Изготовление металлической лестницы своими руками

Бетонная внутренняя лестница относится к наиболее прочным, долговечным вариантам конструкции. После полного просыхания выполнять декоративную отделку рекомендуется, так как это не только улучшит внешние качества строения, но также дополнительно укрепит его.

Выбор материала для обшивки

Натуральный массив подчеркнет природную гармонию и свежесть, дерево обеспечит звукоизоляцию исходящего от металла звона, а лестница приобретет свою привлекательность и оригинальность.

В зависимости от разновидности древесины и предлагаемого дизайн-проекта, облицовка может быть как малозатратной, так и весьма дорогой. И не всегда от материальной составляющей зависит конечный результат.

Наиболее популярными сортами древесины являются:

  • дуб – широкая палитра цветов в сочетании с прочностью и долгим сроком службы делает данный материал популярным и востребованным. Его свойства и характеристики во многом зависят от зоны произрастания. Со временем дуб приобретает глубину цвета, немного темнеет и становится еще привлекательнее и благороднее;
  • бук – утонченность и элегантность. Он отличается однородной плотностью, близкой к показателям плотности дуба, малой эластичностью и достаточной прочностью;
  • граб – после продолжительной и грамотной просушки становится тверже дуба. Другое его название – белый бук. Граб хорошо поддается отделке и травлению;
  • ясень – ярко выраженная текстура наряду с эластичностью, износостойкостью и высокими прочностными характеристиками, не уступающими древесине дуба;
  • экзотические деревья – высокая прочность и невероятно красивая цветовая гамма. Наиболее распространенные породы, используемые для облицовки лестниц, — венге, мербау, абаш, тик и др.;
  • хвойные породы – применяются для обшивки подступенков, торцов и для элементов ограждения лестниц, где не требуются высоких эксплуатационных качеств. Это может быть пихта, кедр, сосна.

Следует отметить, что древесина должна быть хорошо просушена. Допустимый уровень влажности может составлять не более 12%, иначе изделия в дальнейшем «поведет». Также необходимо обратить внимание на отсутствие трещин. И не стоит забывать о том, что все деревянные элементы должны быть пропитаны антисептиком, это защитит их от гниения.

Технические требования

При изготовлении лестницы на косоурах следует учитывать такие технические требования:

  • Монтаж лестницы может производиться под углом в 20-750. При этом оптимальным углом подъема является 40-450;
  • Одномаршевые конструкции должны включать в себя не более 18 ступеней;
  • Все ступени должны иметь одинаковую высоту и ширину;
  • Ширина лестницы с косоурами не должна быть менее 0,8 м;
  • Длина проступи не может составлять менее 20 см. Оптимальной величиной является 25-30 см;
  • Высота ступеней должна составлять 15-20 см;
  • Лестничные конструкции с косоурами, которые имеют более 3 ступеней, должны оснащаться перилами, высотой не менее 0,9 м.
Технические требования

Оптимальным углом подъема деревянной лестницы на косоурах является 40-45 градусов Также требования к конструкции лестницы на косоурах предполагает использование исключительно качественных пиломатериалов, а также произведение точных расчетов и правильного монтажа изделия.

Практические рекомендации

Очень красиво выглядят ступени, имеющие деревянные элементы, которые немного выступают за пределы металлической поверхности.

Для накладок желательно использовать твердые породы древесины.

Чтобы не было сколов обшивки, нужно сделать фаски по всей площади деревянных панелей, все углы должны иметь круглую форму.

Балясины нужно установить на краях ступеней по всей длине лестницы. Когда уровень покажет абсолютную вертикальность, балясины фиксируются специальными шпильками. Затем крепятся перила.

Когда изготавливаются лестничные конструкции, можно проводить комбинирование металла и дерева. Для металлических деталей, подойдет даже металлолом. Нужно будет только подобрать самый подходящий вариант, чтобы он полностью отвечал функциональным, эстетическим и финансовым возможностям.

Выбор материала

Среди походящих для отделки материалов можно назвать :

  • Дуб. Пожалуй, самый долговечный и прочный материал. Он имеет благородную текстуру и выбор цветовой гаммы от нежно-жёлтого до красно-бурого.

Если вы выбрали для отделки дуб, то стоит учесть, что его цвет со временем потемнеет.

  • Ясень. По прочности не уступает дубу. Фактура ярко выражена, имеет сероватый оттенок.
  • Бук. Его чаще остальных применяют для отделки лестниц. Он имеет однородную текстуру, что позволяет с помощью краски имитировать красное дерево.
  • Экзотические породы: например, тик, венге, мербау. Такую древесину чаще всего выбирают из-за разнообразия предлагаемых оттенков. Но стоит также отметить их прочность и долговечность.
  • Хвойные породы древесины, типа ели или пихты, ввиду своей низкой износостойкости, подойдут для оформления подступенков. Сосна имеет хорошие эксплуатационные характеристики и невысокую плотность, что позволяет легко её обрабатывать. К тому же, она отличается невысокой стоимостью.

