Деревянная лестница своими руками: пошаговая инструкция

Если в частном доме не один этаж, без лестницы не обойтись. Но кроме того, что она должна соединять этажи, лестница еще должна вписываться в интерьер. Поэтому при выборе конструкции обращать надо внимание не только не габариты и то, сколько места она занимает в помещении, но и обязательно учитывать стилистику. Тогда лестница на второй этаж, сделанная своими руками будет не только функциональным предметом, но еще и украшением интерьера. Работа сложная и ответственная, но справится можно.

Классификация и виды косоуров

По форме косоуры могут быть:

Классификация и виды косоуров
  • прямыми;
  • ломаными;
  • винтовыми.

Прямые марши наиболее простые в исполнении, их можно изготовить самостоятельно. Ломаные пролеты применяются для конструкций, состоящих из нескольких маршей и располагающиеся перпендикулярно друг другу. Винтовые марши используются для закруглённых лестничных конструкций. По месторасположению косоура, конструкции можно разделить на:

Классификация и виды косоуров
  • боковые — применяются 2 косоура по бокам марша;
  • центральные — используется 1 центральный косоур.
Классификация и виды косоуров

Если ширина проема свыше 1,5 метров, необходимо совместить два типа расположения, и использовать 3 косоура: в центре и по бокам.

Важно! При самостоятельном конструировании лестницы на одном косоуре, необходимо помнить, что возведение таких конструкций требует предварительного согласования в органах строительного контроля.

Классификация и виды косоуров

Центральный косоур применяется для легких, невесомых, почти прозрачных лестничных конструкций. Для более же надежной конструкции необходимо применять две несущие балки. Именно второй вариант наиболее популярный и чаще применяемый на практике.

Классификация и виды косоуров

Разновидности и особенности конструкций косоуров

Косоур – это балка, которая своими концами упирается в межэтажные перекрытия, соединяя собой верхний и нижний уровни здания. По сути, это несущий элемент лестничной конструкции, на котором лежат ступени и крепятся все части подъемной системы.

Разновидности и особенности конструкций косоуров

Конструкцию на косоуре легко отличить от системы с тетивой – несущие элементы располагаются только под ступенями

Разновидности и особенности конструкций косоуров

Существует несколько разновидностей косоурных лестниц, которые отличаются друг от друга количеством балок.

Разновидности и особенности конструкций косоуров
  • Двойные. Это две опорные балки, на которые сверху устанавливаются ступени. Часто встречаемый вариант, особенно когда лестницы изготавливаются из дерева. Кстати, очень похожа на них конструкция на тетивах. Только здесь ступени располагаются между балками в специальные пазы.
Разновидности и особенности конструкций косоуров

Конструкция на двух косоурах – самый популярный и простой в изготовлении вариант Сами косоуры могут располагаться относительно ступеней строго по краям или с небольшим смещением вовнутрь.

Разновидности и особенности конструкций косоуров
  • Тройные. Это когда устанавливаются три несущие балки: две по краям, одна посередине. Такую конструкцию имеет смысл собирать лишь в том случае, когда длина ступеней превышает 2 м.
Разновидности и особенности конструкций косоуров

Очень прочная и надежная конструкция: промежуточная балка исключает прогиб ступеней с широким пролетом И еще несколько терминов, которые используются специалистами в процессе изготовления лестниц на косоурах:

Разновидности и особенности конструкций косоуров
  • кобылки – это небольшие приспособления, с помощью которых формируется опора для ступенек.

    На схеме №4 – это кобылки

  • гребенка – это сам косоур, который по форме представляет собой ступенчатую конструкцию из отдельных частей несущего профиля.
Разновидности и особенности конструкций косоуров

Зигзагообразная гребенка Что касается материала, из которого собираются лестницы на косоурах, то чаще всего применяется стальная труба или швеллер. Здесь важно понимать, что оба профиля должны обладать повышенной несущей способностью, особенно это касается моделей с одним косоуром. Сама же лестница собирается при помощи электросварки, поэтому для самостоятельной работы необходимо владеть этим навыком.

