Гостиная с лестницей и камином — полезно знать

Чертеж лестницы является основным этапом ее создания. Подготовленный проект поможет вам не допускать ошибок при изготовлении и монтаже.

Что повлияет на выбор

Оформление стен лестничного проема может делаться многими материалами, но они должны отвечать определенным требованиям:

Экологичность По лестнице ходит много людей. Так же передвигаются зачастую в обуви и на поверхность может попадать влага. Не все материалы ее выдерживают. И если материал не качественный, тогда при намокании может выделать и не просто неприятный запах, но и быть вредным для здоровья.
Простота ухода Этот показатель, пожалуй, всем понятен. Ведь грязь надо убирать и это должно быть удобною Так же материал должен переносить химические препараты. Особенно если дети нанесут рисунки.
Цвет отделки Цветовая гамма отделочных материалов довольно большая. Но стоит отдать предпочтение тем, на которых не сразу видна любая пыль.

Пошаговая инструкция

1. Для того, чтобы лестница из дерева была успешно смонтирована, нужно просчитать ее уклон, который может составлять от 25 до 40 градусов.

2. Строительство деревянной лестницы предполагает предварительный расчёт её ступеней. Исходя из максимального расстояния между ступенями в 19 см, рассчитывают количество ступеней по высоте конструкции. Ширина проступи должна составлять минимум 25 см.

3. Безопасная установка деревянных лестниц требует, чтобы она была оборудована перилами высотой не меньше 90 см.

5. Разметив места под установку проступей, циркулярной пилой по шаблонам делаются пропилы глубиной 10 мм. При помощи стамески выбирается массив доски между пропилами, готовые тетивы устанавливаются в рабочее положение.

Тетивы прикрепляются саморезами к полу при помощи шуруповёрта и металлических оцинкованных уголков.

6. Из доски шириной минимум 250 мм вырезают циркулярной пилой ступени. Толщина ступеней зависит от ширины пролёта, но не менее 25 мм.

Торцы ступеней для лучшего соединения с тетивой обрабатываются шлифмашинкой.

Соединяют ступени и тетиву при помощи столярного клея, намазывая торцы ступеней и пазы в тетиве.

7. Сборка деревянной лестницы в нашем случае требует, чтобы она была стянута при помощи оцинкованных прутьев с резьбовыми соединениями на концах, на которые накручиваются гайки с широкими прокладками.

8. В приведенном примере, демонстрирующем монтаж деревянной лестницы, расстояние до стены позволяет устроить отличные деревянные полки для вещей и книг, которые подходят по дизайну.

Затем установленные полки шлифуют.

Кроме этого необходимо установить поручень для обеспечения безопасности. Установив стойку, к ней крепятся две доски с высотой верхней относительно ступеней не меньше 90 см.

9. Материал поручней и самой лестницы обрабатывается наждачной бумагой для исключения сколов, зацепов и заноз.

Лестницу нужно обработать специальными грунтовками от гниения и против возгорания, после чего покрыть прозрачным лаком для паркета.

Для начала о лестницах

Чтобы разобраться в возможности поместить камин и выход на второй этаж в одно помещение, разберемся с тем, как можно реализовать идею лестничного марша в гостиной комнате. Идея перенести ступени из отдельного, выделенного помещения в область зала не нова, но требует того, чтобы помещение отвечало определенным требованиям, основным из которых является большая площадь.

На заметку! Не стоит помещать пролет ступеней в небольшую комнату, специфика градационной конструкции снизит потолок, и сделает помещение еще меньше.

Ступени на второй этаж могут быть собраны в различные типы конструкций.

Для рассмотрения идеи совмещения каминов и лестниц, разделим последние по типу строения пролетов:

  1. Одномаршевые. Наиболее бюджетный вариант устройства. Доступная цена объясняется простотой конструкции и легкостью формы. Устройства такого типа экономят площадь пространства, и имеют огромный спектр материалов для реализации. Среди основных недостатков, главным является трудность в использовании. Одномаршевая лестница не предполагает наличия площадки между пролетами, что делает подъем на верхний этаж довольно трудным из-за крутизны уклона или длины марша.
Читайте также:  Нормативы и требования ГОСТ к металлическим лестницам различных типов

Каменная одномаршевая лестница над пристенным камином

  1. Двух и более маршевые. Самый распространенный вариант устройства конструкции для подъема. Наличие площадок между пролетами делает комфортным пользование лестницей. Марши могут быть расположены под различными углами друг к другу. К недостаткам можно отнести необходимость наличия довольно большой площади свободного пространства, и экономическую сторону строительства: необходимость устройства основ под лестничные площадки значительно увеличивает сметную стоимость.

