Деревянная лестница на второй этаж своими руками

Загородные дома в два-три этажа являются очень компактными и вместительными, занимая при этом меньшую площадь на участке. Внутри такого дома удается легко спланировать функциональные помещения минимально удалённые друг от друга. Безопасная и удобная лестница в частном доме на второй этаж — является важным конструктивным элементом жилого строения, поэтому при выборе подходящего проекта важно учитывать все нюансы возведения таких конструкций.

Гарантированные преимущества

Металлическая лестница на второй этаж предоставляет пользователям массу бонусов в сравнении с конструкциями, выполненными из других материалов.

  • Металлические лестницы на второй этаж лидируют по прочности и надежности. Возможно, они уступают в этом плане бетонным конструкциям, однако последние благодаря низким эстетическим характеристикам и значительному весу используются преимущественно в многоэтажном строительстве.
  • Лестницы на каркасе из металла предоставляют широчайшие дизайнерские перспективы. Металлическую лестницу можно вписать в любой стиль интерьера – и в каждом она будет смотреться уместно.
  • Металл гармонирует с очень многими материалами, что позволяет сочетать их, создавая эксклюзивные композиции.
  • В связи с тем, что металлический каркас выдерживает большие нагрузки, лестницу на его основе можно снабдить массивными перилами, широкими и элегантными ступенями, прочими декоративными элементами.
  • Для металлической лестницы требуется меньше пространства, чем для деревянной. При этом она не загромождает помещение, создавая впечатление прозрачности и воздушности.
  • В отличие от деревянной конструкции, лестница из металла, ведущая на второй этаж, никогда не рассохнется, не начнет скрипеть и не потеряет в надежности.
  • Лестницы из металла при соответствующей обработке стойко противостоят агрессивным внешним воздействием. Поэтому конструкцию из металла на второй этаж можно вынести за пределы дома и оборудовать вход с улицы. Зачастую такое решение является оптимальным, сберегая полезную площадь в помещении.

Неудивительно, что популярность металлических лестниц на второй этаж остается высокой во все времена.

Лестничную конструкцию из металла можно вынести и за пределы здания

Виды лестниц и требования к ним

С распространением моды на дома в несколько этажей встал вопрос о целесообразности возведения лестницы к верхним этажам. Дело в том, что существует множество видов и вариаций лестниц как из дерева, так и из других материалов. Причем каждый из них имеет свою особенность и монтируется исходя из размеров помещения, возможностей и предпочтений хозяина.

Лестницы бывают следующих видов:

  1. Маршевая. Это простая прямая лестница со ступеньками, которая ведет на второй этаж. Могут быть одномаршевыми, двухмаршевыми, трехмаршевыми и многомаршевыми, прямыми и поворотными. Расположение такой лестницы подразумевает большое количество места в помещении. Для экономии места можно соорудить конструкцию поворотного типа (четвертьоборотная — 90 градусов, полуоборотная — 180 градусов). На повороте устанавливаются трапециевидные ступеньки.
  2. Винтовые. Эти лестницы поворачиваются на 360 градусов вокруг оси и направлены вверх. Такой вариант используется в том случае, если в помещении мало места.

Также нужно, чтобы конструкции отвечали всем требованиям, где главные — лестница должна быть комфортной и безопасной. По ней должно быть легко подниматься, даже держа в руках разнообразные тяжелые вещи.

Поэтому самым комфортным вариантом является сооружение именно маршевой лестницы, но тут есть один недостаток: такая конструкция занимает много места.

Его можно компенсировать, соорудив под лестницей дополнительную комнату в роли комода или гардероба. Очень мало места занимают винтовые виды, но конструкция такой лестницы сложная в исполнении, и не представляется возможным затащить по ней на второй этаж большие, тяжелые предметы (такие как мебель или техника для дома).

Читайте также:  Как самостоятельно сделать лестницу из бетона?