Разновидности и особенности конструкций косоуров

Разновидности и особенности конструкций косоуров

Варианты конструкции лестниц

Существует большое количество вариантов конструкции лестничных маршей: прямые, поворотные, есть лестницы с забежными ступенями, а в условиях экономии площади используют даже такие необычные конструкции, как гусиный шаг. Также лестницы разделяются по способу крепления ступеней. Для этого используют косоуры, расположенные снизу, тетивы, держащие ступени сбоку, есть и другие варианты крепления, но чаще всего это косоуры, а последнее время модным трендом стали лестницы на центральном монокосоуре.

Расчёт основных размеров

Перед тем, как сделать деревянную лестницу на второй этаж своими руками из дерева, требуется выполнение расчётов её главных параметров. Задача не тяжела для опытных мастеров. Но любая ошибка новичка на данной стадии может довести до того, что лестница в итоге или не влезет в положенное ей пространство, либо окажется слишком короткой. Поэтому рекомендуется поручить расчёт и сооружение конструкции профессиональным проектировщикам и инженерам.

Обратите внимание, что все величины приведены ориентировочно, точные значения определяются индивидуально для каждого дома либо принимаются из типовых проектов.

Если чистового пола нет, то его размеры нужно заложить примерно.

Общая высота лестницы

Определить высоту можно, измеряя расстояние от пола первого до второго этажа с учетом толщины потолка. Например, если на 1-м этаже потолочная высота равна 2700 мм, а толщина межэтажных перекрытий – 300 мм. В результате суммарная высота будет равна 3000 мм.

Ширина лестницы

Параметр определяется исходя из удобства движения людей навстречу. Также важным фактором, влияющим на ширину, является возможность перемещения габаритных грузов.

Рекомендуемая профессионалами ширина лестницы в индивидуальных домах – 1300±200 мм.

Высота ступенек

Согласно некоторым нормам в строительстве высота ступенек берется в диапазоне от 15 до 20 см. Как правило, берется среднее значение в 17 см. Количество ступенек определяется как частное от деления высоты всей лестницы на высоту каждой ступеньки. Если в результате получается неровное число, то можно уменьшить высоту нижней ступеньки.

Ширина ступени

Ширина проступи должна обеспечивать опирание ноги полной стопой, то есть быть не меньше 200 и не больше 320 мм. Оптимальной считается высота подступёнка, равная 150, а ширина проступи — 300 мм. При сильном увеличении ширины проступи вы непременно собьетесь с шага, а при сильном уменьшении затруднится спуск. При проектировании забежных ступеней нужно учитывать, что минимальная ширина ступеней с узкого конца должна составлять не менее 100 мм, а нависание проступи над нижней ступенькой должно быть не более 50 мм. Так же нависание верхней ступени над нижней делается тогда, когда другими способами не удается увеличить ширину проступи, в этом случае величина нависания не должна превышать 30 мм для деревянных и 50 мм для железобетонных ступеней.

Количество ступеней

Если известна высота лестницы и подступенка, можно определить число ступенек конструкции. Для этого нужно разделить один показатель на второй. Например, при общей высоте лестницы 3000 мм, а высоте подступенка – 175 мм расчет будет таким: 3000 : 175=171 мм.

После этого нужно округлить значение, в результате получится 170 мм. В таблице указан пример расчета:

Наклон лестницы

Оптимальной крутизной считается 40±5º. Если принять наклон покруче, при подъёме испытают трудности старики и дети, лица с ограниченными возможностями. И наоборот, для излишне пологой лестницы увеличивается требуемая для возведения площадь, повышается необходимость в недешёвых материалах.

Длина

Длина назначается в зависимости от параметров ступеней и их числа. При составлении схемы часто оказывается, что конструкция не вписывается по габаритам в имеющееся пространство нижнего этажа.

Имеется несколько возможных вариантов решения проблемы:

  • Добавление марша. Вариант усложняет конструкцию, потому как возникает потребность в обустройстве межэтажной площадки.

  • Устройство нескольких забежных ступеней.

