Изготовление лестниц из дерева своими руками

Второй этаж в доме предполагает наличие лестницы. Мало определиться с тем где она будет располагаться, какого типа будут ступени, надо еще выбрать какого вида и типа будут перила для лестниц. Эта ограждающая конструкция задает внешний вид и стиль, что очень важно для создания гармоничного интерьера.

Что повлияет на выбор

Оформление стен лестничного проема может делаться многими материалами, но они должны отвечать определенным требованиям:

Экологичность По лестнице ходит много людей. Так же передвигаются зачастую в обуви и на поверхность может попадать влага. Не все материалы ее выдерживают. И если материал не качественный, тогда при намокании может выделать и не просто неприятный запах, но и быть вредным для здоровья.
Простота ухода Этот показатель, пожалуй, всем понятен. Ведь грязь надо убирать и это должно быть удобною Так же материал должен переносить химические препараты. Особенно если дети нанесут рисунки.
Цвет отделки Цветовая гамма отделочных материалов довольно большая. Но стоит отдать предпочтение тем, на которых не сразу видна любая пыль.

Ориентиры в выборе обшивки

Облицовка лестничных конструкций из металла является декоративным оформлением каркаса.

Но при этом желательно использовать такие материалы, которые позволили бы существенно улучшить технические характеристики оборудования. Также немаловажным аргументом в пользу подходящего типа древесины является возможность реализации работ своими руками. И только после тщательного анализа всех «за» и против» можно сделать правильный выбор в пользу лучшего материала.

Кроме того, чаша весов может склониться в сторону тех или иных пород дерева при оценке таких параметров оборудования:

    форма металлической лестницы;контингент пользователей;шумоизоляционные характеристиками древесины.

Более того, выбор материала для обшивки во многом зависит от того, где располагается металлоконструкция: в гостиной или хозяйственной части. Ведь эстетические характеристики различных пород дерева не одинаковы. Некоторые из них имеют более презентабельный вид, но стоят дороже, другие не так привлекательны, но зато цена на них существенно ниже.

Обшивка металлического каркаса лестницы деревом – одно из самых удачных решений при оформлении интерьера. Дерево всегда было и останется олицетворением уюта, ведь оно может подойти практически под любой тип оформления помещения. Кроме того, этот материал легко поддается обработке, благодаря чему металлоконструкция может приобрести новые более изящные формы.

Обычная лестница из металла выглядит не слишком привлекательно и при использовании в частном доме может оказаться местом повышенной травмоопасности. Поэтому отделка оборудования просто необходима, если вы хотите улучшить эстетические показатели изделия и обезопасить себя и домочадцев от получения травм.

Обшивка железной лестницы деревом бывает либо частичной, либо же полной. При этом основа для ступеней из дерева может фиксироваться либо на тетивах, либо же на крокусах.

Как обшить металлический каркас пошагово

Для самостоятельной отделки деревом установленного каркаса вам нужны инструменты и расходные материалы:

  • шуруповерт;
  • уровень, линейка, угольник;
  • пила для обрезки пиломатериалов;
  • стамеска или перовое сверло для разметки и вырезания пазов;
  • клей, грунтовка;
  • саморезы, дюбели, болты;
  • покрытие для финишной отделки.

Что делаем, поэтапно:

  1. Готовим детали, которыми будем обшивать каркас — делаем замеры, разметку, нарезку ступеней, перил, балясин.
  2. Подготавливаем основание. Очищаем сталь от пыли и грязи, а железную поверхность — от ржавчины, обрабатываем металл выравнивающими мастиками, защитными покрытиями. Ждем полного высыхания. Сверлим отверстия в каркасе для крепления элементов и боковой обшивки.
  3. Обшивка лестницы деревом. Укладываем ступени, закрепляя их на саморезы (если есть подступени, лучше начать облицовку с них, а потом поставить проступи). Размечаем места под балясины, выравниваем стойки, чтобы верхний край образовывал параллельную маршу линию, закрепляем к ступеням. Сверху укладываем поручень, крепим его на клей и крепежные детали. Если железный каркас нужно сделать закрытым, начните обшивать с боков. Отмерьте доску по высоте косоура, вырезая пазы ступеней. Закрепите ее на каркасе винтами, длиной не менее 60 мм, через каждые 30 см. Затем укладывайте ступени, начиная с верхней, выравнивая их по уровню.
  4. Покрываем поверхность ЛКМ минимум 2 раза, нанося каждый слой поэтапно, после высыхания предыдущего.

