Как оформить лестницу на второй этаж в частном доме?

Загородные дома в два-три этажа являются очень компактными и вместительными, занимая при этом меньшую площадь на участке. Внутри такого дома удается легко спланировать функциональные помещения минимально удалённые друг от друга. Безопасная и удобная лестница в частном доме на второй этаж — является важным конструктивным элементом жилого строения, поэтому при выборе подходящего проекта важно учитывать все нюансы возведения таких конструкций.

Какой дизайн выбрать?

Помещения с лестницей стали неотъемлемой частью современного быта человека, как в местах общего пользования, так и в конструкции частного дома. В интерьере дома это никак не роскошь, а просто необходимый элемент в конструкции. Основная функция лестницы – удобство передвижения.

С точки зрения эстетики, оформление лестницы на 2 этаж должно создавать уютную атмосферу в доме и гармонию. В ее конструкции используют разный материал, это касается и перил, и ступеней. Особенно эффектно, легко смотрится лестница на больцах установленная в коттедже при подъеме на второй этаж.

  • Заблаговременно спланированный размер, ориентация и внешний вид лестницы позволят его легко вписать в интерьер комнат в коттедже.
  • Во время проектирования можно заложить использование в конструкции различных элементов и материалов.
  • Определив стиль и материал, у Вас будет больше времени на заказ данного изделия или закупку нужных элементов, для собственного производства нужной модели.

Преимущества и недостатки металлического крыльца

Достоинства такого сооружения очевидны:

  • Профильные трубы очень прочны, способны выдерживать большие максимальные нагрузки в качестве несущих оснований.
  • Опоры из профильного металла не уступают в прочности бетонным столбам, но занимают гораздо меньше места.
  • Большие дизайнерские возможности в декоративном оформлении, ажурные перила и вставки под навесом из металла придают изысканный вид входной группе.
  • Стоимость изготовления металлического крыльца гораздо дешевле, чем бетонного или кирпичного сооружения.

Недостатков у железного крылечка также хватает:

  • Ржавление с течением времени, в связи с чем оно требует регулярного ухода, обновления защитного покрытия от коррозии.
  • Скользкие ступеньки, особенно опасными они становятся в зимний период.
  • Создание оригинальной и красивой входной группы обойдется недешево и потребует привлечения специалистов.

Способы оформления лестниц

Наиболее распространенные способы оформления лестниц

  • Самое простое решение по оформлению лестницы – это ее покраска. При этом покрасить можно в какой-либо отдельный цвет, можно подобрать комбинацию цветов, которые сами изменят восприятие лестницы, как объекта декора.

    Окрашенная лестница

  • В период средневековья во дворцах Франции лестницы декорировали с помощью тканей. Драпировка позволяла не только скрыть лестницу, в тканях, спадающих с неё, можно было спрятаться от посторонних. В таких укромных уголках было услышано много секретов. Там же прятались и влюбленные, ожидая, когда их пассия пройдет мимо.

    Драпированная лестница

  • Металлические лестницы, отделанные деревом, становятся на вид теплее и привлекательнее. Просто несколько деревянных щитов, а вид совсем иной. Все варианты оформления довольно трудно перечислить, но некоторые могут быть использованы домашним мастером в своем доме.

    Металлическая лестница, отделанная деревом

Возведение лестницы

  1. Рассчитайте количество ступеней, их длину и высоту. Определите ширину лестницы. Отметьте конту­ры каждой ступени и аккуратно удалите верхний слой почвы.
  2. Приготовьте одну порцию бетона для фундамента. Залейте фундамент самой нижней ступеньки бетоном слоем 5 см, разровняйте его и выложите первый ряд дорожного клинкера.
  3. Приготовьте следующую порцию бетонной смеси для второй ступени и уложите ее позади первого ряда кирпичей. С помощью рейки выведите фундамент на одну плоскость с кирпичом, разровняйте бетон и, дав ему затвердеть, выложите два ряда клинкера.
  4. Все остальные ступеньки выполните аналогичным образом. Проступь самой верхней ступеньки должна быть на одном уровне с верхней горизонтальной плоскостью (внутренним двориком, цоколем дома).
  5. Заполните швы кладки сухой цементно-песчаной смесью. Затем промочите кладку водой и удалите с нее цементные пятна.
Читайте также:  Как сделать деревянную лестницу своими руками

Конструктивные особенности

Конструкция деревянной лестницы мало чем отличается от ее металлических сестер.