На выбор материала влияют не только предпочтения в качестве или цветовой гамме и фактуре, но и требования, предъявляемые к древесине :

  1. Влажность её не должна превышать 12 процентов.
  2. Наличие поверхностных трещин не допускается.
  3. Пропитка дополнительным защитным составом увеличит срок службы материала и предотвратит образование грибка. Делать это нужно до начала основных работ, когда идёт процесс подготовки древесины.
  4. Финишная обработка древесины подразумевает покрытие её специальным лаком. Выбор цвета зависит лишь от вашего желания. Можно выбрать прозрачный лак, если древесина имеет благородную текстуру.

Варианты обшивки:

  • Частичный. Предполагает установку деревянных проступей на металлический каркас. А вот остальные элементы конструкции оставляют без отделки.
  • Полный. Предусматривает полную обшивку металлического каркаса и всех элементов. В итоге получается полная имитация деревянной лестницы.

Кафельная или керамогранитная продукция

Керамика для оформления лестницы относится к классическому типу покрытия. Сложность выполнения работ заключается в том, что нужно обрабатывать несколько смежных граней, имеющих разную величину.

Керамическая плитка

Кафельная или керамогранитная продукция

Необходимым условием кладки является идеально ровная поверхность монолита, которую нужно как следует отшлифовать, чтобы наверняка избавиться от неровностей. Данная рекомендация касается и подступенков.

Перед кладкой поверхность покрывают двумя слоями грунтовки глубокого типа проникновения. А закрепить плитку нужно на специальный клей.

Клинкерная продукция

Керамогранитные изделия иначе называются клинкерной плиткой, являются более прочными, стойкими.

Кафельная или керамогранитная продукция

Рекомендации по выбору

Упаковки с плиткой перед покупкой тщательно проверяют. Отделка внутренней конструкции не требует морозостойкости, но должна обладать высоким показателем прочности.

Закупают сразу нужное количество с хорошим запасом, так как при производстве одного типа плитки, с одинаковым рисунком, но в разной партии, могут наблюдаться отличия оттенков, рисунка или плотности структуры. При магазинном освещении это плохо заметно, но дома видно сразу.

Разница оттенков

Кафельная или керамогранитная продукция

Каждую плиточку нужно достать и осмотреть на наличие сколов, трещин, расколотых изделий. Внутри одной коробки могут попасться испорченные, бракованные плитки.

Рекомендуется выбирать матовые модели, чтобы ступени дольше сохраняли свое состояние.

Порядок работ по обшивке лестницы

После того, как вы определились с типом конструкции лестницы, стоит приступить к ее обшивке деревом. Наиболее распространенным вариантом крепления ступеней на металлическую основу лестницы является крепление к металлическим пластинам или каркасу.

Как же обшить металлическую лестницу деревом своими руками, какого порядка работ следует придерживаться. В целом алгоритм действий можно обобщить таким образом:

  • Для начала, исходя из дизайна интерьера и вашей задумки, определить тип лестницы, какой вариант облицовки вы будете использовать — полный или частичный.
  • Определиться с сортом древесины, и если вы уже решили, чем обшить металлическую лестницу, необходимо просчитать количество необходимого материала, закупить его. Желательно проводить облицовку материалом из одной и той же партии, для того чтобы не было визуальных отличий по структуре дерева, оно имело одинаковую степень влажности.
  • Исходя из всех замеров, сделать заготовки ступеней. Необходимо точно подогнать каждую ступень по размеру, пронумеровать каждую из них.
  • Закрепить каждую ступень, начиная от верха, исходя из выбранного метода крепления. В идеале проступь должна немного выступать вперед от основы.

Важно! Закрепляя каждую проступь, проверяйте ровность крепления при помощи строительного уровня.

  • Если вы выбрали полный вариант обшивки, то сначала надо выполнить крепеж верхней ступени, затем — ее подступенка. Далее — крепится следующая за верхней ступень, ее подступенок, пока не будет произведен крепеж всех элементов до низа. Следующим этапом производят боковую облицовку, после чего зашивают тыльную маршевую сторону.
  • На завершающем этапе облицовки предстоит покрыть ступени лаком, краской или маслом.

Важно! На данном этапе можно придать ступеням нужный оттенок используя морилку, или просто защитить их, сохраняя максимально натуральный вид. Самым экологичным способом является покрытие натуральным профессиональным маслом для дерева.

Читайте также:  Детские ворота безопасности для лестниц своими руками

Металлические лестницы требования и расчеты.