Чтобы ступени не скрипели, крепите их к каркасу на подложку из фанеры.

Чем больше вес деревянной облицовки, тем меньше шума издает лестница.

Вкручивайте саморезы с углублением на 5 мм в деревянную поверхность. Отверстия заделывайте мастикой, в тон дерева.

Отделка ламинатом

При всех своих несомненных преимуществах деревянный массив дорог и сложен в обработке, работу со сплошными деревянными панелями лучше доверить профессионалам. Для обшивки лестницы своими руками лучше подойдет более недорогой вариант – ламинат.

Многослойный древесноволокнистый материал высокой прочности, отделанный копирующей вид деревянного массива декоративной пленкой, который получил название ламинат, значительно дешевле, легче и проще в обработке, чем деревянный массив. Конечно, за это пришлось заплатить некоторым снижением качества, но это можно считать вполне разумным компромиссом – вряд ли по ступеням у вас дома будут ступать сотни ног.

Древесноволокнистая плита обладает даже некоторыми преимуществами перед цельным деревянным массивом. В частности, лучшей звукоизоляцией (в некоторых марках за звукоизоляцию отвечает отдельный слой), что особенно важно при обшивке металлических конструкций. Кроме того, дерево со временем начинает скрипеть, с этой особенностью борются, прокладывая между деревянным массивом и каркасом лист фанеры. Ламинат же лишен такого недостатка изначально.

Отделка плиткой

Обшивка деревом в виде массива либо слоистой плиты замечательно подходит при отделке внутреннего интерьера, но явно является не самым лучшим вариантом при наружных работах. Для обшивки лестницы на улице лучше выбрать другой материал, например керамическую плитку.

Также ничего не мешает использовать плитку для оформления внутренних интерьеров помещений. Любой дом украсит керамика с декоративным покрытием под мрамор, гранит или натуральный камень. Как произвести монтаж этого вида покрытия своими руками, можно посмотреть на видео.

Монтаж

  1. Расчет габаритов лестницы. Измерьте расстояние между полами первого второго этажей вместе с перекрытием. Таким образом, вы определите высоту конструкции. Ступенька должна иметь высоту 18–20 см. Далее поделив высоту лестницы на высоту ступенек, вы получите общее число ступеней.
  2. Проекция размеров на поверхность пола. Чтобы спроектировать конструкцию необходимо определить ширину ступенек (примерно 30 см), после чего их количество надо умножить на их ширину. В итоге вы получите проекционный размер.
  3. Изготовление элементов лестницы. Чтобы сделать косоур вам потребуется брус размером 14×16, ступени — доски 4 см, подступенники — доски 2,5 см. Вы самостоятельно определите длину ступени, помните при этом, что чем она больше, тем лучше.
  4. Предварительная примерка. Если в ходе предварительной примерки деталей все подошло, обработайте каждый элемент шлифовальной машиной и соберите конструкцию. Чтобы зафиксировать детали лестницы между собой все места соприкосновения их друг с другом промажьте клеем (ПВА или столярный) и дополнительно закрепите шурупами.
  5. Морилка и лаковое покрытие. Сначала нанесите на поверхности морилку, а дождавшись ее высыхания, покройте несколькими слоями лака.

Область использования

По месту расположения лестницы бывают внутренние и наружные. И те, и другие оснащаются перилами. Обычно перила для внутренних лестниц имеют более изысканное заполнение, чем для наружных, но это не всегда так. Есть очень даже красивые кованные или деревянные перила для крыльца, лестницы на второй этаж.

Выбор типа оформления

Если в доме есть балкон, терраса, логично, если их ограждение будет в точности повторять рисунок перил для наружной лестницы. Исключение обычно — лестница на чердак. Их стараются делать менее заметными в этом случае чаще всего используют простую приставную лесенку, которую можно убирать или укладывать вдоль цоколя.