Нескольких маршей дороже в устройстве, но гораздо удобнее в пользовании

Винтовая лестница опоясывает островной камин

Выгода от переноса лестницы в гостиную

Устройство лестницы в гостиной, независимо от стиля, имеет довольно существенные достоинства. Но, как и любое нестандартное решение, такая конструкция внесет в устройство жилого пространства некоторые отрицательные моменты. Поэтому, прежде чем осуществить данную идею, стоит взвесить получаемую выгоду и очевидные ограничения.

Современная гостиная с лестницей и пристенным камином

Достоинства:

  • Объединение пространства. Лестница в гостиной объединяет пространство дома визуально и практически, соединяя зал, зону входа и второй этаж.
  • Необычность дизайна. Безусловно, такое решение сложно назвать тривиальным. Лестница может стать образующим элементом интерьера.
  • Улучшение условий межэтажной коммуникации. Зальная лестница редко ограничена стенами, что значительно упрощает доставку крупногабаритных предметов на верхние этажи.
  • Экономия полезной площади. Место под маршем можно устроить с практической пользой, или для декорирования — а можно соединить два этих качества, и выложить камин под лестницей.

Недостатки, как и всегда, вытекают из достоинств. Объединение пространства значительно снижает уровень межэтажной звукоизоляции. Перенос лестницы в зал, делает пространство гостиной проходным, что вносит некоторое неудобство в пользования помещением.

Варианты использования

Что можно сделать с подлестничным пространством? Объем пространства под пролетом имеет весьма специфичную форму, что некоторым образом ограничивает возможности в его использовании. Но, несмотря на ограничения, использовать этот «темный уголок» можно вполне успешно.

Существуют варианты, после реализации которых, место под лестницей может стать центральным, образующим элементом в интерьере комнаты.

Перечислим некоторые примеры из возможных:

  • Устройство домашнего кинотеатра. Пространство под лестницей вполне может вместить в себя довольно большой экран, а нишу в глубине можно обустроить полками для дисков и других сопутствующих предметов.

Основание пролета служит подходящим местом для установки телеаппаратуры

Место вполне достаточно для устройства небольшой гардеробной

Если ширина марша позволит, то под лестницей можно уместить небольшую сауну

  • Зона рабочего кабинета. В зале под высокими ступенями вполне можно поставить письменный или компьютерный стол и оборудовать рабочее пространство, интерьер которого не будет выбиваться из решения гостиной.

Уютная рабочая зона под деревянной лестницей

На заметку! При вдумчивом отношении, место под лестничным маршем можно превратить в небольшую оранжерею, аквариум, бар или библиотеку. Одним из самых интересных и практичных решений может стать гостиная с лестницей и камином под ней.

Место под лестницей оборудовано под бар

Расчет параметров и размеров

После того, как с видом деревянной лестницы и ее составляющими определились, стоит подготовить весь необходимый материал. Но для этого нужно проделать расчеты будущей конструкции и ее чертеж. Вначале высчитываем все показатели. А именно:

  • делаем расчет высоты всей деревянной лестницы. Этот показатель определяется как расстояние между чистовым полом первого этажа и чистовым полом второго этажа.
  • высота и число ступенек. Согласно некоторым нормам в строительстве высота ступенек берется в диапазоне от 15 до 20 см . Как правило, берется среднее значение в 17 см . Количество ступенек определяется как частное от деления высоты всей лестницы на высоту каждой ступеньки. Если в результате получается неровное число, то можно уменьшить высоту нижней ступеньки.
  • ширина проступи (верх ступени). Тут также существуют некоторые нормы. Этот показатель должен лежать в пределах от 22 до 40 см .
  • делаем расчет ширины самой деревянной лестницы. Тут определенных правил нет. Этот показатель определяется в зависимости от наличия свободного пространства и необходимости.
  • длина самой лестницы определяется умножением ширины проступи и количества ступеней. Иногда такой показатель может быть слишком большим и не помещаться в отведенное пространство. В этом случае можно либо уменьшить ширину проступи, либо сделать лестницу из двух маршей.

Также стоит продумать ширину просвета над лестницей. Когда вы будете подниматься по ступенькам, то над головой должно быть свободно, чтобы вы не ударились. Также рассчитывается длина косоура или тетивы.