Помимо упомянутых, есть еще целый ряд требований к ним, а именно:

  1. Если лестница не прилегает к стенке, то перила необходимо устанавливать с двух сторон. Их высота должна быть не менее 800 мм. Если в доме имеются маленькие дети, то балясины (детали, которые поддерживают поручень) должны располагаться через каждые 100 мм.
  2. Конструкция должна выдерживать вес около 350 кг/м². Такой стандарт установлен для обычных жилых домов.
  3. Ширина ступеней должна быть от 200 до 300 мм. Нельзя чтобы ступеньки были мокрыми, поэтому нужно продумать их фактуру и будущее покрытие.
  4. Вся конструкция должна надежно фиксироваться, поэтому крепления нужно подбирать не из дешевых.
  5. Ширина пролета должна быть от 1000 до 1200 мм.

Перейдем теперь к расчетам и строительству.

Что следует учитывать при расчете маршевой лестницы

В данных расчетах не учтены некоторые нюансы:

  • ступени лестницы имеют определенную толщину. Например, для деревянных конструкций принимается, что толщина ступени равна 1:20 ее ширины, то есть, в нашем случае – 5 см. При расчете и строительстве реальной лестницы это необходимо учитывать;
  • с той стороны, где находятся перила, край лестничного проема не должен подходить вплотную к лестнице, так как человек может поранить о него руки, поэтому в расчеты следует внести необходимые коррективы. Особенно это важно в случае, если планируется перила крепить к торцам ступеней.

Конструктивные особенности

Конструкция деревянной лестницы мало чем отличается от ее металлических сестер.

  • Винтовые модели нам не подходят, там все элементы нужно персонально рассчитывать, а для любителя это сложно.
  • Оптимальным вариантом будут прямые маршевые лестницы.

Винтовая лестница будет иметь оригинальный вид, но любителю собрать ее проблематично

  • Маршевые лестницы на второй этаж и на чердак отличаются только углом наклона. В нашем случае угол наклона колеблется в пределах 45º–75º.
  • Высоту ступеней также определяем по углу наклона, чем круче конструкция, тем чаще монтируются ступени, но по правилам, для комфортного пользования высота подступенка должна составлять от 15 до 23 см. Количество ступеней рассчитывается из этих же данных.
  • Размер проступи составляет 20–40 см.
  • При расчетах нужно отталкиваться от верха конструкции, потому как высота нижней первой ступени особого значения не имеет, зачастую она меньше всех остальных.

Совет! Чтобы вам было удобно ходить, лестница должна иметь нечетное количество ступеней.

Для чердачной лестницы подступенок лучше делать открытым

  • Прямая маршевая конструкция делается на косоурах или тетивах. Отличие там небольшое, в первом случае на косоуры (направляющие) ступенька крепится сверху, а во втором она вставляется между тетивами.
  • Высота лестницы считается по вертикали от пола первого этажа, до чистового пола чердака. Здесь важно чтобы при подъеме человек не цеплялся головой за край люка. По правилам минимальное расстояние от ступени, до кромки проема по вертикали равно 190 см.

Простейшая конструкция лестницы из дерева на тетивах

Из чего делать лестницу для вашего интерьера

Лестница на мансардный этаж является важной и эксклюзивной частью интерьера, на которой акцентируется внимание, при выборе наружной, еще и важным архитектурным элементом. Выбирая материал ориентируйтесь на интерьер дома и свои предпочтения.

Распространенные виды материалов в изготовления лестничных конструкций являются:

  • Древесина
  • Металл
  • Бетон (камень)
  • Стекло
  1. Деревянная лестница на мансарду выглядит красиво в любом интерьере, придавая дополнительный уют помещению. Для самостоятельного изготовления лестничной конструкции, древесина самый подходящий материал, с которым легко работать в домашних выборе лестницы из дерева необходимо учесть, деревянные ступени не должны быть слишком гладкими, поскольку отполированные или лакированные, увеличивают шанс поскользнуться и упасть с лестницы.
  2. Металлические лестничные конструкции в интерьере выглядят изыскано и утончено, по своим характеристикам долговечны и надежны, не требующие постоянного ухода. Лестнице из металла можно придать любой вид оформления, от художественной ковки до хромирования отдельных частей или всей конструкции. Если вы не знакомы со сварным делом, то данная лестница на мансарду своими руками, становится трудновыполнимой задачей в домашних условиях.
  3. Бетонные или каменные очень тяжелые и массивные, дают сильную нагрузку на фундамент или плиты перекрытия. Лестницы из такого материала громоздко смотрятся в деревянных домах, лучшее место установки, это в кирпичных домах или снаружи здания. Лестничную конструкцию из такого материала, придется отделывать плиткой или оштукатурить и красить, что приведет к финансовым затратам.
  4. Стеклянные — это комбинированная модель, состоящие из металлического косоура и стеклянных ступеней, которые визуально придают легкость конструкции. Практичная и долговечная, но требует постоянного ухода за стеклом. Довольно дорогие лестничные конструкции, ступени придется покупать в специализированных магазинах.

Монтаж ступеней своими руками

Схема деревянной лестницы.

Следующий этап предусматривает установку подступенка. Предварительно распиливают балку на нужное количество подступенков соответствующей длины. Элементы ровняют и зашкуривают.

Для их фиксации к косоуру используют саморезы. Затем они зашпаклевываются либо прячутся под декоративными деталями. Для этого используют клей.

После монтажа подступенка устанавливают ступени. Балка распиливается на нужное количество ступенек минус 1 шт. Поверхность шкурится и подвергается фрезерной обработке.

Для их фиксации используют шурупы либо саморезы. Если с одной стороны устанавливается тетива, тогда с другой стороны ступень монтируется в паз предыдущего элемента. Предварительно углубление промазывается клеем.

Для монтажа балясин используют шпильки длиной в 100 мм и толщиной в 8 мм. Следующий этап предусматривает монтаж перил. Для этого потребуются саморезы.

Для отделки лестницы используют специальный прозрачный лак.

Изготовление двухмаршевой лестницы начинается с установки и монтажа площадки и опорного столба. Следующий этап предусматривает установку косоуров, подступенка и ступенек. Некоторые последние элементы представлены в виде поворотных либо закругленных изделий.

Планировка лестницы в двухэтажном доме — варианты оформления

Выбор места зависит от площади помещения, высоты потолков, необходимости обеспечения предельного удобства для передвижения. К примеру в больших домах лестницу на вторй этаж размещают в просторной гостиной.

Гостиная с лестницей в скандинавском стиле

Интересная планировка частного дома

Нередко выполненная из престижных материалов конструкция становится украшением и достоинством гостиной. Такая планировка по размещению лестницы будет удобной, если наверху располагаются спальные комнаты.

Конструктивные особенности лестницы с поворотом

Существует три вида конструкции лестниц с поворотом:

  • Круговые лестницы устанавливаются около несущей стена, угол оборота имеют 360 градусов. Для лестниц маршевого типа этот вид не подходит, так как конструкция занимает много площади, а высота второго этажа не позволит произвести установку, но для винтового типа идеально подходит;
  • Деревянные четвертьоборотные лестницы устанавливаются в углу помещения, угол оборота будет составлять 90 градусов;
  • Полуоборотные конструкции устанавливаются возле несущих перегородок, угол оборота 180 градусов.

Самая распространенная конструкция лестницы с поворотом представлена в виде 2-ух маршей и нескольких ступеней в месте разворота. Средняя ступень поворота в большинстве случаях служит точкой преткновения.

Для повышения комфортности передвижения по клиновидным ступеням, требуется произвести специальные расчеты, по уширению пропорционально забежных ступеней за счет площади прямых. Конструкция поворотной лестницы будет осложнена, но значительно повысит комфорт спуска и подъема по ступеням. Для строительства такой деревянной лестницы на второй этаж своими руками потребуется определенный опыт и знания технология монтажа, эту работу лучше доверить специалистам.