Изготовление лестниц из металла невозможно без подготовки. Перед тем, как сделать металлическую на второй этаж нужно обязательно произвести расчеты. Принципы расчета таких конструкций, как железные лестницы строятся на удобстве в эксплуатации и надежности.

— Угол наклона обычно не превышает 45 градусов, иначе подъем будет затруднен. Но его не делают менее 30 градусов. Так как в этом случае сооружение будет занимать очень большую площадь.

Важно. Неправильный углы наклона делают всю конструкций некрасивой. При этом подъем каких-либо крупных вещей будет достаточно сложным и неудобным.

— Ширина всего сооружения должна быть минимум 80 сантиметров. Но если в доме живут больше 3х человек, то удобнее всего рассчитывать ширину, исходя из того, что одновременно будут подыматься двое. Таким образом лучшей шириной считается 1 метр.

— Глубина ступени, или проступь делается не уже 25 сантиметров, так как это подходит под среднестатистический размер ноги взрослого человека. Но и не более 30 сантиметров, потому что слишком большая глубина проступи приведет к затрудненному подъемы и возможны падениям. Высота ступени варьируется в диапазоне 15-20 сантиметров. Проектирование металлических лестниц – это всегда точные расчеты.

Важно. Если в доме живет семья с маленькими детьми, тогда высоту ступени необходимо садаптировать под детский шаг. Это поможет избежать травм.

Металлические лестницы требования и расчеты.

— Длина марша. Лестничный марш необходимо рассчитать. Сделать это просто. Нужна высота второго этажа, а также ширина, с учетом угла наклона будущей конструкции. Расчет проводят методом вычисления длины гипотенузы в прямоугольном треугольнике.

— Высоту пролета рассчитывают исходя из человеческого роста. Чтобы избежать различных травм и ударов головой ее делают на 20 сантиметров выше среднего роста человека. Сварные лестницы из металла должны быть эргономичны.

Важно. С другой стороны, не стоит переусердствовать, потому что очень высокие пролеты не всегда сочетаются с высотой перекрытия и может так получиться, что железные лестницы будут выглядеть глупо. Оптимальная высота – примерно 2 метра.

Для начала установки нужно сделать чертежи всей конструкции. Некоторые отдельные части требуют отдельных расчетов и чертежей. Например, чтобы правильно сделать косоуры, лучше всего сделать отдельный чертеж.

Все чертежи лестниц из железа делятся на общие и частные. Такое решение считается удобным для правильного разделения труда и понимания общей картины стройки.

Общий план показывает высоту пролета, длину лестницы на второй этаж, размеры ступеней и точки крепления к стенам и пролетам. Частные же планы указывают размеры конкретных деталей места сварки или крепления.

Этапы выполнения работ

  1. Подготовка (нарезка) заготовок по размерам
  2. Изготавливаем кронштейны (кобылки), элементы для закрепления проступи и подступенков к косоуру
  3. Установка и закрепление косоуров по месту
  4. Сварка лестницы, а именно соединение кронштейнов с косоуром
  5. Сварка ступеней и балюстрад (ограждение лестничной конструкции) к каркасу лестницы
  6. Зачищаем поверхность конструкции от острой кромки и заусенцев
  7. Финишный этап – грунтовка металлических элементов и покраска

Подготовка косоуров начинается с выбора профиля, самый распространенный это швеллер или двутавр, но это не весь перечень доступных конфигураций, на рисунке ниже предоставлены различные варианты.

Этапы выполнения работ

Для обеспечения безопасности и прочности конструкции, при изготовлении косоура учтите, чтобы полки выбранного профиля (двутавра или швеллера) оставались целыми, например, проступь будет выступать за полку, то необходимо подрезать проступь, а не полку.

Определившись с вариантом профиля, выбираем материал изготовления проступи. Оптимальным считается рифленая листовая сталь, она исключает вариант поскользнуться на ступенях и упасть, но ее лучше использовать если лестничная конструкция располагается внутри здания. Для уличной (наружной) лестницы не рекомендуем ее использовать, так как выпавший снег слеживается на сплошной проступи и ступеньки становятся скользкими. Для наружных ступеней лучше использовать решетчатый настил или рифленую арматуру, она приваривается с зазором в 5 – 8 мм друг к другу, что позволяет проваливаться снегу.

Приступаем к следующему шагу – изготавливаем кронштейны (кобылки). Они выполняются из металлического уголка или полого прямоугольного профиля (на изгиб он прочнее, чем уголок). Также из профиля можно изготовить основание проступи, но в целях экономии лучше основание сделать из арматуры.

