Детские ворота безопасности для лестниц своими руками

В доме с двумя и более этажами большую опасность для ребенка представляют лестницы: малыш может упасть и травмироваться, получив серьезный вред здоровью и жизни. Поэтому существует острая необходимость отгородить лестницу от маленьких детей.

Безопасные варианты лестниц

В ходе строительства дома, его ремонта или модернизации необходимо продумать конструкцию лестницы, чтобы сделать ее наиболее безопасной для маленьких жителей. Среди всех видов лестниц на второй этаж (маршевые, консольные, на больцах и винтовые) наиболее безопасной является маршевая. Она закрыта со всех сторон, устойчива и, что самое главное, оснащена вертикальным подступенком.

Чтобы сделать лестницу безопасной, используйте такие методы:

  • Угол наклона лестничной конструкции не должен превышать 35 градусов. В противном случае ребенок будет чувствовать трудности при подъеме и поддастся лишним рискам падения.
  • Высота и ширина ступеней в идеале должна быть равна 18 см и 23-30 см соответственно – учтите это при возведении лестницы на этапе строительства.
  • Лестница не должна быть чрезмерно узкой или широкой. Лучший вариант – 80 см.
  • Помимо основного поручня установите и детский его аналог на время. Ребенок будет иметь опору, что минимизирует риски падения.
  • Избегайте гладких ступеней. Покройте их ковролином или противоскользящими лентами наибольшей ширины. Более радикальный способ – покраска ступеней краской с содержанием мелкодисперсного материала (крошки). Шероховатая поверхность – еще один шаг к безопасной лестнице.

Широкое расстояние между балясинами

Безопасные варианты лестниц

Небезопасными для детей являются большие расстояния между балясинами перил, которые необходимо закрыть.

Если закрыть лестницу на втором этаже совсем нет возможности, воспользуйтесь таким рекомендациями по защите выпадения ребенка через проем между балясинами:

  • Натяните садовую сетку. Она мягкая и прочная, легко удержит вес ребенка и убережет от падения.
  • Намотайте широкую ленту между балясинами в несколько уровней.
  • Протяните толстую веревку (канат) подобно плетеному узору.
  • Закройте проемы широкими полосами плотной резины.
Читайте также:  Высота, ширина и длина ступени лестницы по ГОСТ

Где нужно устанавливать ворота безопасности

Рекомендуется обязательно устанавливать ворота безопасности в домах, где есть лестница – конструкция убережет ребенка от возможных падений. Также приспособление предотвратит ночные вылазки малыша, если он спит в отдельной от родителей комнате. Не всем деткам комфортно находиться ночью за закрытой дверью, а ворота безопасности помогут решить эту проблему.

Конечно же, такие ворота необходимы на кухне и в ванной, поскольку в этих помещениях малыш может травмироваться. В кухонной зоне ребенок рискует получить ожог, а туалет и ванная открывают доступ к ядовитым моющим средствам.

Покупки в магазине BabyLux

Купить такие ограждения можно прямо сейчас на нашем сайте. При покупке вы сможете оценить все преимущества работы с магазином, среди которых:

  • помощь специалиста в выборе модели;
  • доставка покупок во всей Беларуси (ее стоимость рассчитывается отдельно в зависимости от отдаленности места назначения, габаритов приобретенной вещи и ее веса);
  • несколько способов оплатить заказ на выбор;
  • высокое качество изделий – безопасные и гипоаллергенные;
  • гарантийный срок составляет до 12 месяцев (в зависимости от модели и производителя).

Позаботьтесь о безопасности своего ребенка – заказывайте детские ворота на сайте или звоните нам по телефонам +375 (29) 652-50-08 и +375 (29) 555-96-96 для получения консультации.

Разновидности ворот безопасности

В продаже в широком ассортименте имеются такие ворота безопасности для детей:

  • С фиксированной шириной. детские ворота безопасности

    Их нужно устанавливать в проем двери, поэтому они четко должны соответствовать желаемому размеру. Они прекрасно подойдут только для перекрытий выхода и входа. Такие ворота легко закрепить на петлях, а также на присосках либо на распорках. При этом приспособления, которые будут закрепляться на петлях, используются только как стационарные.