Похожие материалы

  • Строительство туалета на даче своими руками
  • Выгребная яма своими руками без откачки
  • Как построить теплицу из поликарбоната своими руками схемы
  • Откатные ворота своими руками чертежи и конструкция

Техника возведения лестничного марша своими руками

Перед тем, как приступить к монтажу марша лестницы своими руками, необходимо обозначить этапы предстоящих работ. Изготовление лестничной системы состоит из таких шагов:

  • Выбор материала изготовления.
  • Проектирование и расчет марша.
  • Производство косоуров.
  • Монтаж ступеней.
  • Установка ограждения.
  • Отделочные работы.

Возведение марша лестницы должно быть разбито на определенные этапы

Выбор материала изготовления

В самом начале производственного процесса необходимо определиться, из какого материала будет производиться лестница. Но, поскольку речь идет о марше для частного дома, то самым лучшим материалом для изготовления лестничной конструкции является натуральное дерево.

Что касается породы, то по совету специалистов, лучше выбирать древесину сосновых пород. Для возведения марша лестницы нам понадобится:

  • балки под косоуры;
  • опорные столбы;
  • доски обрезные под ступени и подступеньки;
  • готовые балясины и перила.

Самым лучшим материалом для возведения лестницы своими руками является сосна

Проектирование и расчет марша

Перед выполнением практических работ важно грамотно рассчитать будущую конструкцию.

Для начала необходимо спроектировать такие основные элементы – косоуры, ступеньки, подступеньки и ограждение.

Ступеньки рассчитываются по формуле:

  • А – ширина составной части;
  • Б – высота ступеньки (обычно принимается 14-17 см).

Проектирование марша — ответственный и необходимый этап

Рассмотрим подробнее, как рассчитать марш лестницы:

  • Вначале измерим высоту лестницы.
  • Определим число ступеней лестничного марша — для этого высоту лестницы поделим на значение Б. В случае, если высота конструкции равна 240 см, а высота ступени 16 см, тогда число ступеней будет 15 (240/16).
  • Расчет ширины ступеней – параметр А. Понимая число ступеней (Б) сделать это не сложно: 2А+15=64, 2А=49, А=49/2=24,5 см.

По завершении расчетных работ, набросайте эскиз будущей конструкции

Производство косоуров

Техника возведения лестничного марша своими руками

Для косоуров подойдет сосновая балка толщиной 40 мм и влажностью древесины не более 13%.

Последовательность производства косоуров такова:

  • Подготовьте лекало, повторяющее изгибы ступеней.
  • На болванку при помощи лекала нанести разметку.
  • Ножовкой выпилите зубцы.
  • Полученную болванку можно использовать, как шаблон для выпиливания второго косоура.
  • Установите косоуры на место, где будет размещен марш, следя, чтобы концы деталей упирались в пол первого и пол второго этажа.

Изготовьте косоуры необходимых размеров и установите их на место, где будет находиться лестница

Техника возведения лестничного марша своими руками

Монтаж ступеней

Ступеньки могут фиксироваться к косоурам при помощи специальных деревянных частей (кобылок) или напрямую. Перед монтажом ступеней, нужно приготовить необходимое число подступенков и проступей, учитывая значение выступов.

Первым делом устанавливаются подступеньки. Для данной цели применяют шурупы или гвозди. Кобылки фиксируются шкантами. Далее монтируются ступени.

Монтаж ступеней осуществляется при помощи шуруповерта и саморезов

Техника возведения лестничного марша своими руками

Установка ограждения

Когда все ступеньки смонтированы, можно приступить к установке балясин и перил. Для их закрепления используются шурупы и шпильки.

Установке ограждения уделите особое внимание — ведь от этого будет зависеть комфорт и безопасность лестницы

Отделочные работы

Техника возведения лестничного марша своими руками

Заключительным этапом возведения марша лестницы своими руками является покрытие лестницы лаком. Данная процедура убережет систему от вредоносных насекомых, плесени и сырости.

Завершите работы по монтажу лестничного марша покраской конструкции