Разнообразие материалов

Материалы, из которых делаются лестницы, также различны — это может быть дерево, брёвна, бетон, искусственный и натуральный камень, а для наружной отделки могут использоваться практически любые материалы, вплоть до стекла, зеркала, пластика. Не менее популярны металлические и кованые.

Зачастую конфигурация и размер помещения не позволяет соорудить лестницу, которая исполняла бы исключительно свою прямую функцию — в этом случае архитекторам приходится приложить немало усилий, чтобы совместить эстетическую составляющую с функциональной. Обратите внимание на лестницы, совмещенные со шкафом — очень выгодное использование пространства под лестничным маршем, которое обычно бывает так трудно приспособить под какие-либо домашние нужды.

Разумеется, далеко не любая лестница, даже самая красивая и оригинальная, пригодна для постоянного использования — и чаще всего это происходит именно в силу слишком оригинальной конструкции. Такое архитектурное произведение напоминает коллекции модной одежды Haute couture — красиво, нет, очень красиво, но… на улицу выйти в таком одеянии мало кто решится. И бегать вверх-вниз по лестнице без перил с треугольными ступеньками по десять раз на дню может быть даже опасно. Тем более, когда в доме есть маленькие дети или пожилые люди.

Фотогалерея: дерево, металл, ковка, бетон — красоту можно сделать из всего

Такая лестница, скорее, подойдёт для дома с деревенским стилем Просто, но красиво и экологично Монолитная лестница с деревянными ступенями — основательная конструкция Ковка стоит недёшево, но согласитесь, она того стоит Воздушная конструкция получится за счёт использования стекла

Оформление стен лестничных площадок: рассмотрим варианты | Эксперты отделки

Гусевский Андрей Анатольевич Выбираем оформление стен лестничных площадок

Декор стен вдоль лестницы украсит само помещение. На данной оформление повлияют несколько факторов, в первую очередь все будет зависеть от вида площадок, ведь их несколько.

Сегодня мы рассмотрим, как оформить стены лестницы, на что обратить внимание и какие материалы стоит применить. На видео в этой статье можно будет посмотреть отдельные моменты этой работы.

Расчет деревянной лестницы для дома

Правда, сейчас часто требуется полный расчет. Все же деревянные лестницы для дома далеко не всегда изготавливаются после обращения к специалистам. Вследствие этого многим мужчинам приходится работать без посторонней помощи, поэтому им требуются определенные познания.

Нужно заметить, что существует два варианта расчета. Пожалуй, каждый из них обладает собственными преимуществами, так что следует потратить чуточку времени на знакомство с ними.

Расчет деревянной лестницы для дома

   Во-первых, некоторые люди предпочитают применять готовые подступеньки. Соответственно, они измеряют их ширину, которая впоследствии превращается в высоту ступеньки. Далее остается всего подсчитать число ступеней, чтобы приступить к работам. Такой подход к цифрам обладает важным минусом, основанным на отсутствии целых параметров. Даже после тщательного подбора последняя ступенька обычно становиться чуть больше всех остальных. Вследствие этого люди начинают постоянно сталкиваться с неудобством, когда тело двигается в одном ритме, под конец ни просто спотыкаются, что их не радует.

Расчет деревянной лестницы для дома

Во-вторых, мастера обычно идут более сложным путем, который так хочется отбросить. Дело в том, что они используют высоту помещения, а потом делят ее на желаемое число ступеней. Казалось бы, в этом расчете нет никаких трудных моментов, но после этого профессионалы занимаются тщательным измерением каждой подступеньки, хоть справиться с такой задачей непросто. Зато, после окончания проведения всех работ заказчик видит перед собой идеальную конструкцию, где нет даже малейшего изъяна.

Расчет деревянной лестницы для дома

Последний вариант оптимален по многим характеристикам, но малоопытные пользователи наверняка решат от него отказаться. Сегодня на местном рынке можно свободно приобрести необходимые материалы, дабы избавить себя от дополнительной работы. Неудивительно, что население идет простейшим путем, а потом просто забывает о некоторой разнице в высоте ступенек. Хотя от нее можно избавиться простейшим образом. Для этого достаточно выбирать подступеньки небольшой ширины, которая гарантирует минимальную разницу.