Этапы выполнения работ

Выбрав металл по форме (уголок или прямоугольный профиль) подрезаем стыковочные углы под 45 градусов и соединяем два элемента таким образом, чтобы у нас получился Г-образный угол и свариваем их. Расчет изготовления идет два кронштейна на одну ступень (конструкция лестницы на двух косоурах).

Читайте также:  Облицовка ступеней гранитом. Технология работы

Кронштейны (кобылки) должны совпадать друг с другом по размерам и иметь прямой угол.

Устанавливаем и привариваем косоуры к опорам. Если в доме бетонный пол, то нижнюю опору можем установить прямо в бетон. Верхнюю часть косоура привариваем к опорной балке, закрепленной к перекрытию между этажами стальными анкерами. Если лестница располагается вдоль стены, то ближний косоур закрепляем анкерами к стене, для усиления лестничной конструкции.

Этапы выполнения работ

Производим разметку на косоурах и привариваем кронштейны. Совпадение кронштейнов по горизонтальной плоскости проверяем уровнем. Между косоурами привариваем основание для проступи. Основание изготавливается также из стального уголка, прямоугольного профиля или арматуры.

При установке и закреплении кронштейнов для первой ступени (снизу) будьте внимательны и учтите высоту с учетом чистого пола, чтобы высота верхней точки первой проступи равнялась 18 см (оптимальный размер).

Следующий шаг закрепляем ступени к кронштейнам и основанию. Соединение производится двумя способами, с помощью сварки или болтов если ступени изготовлены из металла, а для деревянных ступеней используем винтовое соединения.

Этапы выполнения работ

Привариваем ограждение с боков лестницы таким образом, чтобы не уменьшать ширину лестничного марша.

Заключительным этапом строительства лестницы металл зачищаем в местах сварки, от заусенцев, зазубрин и острых кромок, обрабатываем грунтовкой, производим покраску металлической части конструкции. После высыхания краски устанавливаем деревянные ступени, и вот наша лестница из металла своими руками готова.

Обшивка древесиной

Лучшим вариантом для обшивки лестницы на металлокаркасе будет дерево. Ведь эти материалы гармонично смотрятся вместе. К тому же, такой вариант обойдётся экономичнее полноценной деревянной лестницы, а вот по внешнему виду совсем ей не уступит.

При выборе древесины основное внимание следует уделять сорту и влажности. Лучше всего подойдут хвойные породы, ясень, бук и дуб. При выборе последнего необходимо учесть, что со временем он может слегка потемнеть.

Наиболее подходящий по характеристикам к дубу материал — ясень. Он достаточно прочный. К тому же, благодаря красивой фактуре и приятному серому оттенку, его можно использовать для имитации красного дерева.

Хвойные породы дерева отличаются доступной ценой. Такой материал легко поддаётся обработке.

Экзотические породы древесины сильно отличают своими внешними данными. Они имеют насыщенные оттенки и чёткую текстуру.

При выборе материала необходимо также обращать внимание на отсутствие внешних дефектов, следов грибка или плесени. Влажность древесины должна быть равна 12 %. Нельзя использовать свежесрубленное дерево.

Подготовительные работы

Перед тем, как отделать в доме бетонную лестницу деревом своими руками выполняются подготовительные работы. Их состав может существенно меняться в зависимости от особенностей помещения и отделки. Кроме того особенности облицовки лестницы будут зависеть не только от планировки, но и от конкретной конструкции. Но, в любом случае надо понадобится очистить конструкцию от грязи, удалить с бетонных поверхностей комочки застывшего раствора и наконец, собрать пылесосом пыль. Кроме того в процессе подготовительных работ нужно будет запастись всем необходимым.

Облицовка бетонной лестницы деревом в загородном доме своими руками предполагает самостоятельную закупку материалов. Поэтому, чтобы запастись всем необходимым и при этом не купить лишнего, лучше посоветоваться с опытным мастером, который сделает необходимые замеры. Он порекомендует, как выполнить обшивку, чтобы бетонная лестница была покрыта деревом по всем правилам и какие перила и балясины нужны для этого.

Для защиты бетонных ступеней потребуется гидроизоляции, чтобы дерево не впитывало влагу. В качестве гидроизоляционного материала используют фанеру. Для этой цели подойдет материал толщиной 15-20 мм. Кроме фанеры потребуется полиуретановый клей. В некоторых ситуациях он может заменить собой фанеру. Стоит сказать, что сегодня производители выпускают клей для укладки массива и паркета на бетонные основания.

И поскольку деревянные ступени на бетонную лестницу нужно чем-то прикреплять, то не обойтись без покупки крепежных элементов. Для этого понадобятся саморезы, дюбели, болты и шпильки. В каком количестве их покупать зависит от того, сколько предстоит обшить ступеней бетонной лестницы деревом и от ее конструктивных особенностей. Для выполнения крепежных работ нужно подготовить электроинструменты.