  • Раскладные ворота. Такая защита применяется в тех случаях, когда ребенок очень часто остается у бабушек или у других родственников, а также при частых разъездах, к примеру, на дачу. Их очень просто монтировать в двери, а если будет необходимость, то можно быстро собрать гармошкой. Такой вид пригоден для транспортировки в любое место.
  • Раздвижные ворота безопасности. Ширина таких приспособлений может регулироваться и стать более универсальной в использовании. Их можно применять для защиты широкого проема и узкой балконной двери.
Читайте также:  Деревянные лестницы в частном доме — проекты, фото

Универсальный вариант ограждения: заборчик для детей

Еще одним видом ограждения для детей в квартире может стать заборчик. Эта конструкция не предназначена исключительно для лестниц, но довольно часто применяется с такой целью. Состоит заборчик из набора секций, которые могут как являться ограждением отдельного участка, так и организовывать замкнутое пространство. Все вышеперечисленные конструкции полностью или частично представляют собой стационарные варианты. Заборчик же может быть установлен в любой части жилого помещения.

К преимуществам ограждений-заборчиков можно отнести следующие характеристики:

  1. Мобильность установки. Такие варианты ограждений можно возить с собой, переезжая из одного дома в другой и т. д.
  2. Варьирование размеров. Можно собрать полный набор секций или же только часть их, в зависимости от того, какую площадь нужно оградить.
  3. Многофункциональность. Размещают перед подъемом на лестницу или на верхней площадке, перед спуском, камином, устанавливают на лужайке, игровой площадке и т. д.

Подобные загородки для детей выполняются в основном из дерева или пластика. Деревянные конструкции компактно уложены в собранном виде, но они более дорогие. Пластиковые объемнее, но легче и дешевле. При замкнутой установке секций внутри конструкции настилается мягкое покрытие, которое чаще всего идет в комплекте с набором.

Мобильные детские заборчики являются самым универсальным вариантом

Полезный совет! Для частичного ограждения пространства лучше приобрести деревянный заборчик, он более устойчив в незамкнутом положении.

Перегородка из оргстекла в деревянной раме

Материалы и инструменты для сборки защиты на лестницу от детей:

  • брус со скругленными торцами для оформления деревянной коробки с диаметром от 25-35 мм в поперечном сечении;
  • пилы: стандартная и циркулярная;
  • бруски с канавками для вставки основного материала;
  • оргстекло с толщиной не менее 4,5 мм – 1 шт.;
  • завесы – 2 шт.;
  • саморезы;
  • магнитный замок или автоматическая защелка;
  • электрическая дрель;
  • шуруповерт или крестовидная отвертка;
  • наждачная бумага мелкая и средней плотности;
  • шпаклевка для дерева (в тон лестницы).
Читайте также:  Как сделать деревянную лестницу своими руками

Виды материалов для изготовления

При изготовлении детского ограждения для лестницы могут использоваться различные материалы:

Преимуществами древесины является ее натуральность и гармоничность материала. Ворота из деревянных прутьев или глухая калитка из досок легко впишутся в любой интерьер. Однако при выборе материала следует обращать особое внимание на тип древесины. Для сооружения ворот могут использоваться:

Хвойные породы склонны к образованию трещин и сколов при механическом воздействии. Потому такая древесина не подходит для сооружения защитных ворот для очень активных малышей, которые любят грызть предметы или швырять игрушки. Бук не подходит для помещений с сухим и жарким воздухом, а также значительных перепадов температур.

Преимуществом оргстекла является то, что конструкция не закрывает обзорность и легко подается декорированию. Украшенная калитка безопасности может стать дополнительным предметом для игровой деятельности малыша. Однако при выборе материала следует обязательно обращать внимание на его прочность.

Пластиковые конструкции имеют множество преимуществ. Они легко моются, не боятся перепадов температуры и влажности, а также воздействия прямых солнечных лучей. Однако пластиковая калитка не отличается особой прочностью, потому подходит для совсем маленьких детей.

Чаще всего металлические конструкции состоят из алюминиевого сплава или легированной стали, нержавейки. Материал отличается особой прочностью к механическим воздействиям и не реагирует на смену влажности в помещении. Однако такие конструкции недопустимо устанавливать в местах попадания прямых солнечных лучей, а также вблизи обогревателей. От них металл быстро становится горячим, что представляет опасность для ребенка.