Читайте также:  Как сделать ступени крыльца менее скользкими?

Если есть необходимость сделать стационарный подъем, его можно обыграть, сделать винтовой или с поворотными площадками, оформить красивые перила. Второй вариант — сделать простую вертикальную лестницу, приварив по бокам небольшие поручни. Насколько такой вариант впишется в оформление дома, вопрос архитектуры, но он однозначно более дешевый.

Пластик и стекло для уличных перил

Если говорить о материалах для перил наружных лестниц, то использовать можно любой: и древесину, и металл, и стекло, и пластик. При выборе пластиковых поручные или заполнения необходимо уточнить, выдерживает ли он эксплуатацию при минусовых температурах и воздействие ультрафиолета. Если да, можно ставить не задумываясь.

Со стеклом еще проще — оно ни на температуру, ни на ультрафиолет не реагирует. Единственное что может останавливать — его хрупкость. Но, если использовать каленое или ламинированное стекло, хрупкость эта кажущаяся. Зато стеклянные перила на крыльце, балконе, террасе абсолютно не мешают обзору.

Особенности металла на улице

С металлом не все однозначно, но все понятно. Если выбраны перила для лестниц из нержавеющих, оцинкованных или никелированных труб, необходимо предварительно поинтересоваться, предназначены ли они для использования на открытом воздухе. Да, есть такая «нержавейка», которая только для внутреннего применения.

Если перила для лестницы сделаны из черного металла, их придется красить. Причем использовать надо краску для наружных работ. Каждый элемент необходимо тщательно, до чистого металла, очистить от ржавчины или окалины, прогрунтовать и только потом красить. Так будет гарантия, что несколько лет уличные перила для лестницы будут выглядеть нормально. Плохая новость в том, что краска рано или поздно сдаст свои позиции, придется ее зачищать, снова грунтовать и красить. Но это — неизбежно и не для кого не новость.

Обработка деревянных перил наружного применения

С древесиной все и проще и сложнее. Как известно, она неплохо себя чувствует и на улице, но также как и черный металл, требует тщательной обработки. Перед установкой/монтажом элементы деревянных перил для лестницы пропитывают защитными составами для наружного применения. Обратите внимание, что некоторые из них окрашивают древесину в нехарактерный цвет (красный, зеленоватый, сероватый). Если вы планируете перила красить укрывной краской, это не столь важно. Но если собираетесь только поменять тон, сделать темнее или светлее, подобное «подсвечивание» сильно мешает, особенно для светлых тонов.

После того, как защитное покрытие высыхает, можно наносить краску/лак/масло для древесины. С красками и лаками вопросов немного: необходимо чтобы они были пригодны для наружных работ. Тон, степень блеска выбираете по собственному вкусу.

Про масло для древесины (может быть написано «для террас» и что-то подобное) стоит сказать несколько слов отдельно. Оно не создает на поверхности защитной пленки, а проникает между волокон, создавая защитный барьер толщиной в несколько миллиметров. Хорош этот вид защитного покрытия тем, что при обновлении, нет необходимости удалять старое. Просто поверх чистой высушенной древесины наносится новый слой. Все, никакого снятия старого лака или краски. Шлифовка — только при необходимости, если в процессе эксплуатации вытерлись или повредились некоторые места. Минус масла для древесины — оно дорогое. Но того стоит.

Материалы

Для изготовления применяют самое разнообразное сырье.

Деревянные лестницы

Самым востребованным материалом считается древесина различных пород. Экологичные изделия из массива выглядят дорого и статусно. Дерево также прекрасно подходит для дизайна перил и балясин. 

Металлические

Использование железа в изготовлении лестниц на второй этаж, позволяет добиться прочной и надежной модели с долгим сроком службы. Для современных интерьеров такие конструкции часто покрывают хромом. Металл может комбинироваться с другими материалами, применяться только в качестве лаконичного каркаса или в оформлении кружевных кованых перил.