Читайте также:  Изготовление поручней для лестницы своими руками

Материалы для самостоятельного изготовления лестниц

Выбор материала диктуется не только личными предпочтениями обитателей дома, но и их характеристиками, общим дизайном интерьера, конструкцией перекрытий. Например, пол на деревянных балках может не выдержать веса бетонной конструкции, и она вряд ли гармонично впишется в деревенский интерьер бревенчатой избы.

Современные технологии позволяют делать лестницы из самых разных материалов, включая полимеры и стекло. Но в домашних условиях и без специального оборудования их использование невозможно. Для изготовления своими руками больше всего подойдут традиционные дерево, металл, бетон и их комбинации.

Дерево

Деревянные интерьерные лестницы самые доступные и популярные. Среди них есть как очень простые и недорогие, изготовленные из хвойной древесины, так и эксклюзивные, сделанные из дорогих пород дерева, украшенные резными декоративными элементами. Поэтому выбрать модель для самостоятельного монтажа сможет любой домовладелец в соответствии со своими финансами и практическими навыками работы с деревом.

Настоящее произведение искусства

Плюсы и минусы лестниц из дерева

Популярность деревянных лестниц обусловлена множеством положительных качеств как самой древесины, так и изготовленных из неё конструкций.

  1. Небольшой вес, позволяющий устанавливать такие лестницы в любом доме и на любых перекрытиях.
  2. Привлекательный внешний вид: дерево хорошо вписывается в любой интерьер от этно до ультрасовременного.
  3. Комфортность и безопасность: деревянные детали приятны на ощупь, не скользят.
  4. Простота изготовления: своими руками проще всего сделать именно деревянную лестницу.

К недостаткам можно отнести необходимость обработки древесины не только декоративными, но и защитными составами, предотвращающими гниение и возгорание. А также её свойство со временем высыхать, из-за чего возникает скрип при ходьбе от трения соприкасающихся элементов.

Защитное покрытие сохранит красоту лестницы и продлит срок службы

Кроме того, лестницы из дерева не рекомендуется устанавливать во влажных помещениях и рядом с источниками открытого огня – печами и каминами.

Из какого дерева лучше сделать лестницу

Древесину для изготовления межэтажной лестницы выбирают с учетом её свойств и стоимости.

  1. Хвойные породы самые недорогие и лучше поддаются обработке благодаря мягкой древесине. Из сосновых пиломатериалов можно делать подступенки, косоуры, опорные стойки; менее прочная и подверженная гниению еловая древесина годится только для подступенков. Самая твердая, прочная и износостойкая «хвоя» – это лиственница, она пригодна для всех элементов.
  2. Самые доступные по цене лиственные породы – дуб и ясень. Лестницы из них выдерживают большие нагрузки и при правильном уходе сохраняют прочность и внешний вид много десятилетий. Но из-за высокой твердости пород работать с ними сложнее.
  3. Экзотические породы дерева обладают массой достоинств, но они очень дороги, поэтому их лучше не использовать для самостоятельного строительства, а заказать изготовление мастеру.

Готовые деревянные элементы для лестниц

Металл

Металлические конструкции обладают двумя важными достоинствами:

  • у них очень высокая несущая способность;
  • они занимают мало места благодаря небольшому сечению несущих элементов.

Кроме того, металл – достаточно гибкий материал, позволяющий придавать себе любые формы и создавать весьма интересные и необычные конструкции.

Но для этого необходимы специальные инструменты и оборудование, умение работать ими, знание особых свойств металла. Поэтому среди самодельных лестниц металлические встречаются гораздо реже деревянных.

Металлический каркас межэтажной лестницы

Бетон

Самые долговечные, надежные и прочные лестницы делают из монолитного железобетона, заливая раствор в опалубку с установленным в ней металлическим арматурным каркасом. Из дополнительных плюсов можно выделить их пожаростойкость, отсутствие скрипа при ходьбе и возможность отделки самыми разными материалами от дерева и ковролина до плитки из натурального камня.