Читайте также:  Модульная лестница своими руками из металла: чертежи

Обустройство пространства под ступенями

Любое свободное пространство нужно грамотно использовать. И место под лестничной клеткой тому не исключение. Под конструкцией могут расположиться:

  • шкаф для хранения вещей, к примеру, верхней одежды и головных уборов;
  • если места под лестницей достаточно, в ней может поместиться полноценная детская комната для игр, небольшой кабинет или даже кухня;
  • чулан для хранения габаритных вещей, которыми нечасто пользуются.
Обустройство пространства под ступенями

Пространство под ступенями поможет увеличить жилую площадь дома

Основные параметры

Новичкам в этом деле стоит запомнить, что широкая лестница обеспечивает удобное передвижение по ней, а также удобство.

Основные параметры

Основные параметры

Рекомендуем посмотреть еще тут

Основные параметры

На самом верху террасы необходимо закрепить доску, или брус так, чтобы они перекрывали место подъема конструкции. Уровнем необходимо максимально выравнивать доски и крепления.

Основные параметры

Основные параметры

Далее просчитывается ее угол наклона. Поскольку чем лучше он подобран, тем безопаснее ходьба по лестнице. Специалисты рекомендуют выбирать его из диапазона от 30 до 45 градусов.

Основные параметры

Лестницы для коттеджа. Какую лестницу выбрать в коттедж

Без использования перил и заборов люди не могли бы безопасно двигаться по лестницам и лестничным пролетам. И поэтому первостепенным заданием подобных изделий считается защита человека от травм и падений.

В нынешнем строительстве обходится без перил из металла фактически нереально. В специфики модными сейчас считаются перила из нержавеющей стали. И поэтому качественные надежные перила предоставляют по максимуму не только безопасный  подъём, но и удобный спуск по лестнице.

Лестницы для коттеджа. Какую лестницу выбрать в коттедж

Но нужно не забывать про то, что лестничное пространство просит и подходящего декоративно-эстетического оформления, ключевую роль в каком играют прекрасные перила из нержавейки, настоящего дерева и прочих материалов.

Беря во внимание ключевую роль перил при интерьерном оформлении лестничных пролетов, их производству в большинстве случаев уделяют очень много внимания.

В согласии с существующими правилами техники безопасности и потребностями по эксплуатированию лестниц в строительстве жилья надежными перилами должны оснащаться все лестницы домов для жилья и публичных сооружений, какие состоят более, чем из трех ступенек.

Лестницы для коттеджа. Какую лестницу выбрать в коттедж

При существовании достаточно узкого лестничного пролета разрешается установка перил только с одной стороны лестницы, а на широких лестницах, по каким могут сразу двигаться несколько людей, перила должны ставиться с 2-ух сторон.

Вместе с этим, в согласии с нормативами безопасности, высота перил из нержавеющей стали или любого иного материала, обязана быть не меньше 90 см, а расстояние между стойками перил не обязано быть больше 15 см.

Но все таки, в строительных работах разрешается большой диапазон варьирования размеров, какие в большинстве случаев зависят от типа и назначения самой лестницы. Вместе с этим расстояние между стойками перил очень часто располагается в границах 10 -15 см.

Лестницы для коттеджа. Какую лестницу выбрать в коттедж

Все знают, что ограждения для лестниц из нержавейки стоят намного выше, чем множества классических систем подобного типа. Но все таки, длительность их эксплуатации, красота и крепость стоят добавочных денежных расходов.

Естественно для производства перил выбирается нержавейка большой прочности, которая очень легко полируется и очень долго хранит блеск поверхности из металла. Также, декоративные перила из нержавеющей стали часто содержат конструкционные элементы из прочих материалов.

Для цели улучшения наружного вида в конструкции перил используют детали из древесины, стекла, ненастоящего и настоящего камня.

Лестницы для коттеджа. Какую лестницу выбрать в коттедж

Монтаж перил из нержавейки нужно поручить профессионалам, так как их монтаж и крепление просит конкретных навыков и знаний.

Для крепежа перил из нержавеющей стали к железным или бетонным ступеням очень часто применяется болтовое соединение с фланцами, правда в некоторых случаях подобные изделия могут привариваться напрямую к металлическому основанию.

Если например предполагается заливка лестницы из бетона, в опалубку заранее ставятся специализированные крепежа, в какие ставятся стойки перил после отвердения бетона.

Лестницы для коттеджа. Какую лестницу выбрать в коттедж

Лестница — металлический каркас с забежными на второй этаж коттеджа

Лестница в интерьере имеет не только функциональное значение, но и декоративное — это не секрет.

Можно ли экономить на ремонте? Какими бывают межэтажные лестницы и как выбрать наиболее подходящую именно…