Читайте также:  Деревянная лестница на второй этаж своими руками

Бетонные лестницы

Так как, бетон имеет большой вес и громоздкий внешний облик, подобные установки подойдут не для каждого частного дома. Для придания более интересного облика, выбирают комбинированные изделия с натуральной деревянной отделкой. 

Стеклянные

В изготовлении лестничных пролетов и его разных элементов, используется усиленное стекло. Данный материал предоставляет возможность добавить конструкции легкости и воздушности, а также наделить обстановку ощущением простора даже при небольших габаритах помещения.

На кухня-гостиная в частном коттедже, оформленная лестницей из стекла.

Лестницы из камня

С учетом финансовых затрат отдают предпочтение искусственному или натуральному камню. Такая лестница на второй этаж не только смотрится дорого и статусно, но и является гигиеничной, прочной и долговечной. Особой выразительностью обладает комбинированная модель из камня и металла. Сделать окружающий интерьер в частном коттедже законченным и основательным позволят изделия из гранита или кварцита.

Тонкости проектирования

Прежде чем приступить к обшивке металлоконструкции, необходимо четко представить себе будущий вид изделия. И для того, чтобы корректно перенести идеи в реальную плоскость, следует придерживаться таких правил:

  • Создайте макет будущей лестницы, выбрав при этом тип обшивки (частичная или полная);
  • Определите нужное количество облицовочного материала и вид породы дерева;
  • Расстояние между балясинами не должно превышать 20 см в случае использования изделия маленькими детьми;
  • Определитесь с размером сечения будущих перил (они не должны выглядеть громоздко).

Плитка и керамогранит

Вариант отделки керамогранитом подойдет для любого типа конструкций. На сегодняшний день на рынке представлены разнообразные по дизайну варианты. Можно купить готовый комплект для декорирования лестницы. С его помощью провести работы просто, однако размеры конструкции должны соответствовать размерным данным изделий, которые входят в комплект.

Плитка и керамогранит

Совет! Если размер не совпадет, необходимо сделать бетонную стяжку.

Поверхность плитки для ступеней оснащена противоскользящим покрытием или специальным рельефом. Иногда керамическую плитку необходимо подрезать, а это не у всех получается красиво. Для винтовой конструкции она вообще не рекомендуется к применению, что обусловлено множеством некрасивых швов.

Плитка и керамогранит

Плитка и керамогранит

Плитка и керамогранит

При обшивке прямых маршей начинают с нижней ступени. Сделать работу красиво не всегда получается даже у профессиональных мастеров, поэтому керамическую плитку реже применяют для облицовки лестниц.

Отделка стены вдоль лестничного пролёта

В дизайне интерьера все предметы должны гармонично друг друга дополнять. Это относится и к лестничным конструкциям. Обычно, лестница занимает довольно большую площадь в помещении, поэтому очень важно грамотно вписать ее в интерьер.

Отделка стен вдоль лестничного проема также важна. Очень часто в декорировании применяются декоративную, структурную и венецианскую штукатурки. Украшают проем и при помощи обоев, бамбуковых полотен, декоративного камня, или однотонной краски.

Искусственным камнем можно покрыть стену не только вдоль лестницы.

Очень часто лестничный проем служит вернисажем, где располагаются картины, фотографии, резные скульптуры или просто детские работы. Украшаются проемы декоративными растениями и светильниками. Очень красиво будет смотреться витражное окно во всю высоту лестницы.

Неплохо будут смотреться, скажем, коллекционные тарелки.

В отделке стен лестничного проема можно применять декоративный камень. Наиболее часто его используют в местах трения, а также пускают по плинтусу. Остальная же часть стены может быть выкрашена однотонной краской или задекорирована штукатуркой.

Очень эффектно смотрится отделка стены вдоль лестницы при помощи рельефной росписи.

Применение камня в отделке лестничного проема присуще как искушенному готическому стилю, так и простому деревенскому или промышленному лофту.

Дополнительным декором могут стать витражи, шикарные шторы с карнизом, кованая решетка, резные фигуры. Любой интерьер может быть украшен её величеством – лестницей. От богатых и надежных до простых и уютных.

Кованные перила, деревянные ступени и красочные виртажи…