  • Винтовые модели нам не подходят, там все элементы нужно персонально рассчитывать, а для любителя это сложно.
  • Оптимальным вариантом будут прямые маршевые лестницы.

Винтовая лестница будет иметь оригинальный вид, но любителю собрать ее проблематично

  • Маршевые лестницы на второй этаж и на чердак отличаются только углом наклона. В нашем случае угол наклона колеблется в пределах 45º–75º.
  • Высоту ступеней также определяем по углу наклона, чем круче конструкция, тем чаще монтируются ступени, но по правилам, для комфортного пользования высота подступенка должна составлять от 15 до 23 см. Количество ступеней рассчитывается из этих же данных.
  • Размер проступи составляет 20–40 см.
  • При расчетах нужно отталкиваться от верха конструкции, потому как высота нижней первой ступени особого значения не имеет, зачастую она меньше всех остальных.

Совет! Чтобы вам было удобно ходить, лестница должна иметь нечетное количество ступеней.

Для чердачной лестницы подступенок лучше делать открытым

  • Прямая маршевая конструкция делается на косоурах или тетивах. Отличие там небольшое, в первом случае на косоуры (направляющие) ступенька крепится сверху, а во втором она вставляется между тетивами.
  • Высота лестницы считается по вертикали от пола первого этажа, до чистового пола чердака. Здесь важно чтобы при подъеме человек не цеплялся головой за край люка. По правилам минимальное расстояние от ступени, до кромки проема по вертикали равно 190 см.

Простейшая конструкция лестницы из дерева на тетивах

Варианты светильников для лестницы

Популярные разновидности осветительных приборов.

Точечное освещение лестницы

Приборы в основном встраивают в стену, возле которой расположен пролет на второй этаж. Установку таких лампочек предусматривают еще до начала отделки стеновой плоскости.

Удобной считается точечная подсветка ступеней или подступенка. Для установки напольного освещения, приобретают прожекторы и крепят их к поверхности ступеней с помощью саморезов или самоклеящейся основы. Основным преимуществом такого типа светильников является возможность изменять направление светового потока.

Светодиодная лента

Отличается клейкой основой, которая позволяет значительно ускорить и облегчить процесс монтажа. Светодиодная лента может иметь разнообразное цветовое исполнение. Самым распространенным считается белый свет теплого или холодного оттенка.

За счет гибкости и свободной вариации длины светодиодной ленты, открывается широкий простор для реализации оригинальных идей. Данный вид подсветки устанавливают под ступеньками, под перилами лестницы или встраивают в короб на стене.

Люстра над лестницей

Светильник гармонично сочетающийся со всеми интерьерными деталями и стеновой облицовкой выгодно подчеркнет окружающий дизайн.

При использовании подобного вида подсветки, кабель для присоединения светильника прячется в перекрытие. Подвесная люстра способна создать качественное освещение даже двухмаршевого лестничного пролета. Очень часто в просторных домах выполняют установку каскадной люстры. Лампочки подвешенные на разном уровне, обеспечивают ровный свет для всей подъемной конструкции.

Настенные бра

Лестничная подсветка в виде настенных бра, освещает достаточно большое количество площади. В случае если не предоставляется возможность произвести штробление стен для проводов, плоскость оснащают кабель-каналом. 

Бра можно объединить в одну электрическую цепочку и установить общий выключатель. Если подключается датчик движения, получится добиться автоматического включения настенных ламп.

Комбинированное освещение

Применение нескольких световых источников, является отличным вариантом для лестничного марша на второй этаж. К примеру, чтобы организовать только подсветку ступеней, их можно оборудовать точечными или линейными светильниками. Для освещения всего пространства используются бра. Осветительные приборы могут включаться как вместе, так и по отдельности.

