходят стойки, на ступенях необходимо прорезать пазы с соответствующими размерами.

Укладка ламината на ступени

Во второй части статьи мы подробно разберем процесс укладки, но перед тем как отделать лестницу ламинатом, мы определимся с материалами и правильно подготовим основание.

Укладка ламината на ступени

Инструменты и материалы

Давайте перечислим основные из них, с указанием работ, в которых они будут использоваться:

Укладка ламината на ступени
Название Тип работ

Электролобзик

Незаменимый инструмент для раскроя ламината. С его помощью выполняется грубый рез, если же требуется отрезать идеально ровную линию, применяют заводские и самодельные направляющие. Можно использовать циркулярную торцевую пилу для ровных перпендикулярных срезов

Шуруповерт

С помощью шуруповерта мы выравниваем ступени фанерой и рейками, и фиксирует декоративные уголки.

Пистолет для нанесения клея

Если у вас еще нет такого приспособления, то скорее его купите. Им можно наносить не только клей из туб, но и различные герметики и силикон, в такой же таре. Пригодится всегда!

Рулетка, карандаш, угольник и монтажный нож

Перед вами стандартный набор для разметки, который используются при любой работе с деревом. Пила может пригодиться опционально при подгоне деревянных уголков, или выравнивании лестницы.

Резиновый шпатель

Желательно жесткий. Пригодится при распределении клея по металлической рейке и разглаживании клейкой ленты.

Ламинат

Ламинат с замковым соединением, подобранным под декоративную накладку (не существенно при использовании Г-образных вариантов).

Угловой профиль

Мы будет рассматривать монтаж на профили Incizo, так как этот вариант является более требовательным к подгонке. Как установить обычные уголки, догадается каждый.

Клей под ламинат

Для ламината на ступени лучше использовать полиуретановый или эпоксидный клей – такая фиксация намного прочнее. Наносится он прямо из тюбика, или намазывается гребенчатым шпателем, в зависимости от типа и фасовки клея.

Из мелочевки потребуется купить саморезы для деревянных лестниц или дюбель-шурупы для бетонных. Смотрите, чтобы саморезы были оцинкованными, иначе со временем их разъест коррозией.

Укладка ламината на ступени

Подготовка ступеней

Чтобы вы до конца понимали – ламинат является лишь внешним отделочным слоем лестницы, который не несет никакой конструктивной нагрузки. Подготовка поверхности лестницы, ее формы и размеров – это самая трудоемкая и ответственная часть обшивки.

Укладка ламината на ступени

Далее – по порядку:

  • Снимите со ступеней старое покрытие, если таковое имеется. Убирайте все, что может помешать работе: гвозди, саморезы, плинтуса. Если поверхность была окрашенной, то ее необходимо зачистить в местах, где краска потрепалась и стала шелушиться.
  • Если у старых ступеней были выступы у проступей, то их нужно срезать лобзиком.
  • Проверьте, насколько надежны ваши ступени. При обнаружении пришедших в негодность участков, они демонтируются и заменяются новыми.
  • Размеры всех ступеней приводятся в соответствие. Для выравнивания деревянных поверхностей удобно пользоваться фанерой, а бетонные варианты доливаются раствором до необходимого уровня.
  • Если у вас лестница из бетона, то ее поверхность тщательно зачищают и выравнивают, заделывая выбоины и трещины. После высыхания бетон нужно отшлифовать абразивной сеткой вручную, или, что гораздо удобнее, шлифовальной машинкой.
Укладка ламината на ступени

Как отделать ламинатом бетонную лестницу: шлифование бетона машинным методом

  • После этого со ступеней сметается пыль и делается влажная уборка. Перед облицовкой бетон обязательно грунтуется составами глубокого проникновения, чтобы усилить сцепку с клеем и до конца избавиться от пыли.
  • Деревянные ступени обрабатываются антипиренами (огнеупорными пропитками) и антисептиками, что существенно продлит жизнь конструкции.
  • Выполняется финишная отделка боковых стенок лестницы или ее тетив, в зависимости от того, что у вас построено.
  • Изготавливаются шаблоны для проступей и подступенков.
Укладка ламината на ступени

Далее подсчитайте количество необходимого ламината, и отправляйтесь за ним в магазин.

Читайте также:  Пошаговая инструкция по изготовлению приставной деревянной лестницы

Раскройка материала

Укладка ламината на ступени

Распил деталей лестницы очень скрупулезный процесс. Для большей точности мы уже изготовили трафареты, но для надежности следует перепроверять каждую деталь, чтобы убедиться, что она правильно ложится на свое место.

Гильотина для резки ламината

Укладка ламината на ступени

Мы уже говорили, что лобзик нужен в основном для грубого реза. Как быть когда требуется сделать идеально ровным боковой срез. Используйте для этого торцевую циркулярную пилу или вот такой экзотический инструмент. Гильотина предназначена только для перпендикулярного раскроя доски, но при этом края, которые она оставляет, получаются идеально ровными, без сколов.

Если же вы собираетесь закрыть все углы «Г-образными» порогами, то можете сильно не заботиться о ровности срезов. В нашем же случае, мы ориентируемся на форму декоративного молдинга и берем в расчет то, что боковые грани ступеней будут закрываться клейкой лентой, что требует аккуратности.

Укладка ламината на ступени

Как крепить ступени к тетиве лестницы

Лестница будет более надежной и удобной при активной эксплуатации, если на ней крепить ограждение балясинами. Каждый опорный столбец крепится вертикально к поручню, соединяясь внизу с балкой с шагом не более 15 сантиметров. Такое крепление необходимо для безопасного размещения ограждения и минимального запаса прочности.

Монтаж лестницы из дерева выполняется самостоятельно в короткие сроки, но необходимо тщательно выбирать древесину для конструкции, чтобы не допустить растрескивания и выделения смолы с течением времени. Надежный материал и грамотный расчет позволяют установить лестницу на долгое время, при этом ни одна из деталей не подведет владельца по срокам службы. Перила и площадки, маршевые пролеты лестницы на любой этаж нужно закрепить балясинами, поэтому монтаж этого элемента особенно важен.

Крепить балясины на лестницах, в основании которых лежит тетива, можно в любом месте, поскольку крепление производится не на ступень, а на балке. Обычно установка стоек делается с наружной стороны в боковине несущей балки. В таком случае используются шурупы, которые ввинчиваются в пазы и покрываются декоративными шпонками. Поверх грани на ламели крепится балясина через доску, размер которой больше тетивы. Такой подбалясенник внизу имеет паз, который надевается на тетиву. Поверх этой конструкции прикручивают стойки при помощи саморезов.

Специалисты рекомендуют крепить конструкцию при насадке на тетиву столярным клеем (срастить их), а крепление выполнять струбицинами. На балку балясины сажаются при помощи шкантов, круглых шипов для крепежа. Необходимо в стойке предварительно сделать отверстие под них, избегая люфтов. Шканты в стойки вставляют плотно и проводят фиксацию клеевым раствором. Тетива и перила соединяются нижними частями шкантов.