Читайте также:  Деревянная лестница на второй этаж своими руками

Бетонная лестница в кирпичном доме

Однако вес у таких конструкций очень большой, что ограничивает их установку в большинстве загородных домов. Ещё один минус – сложность изготовления: наличие мокрых и грязных работ, необходимость переноса тяжестей, устройства лесов и длительный период высыхания бетона до достижения эксплуатационных характеристик.

Поэтому бетонные лестницы лучше всего возводить во время строительства дома и до его внутренней отделки.

Комбинации материалов

Комбинирование различных материалов позволяет создавать своими руками универсальные лестницы самых разнообразных форм и стилей. Если для изготовления несущих элементов используются все те же дерево, металл и бетон, то ступени и ограждения можно делать из стекла, керамической плитки, кованых элементов, пластика и т.д.

Комбинированная лестница со стеклянным ограждением

«Лестница в дом» — профессиональное изготовление лестниц всех типов

При «уверенных» столярных навыках и вдумчивом подходе к работе можно выполнить ее и своими руками, но нужно помнить: лестницы — ответственные конструкции, которые должны быть на 100% безопасными. Обеспечить полную надежность может только точный расчет размеров, грамотное изготовление и установка с учетом специфических нюансов.

Компания «Лестница в дом» предлагает профессиональные услуги проектирования и производства деревянных, металлических и комбинированных лестниц всех типов. Мы учтем площадь, высоту помещения, обеспечим гарантированное удобство и безопасность основы, ограждений, подберем дизайн с учетом интерьера дома или офиса. Заказчикам из Москвы и МО мы также предлагаем услуги установки деревянных лестниц — наружных, внутренних, с металлокаркасом и всех прочих.

Мы работаем по готовым проектам и выполняем индивидуальные заказы. Готовые лестницы доставляются покупателям (в регионы РФ — транспортными компаниями). На продукцию действует гарантия 12 месяцев.

Лестницы на больцах

Самые необычные по виду — межэтажные лестницы на больцах. Больцы — это особый вид металлического крепежа, который одним краем крепится к ступням, вторым — к опоре.

Лестницы на больцах

Некоторые виды больцев

Лестницы на больцах

Конструкция получается очень легкой на вид, но несущая способность таких устройств немалая — порядка 220 кг.

Лестницы на больцах

Лестница на больцах — воздушное сооружение

Лестницы на больцах

Одной стороной ступени могут крепиться непосредственно к стене (тоже на больца), а также к тетиве или косоуру. Противоположная часть обычно крепится к раме, закрепленной в межэтажном перекрытии. Это и есть несущий элемент. От него опускаются вниз больца, которые затем крепятся к некоторой части ступеней. Те же, которые оказались без опоры, держатся за счет перераспределения нагрузки. Самостоятельный расчет и проектирование в этом случае очень проблематично, надежнее заказать разработку проекта.

Лестницы на больцах

Идеально вписывается в современные интерьеры

Лестницы на больцах

Воздушная конструкция, тем не менее, надежна

Лестницы на больцах

Интересные эффекты создают сами больцы

Лестницы на больцах

Поворотные модели тоже могут быть на больцах

Лестницы на больцах

В сочетании со стеклом вид необычный

Лестницы на больцах

Ковка всегда привлекает вниманиеНагрузка в основном переносится на межэтажное перекрытиеБольцевые лестницы — имеют самый «воздушный» вид

Расчетные параметры

Перед проведением расчетов следует учитывать, что металлические косоуры для деревянных и стальных лестниц отличаются. Для проведения вычислений требуется использовать калькулятор. Расчет выполняется по следующей схеме:

  • определяется общая длина конструкции лестницы между этажами;
  • далее вычисляются схожим образом механизмы крепления ступеней;
  • также определяется высота между соседними поступями;
  • после вычисляются значения ширины и длины поступи.

Впоследствии после вычисления всех значений требуется составить примерный план конструкции на металлических косоурах и перенести сюда все полученные значения.

Рассчитать параметры лестницы поможет онлайн-калькулятор лестниц.

Важно. При вычислениях требуется учитывать теорему Пифагора, так как образуется обыкновенный треугольник, в котором высчитывается размер гипотенузы (швеллера, применяемого в качестве несущей опоры всей конструкции).