Читайте также:  Конструктивные особенности пандусов для инвалидов

Планировка лестницы в двухэтажном доме — варианты оформления

Выбор места зависит от площади помещения, высоты потолков, необходимости обеспечения предельного удобства для передвижения. К примеру в больших домах лестницу на вторй этаж размещают в просторной гостиной.

Гостиная с лестницей в скандинавском стиле

Интересная планировка частного дома

Нередко выполненная из престижных материалов конструкция становится украшением и достоинством гостиной. Такая планировка по размещению лестницы будет удобной, если наверху располагаются спальные комнаты.

Правильный расчет лестницы

Грамотный расчет основных параметров лестницы – гарантия ее надежности и безопасной эксплуатации. Доверить эту работы лучше профессионалом, однако при наличии минимальных навыков ее можно выполнить и собственными силами.

Производя расчет деревянной лестницы на второй этаж, необходимо ориентироваться на следующие параметры:

  • Ширина марша – 0,8 — 1.0 метр;
  • Высота ступени – 15 — 20 см;
  • Ширина ступени (проступь) – 24-30 см.

Расчёт параметров ступеней делается с помощью 3-х основных пропорций:

Формула удобства: a — h = 120 mm

Формула безопасности: a + h = 450 mm

Формула Блонделя: 600 mm <a + 2h <640 mm или a = S — 2h

Где:

a — длина проступи

h — высота ступени

S — длина «среднего» шага человека

Сделать лестницу по инструкции: лестница на тетивах

Видов лестницей есть множество, сейчас мы расскажем о лестнице на тетивах.

Лестница на второй этаж на тетивах

Как сделать тетиву

Начинать возводить лестницу на тетивах надо с их изготовления. Для чего выбирается или прочная цельная и достаточно толстая доска или же прочный клеёный брус. Длина досок подбирается исходя из длины лестницы или марша. Также нужно приготовить тяжи, которыми вы скрепите балки для того, чтобы они не разъехались в разные стороны в процессе эксплуатации.

Разметка делается ещё до установки тетив. Этот этап играет важную роль, поскольку неправильное его выполнение часто приводит к банальному перекашиванию ступеней. Для того чтобы вырезы пазов были полностью одинаковыми, расположены равноудаленно друг от друга, при разметке используют самодельный шаблон. В качестве шаблона используют тонкий лист фанеры.

На внутренней стороне доски нужно провести ограничительную линию, отступив 5 см от края, иначе тетива имеет шанс превратиться в косоур.

Именно эти линии будут выступать в качестве границы ступеней. Потом берут шаблон, прикладывают и очерчивают места для будущих пазов, перемещая до конца. Расположение пазов на балках тетив должно быть зеркальным.

Монтаж тетивы

Монтирование тетив не требует каких-то особых навыков и много времени. Вся процедура заключается в том, что тетива крепится саморезами к полу и перекрытию этажей. Иногда, если предполагается очень большая нагрузка, используют опорные балки. Но такая конструкция редко встречается в интерьерах, ввиду её громоздкости и отсутствия практической необходимости.

Вырезание элементов

Для вырезания пазов используют обычную фрезерную машину. Для этого требуется два-три подхода, не больше. Начинают практически всегда с боковых пропилов, после которых делают дополнительные, облегчающие работу с помощью стамески. Оптимальной является глубина 1,5–2 см. В конце пазы зачищают и перед монтажом ступеней края смазывают клеем.

Как сделать ступени и смонтировать их

Изготовление ступеней является одной из самых простых процедур среди всех монтажных работ. Берётся сухая доска. Её толщина должна быть не меньше 3,5 см. Ширина должна соответствовать той, которая была выбрана для ступенек при расчётах. Доску нарезают исходя из ширины лестницы, учитывая в том числе и перила. После нарезания шлифуют. Процедура изготовления подступенок выглядит практически так же. Разве что можно использовать менее толстую доску — до 2 см.

Читайте также:  Интересные варианты дизайна холла с лестницей в частном доме

При сборке лестничного марша первым делом крепятся ступени, для чего используются саморезы. Наилучшим вариантом являются саморезы 6х90, которых должно быть шесть штук.

Возможно также крепление без использования дополнительных приспособлений, а только на клей. Но его прочность зависит того, насколько плотно ступенька заходит в паз.

Иногда ступени крепят к тетивам, не применяя пазы. Тогда к внутренней стороне досок прикрепляются с помощью металлических держателей прибоины или бруски, на которые ступени и кладутся. Подступенки могут крепиться к тетивам также как с помощью шурупов, так и без.

Как сделать перила и смонтировать их

Перила можно как изготовить самостоятельно, так и купить готовые. Хотя они могут отличаться друг от друга внешним видом, конструкция у них одинаковая — состоят перила из поручней и балясин. Поручни обычно делают из доски, а балясины — из брусков квадратного сечения. Причём, последние могут быть как очень простыми, так и резными.

Количество балясин обычно должно соответствовать числу ступеней. Две из них, устанавливающиеся в начале лестницы и в её конце, играют роль опорных. Все же остальные — декоративных.

Также они помогают безопасному пользованию конструкцией. В качестве крепежа выступают саморезы, которые можно скрыть с помощью декоративной заглушки. После закрепления балясин к ним прикрепляют поручни. Для этого тоже нужны саморезы.

Как изготовить винтовую лестницу

Главными преимуществами винтовой лестницы являются отменные декоративные свойства, а также то, что много места такая конструкция не занимает. К примеру, лестница высотой в 2,5 метра будет состоять из 16-17 ступенек, при этом основание будет иметь примерно 2 метра в диаметре. Одним из самых популярных способов сооружения винтовых лестниц на второй этаж является «нанизывание» треугольных/трапециевидных ступенек на центральную ось. При этом ширина широкой части будет составлять от 30 до 35 сантиметров, а узкой – всего 15 сантиметров.

Для самостоятельного изготовления лестницы на второй этаж понадобятся:

  • две стальные трубы на 5 и 5,5 сантиметра;
  • грунтовочная смесь;
  • деревянные рейки, с помощью которых будет изготовлен шаблон;
  • напильник;
  • уголки;
  • аппарат для сварки.

Труба с меньшим диаметром послужит нам в качестве основной стойки, следовательно, ее длина должна быть такой же, как межэтажное расстояние. Также рекомендуется забетонировать лестницу рядом с основанием, чтобы она получилась более устойчивой (не забудьте заранее выставить конструкцию по вертикали). Большую трубу необходимо нарезать на цилиндры, длина которых составляет примерно 15 сантиметров. Выполняйте все срезы строго под углом в 90 градусов, в противном случае вы не сможете выровнять все ступеньки по горизонтали.

Обратите внимание! Цилиндры должны надеваться на основную трубу максимально плотно, причем никаких люфтов быть не должно. Если же стыковка получается неплотной, придется использовать уплотняющие кольца.

Чтобы сделать ступеньки, вам потребуется шаблон, изготовленный из деревянных реек. Последние склеивайте таким образом, чтобы уголки, помещенные в раму, формировали ступеньки требуемых размеров.

Приварите каждую ступеньку к соответствующему цилиндру, после чего тщательно зашлифуйте. Когда все необходимые элементы будут готовы, начинайте собирать всю конструкцию. Надевайте ступеньки на ось, выставляйте углы и надежно приваривайте.

Последним этапом является установка перил и финальная отделка всей конструкции. Для изготовления перил можно использовать:

  • арматуру;
  • тонкий профиль;
  • хромированные трубы малого диаметра.

Очень эффектно будут смотреться и кованые перила. При этом не забывайте о том, что все металлические поверхности необходимо тщательно зашлифовать, обработать грунтовочной смесью и покрасить.

Аналогичным образом собирается и винтовая лестница на второй этаж, для которой используются деревянные ступеньки. Заготовки из древесины должны выполняться в форме трапеций, после чего в узкой части проделывается отверстие диаметром 5 сантиметров. Далее, используя специальные уплотнители, ступеньки необходимо нанизать на ось и зафиксировать там. В конце крепятся перила, древесина грунтуется, красится и украшается декором.